Может кому-то будет полезен текст, который я высылаю клиентам, заказывающим ИП. Чтобы осветить многие моменты, которые могут быть недопоняты. Мне кажется что-то может быть некоторым интересно:
При заказе индивидуального пошива (ИП) - необходимо уточнить и/или уяснить для себя различные нюансы. Некоторые из которых нужно выбирать, и выбирать осознанно. Либо отказываться от них, если они входят в стандартное исполнение, либо заказывать отдельно, ввиду того, что они могут не войти в наше видение стандартного ИП. Как то, например, иногда удивляются, почему нет носков и перчаток, с костюмом, либо почему охотничьи штаны - короткие, по умолчанию. Ниже будет приведен список, который рекомендуется к прочтению, если созревает решение о заказе предметов ИП:
1. Лицевой вырез курточки гидрокостюма (ГК).
Лицевой вырез есть «закрытого» (некоторые называют такой крой - «фантомаска»), и «открытого» типа. Если клиент обмеряется сам, этот нюанс обязательно нужно уточнять в обмерочном электронном листе, который он получает от нас. Когда обмеры и обсуждения будущего заказа идут с нашим непосредственным участием/у нас в магазине, а значит нашей рукой – мы сами спросим о выбранном варианте.
Кстати, при неких сомнениях - вполне можно заказать закрытого типа, если не понравится – он элементарно превращается в открытый тип выреза.
Как первый, так и второй вариант входят в стандартнее исполнение, выполняются без доплат.
Упреждая вопросы, если тип кроя выбран «открытое лицо» – это не означает, что лоб будет открыт, и подбородок низкий, как в дебильном крое большинства иностранных костюмов, которые чаще поклеены скорее для красоты посадки на манекен, или для фотосессии в журнал, но не для полноценной тепловой защиты. Ввиду чего потом сползает подбородок (в воде мы ведь смотрим вперед-вверх, под приличным углом, в процессе нырка). А лоб, в таких костюмах – открыт всем ветрам и холодной воде изначально и всегда. Что по всем своим условиям простят тропики, и неопрен 3-5мм – то не простит мороз -20С с ветром, вода +0,1С, и неопрен толщиной 9-10-11мм. Лоб защищается одинаково хорошо, что в первом, что во втором варианте.
«Закрытое лицо» - это когда неопрен оканчивается под носом, и для трубки необходимо делать вырез. Вырез под трубку делается строго самостоятельно, ведь все трубки разные, как и пожелания по их удержанию. Кто-то трубки не выплевывает, кто-то выплевывают.
Заблуждением будет считать, что тип кроя «закрытое лицо» - это только для тех, кто не выплевывает трубку на нырке. Вырез можно сделать таким образом, чтобы трубку выплевывать на нырках, и комфортно принимать назад на всплытии. Просто вырез делается чуть-чуть более свободным, и если руки растут откуда нужно - то будут и губы закрыты при переездах/отдыхе/вентиляции, и можно будет трубку принимать назад - без длительных «упражнений».
Как самостоятельно выполнить мелкие подгонки лицевого выреза под себя – читаем ниже:
Чтобы грамотно сделать такой вырез – курточку нужно одеть, лучше на бОльшее, чем обычно количество мыла/шампуня/масла (конечно, для одевания - настоятельно рекомендуется использовать либо отвар льна, либор спец масло, но для примерки можно использовать и мыло или шампунь, ввиду кратковременности мероприятия).
Важное замечание! Выполнять любые подгонки/примерки – нужно обязательно установив, и застегнув клипсу! Иначе курточка не сядет так, как положено на теле, будет приподниматься, и подгонка может получиться неточной.
Одеваем полностью курточку, застегиваем клипсу, голова немного приподнимается вверх (как это будет уже непосредственно при нахождении в воде). Неопрен при этом закроет губы, и будет доставать краем лицевого выреза - почти под нос. Сквозь стиснутые губы высовываем кончик языка, и с обратной/наружной стороны, пальцами – определяем, в каком месте язык прикасается к неопрену. Эту точку необходимо отметить любым возможным способом – либо аккуратно проткнуть чем-либо, обязательно удерживая острый предмет так, чтобы не повредить себе лицо. Либо маркером светлого цвета сделать отметку (также отлично подходит канцелярский белый корректор, или мел). Эта точка/прокол – будут центром, вокруг которого и делается овальный вырез под трубку. По опыту – хороший вырез получается не овалом, а прямоугольник, со скругленный краями, напоминающий очень вытянутый овал. Рекомендую сразу не резать в чистовом размере. Вырезать лучше сперва минимально-необходимо, опять одеть курточку, попробовать как сидит трубка, не стаскивает ли её костюм вниз, не задирает ли вверх. Трубка не должна вырываться изо рта, для её удержания не должно прилагаться никаких усилий. Иначе нужно подрезать одну из сторон, для коррекции положения трубки.
