Портал Подводного Охотника

СОМ-от малого до великого!!!

Больше
10 года 5 мес. назад #303274 от bombst
bombst ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Лясковский Александр пишет:
Кроме клинящего поршня могу еще добавить пару причин крадущих КПД ружья, и тогда хоть полста кил качай, а толку с него как 15 кил закачано.

С первыми двумя пунктами не соглашусь.
1. При клине бегунка получаем переднюю привязку на мощность не влияющую.
2. Посмотри на арбалетчиков, у них монолинь жестче некуда и считают они его идеальным для дальних выстрелов. Что-то в этом есть.

В остальном поддерживаю.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• владимир продан(BigSerpent)
  • владимир продан(BigSerpent) аватар
  • Ихтиандр
  • Fish hunting is not crime
Больше
10 года 5 мес. назад #303276 от владимир продан(BigSerpent)
владимир продан(BigSerpent) ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Монолинь может и жесткий, но его диаметр меньше и поверхность очень гладкая.

Ружья для подводной охоты.
Спасибо сказали: Light, Рыбосек, ВиталикМ, Лясковский Александр, Юхнык, Никтэн

Больше
10 года 5 мес. назад #303281 от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

bombst пишет: С первыми двумя пунктами не соглашусь.
1. При клине бегунка получаем переднюю привязку на мощность не влияющую.
2. Посмотри на арбалетчиков, у них монолинь жестче некуда и считают они его идеальным для дальних выстрелов. Что-то в этом есть.В остальном поддерживаю.

Стас, я с твоими доводами не соглашусь.
1. Не клин бегунка на гарпуне, а скольжение с повышенным трением. Когда-то испытал на тесте ружья одного мастера, что такое скольжение бегунка с заклиневшей в нем песчинкой по гарпуну. Не тупой клин, а именно скольжение со скрипом. Это повышенное трение нагляднее всего в момент зарядки. Разницу в трении при зарядке "затертого" и свежеотполированного гарпуна ты врядли будешь оспаривать - причем тут эффект передней привязки. Не клин, а повышенное трение при движении..
2. Стас я по арбам не спец, но какие там на арбах диаметры линей 1-1,8 мм??? Я разницу в длине полета гарпуна с жестким и мягким линем 3мм на своей Пастушке ощутил. И не единажды проверял на разных своих ружьях. Ну и разницу в длине вылета гарпуна с линями 3 и 2.2 мм не увидеть только слепой может (это я о влиянии диаметра линя).

Больше
10 года 5 мес. назад #303293 от bombst

Лясковский Александр пишет: 1. Не клин бегунка на гарпуне, а скольжение с повышенным трением. Когда-то испытал на тесте ружья одного мастера, что такое скольжение бегунка с заклиневшей в нем песчинкой по гарпуну. Не тупой клин, а именно скольжение со скрипом. Это повышенное трение нагляднее всего в момент зарядки. Разницу в трении при зарядке "затертого" и свежеотполированного гарпуна ты врядли будешь оспаривать - причем тут эффект передней привязки. Не клин, а повышенное трение при движении..

Какая разница гарпуну движется по нему бегунок со скрипом или без? От этого энергия гарпуна не изменится. Бегунок отделится от надульника в начале движения гарпуна и никак не повлияет на пробивную способность.
Спасибо сказали: Light, ВиталикМ, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303307 от Light
Light ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Согласен со Стасом. Совершенно не важно как будет двигаться бегунок, со скрипом или без. Главное что он останется в конечном счёте в системе. На скорость движения влияют по грубому две величины - масса системы(гарпун-бегунок) и ещё площадь. При хорошо/плохо или вообще не двигающемся бегунке эти величины не меняются.
А по линю я согласен с Владимиром. С мононитью сравнивать не стоит.
Только вот на скорость как мне кажется больше влияет не столько жёсткость, сколько толщина и шераховатость поверхности.

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Light.
Спасибо сказали: Рыбосек, Юхнык

• Юхнык
  • Юхнык аватар Автор темы
  • Ихтиандр
  • Видишь цель!? Взвесь ее...Стоит ли она выстрела?
Больше
10 года 5 мес. назад #303312 от Юхнык
Юхнык ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

bombst пишет:

Таранов Владимир пишет: По собственным наблюдениям - чаще рвет себя если попал выше позвоночника, чем если попал чуть ниже.

Видел хвосты разорванные от самого позвоночника именно ниже. Выше позвоночника крепче.ИМХО.

Тоже соглашусь с вышесказанным!
Этого сомка пальнул уходящего в густой камыш... Больщой минус не "подобрал" сразу гарпун, прошивший рыбу насквозь, рыб поднял муть и я не смог мгновенно нащупать стрелу из за кучи стеблей от камыша. Буквально через метра 3 , гарпун мертво заякорился, волочась за активно уходящей рыбиной и она оказалась припутаной (без подачи на рывок линя). Прошил буквально 2-3см над спиной...... и рыба не сошла. Место точно прочное! :beer:
.
Спасибо сказали: Light, Приходько Юрий, Рыбоохотник, mikel13, Лясковский Александр, Иван Н, Андруха, bombst, Гуливерчик, Никтэн, МАКО

Больше
10 года 5 мес. назад #303335 от Лясковский Александр

bombst пишет: Какая разница гарпуну движется по нему бегунок со скрипом или без? От этого энергия гарпуна не изменится. Бегунок отделится от надульника в начале движения гарпуна и никак не повлияет на пробивную способность.

Это в идеале в начале движения. Есть еще усилие на сдвиг бегунка из надульника; инертность линя особенно значительного диаметра и жесткости, инертность линесброса (магнитного, да и штырькового зелиночного). Т.ч. не так легко бегунок выйдет из надульника, при тупо клине - да. ИМХО.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303340 от Лясковский Александр

Light пишет: ...А по линю я согласен с Владимиром. С мононитью сравнивать не стоит.
Только вот на скорость как мне кажется больше влияет не столько жёсткость, сколько толщина и шераховатость поверхности.

