- Спасибо получено: 2496
Именно с сомом,с другими рыбами почти нет, бывают ситуации когда действительно трудно определить размер,я не оправдываюсь,но действительно бывает,видишь фрагмент тела,часть хвоста и т.д. и может из за небольшого опыта общения с усатыми,может из за того что ждешь трофей но кажется что сом гораздо крупнее чем есть на самом деле...mikel13 пишет: Предлагаю отпределится, что трогать соменка менее 3 кг - позор и уйти в сторону историй о памятных охотах, мест обитания, повадок, точек gps:) и т.д. Мне интереснее опыт каждого.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я обещаю пересмотреть свое отношение. Но все же сравнивать рыбу и человека я бы не стал.Mamont пишет: на старом Днепре знаю все зимовальные ямы поверьте этого красавца приличных размеров уже нет в Днепре повторюсь если будем продолжать выбивать малька он исчезнет как вид, опомнитесь,для сравнения, судак живет около 5 лет, сом около 100,сомик весом 5кг это ребенок если сравнить по человеческим меркам 3х-5ти лет,у меня даже сын таких не стреляет,исли встретите попробуйте за ним понаблюдать,это умнейшая рыба из всех,все у меня крик души, мы хуже браков,только нацысты убивали дитей
Там где я охочусь сом наверное больше 10 кг уже не вырастает. Очень часто вижу рыбаков которые специально становятся на ночь на сомиков в 1-1,5 кг и считают это хорошая рыба. Малые реки это вам не КВХ тут пресинг очень сильный.Плюс электрики. И сом для меня ,там где я охочусь это типа экзотика. С трех килограмм для меня уже стрелябельный. И не надо возмущаться я их видел всего трех за 4 года ныряний раз в неделю.Mamont пишет: на старом Днепре знаю все зимовальные ямы поверьте этого красавца приличных размеров уже нет в Днепре повторюсь если будем продолжать выбивать малька он исчезнет как вид, опомнитесь,для сравнения, судак живет около 5 лет, сом около 100,сомик весом 5кг это ребенок если сравнить по человеческим меркам 3х-5ти лет,у меня даже сын таких не стреляет,исли встретите попробуйте за ним понаблюдать,это умнейшая рыба из всех,все у меня крик души, мы хуже браков,только нацысты убивали дитей
Основной урон поголовью сома нанесли когда пошел в ход ультразвук - эта пидарастическая снасть направленна именно на сома и говорят подымает его с любой глубины. За буквально пару-тройку лет на Суле, Псле, Ворскле даже многочисленного ранее мелкого сомика стало на порядок меньше .Mamont пишет: на старом Днепре знаю все зимовальные ямы поверьте этого красавца приличных размеров уже нет в Днепре повторюсь если будем продолжать выбивать малька он исчезнет как вид, опомнитесь,для сравнения, судак живет около 5 лет, сом около 100,сомик весом 5кг это ребенок если сравнить по человеческим меркам 3х-5ти лет,у меня даже сын таких не стреляет,исли встретите попробуйте за ним понаблюдать,это умнейшая рыба из всех,все у меня крик души, мы хуже браков,только нацысты убивали дитей
Чтобы это понимание приходило БЫСТРЕЕ и идет речь о минимальном размере стрелябильной рыбы в часности сома. Может всех и не "прошибешь" (кто стреляет мелочь) но гляди кто то и переосмыслит РАЗМЕР стрелябильной рыбкиКАТ пишет: КОЛЛЕГИ...Это проблема не ДЕДУШЕК а МОЛОДЫХ...Вспомните себя...Впервые погрузившись с ружьём под воду молодые стреляют во всё что движется.
ПРИМЕР(свежий)-как то в ночь мы группой выехали на охоту в исток р.ОРЕЛЬ.Пока дедушка в поисках достойных трофеев лазил в траве.молодняк настрелял карандашиков(щурят).окуньков.карасиков.линьков.и головастиков(сомят)грамм по300-400.на берегу с упоением и азартом рассказывали друг другу о поимке"монстров"ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ?Понимание трофейного размера приходит с опытом.
Знаю мужиков (мудаков) со стажем в десятки лет подвоха так сказать, "грибники" своего рода. Меляки да плавни их тема, а большего им и не надо.... нет цели ТРОФЕЙ, а есть цель ПРОСТО РЫБА и размеры вообще не на первом плане... Так что не всегда это истина....но за частую да, соглашусь. А "ДЕДУШКЕ" стоило рассказать мягко говоря о ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, тем самым "МОЛОДЫМ" коль "ведет за собой" в воду.КАТ пишет: КОЛЛЕГИ...Это проблема не ДЕДУШЕК а МОЛОДЫХ...Вспомните себя...Впервые погрузившись с ружьём под воду молодые стреляют во всё что движется.
ПРИМЕР(свежий)-как то в ночь мы группой выехали на охоту в исток р.ОРЕЛЬ.Пока дедушка в поисках достойных трофеев лазил в траве.молодняк настрелял карандашиков(щурят).окуньков.карасиков.линьков.и головастиков(сомят)грамм по300-400.на берегу с упоением и азартом рассказывали друг другу о поимке"монстров"ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ?Понимание трофейного размера приходит с опытом.
Увлечение и не больше. Всегда должен быть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, который преобладает над ЧУВСТВАМИ, коль мы не роботы.КАТ пишет: Согласен.НО.
1.Для некоторых"грибников"это способ добычи пропитания(я встречал таких-в латанных гидриках.допотопной снаряге и со старенькими арбалетами).
2.для деда это был малёк.а для молодых-ЭТО РЕАЛЬНЫЕ МОНСТРЫ...
Лутше возьми ориентир на "толковые" советы....КАТ пишет: Я ОРИЕНТИРУЮСЬ НА ДЛИННУ РУЖЬЯ(50+гарпун)...
Роман привет! Отдам тебе должное за твое ПРАВИЛЬНОЕ решнние ( я о минимуе в 5кг по сому). Тем действительно очь много по снаряге и выше правильно (хоть может и не корректно) тебе подсказали. Открывай разделы, читай и задавай вопросы в НУЖНЫХ тебе темах и я уверен ты не останешься без внимания..... . Удачи!РоманЦ пишет: Спасибо,буду разбираться!
РоманЦ пишет: Да и еще, вопросик:какого max сома можно стрелять с данной снарягой(рассмотреть прошу несколько видов выстрела:сбоку в хвост и сверху(снизу) в позвоночник)?
С ув.РоманЦ.