Также нужно проверить, устраивает ли плотность удержания трубки в неопрене. В любом случае, советую окончательную коррекцию - производить после полноценного выезда на воду.
Некоторые вырез делают несколько упрощенно. Что, впрочем, не мешает механизму работать. Делают просто продольный разрез в неопрене, не вырезая материал, не делая отверстий. Чаще так делают те, кто трубку не выплевывают на нырке, так как в таком варианте это делать сложнее. Вполне можно сперва сделать этот упрощенный вариант, а потом вырезать уже полноценное отверстие.
Далее. Так как мы кроим лицевой вырез таким образом, чтобы лицо было максимально закрытым – то и лоб мы закрываем так, что без маски – неопрен находит практически на брови. Это делается для того, чтобы лобные пазухи не подвергались воздействию воды/холода/обветривания. Из-за чего нередки случаи возникновения серьезных заболеваний, либо просто затрудняется продувка, возможны блоки, с последующими кровотечениями, и прочие прелести переохлаждения. Так как у всех разные маски, поэтому угодить всем и сразу, под их размер маски и их запросы – не получится. Нужно индивидуально и самостоятельно - подогнать и этот момент. В идеале - неопрен костюма должен находить на силикон маски, желательно до пластика ободка, но - НЕ ЗАХОДИТЬ на него, топорщась вперед, иначе там начнет подтекать вода.
Для того чтобы сделать подгонку лицевого выреза по лбу – нужно, при подгонке костюма - приготовить и маску. Надеваем курточку, приподнимаем голову, в точности как с вырезом под трубку, движениями головы поправляем неопрен, помогаем ему занять «рабочее» положение». Неопрен при этом - немного сползет на маску. Отмечаем, либо примерно, на глаз, либо маркером/мелом, где и сколько нужно убрать лишнего. Для удобства можно попросить кого-то со стороны. Опять таки – советую подгонку делать не в один этап, а, как минимум – в два этапа. Срезать лишнее – всегда можно. Добавить – уже сложнее, нужно иметь материал, клей, прошивать швы и т.д.
Резать неопрен нужно не лезвиями, ножами, а просто хорошо заточенными, желательно не самыми убогими ножницами. Также, чтобы края выреза под трубку получились четкими, без заусенцев – можно высечь отверстия пробойником. Останется убрать оставшийся неопрен между ними, двумя ровными резами ножниц.
Ещё один предупреждающий момент – на лицевом вырезе мы почти никогда не делаем оверлок (за исключением настойчивых просьб клиентов, и если его таки хочется – то его таки нужно отдельно заказать, это бесплатно, но, как на меня – совершенно бесполезно). Даже на фабричных костюмах – я советую срезать его, на лицевом вырезе. Он ничего не решает в плане «стрелок», по крайней мере, хорошие неопрены с дубляжами тканью - не страдают этим, а оверлок не спасет от стрелок. Но вот первичным мостиком для воды – оверлок будет с очень большой вероятностью. К тому же он часто оставляет неприятные следы на лице, и раздражения от натирающих лицо – нитей.
2. В голых костюмах, по умолчанию, край лицевого выреза выполняем из более тонкого неопрена, и ОБЯЗАТЕЛЬНО – с нейлоном на наружную сторону (изнутри – только пора или голый неопрен, для обеспечения обтюрации). На тепловую защиту такое небольшое утончение не влияет никак, а вот прочности в «опасных» для порыва местах (к коим в голышах относится лицевой вырез, весь низ курточки, и низ штанин) – добавит значительно. Если край лицевого выреза выполнить из голыша – то очень велик риск разорвать шлем, при одевании маски на морозе, замерзшими руками, в варежках. Особенно если по краю уже образовались засечки, царапины и т.д. Край голого неопрена эластичен и достаточно прочен, но пока его срез ровный, и без провоцирующих разрыв - царапин, надсечек.
Кроме того, на костюмах 9-10-11мм - чаще всего ставится более тонкая вставка пора/нейлон, толщиной 7мм. Если это костюм с тканью – то такая, более тонкая вставка делается, но уже просто для эластичности. Для костюмов толщиной 7мм можно выполнить вставку тощиной 4-5мм. На костюмы толщиной 5мм и ниже – утончения не имеют смысл, но если костюм голый – то вставка с нейлоном, по кругу, для прочности - нужна обязательно.
