- Спасибо получено: 2901
Лясковский Александр пишет:
Кроме клинящего поршня могу еще добавить пару причин крадущих КПД ружья, и тогда хоть полста кил качай, а толку с него как 15 кил закачано.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Стас, я с твоими доводами не соглашусь.bombst пишет: С первыми двумя пунктами не соглашусь.
1. При клине бегунка получаем переднюю привязку на мощность не влияющую.
2. Посмотри на арбалетчиков, у них монолинь жестче некуда и считают они его идеальным для дальних выстрелов. Что-то в этом есть.В остальном поддерживаю.
Лясковский Александр пишет: 1. Не клин бегунка на гарпуне, а скольжение с повышенным трением. Когда-то испытал на тесте ружья одного мастера, что такое скольжение бегунка с заклиневшей в нем песчинкой по гарпуну. Не тупой клин, а именно скольжение со скрипом. Это повышенное трение нагляднее всего в момент зарядки. Разницу в трении при зарядке "затертого" и свежеотполированного гарпуна ты врядли будешь оспаривать - причем тут эффект передней привязки. Не клин, а повышенное трение при движении..
Тоже соглашусь с вышесказанным!bombst пишет:
Видел хвосты разорванные от самого позвоночника именно ниже. Выше позвоночника крепче.ИМХО.Таранов Владимир пишет: По собственным наблюдениям - чаще рвет себя если попал выше позвоночника, чем если попал чуть ниже.
Это в идеале в начале движения. Есть еще усилие на сдвиг бегунка из надульника; инертность линя особенно значительного диаметра и жесткости, инертность линесброса (магнитного, да и штырькового зелиночного). Т.ч. не так легко бегунок выйдет из надульника, при тупо клине - да. ИМХО.bombst пишет: Какая разница гарпуну движется по нему бегунок со скрипом или без? От этого энергия гарпуна не изменится. Бегунок отделится от надульника в начале движения гарпуна и никак не повлияет на пробивную способность.
Витя, жесткость еще как влияет, это очень заметно на маломощных ружьях. Много на эту тему экспериментировал с Пастушкой, не просто так говорю. Или вы, ребята, просто не знаете что такое ЖЕСТКИЙ линь 3 мм. Еще в 2008 году мне Виталей был презентован линь очень прочный правильного плетения, стойкий к порезу ракушкой, но жесткий шопипец. Помница его кто-то даже изначально вымачивал в воде иначе даже на линесбросе он как проволока висел. За диаметр и шероховатость тож согласен, а еще несуразные объемные узлы вместо прошивки на рабочем лине - "валят" энергию гарпуна.Light пишет: ...А по линю я согласен с Владимиром. С мононитью сравнивать не стоит.
Только вот на скорость как мне кажется больше влияет не столько жёсткость, сколько толщина и шераховатость поверхности.
?Лясковский Александр пишет: ...линь 3 мм.
Вить, я ж написал что экспериментировал с линям на своих ружьях; лини у меня Ф 3; 2,5 и 2.2 мм есть разные; по структуре, по жесткости - было что сравнивать.Light пишет: Саня, честно, не знаю .
Теоретизирую.
Возможно ключевым моментом все таки в твоем случае была не жесткость, а все таки
?Лясковский Александр пишет: ...линь 3 мм.
...птичку жалко...Yellosax пишет: ... упал на дно и как крокодил сделад три -четыре оборота за треть секунды и гарпун согнутый лежит рядом, ушёл. Через пять дней там же , товарищь мой бьёт его на вылет в районе анального, флажки самодельные широкие и длинной по 7-8см каждый, сом не на шнуре, но флажи с той стороны открытые. Я лежу в нескольких метрах встречаю его, смотрю пару манипуляций сома и из него выпадает гарпун, я просто не поверил, как ??? И стреляю уже из лёжки в догонку по уходящей в силуэт рыбе. попадаю выше хребта, чуть ниже прослойки сала, с метров 2.5 навылет, на шнур, тот падает на дно и крутится, вот тут уже он намотал на себя шнур, так как гарпуна в нём не было и не смог уже освободится, буянил. Товарищ подскакивает ко мне находу выравнивая согнутый гарпун заряжанием в ружьё и делает контрольный выстрел и даже после этого тот ещё сопротивлялся минут пять.
