Портал Подводного Охотника

СОМ-от малого до великого!!!

Больше
10 года 5 мес. назад #302328 от ВиталикМ
ВиталикМ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Приходько Юрий пишет: Спасибо огромное за дельные советы! :beer:

Есть еще вопрос такого характера! Если стрельнул сома в норе, как правильно его из нее вытянуть?

Желательно за линь. Не заходя в нору.

Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе: www.youtube.com/user/vm1978vm/videos
Спасибо сказали: Приходько Юрий, СКАТ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #302332 от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

ВиталикМ пишет: vk.com/video17417196_168759116

Вот как нужно стрелять. Выстрел того-же Ночного Дозора/Сани. ...Прекрасный выстрел, выход из-под лёжки, мгновенная смерть, ноль покатушек и проблем. Выстрел - бразец для подражания. Ну, одно что, замечание к подъёму рыбы - я бы не стал сразу хватать и переть наверх, бывает очухается - гарпуном может беды натворить, или просто вырваться и уйти. Я тоже так хапал раньше, и проносило всегда...пока раз жаба не крутанулась, костюм в хлам, перчатка слезла, и рука чуть не вывихнулась (не ожидал). Если сом труп - то и так никуда не денется. А если это шок - то лучше вот так рядом не быть...могут быть проблемы, всё равно ничего удержание рукой не даст.

Я б к замечаниям добавил бы еще свободно "хлыпающие" лепестки. Меня от этого кумарит. Там и работы-то на 20 секунд..... :whistle: .
Спасибо сказали: Андропов

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302334 от Андропов
Андропов ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Меня вообще поражает... как такой уровень охотника и такие клацающие лепестки ?..
Так они же еще заслоняют пол кадра видеосъемки. Зачем тогда снимать..
Просто не пойму, как такое может быть. :blink:
Да и вообще обидно, таки кадры уникальные и пропадают из-за ерунды какой-то!.. Я вообще ничего там не разглядел.

"Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!..."
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Андропов.
Спасибо сказали: ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Больше
10 года 5 мес. назад #302342 от Ночной Дозор
Ночной Дозор ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Лясковский Александр пишет:

Ночной Дозор пишет: Виталик правильно написал, канечно в загривок єто лутше чем хвост и я шмальнуть мог и первые мысли так и слаживались стрельнуть и вырубить закачки хватило бы на двоих таких. НО!!! Подумаете сами охотясь на крупную рыбу заранее дозакачиваешь ружье примерно 40 -45 кг. этого правда больше чем достаточно, дальше при дозакачке усилие на спусковой крючек увеличеваеться и при выстрел, а тем более когда нужно быстро стрелять ружье может клюнуть и гарпун политит ниже, а в хвост гораздо проще стрельнуть правда прийдеться немного покататься но 30-40 м. и жаба на кукане. Если не попадешь в загривок нет гарпуна и рыбы - тут наверно все зависет от опыта и как росположена рыба к охотнику если она лежит на дне то загривок если плывет то наверно я бы не рескнул стрелять в загривок.

Саня, объясни почему не стал бы стрелять в загривок плывущего сома если закачка ружья "больше чем достаточно"??? Если стреляешь сверху в загривок лежащему на дне, то понятно что гарпун через рыбу не пройдет, будет торчать и она его может погнуть\выкорчевать (если не наотруб). А если стреляешь в загривок плывущему: попал в позвоночник - обездвижил; если гарпун не попал в позвоночник, то он проходит навылет (закачка-то "больше чем достаточно") - cом на шнурке. Или я что-то не так понимаю :whistle: ?