3. Низ курточки в голых костюмах, по умолчанию – всегда выполняем из материала более тонкого (это позволяет избавиться от излишней, «паразитной» плавучести), но обязательно – с тканевыми вариантами. Либо нейлон/нейлон, либо пора/нейлон, либо супратекс/дюратекс/пора/нейлон в различных сочетаниях, но суть неизменна – низ курточки, с хвостом - должен «сопровождаться» тканью, по кругу. Главное – защитить низ курточки от надрывов, разрывов костюма. Были случаи, когда курточка рвалась снизу, и очень далеко, в том числе и у меня лично. Порыв был неожиданным, в 2км от берега, снизу - и аж до лопаток, при воде около +4С, что никак не добавило мне ни настроения, ни здоровья. Моё мнение – низ голого костюма, выполненный голышом до самого низа курточки – или безграмотность кроя, или жадность мастера/шарамыжничество. Ведь вставку нужно поставить из своего личного листа неопрена, клиент ведь всегда оплачивает лишь свой лист, для пошива костюма. И для таких усилений, обеспечиваемых в стандарте – нужно сразу закупать, и иметь в наличии соответствующий неопрен.
4. Хвост курточки в стоке – выполняется на одну клипсу. На две – крайне редко и по отдельной просьбе. Никакой здравой целесообразности в двух клипсах нет, и не будет. Клипсы/клеванты, для установки на хвост - мы прилагаем к костюму, не устанавливая. Их нужно ВСЕГДА зажимать плотно, они не рвут неопрен только тогда, когда держатся за него всей своей площадью, а не висят на саморезах! Через пару недель, когда клипсы ужмут неопрен, желательно ещё чуть-чуть дотянуть саморезы.
5. Усиления на курточке из голого неопрена, помимо низа курточки и лицевого выреза, такие как налокотники и вставка на грудь – выполняются за отдельную доплату, пусть и небольшую. В экономику стоимости костюмов в стоке - такие вставки не включены. Потому что они не нужны большинству заказчиков, особенно в толстых костюмах. А городить всё подряд в костюм, что нужно и не нужно – не то, что жалко материала и работы, а бестолково. Если человеку вставка на грудь не нужна – то лучше, если её таки нет. Это минимизирует кол-во швов, не усложняет излишне крой, не делает костюм менее эластичным, пусть и незначительно.
Так что, это всё нужно обязательно указывать – необходимость вставки на грудь, её форму, толщину, и даже расположение. Всё это мы можем выполнить, в любых вариантах. А большинство фабричных вставок – совершенно бесполезны и/или находятся не по месту. Налокотники тоже есть разного типа, от полностью рукавов из ткани поверху, до боковых налокотников, для тех, кто на них не лежит, а все время продвигается в рогозе, «убивая» рукава сбоку, а не снизу, как обычно. Просьба согласовывать все необходимые усиления на гидрокостюме, в стандарте их нет нигде, кроме означенных стандартный усилений с тканью, в голышах.
6. Штаны.
По умолчанию - охотничьи штаны делаются короткими, такой крой для охотника - более «правильный», по всем позициям. «Оправдания» длинным лямкам могут быть только в случае, если человек настойчиво хочет пользовать штаны отдельно, к примеру - в тропиках. Или действительно очень крупные животы. Никакого разумного дополнительного сохранения тепла - высокие штаны не несут. А в фабричных вариантах Лонг Джонов, с заходящими под пору курточки - нейлонами на штанах, и швами на них, по которым НЕИЗБЕЖНО пойдет вода, пользуясь капиллярный эффектом – так ещё и холоднее будет, чем с короткими штанами. Кроме того, фабричные штаны с лямками, каким-то странным образом – всегда делают так, что они просто «опускают» плечи, давят их вниз. Мы неоднократно удлиняли их, доводили до ума, и самые маленькие вставки, которые приходилось выполнять, чтобы плечи не уходили на уровень груди – это 5-10см.
Костюм просто ОБЯЗАН сохранять тепло в достаточной мере - своей общей заданной толщиной, грамотно выбранной под сезон. Все перехлесты материалов, и соотв-нно утолщения – нужно минимизировать как по площади, так и по толщине. Поэтому, верхушки штанов мы всегда делаем тоньше. Именно те их части, которые заходят под срез курточки. Тем самым, всё равно, общая толщина сопряжения курточка+штаны - будет больше основной толщины костюма. На штанах 9-10-11мм это обычно вставка 7мм пора/нейлон, и всегда с нейлоном по наружной части. Особенно в голых костюмах. Почему? Это позволит более комфортно одевать штаны. И. хотя грубо тянуть за неопрен – моветон, но всё-таки порвать верхушку штанов голыша – достаточно легко, даже аккуратному охотнику. Кроме того, туда проще пришить петельки для сушки, если верхушка с тканью (петельки для сушки мы делаем в стоке). Ну и, всё равно эта верхняя часть заворачивается под гидрозамок. Ткань на неопрене, «смотревшая» наружу – заворачивается с неопреном наизнанку, и «встречается» уже порой - с порой курточки, образуя хороший и плотный замок от воды.
