- Спасибо получено: 1099
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Давай коротко попробую....РоманЦ пишет: Запрет заканчивается в конце мая...время на теории есть.
Охочусь на р.Сев.Донец-по сравнению с Днепром,река малая,подводный рельф разнообразен(глубины средние,есть перекаты и ямы),но знаю что сомы есть.В каких местах на реке можно найти сома в конце весны/начале лета днем и ночью?
Как ведет себя сом в данное время года?
Можно ли с берега определить перспективное место?Если да,то как?
РоманЦ пишет: Юхнык,спасибо большое за "сочный" информационный кусок пирога!
Думаю что Ваши заметки помогут добыть желанный трофей многим подвохам!
Ребята,не стесняемся-добавляем свои наблюдения!
Все что Игорь описал, малоприменимо к малым рекам, больше актуально для Днепра. Пусть не "все", но большая часть. Там совершенно другой ландшафт и поведение сома очень отличается. Во всяком случае " ориентир: начинает появляться зеленая взвесь", "оторвавшиеся от дна травяные и камышовые плавающие острова". - бред для малых рек . Очень отличается поведение (цикл жизни сома) в малых (второго, третьего порядка) зарегулированных и не зарегулированных реках.Юхнык пишет: ...Давай коротко попробую.... ....
ВиталикМ пишет:
РоманЦ пишет: Юхнык,спасибо большое за "сочный" информационный кусок пирога!
Думаю что Ваши заметки помогут добыть желанный трофей многим подвохам!
Ребята,не стесняемся-добавляем свои наблюдения!
Я дохрена как-то писал про сома, пока не забыл всё. ))) Что-то есть тут:
podvoh.net/forum/aba-vsjom/139871-napisannoe.html?limitstart=0
А вот и сам ПИРОГ, ну и спрятали тему-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ!!!
Смаковал каждую букву, Виталик-спасибо!
Лясковский Александр пишет:
Все что Игорь описал, малоприменимо к малым рекам, больше актуально для Днепра. Пусть не "все", но большая часть.Юхнык пишет: ...Давай коротко попробую.... ....
Саш привет ! Что бы мы делали без таких про,двинутых и опытных подводных охотников как ты, которые четко могут "подметить" так сказать чужие косяки и своевременно, оперативно их исправить......
Ты как всегда прав..... речь в принцыпе в основном за Днепр и шла ( бо я на нем родимом охочусь...... , но не только на нем )
Жалько дюжэ, что не конкретизировал мою не актуальность по Днепру, мы бы тут гуртом и разрулили, шо да как с теми сомами и местами
Лично я благодарю тебя за ряд дельных советов по малым рекам типа: "сейчас на малых...... сома гораздо меньше" -будто этого никто не знает, "встретить нормального размера сомка в самых "нетипичных" местах очень высока"- сразу всем понятно, что это за места , "много интересного и полезного"-просто фраза без полезного продолжения.......ценная инфа , "нужно ездить, "пробивать" (обследовать) места, накатывать км и наматывать жопочасы"- просто кландайк успеха (каждый НОРМАЛЬНЫЙ подвох знает, что рыбу нужно искать
А вот Саша Лясковский тебе и малая речка за моей спиной с зеленой взвесью, и камышово/травяными крышами/островами
Под ними этого сомка и нашел.....
Всем успехов!
КАТ пишет: ГОСПОДА ЗНАТОКИ...ИМЕЕМ подмытый берег.кое где поросший камышом.ИМЕЕМ резкий перепад глубины(до 3м)ИМЕЕМ под корнями и камышом довольно глубокие НОРЫ...По идее это обитель сомика.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС-как его оттуда"выковырять"???
1. Проясни - кто такой "СЛОНЕВСКИЙ который так берёт жабок по 100кг" ???КАТ пишет: И тут возникает вопрос-КУДА СТРЕЛЯТЬ?В ОБЩЕМ ПОНЯТНО.Моя стрельба в голову была здесь"жёстко"раскретикована.Как быть с норами?Ну ладно я(мои трофеи не превышают 15кг)но СЛОНЕВСКИЙ так берёт жабок по 100кг....
Я так понимаю, что под "Слоневским" подразумевается Слоневский Андрей Павлович, бывший управляющий элитными охотничьими оргиями Бакая в охотхозяйстве "Трахтемиров".Сейчас уже, собс-но, это заповедник и он - владелец.Лясковский Александр пишет:
1. Проясни - кто такой "СЛОНЕВСКИЙ который так берёт жабок по 100кг" ???КАТ пишет: И тут возникает вопрос-КУДА СТРЕЛЯТЬ?В ОБЩЕМ ПОНЯТНО.Моя стрельба в голову была здесь"жёстко"раскретикована.Как быть с норами?Ну ладно я(мои трофеи не превышают 15кг)но СЛОНЕВСКИЙ так берёт жабок по 100кг....
2. Уточни за НОРЫ - это реально норы (типа бобровых), которые идут практически перпендикулярно берегу, в которых сому кроме как тоже перпендикулярно берегу и стать не получится. Или норами ты называешь вымоины в берегу под корнями и под камышем (рогозом) ???