Что бы попасть в загривок то нужно не плохо прицелиться и попасть в позвоночник в диаметре + - с человеческую руку это на отруб если не попал то как бы с такой закачкой должен прошить на вылет и дальше дело техники НО из личного опыта не однократно проверено что любая мелочь этому может помешать я имею в виду стрельнуть на вылет 1. это может быть каким то образом попала вода в ружье о которой Вы и не знали у меня такое было (даже небольшое количество снижает КПД в разы) 2. Тупой наконечник даже не значительно если он не как иголка то розчитывать на него нечего, может мне кто то и возразит НО на 90 кг. в хвост я не пробил на вылет имел большие проблемы чуть не спустил пришлось на 12 метрах обрезать рабочий линь и всплывать ибо он запутал в коряжнике так что выпутать не имелось возможности, а висел он на одном лепистке взял его за жабры обрезал веревку и всплыл на видео у меня даже есть момент выстрела к сожалению нет самого процеса. 3. погнутый гарпун по моим наблюдениям КПД падает. Конечно мне могут напомнить про наконечник КОРОНА... не плохой по судакам в коряжнике у Сани 77 корона он брал 100-ку именно им (в хвост) я с короны стрелял на 55 не пробил в раене загривка таскал он меня мин. 30, и на 60 если бы не друг сом бы ушел после добивания мой гарпун выскочил из рыбы на 36 кг. стрелял короной самой большой я его еще называю розрывной я его мин. 10 таскал (не вырубил) в остальном вопросов нет в своих местах часто с ним плаваю но только не за сомами.
Спасибо сказали: БЕКАС, Лясковский Александр

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302346 от Андропов
Не пойму логики, почему попасть в загривок (позвонок или крепкое место возле него) тяжелее чем попасть в крепкое место хвоста ? :blink: Если в первом случае площадь объекта выстрела больше...
Не пойму также как может даже тупая корона не прошить мягкие ткани загривка при такой серьёзной закачке и ружье.

"Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!..."

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302347 от Таранов Владимир
Таранов Владимир ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Мне кажется что так много вопросов из-за разного понимания слова "хвост"
У сома хвост начинается сразу за животом :)

Андропов пишет: Не пойму также как может даже тупая корона не прошить мягкие ткани загривка при такой серьёзной закачке и ружье.

Вероятно мышечный спазм.

канал на YouTube https://www.youtube.com/user/akvamastersumy
(099)613-60-68
(067)542-00-65
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Таранов Владимир.

Больше
10 года 5 мес. назад #302351 от Ночной Дозор

Андропов пишет: Не пойму логики, почему попасть в загривок (позвонок или крепкое место возле него) тяжелее чем попасть в крепкое место хвоста ? :blink: Если в первом случае площадь объекта выстрела больше...
Не пойму также как может даже тупая корона не прошить мягкие ткани загривка при такой серьёзной закачке и ружье.

А че тут понимать стреляешь по хвосту гарпун на 99 процентов прошивает на вылет и сом остаеться на лине он уже не чего не сможет поломать, веревку он врядли перетрет, а если в загривок то можна и не пробить я лично не знаю такого наконечник который он не сломает (крупный сом) и спокойно уйдет, а потом умрет. Да я согласен в загривок проще, стрельнул и вырубил, а если промазал и не вырубил? Допобачення телебачення я это проходил всего один раз мне этого хватило это при том что все детали, елементы снаряги, у меня на вышем уровне я к этому отношусь очень серьезно начиная от гарпуна заканчивая изолентой...., а на щет флажков и испорченых кадров может и стоит их подогнуть для хорошего кадра но я не снимаю голивудский фильм... не подгибаю по одной причине было дело подогнутые флажки не всегда розкрывались после выстрела, а это лично для меня важне чем испорченый кадр.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, bombst, DimEoN, leksan1964 , Віталій

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302359 от Андропов
Виталик, проясни пожалуйста:
Берём выстрел чисто боковой (как в контактах на 82 кг.)
Допустим : Зелинка 700 мм., ствол 11 мм., ресивер 33 мм., закачка 45 кг. гарпун 8 мм., наконечник корона широкая, дистанция от наконечника до объекта 1,7 метра. Сом 80 кг.
Какова вероятность (в процентах можно) не попадания "на линь" (прохода сквозь тело рыбы всей длины гарпуна) сома, при промахе в позвонки ?
Какова вероятность выкорчевывания из себя таким сомом гарпуна, при раскрывшихся за телом рыбы, обоих флажках 75 мм., в случае попадания в область загривка ?

Больше
10 года 5 мес. назад #302361 от НИКОЛАЙ
НИКОЛАЙ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Я так понял что при закачке 25-30кг.Папика более 50кг.что просто отпускать,или все же в хвост можно пальнуть.