В общем, если есть желание получить длинные лямки – нужно это оговаривать специально. Мы их сделаем из более тонкого материала, можем выполнить даже «двойной переход», поставив вставку с порой наружу, чтобы обеспечить замок от воды (по ткани и швам она все равно идёт к плечам, и шее), и которая будет прошита к нижней и верхней части, для прочности. Также мы можем сделать их на липучке. Это всё бесплатно, но целесообразности в этом – ноль.
7. «Ластовица». Это вставка в паху. Она обеспечивает должную анатомичность кроя штанов в районе паха, даёт естественное расстояние между ногами без растяжения неопрена. В голых костюмах она всегда выполняется с нейлоном снаружи. Т.к хвост курточки часто истирает собой эту часть штанов, между ног, или поскрипывает при плавании.
Важный нюанс! При заказе голого костюма с гульфиком, или под самостоятельную последующую вклейку оного – она выполняется более высокой, с заходом к животу. Чтобы вклеивать гульфик - в часть костюма с тканью, с последующей прошивкой (вручную, как правило). Поэтому, даже если вклеивать гульфик будете сами – предупреждайте об этом, если костюм голый. Мы выполним его таким образом, что самостоятельно вклеить его можно будет грамотно.
8. Низ штанин. Самый низ штанин (обычно до 5см шириной) голых костюмов – также, в стоке делаем со вставкой пора/ткань. И чаще из более тонкого неопрена. Минус «дурная» плавучесть, плюс эластичность. И, плюс ткани – защита края костюма. Это нужно, так как большинство одевает носки, как и положено – под штанины. При этом возникает необходимость достаточно грубого заворота штанин наизнанку. Голая пора при этом может легко порваться, и сразу потребуется ремонт. Если одеваете носки сверху штанин – это нужно указывать, мы можем выполнить такое усиление тканью вовнутрь. На костюмах с тканью 5-7мм утончать низ штанин смысла не имеет, а вот на 9-10-11мм – уже вполне рационально, что мы чаще всего и делаем.
9. Гульфик. Очень важный элемент гидрокостюма. Я без преувеличения считаю его одной из лучших новинок (правда, ей уже как минимум лет пять в общем обиходе, и благодаря Роме/ «Адепту 6» она плотно вошла в наш подводный мир). В свое время, я что только ни придумывал для слива мочи, некоторые варианты вспоминаются как страшный сон. Потом я присадил огромное кол-во людей на памперсы для взрослых. Они уже давали приличный комфорт в охоте, не нужно было никуда выходить, для отправления нужды, вылазить на сушу, и уж тем более ходить в костюм (с последующим очень быстрым охлаждением и ещё более частыми мочеиспуканиями) и т.д. К тому же, они, будучи не заполненными жидкостью – давали приличное тепло, в районе таза.
Их минус – это было непостоянство плавучести (заполняясь – они отдавали воздух, теряя плавучесть, в среднем до 1-1,5кг разницы между сухим памперсом, и заполненным). Ну и минус – ограниченность количества связываемой им жидкости. При охотах длительностью 6-8-12часов (а зимой я менее 8часов крайне редко нахожусь на водоеме, в костюме) – их всё равно не хватало. Но, благодаря им - бОльшая часть охоты таки проходила к комфорте и тепле. Не пить жидкости передохотой, и на охоте, терпеть, держать в себе – советы не просто «никакие». Они вредительские. Не пить – это дегидратация организма. Ухудшение задержки, нарушение водно-солевого баланса, вплоть до возникновения серьезных проблем с сердцем, при частой практике сухой голодовки. Сердце и так вынуждено работать в состоянии гипоксии, и не восполняя на должном уровне утерянную жидкость (а она уходит через усиленное и учащенное дыхание, потение и мочеиспускание) – мы жестко усугубляем критические нагрузки на сердце. Пить на охоте нужно всегда. И больше, чем кажется по ощущениям. Иногда ощущение жажды, в воде - притупляется вообще, в силу разных причин. Некоторые вообще не пьют, чтобы не ходить лишний раз в туалет. Это опасно для здоровья (особенно для сердца), и снижает задержки дыхания.
«Терпеть» - совет тоже никудышный, даже скорее маразматичный. С одной стороны - учимся бороться за каждый моль кислорода, учимся выплевывать трубку, останавливать внутренний диалог, - как средства достижения более приличных глубин/задержек….и при этом стискиваем зубы, пытаясь удержать рвущуюся наружу мочу. Даже если есть лодка рядом – всё равно, какое-то время охоты - у вас уже не та концентрация, требуется «дурное время» к ней доплыть, вылезти, снять пояс, скатить штаны, зачастую на приличном морозе извлечь «прибор», опорожниться, и опять засупониться…тупая трата времени и сил. С момента появления первых сдерживаемых позывов, вы должны понимать, это неизбежно – часть вашей задержки уходит в пользу мочевого пузыря.