Витя, жесткость еще как влияет, это очень заметно на маломощных ружьях. Много на эту тему экспериментировал с Пастушкой, не просто так говорю. Или вы, ребята, просто не знаете что такое ЖЕСТКИЙ линь 3 мм. Еще в 2008 году мне Виталей был презентован линь очень прочный правильного плетения, стойкий к порезу ракушкой, но жесткий шопипец. Помница его кто-то даже изначально вымачивал в воде иначе даже на линесбросе он как проволока висел. За диаметр и шероховатость тож согласен, а еще несуразные объемные узлы вместо прошивки на рабочем лине - "валят" энергию гарпуна.
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Лясковский Александр.
Спасибо сказали: ВиталикМ

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303345 от Light
Саня, честно, не знаю :).
Теоретизирую.
Возможно ключевым моментом все таки в твоем случае была не жесткость, а все таки

Лясковский Александр пишет: ...линь 3 мм.

?

Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Light.

Больше
10 года 5 мес. назад #303363 от Лясковский Александр

Light пишет: Саня, честно, не знаю :).
Теоретизирую.
Возможно ключевым моментом все таки в твоем случае была не жесткость, а все таки

Лясковский Александр пишет: ...линь 3 мм.

?

Вить, я ж написал что экспериментировал с линям на своих ружьях; лини у меня Ф 3; 2,5 и 2.2 мм есть разные; по структуре, по жесткости - было что сравнивать.
Для любителей граммов, миллиметров, джоулей и прочих "сколько вешать в граммах", скажу что все это без приборов и лабораторных замеров. Меня всегда больше интересовала практическая сторона дела , чем джоули и проценты :unsure: .
Спасибо сказали: Light

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303399 от Yellosax
Yellosax ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Парни нужно ещё не забывать и учитывать такой важный момент, как темперамент рыбы и водоём к котором она обитает, и это будут разные по поведению рыбы. Да и место попадания не всегда бывает удачным даже в правильные места, буть то загривок или хвост. Мы недавно с товарищем угомонили одного буйного нравом, не очень то и большой он был, но что чудил... Угомонили только после пятого прострела, не все конечно были удачные, но всё же это пять дырок с интервалом в пять дней. Скажу лишь о трёх которые меня удивили, один выстрел в загривок из зелинки 700мм с закачкой 35кг , с полутора метров может чуть меньше, наконечник трёхгранная заточка нулёвый, край палец режет, гарпун его просто не пробил, где то застрял в костях, он же старт, я натянул, он разворот на меня и быстро прослабил шнур, упал на дно и как крокодил сделад три -четыре оборота за треть секунды и гарпун согнутый лежит рядом, ушёл. Через пять дней там же , товарищь мой бьёт его на вылет в районе анального, флажки самодельные широкие и длинной по 7-8см каждый, сом не на шнуре, но флажи с той стороны открытые. Я лежу в нескольких метрах встречаю его, смотрю пару манипуляций сома и из него выпадает гарпун, я просто не поверил, как ??? И стреляю уже из лёжки в догонку по уходящей в силуэт рыбе. попадаю выше хребта, чуть ниже прослойки сала, с метров 2.5 навылет, на шнур, тот падает на дно и крутится, вот тут уже он намотал на себя шнур, так как гарпуна в нём не было и не смог уже освободится, буянил. Товарищ подскакивает ко мне находу выравнивая согнутый гарпун заряжанием в ружьё :) и делает контрольный выстрел и даже после этого тот ещё сопротивлялся минут пять. Когда мы начали его уже в лодки анализировать, то мой выстрел в загривок выглядил так, от загривка до жаберной крышки разорванная голова и это ему было не смертельно, а там где он дал на вылет он просто вырвал из себя гарпун с флажками так что в теле с двух сторн была щель что можно спокойно было просовывать ладонь с растопыренными пальцами. Вот такие характерные попадаются рыбы.
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Yellosax.
Спасибо сказали: Semeon, БЕКАС, Евгений Кравченко , Рыбосек, Приходько Юрий, Андрей Ганыш, ВиталикМ, pithon65, Саня77, Богдан, mikel13, Лясковский Александр, Сергей О, Val, Таранов Владимир, bombst, leninV, Алексей, keltvic, Александр, Светлана, Михаил 1975, Никтэн, Вячеслав А.Р.К., papa62

Больше
10 года 5 мес. назад #303454 от Light

Yellosax пишет: ... упал на дно и как крокодил сделад три -четыре оборота за треть секунды и гарпун согнутый лежит рядом, ушёл. Через пять дней там же , товарищь мой бьёт его на вылет в районе анального, флажки самодельные широкие и длинной по 7-8см каждый, сом не на шнуре, но флажи с той стороны открытые. Я лежу в нескольких метрах встречаю его, смотрю пару манипуляций сома и из него выпадает гарпун, я просто не поверил, как ??? И стреляю уже из лёжки в догонку по уходящей в силуэт рыбе. попадаю выше хребта, чуть ниже прослойки сала, с метров 2.5 навылет, на шнур, тот падает на дно и крутится, вот тут уже он намотал на себя шнур, так как гарпуна в нём не было и не смог уже освободится, буянил. Товарищ подскакивает ко мне находу выравнивая согнутый гарпун заряжанием в ружьё :) и делает контрольный выстрел и даже после этого тот ещё сопротивлялся минут пять.

...птичку жалко...