Больше
10 года 5 мес. назад #302362 от DimEoN
DimEoN ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
А с моей Demka 60 арбалетом можно к сомику и не подходить? :)

Больше
10 года 5 мес. назад #302363 от НИКОЛАЙ
НИКОЛАЙ ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

DimEoN пишет: А с моей Demka 60 арбалетом можно к сомику и не подходить? :)

Да-не,с Папиком подошёл поздоровался :) и поп лил :laugh:

Больше
10 года 5 мес. назад #302364 от vlad72
vlad72 ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Ночной Дозор пишет: стрелял короной самой большой я его еще называю розрывной я его мин. 10 таскал (не вырубил) в остальном вопросов нет в своих местах часто с ним плаваю но только не за сомами.

Почему разрывной?

Больше
10 года 5 мес. назад #302370 от Ночной Дозор

НИКОЛАЙ пишет: Я так понял что при закачке 25-30кг.Папика более 50кг.что просто отпускать,или все же в хвост можно пальнуть.

Дело не только в закачке но и в толщине ресивера, в диаметре гарпуна, диаметре ствола, заточки гарпуна, даже можно сказать и тольщина робочего линя играет роль, и наверно нужно учитывать дистанцию до рыбы по которой стреляешь, и много других факторов... и нужно помнить что каждое ружье стреляет по разному у меня было ружье РЕЗНИКОВА с 32 ресивером, титановое, так это шило было, при закачке 35 кг. лобатого свыше 30 кг. на вылет бил с 3-4 метров, а вот с тем которым плаваю сейчас наврядли это бы получилось даже с 40 килограмами закачки.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302371 от Ночной Дозор

vlad72 пишет:

Ночной Дозор пишет: стрелял короной самой большой я его еще называю розрывной я его мин. 10 таскал (не вырубил) в остальном вопросов нет в своих местах часто с ним плаваю но только не за сомами.

Почему разрывной?

Да потому что здоровенный с такими не охотяться разве что как подарок дарят ради прикола.
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Ночной Дозор.
Спасибо сказали: vlad72

Больше
10 года 5 мес. назад #302374 от Лясковский Александр

Ночной Дозор пишет: .....а на щет флажков и испорченых кадров может и стоит их подогнуть для хорошего кадра но я не снимаю голивудский фильм... не подгибаю по одной причине было дело подогнутые флажки не всегда розкрывались после выстрела, а это лично для меня важне чем испорченый кадр.

Саня, свободно-хлыпающие лепестки лично меня интересуют не с точки зрения хорошего кадра, а в том плане, что хлыпая они издают металлич.звуки на которые сом (да и не только он) часто реагирует уходом. Это очень наглядно было видно в ролике Ярика про взятие сома на 70 кг - в моменте перед выстрелом слушай звук и смотри как сом среагировал на "звучащие" лепестки.

Из практики - не всегда раскрываются и свободно-хлыпающие лепестики после попадания в песок, глину и прочее дно. А подгинать их надо не до заклинивания, а чтоб они только держались кучи при наклонах ружья. Во всем нужна мера. А если концы лепестков правильно отогнуты, то раскрываются они нормально о тело рыбы враз. Все ИМХО конечно.
Спасибо сказали: Obrizan, Андропов, Віталій, Ночной Дозор

Больше
10 года 5 мес. назад #302376 от Лясковский Александр

Ночной Дозор пишет:

НИКОЛАЙ пишет: Я так понял что при закачке 25-30кг.Папика более 50кг.что просто отпускать,или все же в хвост можно пальнуть.

Дело не только в закачке но и в толщине ресивера, в диаметре гарпуна, диаметре ствола, заточки гарпуна, даже можно сказать и тольщина робочего линя играет роль, и наверно нужно учитывать дистанцию до рыбы по которой стреляешь, и много других факторов... и нужно помнить что каждое ружье стреляет по разному у меня было ружье РЕЗНИКОВА с 32 ресивером, титановое, так это шило было, при закачке 35 кг. лобатого свыше 30 кг. на вылет бил с 3-4 метров, а вот с тем которым плаваю сейчас наврядли это бы получилось даже с 40 килограмами закачки.

Сань, дак чего ж сменил Резниковское, если оно тебя устраивало :unsure: ??? Что у тебя за ружье сейчас???

Больше
10 года 5 мес. назад #302377 от DimEoN
DimEoN ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Маловероятно, что это были звуки от лепестка.