Гульфик, в таком случае – это незаменимый помощник. Это комфортно, тепло, и гигиенично. Он изготавливается и вклеивается за отдельную плату, и по пожеланию. Сразу предупреждаю – в идеале – он требует отдельной примерки для точности вклейки «по месту» - уже после изготовления ГК! Чтобы точно и по месту вшить его.
Если человек будет вшивать сам, впоследствии – то, если это костюм голый – нужно нам сообщать, что гульфик вшиваться таки будет. Потому что «ластовица» (вставка в паху, выполняемая ВСЕГДА с тканью снаружи) в таком случае делается более высокой, и в неё потом вклеивается гульфик. Его не очень правильно вклеивать чисто в голыш. Желательно вклеивать в часть костюма с дублированием, и потом прошить вручную, место сопряжения ткани гульфика и ткани костюма (ранее не прошивали, сейчас же, для надежности - практикуем).
Упреждая лишние вопросы тех, кто не знает о принципе его работы: гульфик представляет собой простой лепестковый клапан, который изнутри воду пропускает, при «напоре». Вовнутрь – не пропускает никак. Ко всему прочему - он обжимается водой, и вода туда точно не попадает, если сам он изготовлен и вклеен грамотно. Мочиться можно - не выходя на сушу/лодку, не нужно принимать никаких специальных поз, и.д. Главное – не давать копоти сразу и на всю, пропускная способность его может не справиться, и часть мочи попадет вовнутрь. Также желательно делать выжимающие движения, чтобы помочь гульфику избавиться от мочи, находящейся там, это ускорит процесс. Его не нужно перегибать, ничем затыкать, и не нужно прятать под срез курточки, или её хвост.
10. Остатки материала.
Наш подход к этому вопросу – это понимание того, что при заказе полного костюма - лист неопрена оплачен человеком, и уже принадлежит ему. Он вправе забрать остатки, вправе что-то себе из них заказать. При заказе отдельно курточки или штанов понятия «остатки» не существует. Как правило, курточка стоит 60% стоимости костюма, штаны – 40%.
Обычно листа неопрена хватает для пошива ГК с короткими штанами, и если человек до 90кг – то ему, из своего материала - можно сделать либо носки, либо перчатки/варежки. Конечно, это всё приблизительно, так как у разных производителей немного разнятся размеры листов, плюс есть «мертвые» зоны на этих листах, плюс пожелания по крою (например - штаны лямками требуют большего расхода материала).
По поводу «плавания» размеров листов. Есть такая беда. К примеру, у фирмы Ямамото, по краям - листы часто тоньше, и сами по себе края немного меньше, что делает невозможным использование неопрена с краев листа. Это всё играет в минус по остаткам неопрена.
Наиболее частая ситуация – это заказ носков или перчаток/варежек, из остатков. В таком случае оплата идёт только за работу. При изготовлении носков из остатков голого неопрена – возможна доплата ещё и за материал на подошву - нейлон/супратекс или подобную. Как правило, носки и перчатки из остатков – получаются намного дешевле, так как материал уже оплачен покупкой листа неопрена для пошива костюма. Это неплохой бонус к заказанному гидрокостюму
Обязательно акцентирую внимание – к гидрокостюму – НИКОГДА не идут в комплекте ни носки, ни перчатки, ни ружьё, ни машина для его перевозки. Почему-то некоторые считают, что с костюмом они должны были получить весь неопрен на тело. По такой логике, с покупкой «сухопутного» костюма – сразу должны давать туфли, галстук, и шляпу. Такого нет, и не будет. Костюм – это костюм. Охотничий – это штаны+курточка, выполненная со шлемом монолитом. Возможен заказ монокостюма под молнию, раздельной курточки со шлемом и так далее. Всё это обсуждается индивидуально.
11. Важный нюанс – наша ответственность за то, как грамотно будет выполнен сам пошив, то бишь – посадка неопрена на теле. Это не беря во внимание конструктив костюма, который обсуждается сразу, и нужно понять, что, чего нет в обмерочном – то сделано не будет, и просьба, потом не говорить что «я думал, что оно будет/так ведь у всех/мне казалось» и так далее.
Ввиду того, что часто разнятся представления о том, что такое грамотная посадка неопрена по телу – хочу сразу упредить возможные недоразумения. В моём понимании индпошив/ИП, это не просто по размерам пошить – это три вещи в совокупности:
А) Индивидуальная проработка конструкции костюма.
Б) Грамотный выбор типа неопрена/неопренов (кроме того, нормальные костюмы редко бывают из одного вида неопрена).
В) Грамотная посадка неопрена по телу.