Бобешко_Бошков пишет:
ПС: Стреляя в лоб сома он, конечно, очень рискует, хотя закачка его ружья позволяет "брать" на отруб сомков под центнер весом. Да даже не в весе дело.
Андропов пишет: Виталь, а сколько надо качнуть в 65-ку шоб ота корона широкая, пробила кость на голове в самом "неудачном" месте полтиннику ? Это так, мне, для расширения кругозора.
Андрей, при охоте в стесненных местах (корчи, плавуны, подмоины\карнизы важно следить чтобы гарпун набрал разгон (полностью вышел из ствола) иначе и при пацанской закачке возможен конфуз. Я как-то отныряв понулям часа 3, в известном многим камышевом "озере" в Коробовке подныриваю под плавун и наконечником практичести упираюсь в стоящую под плавуном вверху банальную 10точку. Времени на маневры нету, еще мгновение и старт. Благо наконечник смотрел точно в сторону черепушки, под 45 градусов к телу сомка и под 45 град снизу вверх. Ружжо Мирошка 700ка с закачкой ок 35 кг, корона Мирошниченко с лепестком-коромыслом!!!ВиталикМ пишет:
Андропов пишет: Виталь, а сколько надо качнуть в 65-ку шоб ота корона широкая, пробила кость на голове в самом "неудачном" месте полтиннику ? Это так, мне, для расширения кругозора.
Самое "неудачное место" - это как бы и самое удачное ))) сама башка - хрящ, пробивается не так уж сложно. Но поражать лучше хребет. А вот он, как раз - очень прочен у сома, самое прочное место у него, особенно в загривке. Но и для отруба - идеал. Достаточно чтобы просто корона его проломила, и вышел сам наконечник наружу, за флажки, а навылет весь гарпун, чтобы на шнурок - тут уж не выйдет. Но и не нужно - сом уже мёртв. Сразу. Сколько я качаю - ты знаешь и так )))
Саша! А какой он должен быть это "максимальный разгон" в измерении? Думаю для многих это будет полезная информация... .Лясковский Александр пишет:
Андрей, при охоте в стесненных местах (корчи, плавуны, подмоины\карнизы важно следить чтобы гарпун набрал разгон (полностью вышел из ствола) иначе и при пацанской закачке возможен конфуз. Я как-то отныряв понулям часа 3, в известном многим камышевом "озере" в Коробовке подныриваю под плавун и наконечником практичести упираюсь в стоящую под плавуном вверху банальную 10точку. Времени на маневры нету, еще мгновение и старт. Благо наконечник смотрел точно в сторону черепушки, под 45 градусов к телу сомка и под 45 град снизу вверх. Ружжо Мирошка 700ка с закачкой ок 35 кг, корона Мирошниченко с лепестком-коромыслом!!!ВиталикМ пишет:
Самое "неудачное место" - это как бы и самое удачное ))) сама башка - хрящ, пробивается не так уж сложно. Но поражать лучше хребет. А вот он, как раз - очень прочен у сома, самое прочное место у него, особенно в загривке. Но и для отруба - идеал. Достаточно чтобы просто корона его проломила, и вышел сам наконечник наружу, за флажки, а навылет весь гарпун, чтобы на шнурок - тут уж не выйдет. Но и не нужно - сом уже мёртв. Сразу. Сколько я качаю - ты знаешь и так )))
Стреляю - гарпун входит в сомовью башку и по инерции меня чутка отодвигает от плавуна, а плавун от меня. Сомок обездвижен и не шелохнулся, а наконечник дошел лишь до средины черепухи - в момент касания черепа гарпун ток на треть вышел из надульника. В такой ситуации, если есть возможность, лучше отодвинуть ружье от рыбы, чтоб дать гарпуну возможность максимального разгона.
Игорь, ты прикалываешься ? Понятно что это ход поршня, у каждого ружья он будет свой. Если не понятно написал, разжую - до контакта наконечника гарпуна с рыбой, поршень должен дойти до крайней передней точки своего хода( до демпфера) тогда гарпун получит максимально-возможную энергию для данного ружья при данной закачке. Как-то так.Юхнык пишет: Саша! А какой он должен быть это "максимальный разгон" в измерении ? Думаю для многих это будет полезная информация... .
УВ.КОЛЛЕГИ..."скиньте"ссылочку на ОХОТУ В НОРАХ.
МАКО пишет:
УВ.КОЛЛЕГИ..."скиньте"ссылочку на ОХОТУ В НОРАХ.
С таксами или с фокстерьерами))))))))))))))
Лясковский Александр пишет:
2. Уточни за НОРЫ - это реально норы (типа бобровых), которые идут практически перпендикулярно берегу, в которых сому кроме как тоже перпендикулярно берегу и стать не получится. Или норами ты называешь вымоины в берегу под корнями и под камышем (рогозом) ???
КАТ пишет: И если с промоинами проблем нет(как пишет ВИТАЛЯ)то с норами...хоть.в натуре.таксика запускай.
mikel13 пишет: Немного юмора в ветку о сомах Я вчера поугорал на славу, никогда ен видел чтобы человек ТАК увлеченно рассказывал о ПО! Автору спасибо за позитив и донесение эмоций в запрет!