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303461 от stomatolog
stomatolog ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
А если пациент (сомик) таки хочет жить, то врачи (выстрел в загривок из зелинки 700мм с закачкой 35кг , с полутора метров.... в теле с двух сторон была щель что можно спокойно было просовывать ладонь с растопыренными пальцами) - бессильны....
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от stomatolog.

Больше
10 года 5 мес. назад #303467 от ВиталикМ
ВиталикМ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Yellosax пишет: Парни нужно ещё не забывать и учитывать такой важный момент, как темперамент рыбы и водоём к котором она обитает, и это будут разные по поведению рыбы. Да и место попадания не всегда бывает удачным даже в правильные места, буть то загривок или хвост. Мы недавно с товарищем угомонили одного буйного нравом, не очень то и большой он был, но что чудил... Угомонили только после пятого прострела, не все конечно были удачные, но всё же это пять дырок с интервалом в пять дней. Скажу лишь о трёх которые меня удивили, один выстрел в загривок из зелинки 700мм с закачкой 35кг , с полутора метров может чуть меньше, наконечник трёхгранная заточка нулёвый, край палец режет, гарпун его просто не пробил, где то застрял в костях, он же старт, я натянул, он разворот на меня и быстро прослабил шнур, упал на дно и как крокодил сделад три -четыре оборота за треть секунды и гарпун согнутый лежит рядом, ушёл. Через пять дней там же , товарищь мой бьёт его на вылет в районе анального, флажки самодельные широкие и длинной по 7-8см каждый, сом не на шнуре, но флажи с той стороны открытые. Я лежу в нескольких метрах встречаю его, смотрю пару манипуляций сома и из него выпадает гарпун, я просто не поверил, как ??? И стреляю уже из лёжки в догонку по уходящей в силуэт рыбе. попадаю выше хребта, чуть ниже прослойки сала, с метров 2.5 навылет, на шнур, тот падает на дно и крутится, вот тут уже он намотал на себя шнур, так как гарпуна в нём не было и не смог уже освободится, буянил. Товарищ подскакивает ко мне находу выравнивая согнутый гарпун заряжанием в ружьё :) и делает контрольный выстрел и даже после этого тот ещё сопротивлялся минут пять. Когда мы начали его уже в лодки анализировать, то мой выстрел в загривок выглядил так, от загривка до жаберной крышки разорванная голова и это ему было не смертельно, а там где он дал на вылет он просто вырвал из себя гарпун с флажками так что в теле с двух сторн была щель что можно спокойно было просовывать ладонь с растопыренными пальцами. Вот такие характерные попадаются рыбы.

Шикарный пример! Саня, спасибо, просто кайфонул, читая. В нём уместилось с пяток разных траблов, произошедших со мной, просто в разное время. И я бы пенял на пушку, себя, или не знаю что, но волею случая разбирался чаще, шо-ж оно такое - "нэ бэрэ" )))
Раз был случай, жаба кил чуть за 50-т, точно не помню - выстрел в район загривка, сверху/спереди (я для него был на 10часов, чуть сверху). И вот как ты говоришь - было ощущение, что гарпун просто отскочил. Рывок, трам-барам, полные штаны охотничего специального гормона говнадреналина...и жабы нет. Мирошка 700ка, закачка ровно 50кг, 12мм ствол, вся оснастка - вроде без замечаний, да и целое всё...а рыбы нет... Куча разных версий, что 12мм ствол "никакой", что может ещё какие проблемы....в общем, зашел я в норку эту к концу дня - ишшо раз. Вернее только к ней подошел, с танцами с бубнами, оно вылетает (уже, сука, явно в курсе, что такое охотник), палю ему интуитивно, вдогонку. В общем - беру его. И что? На башке - длинный разлом хрящей, порвана кожа. Попал у глаза, по сути, по диагонали к позвоночнику, но - под кожей, под вершком самим. Это погасило энергию гарпуна очень сильно, до хребта ему было просто дойти, не судьба. А он из себя его выломал, вырвал. Но, я бы поклялся чем угодно, что в глаз не смог попасть, что угол был более "тупой", вроде бил сразу за загривок, сверху, и думал, что я был намного вышего него. А когда потом рассмотрел где я лежал, как он вышел...то, по сути - я был почти с ним на одном уровне. Преломление света, особенность места, ну вот так всё сложилось, что показалось, якобы я прилично выше его. Сом отделался порванной шкурой и хрящами, порванными в пасти. По виду, при второй встрече - он даже был не в печали.
А ещё был случай, по лежащему сому тулю, те-же 50кг закачки, со здоровеным наконечником...но НЕ НАВЫЛЕТ! Оно пошло, я за ним, в полном шоке...думаю может "качок", мышцы такие, или что-то с пушкой...а всё банально. Потом смотрел (ксати, хвост очень сильно он себе порвал, я еле его взял, благо флажки приличные по размеру, 2шт, они и удержалии не раз было, что даже в\два 75мм флажка сильно врезались в тело рыбы), а оказалось, за ним было бревно...и я нашел в нем след от своего попадания! Он гарпун...выдернул из бревна!!! И потому так сильно порвал себя. Если бы он ушел, х.з что я бы потом себе думал о крепости его хвоста, и КПД своей пушки.
И ещё случай, в прошлом году, смешной. Ищу сома кил на 80, который вышел на меня в закрытой норе, я не стрелял просто, он и ушел плавно на глубину. И потому иду на нырках на русле, лёжки делаю, смотрю на просвет, ищё его, выхожу к норам, дровам - снизу как-бы. Ушел я уже далеко от того места, и тут на всплытии - вижу, лежит сомик, головой вверх (как оказалось - "сторож" - он лежал башкой к норе своей, но в стороне, я вообще случайно его взял, т.к зашел очень уж снизу, нестандартно). Оценил на пятнашку. Стрелять нужно сразу, хвост почти у пушки вытянутой начинается, рвануть может любую секунду. Рядом дрова такие, что жуть, и сверху, над нами - огромная шапка, прямо на русле, пара тополей в воде лежат вкуче, и струя такая, что они ходуном ходят. По хвосту стрелять - реально головняка себе дать. Беру под загривок, сзади. Выстрел...и мать моя, оно вниз, в дрова, катушка свистит...думаю "нихера се пятнашка...". Вообще как-бы планировал убить сразу, ничего не понимаю, и рывок был в руку, до его схода - очень странный. Он ушел вниз, смотрю натяга нет, за дрова уже намотал явно. Вентилируюсь, пушку тоже примотал на дрова, всё одно толлку от неё уже нет - и вниз. Иду по "тропе" из шнура, и вот оно - висит...огромная дыра в боку, в районе загривка, гарпун ПОЛНОСТЬЮ ВЫПАЛ ИЗ НЕГО, только один флажок в нём, еле держит его, он обессилел, пока просто висит! Даю ему руку в пасть, тот прихватывает, я уже рывком обрываю кусок мяса, и пру его наверх, метров с 8-9ти. Вижу, струя сносит - прямо под шапку. В одной руке - жаба до 50кг (как оказалось...вот те и пятнашка...) - вторую вынужден отдать для хватания за бревна, чтобы не внесло под крышу...и тут...бляха...ещё и мотор над головой слышу (охотники под эту крышу и едут). Выдерся с самого краю, в руке жаба беснуется, второй - за бревно держусь, струя ноги внесла под шапку, а охотники сгружаются, чуть ниже - явно пробить это место )))) я и крикнуть не могу, сил нет, голова еле из воды торчит ))) но понимаю, что лучше бы им не видеть меня на просвет рядом с жабой ))) в общем смог выдавить из себя что-то, они увидели, спрашивают разочарованно ""о...есть чё!?". Я булькаю в ответ - "неа...нету...". Они уехали, я вперехват до берега дополз по тополю, сома посадил на кол, буквально, ибо кукана не было уже ))) срезал кусок дерева, и на него посадил, кум потом ржал над этим всем. Потом с полчаса распутывания, и анализ. А вот что оказалось, у меня 3метра длины линя, я стрелял от кисточки хвоста, даже чуть сзади, в загривок....гарпуну просто не хватило шнура!!!! Он и оставновил его! Я жестоко ошибся в дистанции и весе рыбы. Она оказалась намного длиннее и крупнее, я смотрел на просвет, и видимость была в разы лучше. Если бы он ушел, я бы подумал, что тупо не пробил пятнашку, почти в упор стреляя сдзади к загривку. И грешил бы на пушку, на меткость, на хрен знает что.
И это лишь три примера, из реально сотен разных самых.
А когда всё ок, то жаба более 90кг веса мной прошилась по диагонали в голову - НАВЫЛЕТ, реально на шнурок. В губу снизу попал, в нёбе прошло, и сзади за хребтом/загривокм - выход был. Хребат не задел, ткани всё больше мягкие, понятно, что сопротивление не как у хребтины, но размер башки...я видел сотки...так у этого башка была на все 150кг. И навылет. Вот и думай потом )))

Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе: www.youtube.com/user/vm1978vm/videos

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Semeon, Light, БЕКАС, PAS, Приходько Юрий, Андрей Ганыш, Богдан, Лясковский Александр, Юра Десна, Сергей О, Val, Oleg N., Иван Н, Костя ДН-ДЗ, Yellosax, Андропов, Таранов Владимир, bombst, leninV, vik80, sania-vb, Алексей, Albert1975, eva, Александр, Светлана, Николай , Віталій, Вячеслав А.Р.К., МАКО, РоманЦ, papa62

Больше
10 года 5 мес. назад #303508 от bombst

ВиталикМ пишет: А когда всё ок, то жаба более 90кг веса мной прошилась по диагонали в голову - НАВЫЛЕТ, реально на шнурок. В губу снизу попал, в нёбе прошло, и сзади за хребтом/загривокм - выход был. Хребат не задел, ткани всё больше мягкие, понятно, что сопротивление не как у хребтины, но размер башки...я видел сотки...так у этого башка была на все 150кг. И навылет. Вот и думай потом )))

Что то эта фотка стареть уже начала, вот и начались разговоры про стрельбу в хвост, а не в загривок. Пора бы уже обновить :)
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , ВиталикМ, Саня77

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303618 от Саня77
Саня77 ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

ВиталикМ пишет: А когда всё ок, то жаба более 90кг веса мной прошилась по диагонали в голову - НАВЫЛЕТ, реально на шнурок. В губу снизу попал, в нёбе прошло, и сзади за хребтом/загривокм - выход был. Хребат не задел, ткани всё больше мягкие, понятно, что сопротивление не как у хребтины, но размер башки...я видел сотки...так у этого башка была на все 150кг. И навылет. Вот и думай потом )))

У этой сотки голва завесила 30 кг......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Саня77.
Спасибо сказали: Николай , papa62

Больше
10 года 5 мес. назад #303765 от ВиталикМ

bombst пишет:
Что то эта фотка стареть уже начала, вот и начались разговоры про стрельбу в хвост, а не в загривок. Пора бы уже обновить :)