Именно все эти три фактора должны идти вместе, и нельзя забывать ни про один.
Вернемся к ответственности, и тому, как должен сидеть костюм.
Так вот, есть места «обтюрационные» - это края костюма, если проще. Это края рукавов, лицевой вырез, низ штанин (верх штанин уходит под курточку, поэтому не считается обтюрационным местом), и низ курточки.
Эти места – должны, и выполняются с максимальным поджимом неопрена, обтяжкой. Так как, именно через них и может попасть вода под костюм. Кроме того, этими местами не нужно «дышать», они не влияют на общую подвижность и т.д. Поэтому, вменяемая обтяжка в этих местах не просто допустима, она необходима.
Вторая степень посадки – это места, удаленные от обтюрационных, но которые не будут подвергаться растяжению/сжатию. Идеальная посадка для таких мест (например, бедра, таз, руки в районе бицепса) – это когда неопрен лежит на теле, не будучи растянут, но и не имеет видимой свободы. Обычно он легко прихватывается рукой, и без обжатия водой по телу – может даже казаться излишне свободным, мало ощутимым на теле.
Третья степень – это самая хитрая и тонкая вещь. «Гуляющий» неопрен, с явно ощутимой свободной посадкой, даже без приподнимания его руками. Так обшиваются области работы диафрагмы, груди/лёгких, район шеи. Чем толще неопрен, тем явственнее будет «гуляние» неопрена в этих местах. После выхода из воды, как правило – такой костюм таки сядет в «облипку», и будет так сидеть, пока не завоздушится. Как правило, даже после кратковременного пребывания на воздухе/на лодке - такой костюм потребует небольшой повторной обжимки в воде, выгнать лишний воздух.
Идеальная посадка неопрена в местах работы диафрагмы, грудной клетки – это когда на самом полном возможном вдохе – лишь выбирается свобода, ранее заданная неопрену. Пока костюм не прошел обжатие в воде, в состоянии выдоха, или среднем положении спадания грудной клетки - неопрен в некоторых местах будет казаться излишним.
Чаще паникуют те, кто ранее не использовал грамотный ИП, и плавал в затянутых до звона костюмах. И особенно часто людей бросает в отчаяние, когда они стоят на суше, перед зеркалом, опустив руки, и обычно любят не застегнуть клипсу, при этом. Я уже устал слушать или читать панические настроения, что, мол, «мешком сидит, и всё пропало, и вообще - чё делать!?». Поэтому как ФАК – пишу эти вещи. Для начала – нужно застегнуть клипсу, прикрутив её (она прилагается не прикрученной, тут уже кто как любит, хотя рекомендую минимальную натяжку, на курточку ставить клипсу нужно на самый край/низ, ближе к срезу, а на хвост – уже по выбору). Без этого неопрен костюма - сам по себе собирается вверх, и сидит мешком. Далее, когда руки опущены – неопрен костюма находится в неестественном для него положении. Мы кроим не на манекен, и не на стоящего перед зеркалом человека, а под то положение, которое будет наиболее постоянным при погружениях – на человека, с чуть вытянутыми перед собой руками. И, если опустить руки – неопрен подмышками дополнительно топорщится, ему деваться то и некуда, особенно если это 9-10-11мм неопрен. А если учесть, что мы обязательно кроим по торсу очень свободно, с учетом того, чтобы даже на максимальном вдохе не пришлось растягивать неопрен, тратя сумасшедшее кол-во кислорода – то иногда кажется что костюм намного больше, чем нужно, подмышками образуются большие складки. При вытягивании рук вперед-вверх (положение, которое и будет в воде), и при полном вдохе, и при одетой клипсе – станет видно, что не так уж всё страшно ))) а при обжатии водой, когда весь паразитный воздух выйдет из-под костюма – не останется никаких пузырей, свободного неопрена и т.д.
По шее - тоже ВСЕГДА будет около пары см запаса по свободе, и это НОРМАЛЬНО. Обжатие шеи изначально преднатянутым неопреном (не путать с посадкой неопрена к телу - водой, это разные вещи!) – это очень опасная вещь, утрудняющая кровоснабжение головного мозга. Иногда приводящая к выраженным ощущениям - тошноте, удушью, головокружениям, ухудшению зрения. Но, даже если нет ярко выраженных симптомов – здоровья это не добавит, а на протяжении длительных сроков плавания с пережатой шеей – может привести к серьёзнейшим проблемам со здоровьем.
Поэтому, подчеркиваю, все замечания по крою, просьбы в тонкой коррекции, и вообще панические настроения - принимаются ТОЛЬКО после «боевого» заплыва, и не на пять минут. Коррекции не стоит бояться, это нормально. Хотя, делая на большие расстояния - приходится учитывать невозможность повторных пересылок, и то, что обмеряем клиента не мы сами.
