Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
ВиталикМ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Приходько Юрий пишет: Подскажите пожалуйста! На моем "супер рисунке", в какое место лучше всего стрелять сома, если нет возможности выстрела в голову? Укажите пожалуйста на рисунке эти места!
За раннее благодарен!
Ты невнимательно читал. В голову стрелять в любом случае не очень хорошо (в плане поражения на убой). И погнуть гарпун очень высок шанс.
К твоему вопросу - ответный вопрос. Что у тебя за ружьё, какая закачка и какого это как бы размера сом? ))
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos
Спасибо сказали: Приходько Юрий
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Приходько Юрий ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Ружье Зелинка 500 мм 2/3, закачка 30 - 35 кг, гарпун цельник с одним лепестком!
Вопрос возник потому как редко встречается сом чтобы выстрелить в голову, а больше попадается в ходу или же в норе но бошку его не видно, и стрелять возможно только в хвост, но он уходит в нору и потом тяжко его от туда извлекать! В килограмах то что брал 10 кг(взял в норе, стрелял в хвост по касательной, вход гарпуна был в нижней части хвоста, а выход уже в раене брюха), видел килограмм на 30, ночью в ходу, но долго думал куда его стрелять и он сдрыснул! Сегодня позвонил мне друг вчера стрелял сома приблизительно 30 - 40 кг, вечером на глубине 1 - 1,5, шел параллельно с ним, он стрельнул ему в хвост, т.к. головы не видел, покатушки, остановка, послабление линя, он начал подтягивать, рывок и все! Поэтому и возникает вопрос куда лучше его стрелять, чтобы не было схода (особенно если он в норе, и ты понимаешь что тебе его оттуда нужно будет вытаскивать)? В верхнюю или нижнюю часть хвоста(желательно отметить эти места на рисунке)?
Приходько Юрий пишет: Подскажите пожалуйста! На моем "супер рисунке", в какое место лучше всего стрелять сома, если нет возможности выстрела в голову? Укажите пожалуйста на рисунке эти места!
За раннее благодарен!
да тоже интересует данный вопрос
я лично думаю что на да стрелять верхнюю часть ближе к хвосту может и неверная мысль
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад#301999от Oleg N.
Oleg N. ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Мужики, в отчетах есть
видео
выстрела по сому на 80 кило.
Как по мне - удачный выстрел, если не уверен в закачке. Если уверен, то в голову за жаберной крышкой.
Если нет, то Виталик поправит и расскажет как надо. (Хотя там в каментах он уже все ответил)
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Oleg N..
cracked пишет: Мужики, в отчетах есть
видео
выстрела по сому на 80 кило.
Как по мне - удачный выстрел, если не уверен в закачке. Если уверен, то в голову за жаберной крышкой.
Если нет, то Виталик поправит и расскажет как надо. (Хотя там в каментах он уже все ответил)
тут сам вопрос куда если не в голову на видио стреляют все время в верхнюю часть ближе к хвосту если я не ошибаюсь
Ночной Дозор ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Виталик правильно написал, канечно в загривок єто лутше чем хвост и я шмальнуть мог и первые мысли так и слаживались стрельнуть и вырубить закачки хватило бы на двоих таких. НО!!! Подумаете сами охотясь на крупную рыбу заранее дозакачиваешь ружье примерно 40 -45 кг. этого правда больше чем достаточно, дальше при дозакачке усилие на спусковой крючек увеличеваеться и при выстрел, а тем более когда нужно быстро стрелять ружье может клюнуть и гарпун политит ниже, а в хвост гораздо проще стрельнуть правда прийдеться немного покататься но 30-40 м. и жаба на кукане. Если не попадешь в загривок нет гарпуна и рыбы - тут наверно все зависет от опыта и как росположена рыба к охотнику если она лежит на дне то загривок если плывет то наверно я бы не рескнул стрелять в загривок.
Спасибо сказали: Бобешко_Бошков
Таранов Владимир ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Fifan пишет: .... все время в верхнюю часть ближе к хвосту если я не ошибаюсь
В идеале - в линию позвоночника - 100% не порвет себя.