Да я бы рад, но пока не подставляют голову новые сотки, а что ниже - уже не так интересно. Езжу щас не так часто...ленив стал наверное, дела, семья, работа...короче - куча оправданий имеется, как всегда )))))) И, если честно - я всегда не очень любил фотографироваться с рыбой. Чаще это происходило "так получилось", или кто-то попросил. Обычно надо "пришел-увидел-победил-быстро увёз", ты ж знаешь )))) Просто есть случаи интересные, показательные. А та голова только тем и показательна, что вот такое странное попадание было. Ничего такого ни вспомнить, ни рассказать, если честно )))) намного более жесткие взятия были, и с намного более мелкой рыбой.
Кстати, забавно, зимой взял сомика на 60 с чем-то, не помню уже...решил морозильник забить, оставить себе. Так вот, хребет у него был просто ОЧЕНЬ крупный, толстый. Я удивился даже. Реально намного толще, чем у жабы такого веса. А внешне вроде как ничем таким не отличался. Убил его, кстати - в загривок, сбоку, семисотка зелинка, кил 40 закачка. Гарпун только показал наконечник с той стороны...я ещё удивился, обычно чуть дальше входит. А кум Слава за 30мин до этого рядом взял на 73кг, из пятисотки, в загривок, кил 35закачка - наповал, моментально. Хребет перебил, убил сразу.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Спасибо сказали: papa62

Больше
10 года 5 мес. назад #303766 от ВиталикМ

Саня77 пишет: У этой сотки голва завесила 30 кг......

У той жабы, что ты взял? Интересно, надо запомнить для себя. Если не подводит память в цифрах, то у самого крупного что я знаю, с подтверждением, а не обычная трепля - на 125кг вроде (тут на пару кило моуг ошибиться) - то башка завесила 47кг (47кг - цифра точная).

Больше
10 года 5 мес. назад #303802 от vlad1966
vlad1966 ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
:( :( :(Люди помогите спасти Цыбли и Хоцки! В данный момент сейчас в районе этих сел на КВХ приехала бригада Уродов из Запорожья и выставила более 150 штук ятерей!!! Эти ятеря промыслового вида, вот только размер их превышает 4 метра в диаметре и многие из них торчат из воды!!! Ночью можно даже врезаться на лодке !Ятеря такого размера что сом на 100 кил залеит свободно, а также в них уже куча дохляка. Рыбинспекция разводит руками! Так же народ с киевского моря уже их выгнал путём обреза буёв и ломая катерами ятеря.
Спасибо сказали: Виктор Волошин, bombst, Денис SAZAN

Больше
10 года 5 мес. назад #303804 от vlad1966
vlad1966 ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Кому нужна детальная информация вот мой номер 0660331376 0633288622 Володя
Спасибо сказали: Денис SAZAN

• Илья Седов
  • Илья Седов аватар
  • Пользователь заблокирован
  • 0504659444
Больше
10 года 5 мес. назад #306866 от Илья Седов
Илья Седов ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Парни, помогите советом - где летом искать сома!? Четвертую неделю плаваю. Днем, рано утром, вечером, ночные с 19 до 4 утра -- все бестолку!
Каневское водохранилище - район Ржищева(5 км в одну и другую сторону, плавни, водохранилище), Кременчукское - от Калеберды - до Свидовка (глубины от 0,5 м до 10м) -- всречал небольших сомят до метра и все!
Помогите, направьте в нужную сторону! Где искать на ночной? Где на дневной?
Уже потерял надежду на встречу с папиком.
Заранее благодарен!

Больше
10 года 3 мес. назад - 10 года 3 мес. назад #318141 от Ночной Дозор
Ночной Дозор ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
НОЧНОЙ ДОЗОР ПИШЕТ
Очень спокойно может быть тоже не раз сам проверял я даже не описывал и не рассказывал о том что и 30-ми у меня такое было и даже упускал их вот видео где закачка была около 35-40 кг. <iframe src=" vk.com/video_ext.php?oid=17417196&id=162302501&hash=31ddc540968809f9&hd=1 " width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> , а жаба была около 15 кг. и что мы видем, а видем то что гарпун хоть и задел хребет но в нем и застряг, а должен был с такой закачкой прошить на вылет. По поводу клацающих флажков ответить на этот вопрос сможет наверно только сом, придерживаюсь мнение Сани 77 иногда пока доберешься до дна то заденешь не одну палку и трубкой и ластами и еще кем угодно, даже бывало что и ломать приходилось под водой разные ветки ну клацают эти флажки но что бы так кретично не замечал да и никогда с этим не парился, нырнул увидел победил.....[/quote]

Виталик М ПИШЕТ
Саня, ты конечно без обид, но ИМХО - не все, кто стреляет, вернее НАЧАЛ стрелять хорошую рыбу достаточно часто - делают верные выводы. Постреляете больше, чаще, больше лет - может и пересмотрите...а может и нет. Обоим вам известный человек, который перевалил рыбы больше, чем мы втроем даже видели - плавал с Крэсси 70-кой, около 10лет даже не перебирал её, а на поверку оказалось, что поршень там расклинил так, что все 50кг закачки (это в Крэсси....самоубийство) реально давали кил пятнадцать. Наконечники, которые он использовал...я плакал. Подарил ему потом нормальный, потому что на тот без слёз смотреть нельзя было. Он из тех, кто и стреляет, но на снарягу денги жалеет (не как ты). И лопсти пластиковые, ремотнированные нержавеющей пластиной. Наблюдения по рыбе мне его были крайне интересны. По снаряге, ТТХ - никакие выводы. Он судил о наконечнике, мол "не берёт чего-то", а пушка у него по сути вообще заклинила, как оказалось. Саша Головач когда разобрал её - охренел, как оно вообще стреляло. Так и ты порой выводы делаешь, не обижайся. Я делал много тестов и сравнений, ещё годы назад, вы ещё оба и не ныряли даже - стрелял "по мясу", убирая личные ощущения. Много разных тестов проводил. На дальность выстрела, как в тушу входит стрела, как в упор работают 7мм и 8мм, ка кхребты перешиюат разные типы заточек. Тогда было много времени у меня на это всё....жаль, что сейчас и близко такого нет. Так вот, Саня - Я НЕ ВЕРЮ, что зелинка 600-700мм с закачкой 35-40кг не прошьёт навылет хвост сомку на 15кг. Саня, как бумагу. Как бумагу. Пеленгас 40ка мой, джобивалка/запасное - прошьёт навылет хвост сому на 50-60кг, с такой закачкой. Там там гарпун весит - только как твой отот наконечник, шо ты у меня брал ))))
Напряжение мышц, это то, что может отличать выстрел по уже "мёртвому" мясу. Ну да...но не думаю, что это меняет ситуацию. Может ты не рассчитал дистанцию. Как зимой бывает, при хороших прозраках. Думаешь, что до рыбы два метра, а там все пять. Думаешь там 20кг, а там семидесятка (как у меня было, я рассказывал, на Библии бы присягнул, что не больше 20кг сом, а что рядом с ним - там по 5кг шнурки. А они были по 20-25кг... ). Очень много субьективизма. когда оценки "слёту" идут, Саня. И я ошибаюсь, ошибался, и буду. И ты - не исключение. Вон Коротов СЕрёга, хоть убей его - "Мирошка моя 700ка не бьёт и всё...три метра линя не выматывает с линесброса...". ДОСЛОВНО, САНЯ!!! Три метра, и всё...и охотник опытный, ты знаешь. Я не мог поверить, думал с пушкой проблема. У меня ведь точно такая. Приехал сам, выстрелил...короче, я понял что оно Серёге просто чёто разонравилось ))))))))) а валило так, шо мама дорогая. Что сейчас и происходит у нового владельца. А вот то, другое - "шьёт", и всё. и хоть плач. А шо оно такое "шьёт" - хрен пойми...всё чисто на интуитиве...вон вчера лба не взял...а чё не взял - х.з. Но не шьёт. А вот когда стал не меляк, да всадил в мишень, Саня, всё сомнения и "не шьёт" - отпадают. Более 50% таких подобных выводов - ошибочны. Даже у опытных охотников. Уж слишком много всего намешано. А вот то, что от падающих лепестков я ЛИЧНО просирал рыб - это 100%. Как я тебе описывал, в лёжке сверху лежишь, ждёшь, ОНО вылазит, и стало, усами раскинуло. Наклон пушки...флажки бздынь...и пи....ец ((( По судаку пару раз было - вообще как в банке, чётко. Моментом старт был. Подслепливают, опять же. А опытный охотник тем и отличается, что убирает все возможные, даже в теории - проблемы. Говорил кто-то о ненадёжности этого карабаина? Нах, в топку! Не ждать, пока проблема будет. Шнур сомнени вызывает? Менять! Теоретически флажки подслепливают (а таки есть, особенно дём, в мутной воде...и так видно слабо, бывает рыбу буквально увидишь контуром, на грани)? Сразу избавиться от проблемы, а это проблема, пусть не глобальная, но налицо дискомфорт, а не рассказывать на форуме, что ты согласен с Саней 77. Саня 77 не Бог, и тоже ошибается, как и все мы. Хочешь проверить флажки? Поцыкай ими над судаком, ночью. Когда будут уходить многие - поймешь, что может уйти и ПАПА, и избавишься. Тем более минусов от этого - никаких нет.
Я, Саня, давно начал верить только "чистому опыту". Без примесей. Не наобум видимость, "та прозрак примерно...", или кто то выйдет "та нет видимости, до метра"...а ты с 3м видишь гарпун, отстреленный....дак какие-ж это "метр"!? А по металлу гарпуна - чётко определяется прозрак от маски. Отстрелил, отплыл, и с точностью в десяток см определяешь прозрак. Не руководствоваться туманными "та шото не бьёт". А ввалить по рыбе на кукане, и понять, что три корпуса - навылет, с трёх метров. А "не бьёт" - потому что разонравилось, или тупо промазал сам, илив руку не легло. И т.д.

А по поводу "не парился никогда". Саня, мне хоть не ври, а? )))) Как раз ты - паришься. Мы знаем, почему, и как, правда? )))) И для тебя больно вот так поехать, и из-а мизерной ошибки просрать восмидесятку? Больно, я знаю. Так не спорь, не говори себе, что это не так уж существенно, и/или не может быть - устрани все, даже призрачно возможные проблемы ))[/quote]

Помнишь ВиталькаМ, как ты мне не верил что 35 кг. закачки не могут пробить сому хвост, а оно так бывает, вот почему приходеться перестраховываться и стрелять в хвос (если позволяют обстоятеоьства) да и гарпун целый остаеться, правда мороки потом с ним думаю розсказывать не надо но зато он гарантировано будет на кукане тут уж как кому каждый выбирает сам.
А ВОТ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ТЫ И САМ ПОПАЛ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ:
Опубликовано: 8 авг. 2014 г.
[b]Выстрел из 500мм зелинки с расстояния до 3-х метров, закачка 35кг, по щуке примерно в 7кг. До сих пор в недоумении, как так - не пробил навылет.[/b] До этого сазанчики до 7кг - на шнурок просто. Когда щука, после попадания, и вроде как предсмертного рывка вверх (она часто так делает, умирая), прошла подо мной, с торчащим из неё гарпуном - я был в лёгком шоке. Да, это не 600 и не 700мм, плаваю временно с 500кой, но всё равно нИпанятна - как так. Может РБ были на "мин"...жаль, не проверил. В общем - она дала пяток свечей по 2м в высоту, рыбак на лодке просто охренел от этого шоу. Два раза прихватывал и она вырывалась..хух...давно такого не было, чтобы я испариной покрылся, а 5мм костюм ДМ, который я тестировал - оказался излишне жарким, для такой суеты.
На видео видно, как щука сошла от меня, оставив след мути - метров за пять до выстрела, и когда я её увидел, уже подкрадываясь, зная, что что-то есть она сходила на русло. В общем, на видео - образец хренового, ламерского выстрела...хотя попал вроде куда хотел - под голову, к загривку...благо добрал, не покалечил зря...в общем - смотрим, и плюем осуждающе, на меня )))
Последнее редактирование: 10 года 3 мес. назад от Ночной Дозор.
Спасибо сказали: СКАТ