Yellosax пишет: Парни нужно ещё не забывать и учитывать такой важный момент, как темперамент рыбы и водоём к котором она обитает, и это будут разные по поведению рыбы. Да и место попадания не всегда бывает удачным даже в правильные места, буть то загривок или хвост. Мы недавно с товарищем угомонили одного буйного нравом, не очень то и большой он был, но что чудил... Угомонили только после пятого прострела, не все конечно были удачные, но всё же это пять дырок с интервалом в пять дней. Скажу лишь о трёх которые меня удивили, один выстрел в загривок из зелинки 700мм с закачкой 35кг , с полутора метров может чуть меньше, наконечник трёхгранная заточка нулёвый, край палец режет, гарпун его просто не пробил, где то застрял в костях, он же старт, я натянул, он разворот на меня и быстро прослабил шнур, упал на дно и как крокодил сделад три -четыре оборота за треть секунды и гарпун согнутый лежит рядом, ушёл. Через пять дней там же , товарищь мой бьёт его на вылет в районе анального, флажки самодельные широкие и длинной по 7-8см каждый, сом не на шнуре, но флажи с той стороны открытые. Я лежу в нескольких метрах встречаю его, смотрю пару манипуляций сома и из него выпадает гарпун, я просто не поверил, как ??? И стреляю уже из лёжки в догонку по уходящей в силуэт рыбе. попадаю выше хребта, чуть ниже прослойки сала, с метров 2.5 навылет, на шнур, тот падает на дно и крутится, вот тут уже он намотал на себя шнур, так как гарпуна в нём не было и не смог уже освободится, буянил. Товарищ подскакивает ко мне находу выравнивая согнутый гарпун заряжанием в ружьё и делает контрольный выстрел и даже после этого тот ещё сопротивлялся минут пять. Когда мы начали его уже в лодки анализировать, то мой выстрел в загривок выглядил так, от загривка до жаберной крышки разорванная голова и это ему было не смертельно, а там где он дал на вылет он просто вырвал из себя гарпун с флажками так что в теле с двух сторн была щель что можно спокойно было просовывать ладонь с растопыренными пальцами. Вот такие характерные попадаются рыбы.
ВиталикМ пишет: А когда всё ок, то жаба более 90кг веса мной прошилась по диагонали в голову - НАВЫЛЕТ, реально на шнурок. В губу снизу попал, в нёбе прошло, и сзади за хребтом/загривокм - выход был. Хребат не задел, ткани всё больше мягкие, понятно, что сопротивление не как у хребтины, но размер башки...я видел сотки...так у этого башка была на все 150кг. И навылет. Вот и думай потом )))
У этой сотки голва завесила 30 кг......ВиталикМ пишет: А когда всё ок, то жаба более 90кг веса мной прошилась по диагонали в голову - НАВЫЛЕТ, реально на шнурок. В губу снизу попал, в нёбе прошло, и сзади за хребтом/загривокм - выход был. Хребат не задел, ткани всё больше мягкие, понятно, что сопротивление не как у хребтины, но размер башки...я видел сотки...так у этого башка была на все 150кг. И навылет. Вот и думай потом )))
bombst пишет:
Что то эта фотка стареть уже начала, вот и начались разговоры про стрельбу в хвост, а не в загривок. Пора бы уже обновить
У той жабы, что ты взял? Интересно, надо запомнить для себя. Если не подводит память в цифрах, то у самого крупного что я знаю, с подтверждением, а не обычная трепля - на 125кг вроде (тут на пару кило моуг ошибиться) - то башка завесила 47кг (47кг - цифра точная).Саня77 пишет: У этой сотки голва завесила 30 кг......