Больше
10 года 5 мес. назад #302380 от Ночной Дозор

Ночной Дозор пишет: .....а на щет флажков и испорченых кадров может и стоит их подогнуть для хорошего кадра но я не снимаю голивудский фильм... не подгибаю по одной причине было дело подогнутые флажки не всегда розкрывались после выстрела, а это лично для меня важне чем испорченый кадр.

Саня, свободно-хлыпающие лепестки лично меня интересуют не с точки зрения хорошего кадра, а в том плане, что хлыпая они издают металлич.звуки на которые сом (да и не только он) часто реагирует уходом. Это очень наглядно было видно в ролике Ярика про взятие сома на 70 кг - в моменте перед выстрелом слушай звук и смотри как сом среагировал на "звучащие" лепестки.

Из практики - не всегда раскрываются и свободно-хлыпающие лепестики после попадания в песок, глину и прочее дно. А подгинать их надо не до заклинивания, а чтоб они только держались кучи при наклонах ружья. Во всем нужна мера. А если концы лепестков правильно отогнуты, то раскрываются они нормально о тело рыбы враз. Все ИМХО конечно.

Да, здесь больше показано чем достаточно я если честно даже внимания не обращал до этого, у меня в том году точно такая же картинка была только я промазал правда стартонул он не от флажков, а по собственному обиждению (и правильно зделал) у рыбы тоже должен быть шанс.

Больше
10 года 5 мес. назад #302383 от Ночной Дозор

Ночной Дозор пишет:

Сань, дак чего ж сменил Резниковское, если оно тебя устраивало :unsure: ??? Что у тебя за ружье сейчас???

Отвечу в личке дабы не делать антирекламы мастерам.
Спасибо сказали: Лясковский Александр

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302494 от Саня77
Саня77 ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

.

А с чего ты взял что сом Ярика стартовал из-за лепестков? Ты никогда не прислушивался сколько шума издает охотник ныряющий рядом,когда ты например в лежке не далеко?Звуки кавитации воды от погружения похлеще флажков будут.... ИМХО
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Саня77.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302547 от ВиталикМ

ВиталикМ пишет: vk.com/video17417196_168759116

Вот как нужно стрелять. Выстрел того-же Ночного Дозора/Сани. ...Прекрасный выстрел, выход из-под лёжки, мгновенная смерть, ноль покатушек и проблем. Выстрел - бразец для подражания. Ну, одно что, замечание к подъёму рыбы - я бы не стал сразу хватать и переть наверх, бывает очухается - гарпуном может беды натворить, или просто вырваться и уйти. Я тоже так хапал раньше, и проносило всегда...пока раз жаба не крутанулась, костюм в хлам, перчатка слезла, и рука чуть не вывихнулась (не ожидал). Если сом труп - то и так никуда не денется. А если это шок - то лучше вот так рядом не быть...могут быть проблемы, всё равно ничего удержание рукой не даст.

Я б к замечаниям добавил бы еще свободно "хлыпающие" лепестки. Меня от этого кумарит. Там и работы-то на 20 секунд..... :whistle: .

Я ему в Контактах так и написал, в комментариях )) И сегодня в магазине говорил ))
На Саня - человек, который удивительно мало парится тем, чем надо бы, если честно. ЧТо-то с перебором в снаряге, что-то - просто недоумение вызывает. Но напор, азарт, хватка - делают своё. Именно на них я тоже начинал, КПД было в районе нуля, но напора и азарта столько, что сдавалось вся и всё )))

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от ВиталикМ.

Больше
10 года 5 мес. назад #302551 от ВиталикМ

Саня77 пишет: А с чего ты взял что сом Ярика стартовал из-за лепестков? Ты никогда не прислушивался сколько шума издает охотник ныряющий рядом,когда ты например в лежке не далеко?Звуки кавитации воды от погружения похлеще флажков будут.... ИМХО

Саня, ответить конечно на этот вопрос может уже только сом. Но. За годы охот я заметил ТОЧНО, от звука падающих лепестков - рыба уходит. Это было такое кол-во раз, что нет никаких сомнений. И звуки "природные" - это одно. А бряцание железом - другое. Можно хлюпать, хрюкать, плескаться, даже ластами по дну пройтись, и оно стоит...но стоит клацнуть металлу - 95% рыбы просто рывком уходит.