Больше
10 года 3 мес. назад #318158 от ВиталикМ

Ночной Дозор пишет: А ВОТ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ТЫ И САМ ПОПАЛ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ:
Опубликовано: 8 авг. 2014 г.
[b]Выстрел из 500мм зелинки с расстояния до 3-х метров, закачка 35кг, по щуке примерно в 7кг. До сих пор в недоумении, как так - не пробил навылет.[/b] До этого сазанчики до 7кг - на шнурок просто. Когда щука, после попадания, и вроде как предсмертного рывка вверх (она часто так делает, умирая), прошла подо мной, с торчащим из неё гарпуном - я был в лёгком шоке. Да, это не 600 и не 700мм, плаваю временно с 500кой, но всё равно нИпанятна - как так. Может РБ были на "мин"...жаль, не проверил. В общем - она дала пяток свечей по 2м в высоту, рыбак на лодке просто охренел от этого шоу. Два раза прихватывал и она вырывалась..хух...давно такого не было, чтобы я испариной покрылся, а 5мм костюм ДМ, который я тестировал - оказался излишне жарким, для такой суеты.
На видео видно, как щука сошла от меня, оставив след мути - метров за пять до выстрела, и когда я её увидел, уже подкрадываясь, зная, что что-то есть она сходила на русло. В общем, на видео - образец хренового, ламерского выстрела...хотя попал вроде куда хотел - под голову, к загривку...благо добрал, не покалечил зря...в общем - смотрим, и плюем осуждающе, на меня )))

Да, Саня, всё верно. Но я стрелял куда положено ))) Не в хвост. Часть спора касалась вашего непонятного с Саней 77 стремления ввалить в хвост, и потом кататься. ))) И я подозреваю, что выстрел был таки на "мин", почти уверен в этом, просто в суете я как-то забыл потом. Крутил его, но хоть убей не помню - это был "макс" изначально, или "мин". Но чё греха таить? Обосрался я по полной. А будь жаба хорошая? Следить за этим нужно, или вообще не стрелять, если не уверен, что там на регуляторе. Щуку то я взял, но событие воспринимаю реально как позор. Это не взятие, это такое...вымучил, чисто на фарт добрал. Следить нужно, в общем...ибо через охоту на меня вышла жабка 60-80кг, почти в этом же месте...))

Спасибо сказали: Yellosax, papa62

Больше
10 года 3 мес. назад #318171 от Yellosax
Yellosax ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.
Это так же как с предохранителем, предохранителя быть не должно не на ружье ни в голове, Оружие всегда заряжено!!! Это правило и оно заставляет нас даже с разряженным ружьём обращатся аккуратно и не наводить его в сторону человека.
Спасибо сказали: Рыбосек, METEORA

Больше
10 года 3 мес. назад #318186 от карп
карп ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
не хочеться влезать в общение двух монстров,но всё же))))какая нах разница ,у меня например зелина закачана 35кг,и на минимумум минус 30% достаточно будет прошить любую грудину любому сепаратистскому "сому"))))) и помоему пофигу есть регилятор или нет ,уже на эту тему написано многа букаф,допустим даже на минимум можно в хвост прошить туже полтину ,если вы принципиально вы не целитесь в голову,хотя по стрельбе по хвосту достаточно и 15кг закачки ружья,кусок сала на шнурок посадить ;)

Больше
10 года 3 мес. назад #318194 от bombst
Не минус 30%, а минус 70% B) .
Спасибо сказали: карп, Лясковский Александр

Больше
10 года 3 мес. назад - 10 года 3 мес. назад #318229 от Лясковский Александр

карп пишет: не хочеться влезать в общение двух монстров,но всё же))))какая нах разница ,у меня например зелина закачана 35кг,и на минимумум минус 30% достаточно будет прошить любую грудину любому сепаратистскому "сому"))))) и помоему пофигу есть регилятор или нет ,уже на эту тему написано многа букаф,допустим даже на минимум можно в хвост прошить туже полтину ,если вы принципиально вы не целитесь в голову,хотя по стрельбе по хвосту достаточно и 15кг закачки ружья,кусок сала на шнурок посадить ;)

Юрок, если регулятор снижает бой на 30%, то извините за мой французский, нах он нужен вообще :unsure: ?
И дело не в работающем эффективно или не эффективно регуляторе, а в том, чтоб при выходе на папика регулятор не оказался на "min". Я взял себе за правило после каждого выстрела на "мин", перед зарядкой переводить регулятор на "макс". И не важно, что перед этим был выстрел в карася или судака в стайке, все равно на следующем нырке в тоже место у меня ружье на "макс". Хотя чего греха таить, иногда на малой реке в хорошо просматриваемой коряге со стайкой карася\судака\язя могу нырять с постоянно вкл. "мин". Но уходя с этого места однозначно - регулятор на "макс"!
Ну и при заходе в воду всегда проверять положение регулятора.
Мне в этом плане нравится новая ВГ-шка, очень продумано сделан регулятор в отличии от старой - из "мин" в "макс" переключение происходит моментально, я б сказал очень удобно. Ну и эффективность регулятора приличная, как впрочем и на Мирошках.
А насчет пробоя на "мин" :whistle: ... Юра, нафига увложнять себе жизнь, надеясь на пробой сомовьего хвоста. А если он не даст тебе возможности выстрела в хвост. Или ты забыл Сейм в прошлом году??? А ты говоришь закачки вполне хватает. Я б сказал при встрече с трофеем закачки много не бывает. ИМХО.
Юр, в этом году я охотился с Витей на Суле, и вот после выстрела из Мирошки 600-ки с закачкой около 30 кил ( не самое слабое ружье) на "мин" в судачка на пару кил, на следующем нырке Витя выстрелив, начал суетиться в воде. Я стоял на берегу и все прекрасно видел. Короче дослав гарпун рукой, Витя таки взял лобатого кил на 8-10 (по памяти). А все потому, что вовремя не вернув регулятор на "макс", выстрелил в внезапно вышедшего лобика на "минимуме", и гарпун даже не с короной, а с правильным трехгранником неглубоко зашел в спину лобатому. Заметь не бронированному сазану, а довольно мягкой на пробой рыбе. И лишь правильный добор рыбы помог избежать подранка.