Ночной Дозор пишет: А ВОТ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ТЫ И САМ ПОПАЛ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ:
Опубликовано: 8 авг. 2014 г.
[b]Выстрел из 500мм зелинки с расстояния до 3-х метров, закачка 35кг, по щуке примерно в 7кг. До сих пор в недоумении, как так - не пробил навылет.[/b] До этого сазанчики до 7кг - на шнурок просто. Когда щука, после попадания, и вроде как предсмертного рывка вверх (она часто так делает, умирая), прошла подо мной, с торчащим из неё гарпуном - я был в лёгком шоке. Да, это не 600 и не 700мм, плаваю временно с 500кой, но всё равно нИпанятна - как так. Может РБ были на "мин"...жаль, не проверил. В общем - она дала пяток свечей по 2м в высоту, рыбак на лодке просто охренел от этого шоу. Два раза прихватывал и она вырывалась..хух...давно такого не было, чтобы я испариной покрылся, а 5мм костюм ДМ, который я тестировал - оказался излишне жарким, для такой суеты.
На видео видно, как щука сошла от меня, оставив след мути - метров за пять до выстрела, и когда я её увидел, уже подкрадываясь, зная, что что-то есть она сходила на русло. В общем, на видео - образец хренового, ламерского выстрела...хотя попал вроде куда хотел - под голову, к загривку...благо добрал, не покалечил зря...в общем - смотрим, и плюем осуждающе, на меня )))
карп пишет: не хочеться влезать в общение двух монстров,но всё же))))какая нах разница ,у меня например зелина закачана 35кг,и на минимумум минус 30% достаточно будет прошить любую грудину любому сепаратистскому "сому"))))) и помоему пофигу есть регилятор или нет ,уже на эту тему написано многа букаф,допустим даже на минимум можно в хвост прошить туже полтину ,если вы принципиально вы не целитесь в голову,хотя по стрельбе по хвосту достаточно и 15кг закачки ружья,кусок сала на шнурок посадить
Yellosax пишет: Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.
Это так же как с предохранителем, предохранителя быть не должно не на ружье ни в голове, Оружие всегда заряжено!!! Это правило и оно заставляет нас даже с разряженным ружьём обращатся аккуратно и не наводить его в сторону человека.
У меня " Зелинка" 700, там был регулятор боя, каким то хреном он изредка оказывался в положении мин. (хотя я его туда не переключал, может в лодке как то сам переключился ну вобщем не знаю) потом на одной из охот я потерял регулятор боя (вылетел шплинт, а с ним и сам регулятор) с тех пор прошло много лет ружье всегда на макс. потерял 2 гарпуна в корчах, и не одной рыбы...(а с регулятором если пушка не сильно закачана да еще и на мин. поставлена бывало что и от карасей были рикошеты если стрелять с верху в низ)Yellosax пишет: Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.
Это так же как с предохранителем, предохранителя быть не должно не на ружье ни в голове, Оружие всегда заряжено!!! Это правило и оно заставляет нас даже с разряженным ружьём обращатся аккуратно и не наводить его в сторону человека.
Yellosax пишет: Вот потому я регулятор и не делаю, я всегда иду на крупную рыбу. Но если попалась небольшая, думаю как правильно выстрелить чтоб не убить и не засадить гарпун куда не надо. Лучше я подумаю как сделать правильный выстрел по не крупной рыбе, чем буду думать перевёл ли я ружьё на максимальный бой, когда на меня выходит трофей.
Санчес, знаю неплохо тебя, не раз вместе ездили. Я ничему не удивляюсь. Я бы не удивился, если бы у тебя в лодке оказался табор цыган, или вообще не оказалось не то что РБ, а и ружья, или самой лодки, или мы бы застряли, или прое...ли что-то...я бы даже удивился, если бы всё закончилось без жести, хоть одна охота ))))))))))) Посему тебе - чем проще, тем лучше, согласен ))))Ночной Дозор пишет: У меня " Зелинка" 700, там был регулятор боя, каким то хреном он изредка оказывался в положении мин.)