Андропов/Андрей - ответ на твой вопрос зависит ещё и от того, как промазать, по каким тканям. Бывало мазал по хребту, гарпун не выходил навылет, таки да. Но лепестки своё делали. Из того что помню, в позапрошлом году на 78кг чуть над хребтом прошил, даже задел - сразу на шнурок, ещё и гарпун потом выдирал из корней. Стрелял четко сбоку, почти в упор, в норе, он вышел тупо морда к морде, и стал боком. А в прошлом году, на 86кг (по памяти) - по диагонали бил, наискось, чуть промазал тоже, хоть и задел немного хребет, треть гарпуна не вышла (не прошел бегунок). По разному бывает.
По поводу "не прострелил хвост" - не верю. При таких пушках и закачках - НЕ ВЕРЮ, Имею право не верить. Проверял не раз, даже просто на трупах. Мой Пеленгас 40-ка (не 55ка!) - в жабу вшил гарпун просто полностью. В районе загривка. Убил бы нах сразу (я стрелял в убитую рыбу уже). Так там гарпун - нема чого бачыть ))) Правда качнул его 35-40кг, и шьет оно шо дурное. Хвост, зелинкой 600-700 - свободно прошивается навылет - ДАЖЕ РЕЗЬБОЙ. Просто нужно ставить длинные хвостовики. Они не дают потом втянуть гарпун назад.
Да. От мышечного спазма мышца не может стать твёрже настолько, чтобы это мешало гарпуну, более чем уверен в этом.

Саня, который НД - подожми таки флажки. Они и тебя слепят, бликуют, дают часть света в глаза, назад, это важно порой, когда и так прозрак не очень, сумрачно. И рыбу могут "увести", звякнув, поверь. Пройдено уже. Затачиваешь края флажков чуть, и всё. Понятно, не зажимать в тисках. Попробуй как у меня, я скажу даже плотно прижимаю. Даже о леща галимого открываются. А чтоб не открылось по такой рыбе, ну ты меня прости ))) Не стреляй уклею и верховодку, и всё будет ок )))

Спасибо сказали: БЕКАС, НИКОЛАЙ, Богдан, Лясковский Александр, Андропов, sasha, Cergo, Александр, Віталій

• Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #302571 от Путешественник
Путешественник ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
По поводу шумов.
Было несколько раз (ну грешим мы этим) :blush: когда с небольшим насморком ныряешь, то во время продувки в "мозгах" слышится такой себе лёгохонький писк!
И рыба тут же стартует!
Может это только у нас она такая шуганная, но факт остаётся фактом?!
Поэтому стараюсь дутся заблаговременно и если вижу рыбу...."готовую к стрельбе".....не продуваюсь.
:beer: :beer: :beer:
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Путешественник.

Больше
10 года 5 мес. назад #302614 от Cergo
Cergo ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!
Вот за что нравиться "подвох" -все по делу , мое имхо : клацать железом однозначно нельзя (ну не любит этого рыба ), с такими лепестками таких зайчиков можно нахвататься , что еще два дня вспышки в газах будут (может у меня глаза особенные)

Помни - бог все видит , живи так чтоб ему было интересно ...

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303059 от Ночной Дозор
По поводу "не прострелил хвост" - не верю. При таких пушках и закачках - НЕ ВЕРЮ
Очень спокойно может быть тоже не раз сам проверял я даже не описывал и не рассказывал о том что и 30-ми у меня такое было и даже упускал их вот видео где закачка была около 35-40 кг. <iframe src=" vk.com/video_ext.php?oid=17417196&id=162302501&hash=31ddc540968809f9&hd=1 " width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> , а жаба была около 15 кг. и что мы видем, а видем то что гарпун хоть и задел хребет но в нем и застряг, а должен был с такой закачкой прошить на вылет. По поводу клацающих флажков ответить на этот вопрос сможет наверно только сом, придерживаюсь мнение Сани 77 иногда пока доберешься до дна то заденешь не одну палку и трубкой и ластами и еще кем угодно, даже бывало что и ломать приходилось под водой разные ветки ну клацают эти флажки но что бы так кретично не замечал да и никогда с этим не парился, нырнул увидел победил.....
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Ночной Дозор.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #303112 от Таранов Владимир
Таранов Владимир ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Саня77 пишет: А с чего ты взял что сом Ярика стартовал из-за лепестков? Ты никогда не прислушивался сколько шума издает охотник ныряющий рядом,когда ты например в лежке не далеко?Звуки кавитации воды от погружения похлеще флажков будут.... ИМХО

Когда начинаешь под водой не только смотреть, но и слушать - значит перешел на следующий уровень :)
Я сам только в этом году это понял, вернее осознал, что понял :)
Следующий уровень - это когда не понимаешь, но знаешь - где рыба :)(буду к этому идти)
...А по поводу лепестков - стыдно признаться - у меня то же хлюпают. Паранойя какая то - не могу себя заставить их прижать - использую резиновые колечки.