Yellosax пишет: Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.
Это так же как с предохранителем, предохранителя быть не должно не на ружье ни в голове, Оружие всегда заряжено!!! Это правило и оно заставляет нас даже с разряженным ружьём обращатся аккуратно и не наводить его в сторону человека.

За предохр. согласен 100000 пудов - нах не нужен и даже вреден. Но регулятор делает охоту в крепких местах максимально-комфортной. Я уже в камнях, завалах, крепком рогозе комфортной охоты без регулятора себе не представляю. А при наличии трофеев в водоеме, чтоб не выйти на трофей с регулятором на "min" или затянутой катушкой, не надо расслаблять булки; надо быть максимально собранным и внимательным :beer: . Уж если настроен на трофей, то побоку караси с язями и лещами. Все ИМХО, конечно :whistle:.
Последнее редактирование: 10 года 3 мес. назад от Лясковский Александр.
Спасибо сказали: Рыбосек, карп, Андропов

Больше
10 года 3 мес. назад - 10 года 3 мес. назад #318235 от Ночной Дозор
Ночной Дозор ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Yellosax пишет: Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.

У меня " Зелинка" 700, там был регулятор боя, каким то хреном он изредка оказывался в положении мин. (хотя я его туда не переключал, может в лодке как то сам переключился ну вобщем не знаю) потом на одной из охот я потерял регулятор боя (вылетел шплинт, а с ним и сам регулятор) с тех пор прошло много лет ружье всегда на макс. потерял 2 гарпуна в корчах, и не одной рыбы...(а с регулятором если пушка не сильно закачана да еще и на мин. поставлена бывало что и от карасей были рикошеты если стрелять с верху в низ)
Последнее редактирование: 10 года 3 мес. назад от Ночной Дозор.

Больше
10 года 3 мес. назад #318268 от ВиталикМ

Оно то вроде да, Саня. Но нередко бывают ситуации, когда нет чёткого разделения крупная/не крупная. Вот судак на 5кг - это нормальная рыба? Я думаю более чем да. А с моей задувкой, если он на камнях или в плотном коряжнике - очень сложно, а я не хочу терять такую рыбу. Кроме того, часто в норе, особенно зимой осенью, сомик торчит, на 15-30 условных кил. И дырка такая, что хоть по частям вырезай, видны только фрагменты. Бывает два-три нырка ищу куда валить. Нахожу, ставлю на "мин", и тупо убиваю в загривок (в этом случае бью ТОЛЬКО В НЕГО). Как раз хватает перебить хребет, наконечник даже с той стороны не выходит. Иногда даже могу вытащить его назад, но сом - уже труп. Если промахиваюь по хребту - то наконечник выходит с той стороны, он на флажках. Хоть так хоть эдак - я его забираю, вытаскиваю. А ходить только на жаб от 50кг...я не считаю это трофейной охотой. Для меня трофей - не обязательно мясо по весу, а крупная рыба данного вида. Будет карась на три кило, и сом на тридцать - даже думать не буду. Карася возьму. Ибо тридцаток - уже пострелял нормально. А вот такого карася я не бил ещё. И что, мне его с 50кг задувки валить? ))) Посему для меня всё-таки нужен РБ. И я давно ввёл за правило - проверять постоянно. Ну, бывают траблы, но всё равно, так менее проблемно, для меня, без него.

Предохранители на ружьях для ПО - ВРЕДНЫ. И опасны. Согласен на 101%.

КАРП, по регулятору, снижающему на 30% - это хлам. Я его вообще з арегулятор бы не считал. Самые шикарные что у меня были РБ, это у Говоруна, и специально под меня отрепетированный на моей мирошке. Они РЕАЛЬНО снижали...ну я не знаю, на 70-90%, наверное. На вг-шке даже больше, под 90%, на мирошке 70% примерно. Вот это - регуляторы. А 30% - ни о чём, только лишний гемор.

Спасибо сказали: papa62

Больше
10 года 3 мес. назад #318269 от ВиталикМ

Ночной Дозор пишет: У меня " Зелинка" 700, там был регулятор боя, каким то хреном он изредка оказывался в положении мин.)

Санчес, знаю неплохо тебя, не раз вместе ездили. Я ничему не удивляюсь. Я бы не удивился, если бы у тебя в лодке оказался табор цыган, или вообще не оказалось не то что РБ, а и ружья, или самой лодки, или мы бы застряли, или прое...ли что-то...я бы даже удивился, если бы всё закончилось без жести, хоть одна охота ))))))))))) Посему тебе - чем проще, тем лучше, согласен ))))

Время создания страницы: 0.268 секунд

Случайные объявления

4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
24065 Просмотров
1 equator_grid.jpg
Боты из неопрена Mares Equator 2mm Легкие,...
23622 Просмотров
1 titan_attack_grid.jpg
Сумка для подводного снаряжения Mares Attack...
24029 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26831 Просмотров