По собственным наблюдениям - чаще рвет себя если попал выше позвоночника, чем если попал чуть ниже.
Если в ружье не уверен - сразу за животом - легко пробивается навылет и очень крепкое место.
10 года 5 мес. назад#302024от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Ночной Дозор пишет: Виталик правильно написал, канечно в загривок єто лутше чем хвост и я шмальнуть мог и первые мысли так и слаживались стрельнуть и вырубить закачки хватило бы на двоих таких. НО!!! Подумаете сами охотясь на крупную рыбу заранее дозакачиваешь ружье примерно 40 -45 кг. этого правда больше чем достаточно, дальше при дозакачке усилие на спусковой крючек увеличеваеться и при выстрел, а тем более когда нужно быстро стрелять ружье может клюнуть и гарпун политит ниже, а в хвост гораздо проще стрельнуть правда прийдеться немного покататься но 30-40 м. и жаба на кукане. Если не попадешь в загривок нет гарпуна и рыбы - тут наверно все зависет от опыта и как росположена рыба к охотнику если она лежит на дне то загривок если плывет то наверно я бы не рескнул стрелять в загривок.
Саня, объясни почему не стал бы стрелять в загривок плывущего сома если закачка ружья "больше чем достаточно"??? Если стреляешь сверху в загривок лежащему на дне, то понятно что гарпун через рыбу не пройдет, будет торчать и она его может погнуть\выкорчевать (если не наотруб). А если стреляешь в загривок плывущему: попал в позвоночник - обездвижил; если гарпун не попал в позвоночник, то он проходит навылет (закачка-то "больше чем достаточно") - cом на шнурке. Или я что-то не так понимаю ?
Спасибо сказали: Андропов, UKR
НИКОЛАЙ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Таранов Владимир пишет:
Fifan пишет: .... все время в верхнюю часть ближе к хвосту если я не ошибаюсь
В идеале - в линию позвоночника - 100% не порвет себя.
По собственным наблюдениям - чаще рвет себя если попал выше позвоночника, чем если попал чуть ниже.
Если в ружье не уверен - сразу за животом - легко пробивается навылет и очень крепкое место.
Я тоже соглашусь с Таранов Владимир.Во первых иногда в загривок не позволяет закачка(что бывает очень часто)а во-вторых в хвост,даже если он себя там и порвет,то останется жив.Главное не стрелять в живот.А так нужно смотреть по обстоятельствах,а они бывают всякие.
Лясковский Александр пишет:
Ночной Дозор пишет: Виталик правильно написал, канечно в загривок єто лутше чем хвост и я шмальнуть мог и первые мысли так и слаживались стрельнуть и вырубить закачки хватило бы на двоих таких. НО!!! Подумаете сами охотясь на крупную рыбу заранее дозакачиваешь ружье примерно 40 -45 кг. этого правда больше чем достаточно, дальше при дозакачке усилие на спусковой крючек увеличеваеться и при выстрел, а тем более когда нужно быстро стрелять ружье может клюнуть и гарпун политит ниже, а в хвост гораздо проще стрельнуть правда прийдеться немного покататься но 30-40 м. и жаба на кукане. Если не попадешь в загривок нет гарпуна и рыбы - тут наверно все зависет от опыта и как росположена рыба к охотнику если она лежит на дне то загривок если плывет то наверно я бы не рескнул стрелять в загривок.
Саня, объясни почему не стал бы стрелять в загривок плывущего сома если закачка ружья "больше чем достаточно"??? Если стреляешь сверху в загривок лежащему на дне, то понятно что гарпун через рыбу не пройдет, будет торчать и она его может погнуть\выкорчевать (если не наотруб). А если стреляешь в загривок плывущему: попал в позвоночник - обездвижил; если гарпун не попал в позвоночник, то он проходит навылет (закачка-то "больше чем достаточно") - cом на шнурке. Или я что-то не так понимаю ?