канал на YouTube https://www.youtube.com/user/akvamastersumy
(099)613-60-68
(067)542-00-65
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Таранов Владимир.
Спасибо сказали: mikel13, Юхнык, Віталій

Больше
10 года 5 мес. назад #303163 от bombst
bombst ответил в теме СОМ-от малого до великого!!!

Ночной Дозор пишет: <iframe src=" vk.com/video_ext.php?oid=17417196&id=162302501&hash=31ddc540968809f9&hd=1 " width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> , а жаба была около 15 кг. и что мы видем, а видем то что гарпун хоть и задел хребет но в нем и застряг, а должен был с такой закачкой прошить на вылет. .

И все же, что у тебя за пушка? Может дело не в закачке и твердости сомячего хребта?

Больше
10 года 5 мес. назад #303229 от Ночной Дозор

bombst пишет:

Ночной Дозор пишет: <iframe src=" vk.com/video_ext.php?oid=17417196&id=162302501&hash=31ddc540968809f9&hd=1 " width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> , а жаба была около 15 кг. и что мы видем, а видем то что гарпун хоть и задел хребет но в нем и застряг, а должен был с такой закачкой прошить на вылет. .

И все же, что у тебя за пушка? Может дело не в закачке и твердости сомячего хребта?

Зелинка у меня 700-ка известного мастера, но я так думаю и пытаюсь донести до общества что какое ружье у Вас бы не было и как бы вы его не качали всегда есть обстоятельсва при которых может не произойти то чего Вы ожидаете от своего ружья, типа пробить на вылет или попасть в хребет и вырубить рыбу. Лично у меня были случаи, с разными ружьями когда я стрелял в рыбу к примеру толстолоб на 25 кг. в которого я попал, а гарпун ударился в него и отскочил, я мягко говоря офигел, толстолоб ушел потом всплыл через 30-50 метров оказалось от хребта отскочил я его добрал но изначально рыба ушла, а закачка у меня была сумашедшая. К чему виду! При охоте на крупную рыбу стараюсь не стрелять в труднопробиваймые места типа голова, спина, загривок во избежание схода рыбы не зависимо с каким Вы ружьем плаваете от итальяшок до ЗЕЛИНОК лутших мастеров
Спасибо сказали: bombst

Больше
10 года 5 мес. назад #303236 от ВиталикМ

Ночной Дозор пишет: По поводу "не прострелил хвост" - не верю. При таких пушках и закачках - НЕ ВЕРЮ
Очень спокойно может быть тоже не раз сам проверял я даже не описывал и не рассказывал о том что и 30-ми у меня такое было и даже упускал их вот видео где закачка была около 35-40 кг. <iframe src=" vk.com/video_ext.php?oid=17417196&id=162302501&hash=31ddc540968809f9&hd=1 " width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> , а жаба была около 15 кг. и что мы видем, а видем то что гарпун хоть и задел хребет но в нем и застряг, а должен был с такой закачкой прошить на вылет. По поводу клацающих флажков ответить на этот вопрос сможет наверно только сом, придерживаюсь мнение Сани 77 иногда пока доберешься до дна то заденешь не одну палку и трубкой и ластами и еще кем угодно, даже бывало что и ломать приходилось под водой разные ветки ну клацают эти флажки но что бы так кретично не замечал да и никогда с этим не парился, нырнул увидел победил.....

Саня, ты конечно без обид, но ИМХО - не все, кто стреляет, вернее НАЧАЛ стрелять хорошую рыбу достаточно часто - делают верные выводы. Постреляете больше, чаще, больше лет - может и пересмотрите...а может и нет. Обоим вам известный человек, который перевалил рыбы больше, чем мы втроем даже видели - плавал с Крэсси 70-кой, около 10лет даже не перебирал её, а на поверку оказалось, что поршень там расклинил так, что все 50кг закачки (это в Крэсси....самоубийство) реально давали кил пятнадцать. Наконечники, которые он использовал...я плакал. Подарил ему потом нормальный, потому что на тот без слёз смотреть нельзя было. Он из тех, кто и стреляет, но на снарягу денги жалеет (не как ты). И лопсти пластиковые, ремотнированные нержавеющей пластиной. Наблюдения по рыбе мне его были крайне интересны. По снаряге, ТТХ - никакие выводы. Он судил о наконечнике, мол "не берёт чего-то", а пушка у него по сути вообще заклинила, как оказалось. Саша Головач когда разобрал её - охренел, как оно вообще стреляло. Так и ты порой выводы делаешь, не обижайся. Я делал много тестов и сравнений, ещё годы назад, вы ещё оба и не ныряли даже - стрелял "по мясу", убирая личные ощущения. Много разных тестов проводил. На дальность выстрела, как в тушу входит стрела, как в упор работают 7мм и 8мм, ка кхребты перешиюат разные типы заточек. Тогда было много времени у меня на это всё....жаль, что сейчас и близко такого нет. Так вот, Саня - Я НЕ ВЕРЮ, что зелинка 600-700мм с закачкой 35-40кг не прошьёт навылет хвост сомку на 15кг. Саня, как бумагу. Как бумагу. Пеленгас 40ка мой, джобивалка/запасное - прошьёт навылет хвост сому на 50-60кг, с такой закачкой. Там там гарпун весит - только как твой отот наконечник, шо ты у меня брал ))))
Напряжение мышц, это то, что может отличать выстрел по уже "мёртвому" мясу. Ну да...но не думаю, что это меняет ситуацию. Может ты не рассчитал дистанцию. Как зимой бывает, при хороших прозраках. Думаешь, что до рыбы два метра, а там все пять. Думаешь там 20кг, а там семидесятка (как у меня было, я рассказывал, на Библии бы присягнул, что не больше 20кг сом, а что рядом с ним - там по 5кг шнурки. А они были по 20-25кг... ). Очень много субьективизма. когда оценки "слёту" идут, Саня. И я ошибаюсь, ошибался, и буду. И ты - не исключение. Вон Коротов СЕрёга, хоть убей его - "Мирошка моя 700ка не бьёт и всё...три метра линя не выматывает с линесброса...". ДОСЛОВНО, САНЯ!!! Три метра, и всё...и охотник опытный, ты знаешь. Я не мог поверить, думал с пушкой проблема. У меня ведь точно такая. Приехал сам, выстрелил...короче, я понял что оно Серёге просто чёто разонравилось ))))))))) а валило так, шо мама дорогая. Что сейчас и происходит у нового владельца. А вот то, другое - "шьёт", и всё. и хоть плач. А шо оно такое "шьёт" - хрен пойми...всё чисто на интуитиве...вон вчера лба не взял...а чё не взял - х.з. Но не шьёт. А вот когда стал не меляк, да всадил в мишень, Саня, всё сомнения и "не шьёт" - отпадают. Более 50% таких подобных выводов - ошибочны. Даже у опытных охотников. Уж слишком много всего намешано. А вот то, что от падающих лепестков я ЛИЧНО просирал рыб - это 100%. Как я тебе описывал, в лёжке сверху лежишь, ждёшь, ОНО вылазит, и стало, усами раскинуло. Наклон пушки...флажки бздынь...и пи....ец ((( По судаку пару раз было - вообще как в банке, чётко. Моментом старт был. Подслепливают, опять же. А опытный охотник тем и отличается, что убирает все возможные, даже в теории - проблемы. Говорил кто-то о ненадёжности этого карабаина? Нах, в топку! Не ждать, пока проблема будет. Шнур сомнени вызывает? Менять! Теоретически флажки подслепливают (а таки есть, особенно дём, в мутной воде...и так видно слабо, бывает рыбу буквально увидишь контуром, на грани)? Сразу избавиться от проблемы, а это проблема, пусть не глобальная, но налицо дискомфорт, а не рассказывать на форуме, что ты согласен с Саней 77. Саня 77 не Бог, и тоже ошибается, как и все мы. Хочешь проверить флажки? Поцыкай ими над судаком, ночью. Когда будут уходить многие - поймешь, что может уйти и ПАПА, и избавишься. Тем более минусов от этого - никаких нет.
Я, Саня, давно начал верить только "чистому опыту". Без примесей. Не наобум видимость, "та прозрак примерно...", или кто то выйдет "та нет видимости, до метра"...а ты с 3м видишь гарпун, отстреленный....дак какие-ж это "метр"!? А по металлу гарпуна - чётко определяется прозрак от маски. Отстрелил, отплыл, и с точностью в десяток см определяешь прозрак. Не руководствоваться туманными "та шото не бьёт". А ввалить по рыбе на кукане, и понять, что три корпуса - навылет, с трёх метров. А "не бьёт" - потому что разонравилось, или тупо промазал сам, илив руку не легло. И т.д.

А по поводу "не парился никогда". Саня, мне хоть не ври, а? )))) Как раз ты - паришься. Мы знаем, почему, и как, правда? )))) И для тебя больно вот так поехать, и из-а мизерной ошибки просрать восмидесятку? Больно, я знаю. Так не спорь, не говори себе, что это не так уж существенно, и/или не может быть - устрани все, даже призрачно возможные проблемы ))

Спасибо сказали: Рыбосек, Андрей Ганыш, Рыбоохотник, Саня77, Лясковский Александр, Сергей О, Андропов, bombst, Александр, papa62, Евгений , Ночной Дозор

Больше
10 года 5 мес. назад #303270 от Лясковский Александр

ВиталикМ пишет:

Ночной Дозор пишет: По поводу "не прострелил хвост" - не верю. При таких пушках и закачках - НЕ ВЕРЮ..

...Обоим вам известный человек, который перевалил рыбы больше, чем мы втроем даже видели - плавал с Крэсси 70-кой, около 10лет даже не перебирал её, а на поверку оказалось, что поршень там расклинил так, что все 50кг закачки (это в Крэсси....самоубийство) реально давали кил пятнадцать....

Кроме клинящего поршня могу еще добавить пару причин крадущих КПД ружья, и тогда хоть полста кил качай, а толку с него как 15 кил закачано.
1. При сыром гарпуне бывает, что поверхность гарпуна "горбато-шероховатая" или изначально, или в процессе охот получила такие "увечья". Так вот при титановом бегунке и минимальных зазорах в паре гарпун бегунок будет повышенное трение. А если еще и песчинка попадет(или "впечатается" в вязкую нержавку гарпуна), то очень приличное торможение. Я свои каленые гарпуны хоть пару-тройку раз в год зажимаю в патрон дрели и прохожу сначала наждачкой, потом притирочной пастой. После этого поверхность гарпуна "горит" как у кота яйтса и бегунок скользит очень мягко и легко. Не зря ведь Мирошниченко анодирует бегунки и хромирует гарпуны.
2. Крайне жесткий рабочий линь. Тут и доказывать ничего не надо - толстый жесткий линь "садит" энергию гарпуна заметно. Тут надо выбирать золотую средину между жестким, малопутающимся и стойким к порезу ракушкой линем и его негативным влиянием на мощность выстрела.
3. Если нормально спроектированное и вроде мощное ружье "тупит", проверьте насколько синхронно с вылетом гарпуна прячется задний линесброс. Если линесброс запаздывает (причин может быть несколько), то это одна из причин когда энергия ружья крадется ненормально работающим узлом.
4. Ну и еще при малых расстояниях выстрела (меньше длины хода поршня), бывает что гарпуну может элементарно не хватить разгона для набора макс. для данного ружья и закачки мощности. Иногда приходится ружье буквально отводить от рыбы, чтоб не получился вялый толчек вместо уверенного пробоя.
Ну как-то так :whistle: . Все ИМХО.
Спасибо сказали: Light, Рыбосек, ВиталикМ, Obrizan, Сергей О, bombst, Алексей, UKR, Віталій, МАКО, Евгений , Ночной Дозор

Модераторы: Путешественник
Время создания страницы: 0.216 секунд

Случайные объявления

1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26831 Просмотров
5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
33185 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
21087 Просмотров
1 classic_5mm_grid.jpg
Новая форма и характеристики для классических...
24025 Просмотров
3 m590340_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
22905 Просмотров