Учитывая такой щадящий подход к человеку и неопрену, и получается, что даже выполненный из того же неопрена, фабричный костюм сядет быстрее, будет сохранять тело хуже, и комфорта/времени задержки нём будет меньше. Сядет быстрее, и будет холоднее потому, что чаще фабричные сидят изначально с бОльшим натягом, да ещё и некоторые «консультанты», чтобы не иметь головняка в пояснении что так нужно, рассказывают что «плотненько – это ж хорошо, значит вода не гуляет, а значит тепло. А если неопрен растянут – пора его сдавлена, толщина уже не та. Будучи растянут - он Уже, ещё ДО нырка - находится в состоянии компрессии. Я думаю все видели, когда очень плотно сидящие места – истончаются просто катастрофически быстро, и больше других участков.
Отчасти поэтому – нельзя давать свой костюм людям, которые крупнее вас. Просто надев ваш костюм, даже не ныряя – они уже «убивают» его, просто стоя на берегу.
12. Обмеры. Ответственность за погрешности изготовления, оплата за доставки костюмов, и оплата по необходимым коррекциям изделий ИП.
Обмеры могут быть двух видов, и отсюда пляшет всё остальное.
Их можем выполнять непосредственно мы.
Их может выполнять сам клиент, если по неким причинам он не может приехать на обмеры.
Если обмеры выполняем мы – то вся ответственность за то, как сядет изделие – лежит на нас. И дальнейшие доставки по территории Украины (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО НЕЙ!)– оплачиваем мы. Мы не оплачиваем доставки из США, Уганды и Сомали. Так есть, и не только у нас, и это не обсуждается. Если обмеряли не мы – оплата за доставки на подгонку/коррекцию – на клиенте. Да, в нашем обмерочном специально введено много «контрольных» обмеров, которые, учитывая огромный опыт мастеров – почти всегда позволяют увидеть ошибки обмеров, вплоть до сантиметра. Но, иногда умудряются не читать пояснения, обмеряться сами (этого категорически делать нельзя, если это не обмер кисти или щиколотки), или ошибиться сразу в 2-3 взаимосвязанных размерах, и тогда вычленить эту ошибку – нельзя. Это встречается крайне редко, но это случается, и человек должен понимать – это его вина. Конечно, мы не оставляем его без разрешения вопроса, но доставки – не за наш счет. И, если переделки глобальные, особенно требующие дополнительного материала – ещё и оплата таковых. Правда по минимальным тарифам, и в кратчайшие сроки. Мелкие коррекции, не требующие перестроения лекал и расхода материала, даже по вине клиента – мы сделаем бесплатно.
13. Условия начала работы. Сроки выполнения заказа.
Время «старта» заказа начинается ТОЛЬКО после полного обсуждения заказа, когда обе стороны четко понимают его, когда заполнен обмерочный (от руки - если обмеры делаем мы. Либо в электронном виде, если это делает клиент дистанционно, причем, КСЕРИТЬ ЛИСТ – НЕ НУЖНО! Заполняйте его в электронном виде, так легче вносить поправки, в него), и когда внесен либо задаток (не менее 100 долларов США, если это костюм, или 30% за другое изделие), либо вся сумма. То есть, должны быть соблюдены все эти условия – четко оговорен сам заказ, на основании этого - озвучена клиенту сумма, и потом сделана оплата/предоплата, для начала работы.
Стандартно оговариваемый срок – до месяца. Это срок, в который мы гарантированно обязываемся сделать заказ, с учетом всех возможных очередей, производственных проблем, болезней сотрудников и т.д. В реалии срок выполнения редко бывает более 2-3х недель. Чаще это две недели, даже при очередях выше среднего.
Ещё некоторые мелочи:
Мы не шьём «сделайте как вот у Бушата крой». Вам нужен Бушат? Я продаю и фабричные костюмы, продам и вам, фабричный, нет проблем, это будет для вас намного дешевле, чем делать ИП из такого же неопрена. У нас свой крой, максимально анатомичный, учитывающий все особенности материала (мы делаем новые лекала, даже если клиент делает такую же семерку, но уже из чуть иного материала, хотя старые лекала мы храним и дальше). Можно заказать любую форму/площадь наколенников, налокотников, каких-то вставок, из того, что вы где-либо видели или придумали сами. Даже можно нам нарисовать форму, как они должны выглядеть, и где располагаться. Это – без проблем. Но копировать чужой крой никто не будет.
Мы не клеим чужими клеями. У нас дорогой трёхкомпонентый клей (специальный растворитель, сам клей, и активатор к клею), который гарантирует термостойкие, мягкие, и очень прочные швы.
14. Ответственность за материал. Очень тонкая и скользкая тема.