Мы с Саней вчера на эту тему общались. В общем и целом он согласен, что идеально - это выстрел наотруб. Просто он переживает за точность, при выстреле на мощной закачке (не секрет, что из зелинки, не заднерукой - сложно стрелять точно, ещё и по движущейся цели) - подброс - дай Бог. Даже при рукояти 3/4. А если 2/3 - вообще печаль. Потому я и разворачиваю пушку по оси рыбы.
Я со своих ружей попадаю точно. Тот, что на видео, почти без сомнений (вышел явно, хорошо показался, и медленно) - был бы убит сразу и без покатушек. Хотя не спорю, бывает вроде и в упор, и стоит жаба...а каким-то образом мимо, или просто чирк по хребту. Но я всё равно луплю по загривкам, так как по хвосту - я имею ПОЛЮБОМУ покатушки, и кучу проблем (а она у Сани была, сом этот так рвал себя, что когда Саня на него опять вышел - он лежал на боку, уставший, а из хвоста уже флажок торчал...вот тебе и хвост...нужно ставить длинный хвостовик). А по загривку попал - сразу убил. Промазал в хребет - пофиг, всё равно крепченное место. Разве что шанс гарпун погнуть - выше. Ну так такая рыба того стоит. Вот такие дела ))
Кстати, сегодня ночью просрал жабу за 60-70кг, ночью ))) шел к норе через плотные кувшинки, вытянул руку вперёд. Видимость "говно". А он лежал так, что я его увидел уже в упор, по усу понял что сом ))) ус начал двигаться, а я думаю "нихэ се...стебель кувшинки двигается..." . Пока пушку под себя подобрал, пока перевел на него - он уже плавно ушел. Конечно я не расстроился )))))))))) сука ни разу )))))) Искал часа полтора, но видимо мы встретимся позже )))) увидел только голову. Размером с колесо от Жигулей )))) наобум, вдогонку - не стрелял
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
Спасибо сказали: Захар, Light, Приходько Юрий, Рыбоохотник, Богдан, Лясковский Александр, Сергей О, СМИТТ, Юхнык, UKR, Александр, Михаил 1975, Віталій
Вот как нужно стрелять. Выстрел того-же Ночного Дозора/Сани. Жалею, что раньше сам не снимал, когда очень часто нырял...эххх, сколько можно было показать ))))
Прекрасный выстрел, выход из-под лёжки, мгновенная смерть, ноль покатушек и проблем. Выстрел - бразец для подражания. Ну, одно что, замечание к подъёму рыбы - я бы не стал сразу хватать и переть наверх, бывает очухается - гарпуном может беды натворить, или просто вырваться и уйти. Я тоже так хапал раньше, и проносило всегда...пока раз жаба не крутанулась, костюм в хлам, перчатка слезла, и рука чуть не вывихнулась (не ожидал). Если сом труп - то и так никуда не денется. А если это шок - то лучше вот так рядом не быть...могут быть проблемы, всё равно ничего удержание рукой не даст.
Мой канал на Ютубе:
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от ВиталикМ.
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад#302057от Таранов Владимир
НИКОЛАЙ пишет: Я тоже соглашусь с Таранов Владимир.Во первых иногда в загривок не позволяет закачка(что бывает очень часто)а во-вторых в хвост,даже если он себя там и порвет,то останется жив.Главное не стрелять в живот.А так нужно смотреть по обстоятельствах,а они бывают всякие.
Имел в виду - так, если приходится стрелять в хвост.
В живот тоже можно стрелять, к примеру - сбоку по центру, если длинный хвостовик, или снизу.
bombst пишет: Видел хвосты разорванные от самого позвоночника именно ниже. Выше позвоночника крепче.ИМХО.
Тут наверное много от размера сомика зависит. У меня было несколько сходов именно после осознанного выстрела - я понимал куда стреляю - но попадал чуть выше (в траве) - рыба 30+
Лясковский Александр пишет: .... А если стреляешь в загривок плывущему: попал в позвоночник - обездвижил; если гарпун не попал в позвоночник, то он проходит навылет (закачка-то "больше чем достаточно") - cом на шнурке. Или я что-то не так понимаю ?
В загривок наверное да, а в голову - наверное не очень. У него там кроме мозгов - еще есть крепкие кости, и часто и гарпун торчит и сом плывет и закачка - по барабану.
Приходько Юрий пишет: Получается в эту область хвоста!
Да, в общем неплохое место дял выстрела. Но у меня иная статистика, отличная от статистики Володи Таранова. Если попадал ниже хребта, но так, уже ближе к бахроме, её началу - рвал себя очень сильно, это место слабое. Между тем было что стрелял до 50-55кг, буквально пробивая верхушку, где жировик - то брал, и сом себя рвал не сильно. Но то такое, главное - не попасть в кости бахромы. Это уход почти однозначно.
С зелинкой, пусть и 500мм - можно смело бить в загривок, если качнуть...ну, условно 30кг - хватит уже, чтобы убить полтииник - легко. Правда сыграет дистанция. Гарпун лёгкий, и с 2-3м я бы уже не стрелял по загривку...всё индивидуально. Вообще я могу согласиться с теорией "лучше по хвосту", особенно если есть сомнения. Ушла рыба? Ну и ничего, зато опыт получила. Но будет жива, 100%. А в загривок неудачно вальнуть - легко покалечить можно, смертельно.
Мой канал на Ютубе:
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Кто нибудь имеет опыт использования отстёгивающегося наконечника?
Я так понял по сому? Я использовал, было дело. А в чём вопрос?
Мой канал на Ютубе:
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад#302134от Таранов Владимир
ВиталикМ пишет: ...Между тем было что стрелял до 50-55кг, буквально пробивая верхушку, где жировик - то брал, и сом себя рвал не сильно...
Ближе к голове - да. Там у него какие то жилы - хрен порвешь!
А к хвосту - именно жир - рвется нараз.
Немного ниже позвоночника, и грубо говоря - средняя треть по длине - легко пробивалось и не было ни одного схода. Но это - у меня...
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад#302138от Таранов Владимир
ВиталикМ пишет: ...Вообще я могу согласиться с теорией "лучше по хвосту", особенно если есть сомнения. Ушла рыба? Ну и ничего, зато опыт получила. Но будет жива, 100%. А в загривок неудачно вальнуть - легко покалечить можно, смертельно.
Если задеть позвоночник, даже в хвосте - как правило дохнет. (реки у нас небольшие - легко вести статистику)
Так получается когда какойнибуть "турыст" стреляет по рыбе, наконечник делает "тюк" по хребту и вываливается назад. Дюрочка махонькая и несерьезная - а рыба дохнет.
Часто выживает после ранения в голову.
Совершенно непонятные моменты бывают с ранениями живота. Я не понимаю как у него там все срастается, но я стрелял сомика с заросшей раной и торчащей в ней наружу куском кишки
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад#302234от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Таранов Владимир пишет: Если задеть позвоночник, даже в хвосте - как правило дохнет. (реки у нас небольшие - легко вести статистику)
Так получается когда какойнибуть "турыст" стреляет по рыбе, наконечник делает "тюк" по хребту и вываливается назад. Дюрочка махонькая и несерьезная - а рыба дохнет.
Совершенно непонятные моменты бывают с ранениями живота. Я не понимаю как у него там все срастается, но я стрелял сомика с заросшей раной и торчащей в ней наружу куском кишки
Володь, я когда-то вообще слепого сома стрельнул. И был он довольно резвый и упитаный. Видать с его усами и без глаз можно успешно питаться .
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Лясковский Александр.
Саня ZP.UA ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Лясковский Александр пишет:
Таранов Владимир пишет: Если задеть позвоночник, даже в хвосте - как правило дохнет. (реки у нас небольшие - легко вести статистику)
Володь, я когда-то вообще слепого сома стрельнул. И был он довольно резвый и упитаный. Видать с его усами и без глаз можно успешно питаться .
сом-паниковский
чувство собственного достоинства - это как нижнее белье , его надо иметь , но не стоит всенародно показывать (лентяй)
Не тiкай вiд бандерiвця, лише помреш втомленим!