Как клиент может доказать, что изделие эксплуатировалось в соответствии с его предназначением и заложенной в него интенсивностью использования (она складывается из частоты погружений/сдавливаний, и их силы/глубины)? Да никак не доказать, это только вопрос доверия. Которым, к сожалению, иногда пытаются пользоваться не по назначению. Очень часто бывает, несмотря на все рекомендации – клиент выбирает или не тот материал, или эксплуатирует его не по назначению, выбрав, к примеру, менее компрессионный тип неопрена, при этом зная, что будет давать ему под хвост жестко, а тебя пытается потом обвинить, что он сел за сезон. Например, выбрав неопрен Ямамото 39/суперлайт из-за его легкости, воздушности (а значит теплоты на поверхности, но такой же неустойчивости к сдавливанию)– человек может погружаться в нём 3-4-5раз в неделю (а это интенсивность – прилично выше среднего, это, уже практически уровень профессионального использования), на приличные глубины, а то ещё и со скубой. Конечно, такой неопрен «умрет» очень быстро, сядет по толщине, потеряет свои теплоизоляционные св-ва, хотя внешне изделие может выглядеть безупречно. Как раз и был случай с такими претензиями, а люди оказались раколовы, работающие на баллонах. Работающие реально, не на словах. Костюм ходил одновременно под двумя людьми, каждый день по два погружения. Они его ушатали очень быстро, и таким образом решили надавить, чтобы получить скидку на следующие заказы, мол, неопрен подсел, а ему всего то ничего…а он уже вынес циклов и усилий сдавливания, как за 10лет обычных нырялок.
Мы можем только гарантировать соответствие выбранного/оплаченного материала – тому, что будет получен в изделии. Как он себя поведет – не в нашей власти. Чаще все костюмы ведут себя так, что подсаживаются не только по толщине (это нормально и неизбежно), но и по линейным размерам (причем, что поразительно – больше всего усаживаются и дубеют те костюмы, в которых почти не плавают). К сожалению, приходится мириться всем, и клиентам, и мастерам, с непостоянством поведения неопренов.
Далее - иногда клиенту ну просто вот так КАЖЕТСЯ, что в костюме не так тепло, как он ожидал, представлял себе, что он не так сидит (собственно, поэтому было такое подробное описание того, как это считаю верным именно я). Эти вещи не поддаются никаким критериям оспаривания. Одному человеку просто вот так изначально представлялось, что будут именно вот такие ощущения по теплу, эластичности, ощущениям на теле. Он получает изделие, выясняется, что его представления, то, что он сам себе «нарисовал» - вдруг расходится с реалиями. Этот момент также невозможно оспорить, и такие доводы в дальнейшем не принимаются. Другому человеку, с другими изначальными представлениями, это же изделие уже может показаться наоборот – уже не холодным, а жарким, к примеру, или излишне эластичным. Там, где включаются личные ощущения – невозможно что-либо оспорить объективно. Кроме того, масса случаев, когда одному для комфортных зимних погружений при равных условиях, окажется достаточно костюма из 9мм неопрена Шейко (а это подавляющее большинство фабричных зимних костюмов), и ему ещё и жарковато. А другому – это только осенний вариант, и ему нужен неопрен Ямамото в толщине 10мм (неопрен Ямамото условно теплее, при равных толщинах и примерно сходных сортах), или даже 11мм.
На этапе заказа можно лишь подсказать человеку общую статистику, кому и что наиболее часто подходит, узнать, в чем плавал он до этого и каковы были ощущения. Но, всё равно – вопрос окончательный выбор материала – лежит ответом исключительно на заказчике. Задача моя – лишь дать максимальное количество информации о неопренах, их св-вах, типах, производителях, толщинах, дать картину общей статистики. Например, по грубой прикидке – около, или чуть более 60-70% - охотников нашей климатической полосы (Киев/Украина) - очень комфортно себя ощущают зимой в варежках 7мм. Остальные примерно в равных долях делятся на тех, кому комфортно в 5мм пятипалых или трехпалых (в них несколько теплее), или наоборот «мерзляки» по рукам – и им нужно 9-10мм варежки. Но, при всём при этом, есть редкие исключения, когда человеку совершенно комфортно в воде температурой около нуля – в перчатках 2-3мм, причем дырявых. И это реальный пример, не выдумка. И вот как ему, этому человеку, посоветовать, казалось бы, стандартные варежки 7мм? Он и 5мм мягкие пятипалые считает веригами, и они его раздражают. Если у него уже есть опыт использования неопрена – это одно дело. Но, если это первый раз, скорее всего он будет недоволен приобретением не то, что 7мм, а даже 5мм варежек/перчаток. И может счесть или совет неграмотным, или крой «неудобным».
Поэтому, пожалуйста, очень внимательно изучайте вопрос, чтобы н
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos