Вкатил сперва «простыню», а потом решил проявить чудеса невиданного для меня благородства, и накинуть на неё эту шапочку, в виде предисловия, чтобы лишний раз избавить от себя тех, кому это ниасилил/дорого/не нужно (нужное подчеркнуть). А то приляжет на неё кто-то, особо долго читающий, а оно не его, а потом мне предъявы, а потом я «иди нахуй», а зачем это, спрашивается, нам, уважаемым людям - надо? В общем, сжато, для занятых и разных янепонялов и ниасилилов – тут будет про относительно недешевую возможность обучения охоте, мною (именно охоте, а не ТБ, медицина, снаряга, просто общение в переписке, в живую и т.д). Итак, долго выдерживать такие потоки благородства я не в состоянии, поймите правильно, шлюзы от природы мелкие, с заграждающими сетями из легированной мизантропии, что ещё более сужает выходные мощности чистого и светлого из меня. Поэтому, перейдёмте же к длинной и нудной сути. И да…я ж вас предупредил? ))
Присадила жизнь на зад, парой-тройкой жестких, показательных примеров, случившихся уж как-то очень подозрительно быстро один за другим. На жопе, как известно – думается лучше всего. Чем незамедлительно, хоть и не добровольно я и стал занят. Жизнь явно в теме, насчёт методов подачи образования, ибо нет ничего эффективнее, чем прилетевший хитрый жесткий сбоку, после пары нарочито вялых, читаемых прямых. Приземлившийся грудой новых вопросов, на неподготовленную посадочную - как раз, когда ты решил, что понял тенденции, и вообще, её, жизни - смысл. Это лишний раз доказывает, что жизнь устроена по образу и подобию сознания гопника. Она совершенно непредсказуема. Ей неизвестны критерии логики, последовательности, жалости, снисхождения, терпения, и иных костылей, на которые мы, возможно, хотели бы опереться.
Некоторые, так сказать случайные случаи - случились с моим коллективом, который, так уж, который раз кряду, случилось, что более слажен, чем большинство других. Не скажу, шо мы прям эталонный образец из палаты мер и весов, но к обычному и вездесущему распиздяйскому скотчу, который держит докучи нашу команду «Тузик», в желании охотиться вместе, безопасно, и эффективно – к обычным правилам, добавлено ещё и пару рихтованных, добытых в боях - гвоздей. Которые иногда проходят сквозь самые болезненные индивидуальные хотелки. Очень много чего из «хочу» - прибито жестким «надо». И загнуто с той стороны хотения. Порой со скрежетом зубовным, не без этого. Ну а чо делать? - коллектив, как и семья - это компромисс. Посему терпим с пониманием. Гвозди понятий, добытые опытом и «прочтённым» знанием – регулярно дополняются, а старые подкрашиваем, чтоб не ржавели.
Пришла интересная мысль. О том, что опыт – ведь очень схож с иммунитетом. Чтобы его нажить – приходится или прививаться, или переболеть самому. Прививка – это чужие знания, получаемые относительно безболезненно, и без последствий. Для этого также нужно напрячь себя, что-то отдать, какое-то время, потемпературить, так сказать. Но это не сравнить с теми последствиями, которые могут быть, если цепануть «болезнь» самостоятельно. Это ВСЕГДА будет дороже, болезненнее, и часто неотвратимо, сопряжено с утерей здоровья или даже жизни. Поэтому умный охотник – «прививается» чужими знаниями, насколько это возможно. К сожалению, не от всего можно привиться, можно не успеть, ну, или штамм проблемы/ЧП – будет такого хитрого вида, против которого не сработает иммунная система знаний и чутья.
К чему трепетно и подвожу, что несмотря на всё взаимное понимание и кажущуюся слаженность, более-менее приличный наш уровень в снаряге и общий стойкий иммунитет (в коллективе, на выезде - он именно только как общий и рассматривается, и часто подтягивается повыше уровнем, кем-то более «привитым», опытным, но может сбойнуть и по слабому звену, тут как повезёт, но в общем и целом, благодаря хотя бы одному более опытному – уровень всех, безопасность и успешность их охот - растёт) - происходили с нами - совершенно чудны́е вещи. Которые, по крайней мере в моём понимании – чистой воды ЧП. Происходили чаще местах, истоптанных нашей командой вдоль и поперёк, и ещё раз вдоль с поперёком. Случались, как некое ироничное назидание - в совершенно не сложных «тепличных» условиях. Что же бывает в других командах и отдельно взятых охотниках, пусть и не всегда, но чаще - гораздо более раздолбайских…можно попробовать угадать.
В силу того, что ко мне стекается очень много разной информации, и без цензуры – чаще я об этом не то, чтобы догадываюсь. Я это просто знаю. Могу заверить, что, имея некоторый, не обязательно великий опыт, плюс желание не смотреть, а ВИДЕТЬ - можно легко ловить подноготную даже из любительских роликов, которые сейчас так модно выкладывать, да и подсекая в живых примерах на воде – улавливается печальная ситуация с общим уровнем осознания таких вещей, как ТБ, снаряжение, моральные аспекты ПО. О тактике и стратегии охоты я просто молчу, меня лично это беспокоит меньше всего…ну как беспокоит…чем меньше кто-то возьмёт рыбы – тем лучше, как для меня, так и для водоёма…да-да, вот так вот мелко, низко...зато честно. ))) То, насколько эффективен, опытен или не опытен коллектив/человек как охотник – это касается исключительно их/его. Но. То, насколько они сведущи в таких темах как ТБ и этика ПО – затрагивает не только их лично. Незнание или игнорирование этих моментов – приводит к тому, что рано или поздно случается мяробука. Перемалывающая снаряжение, жизни, и любого объема охуевшее про себя мнение. Что обидно и напрягает – в котлету могут перемолоть и тех, кто вряд ли этого заслуживает. Жизнь – девушка суровая, и свою мясорубку крутит не переставая, вместе с теми, кто с иконками на торпеде, кто в танке по жизни, в восторге от себя, и иже с ними. Я, конечно понимаю, что рано или поздно участи финальной «котлеты» не избежать никому, но бля, неохота чтобы открутило руку или ногу, и доживать инвалидом из-за какого-то оленя, у которого «есть план» (для не понимающих иронии – есть в заметках у меня длинная и скучная история про «Секреты оленеводства, або шо делать с теми, у кого есть план» - про людей, привыкших выдирать из горла и садится на то кресло в транспорте, на которое они задумали, даже если там уже кто-то сидит). И уж прошу прощения за настойчивое стремление пожить, вложенное чем-то/кем-то, но оно у меня развито не менее чем у других. Да, и пожить так, аккуратно, чтобы поменьше мешать другим. Но, чтобы и мне - пореже чужие якоря на голову прилетали.
Интересный, и совершенно точный факт, просто аксиома: соблюдение той же этики, каким бы это странным ни казалось – в общем и целом, если не брать такие, может местами и сладкие частности, но вырванные из горла «конкурирующих организаций» - потом приводит к большей успешности и добычливости. Конечно, оленям, с их гипертрофированным «наебашить» любой ценой, и атрофированным уважением к окружающему миру - пояснить сложно, что проще/правильнее сейчас отвернуть от на время забронированной территории, не кидать якорь в чужое личное пространство - и ты, в итоге, наживёшь своё, нетоптанное, нетронутое, гораздо большее, и что важнее - без штрафного негатива в прилове.
Соблюдение ТБ и этики охот - совершенно напрямую влияет на успешность охот. Ну если брать в общем, глобально, а не ситуативно. Поясню на простом примере, доходчивом даже для тех, что дымят подклинившими суппортами. Допустим, экономил некто время, не разряжая пушку в лодке. Год. Два экономил. Та пусть даже двадцать петлял мимо мясорубки, влажно, и как бы победно похохатывая. И вот, нажил человечек времени на чистых две охоты, неких виртуальных сколько-то часов. Ок. Вполне реально, если прикинуть хрен к носу. Но, так уж получается, что когда мы выросли, и начали думать, что научились наёбывать жизнь – она к этому времени уже миллиарды лет стояла на мясорубке, и чего только в ней не перемолола, гораздо более глобального, чем наша пыль о себе. Рано или поздно – шнека мясорубки нежно касаются кружевные труселя самолюбия, или небрежно наброшенный плащ похуизма, он это всё дело весело, споро и непреодолимо подхватывает на себя (кто понял жизнь – тот знает фразу «обстоятельства непреодолимой силы»), и ружьецо отправляет «экономиста» - на лавку запасных (если не сразу в отбой), а там уже тебе уютные и койка, и утка. На лекарства и совокупные убытки – всегда и неизбежно – уходит всё что нажито, плюс длинный состав головняка, который чаще приходится тащить до крайней остановки, в составе пыхтящего паровоза. Идущего по жизни - уже не так бодро, как раньше. Вполне возможно, что экономисту, решившему наебать природу вещей - про охоты забыть придётся далеко не на два выезда. Где тут скрыт здравый смысл и бухгалтерия, в этой спешке, в смешных попытках припрятать за драную пазуху - пару лишних секунд от Жизни, которая их же и сдаёт на стол???
И многие мои знакомые, из даже настырно и прилично стреляющих, так и ездят, без чеки на руке и в голове, не разряжая пушки, катаясь сам, или с кем-то, и считая, что всё это мимо них. Хотя, почти все из этих дерзких - уже не раз крошили из-за такого отношения снарягу, здоровый ритм жизни, переворачивались на лодках с регулярностью месячных, калечились, и т.д. Всё нажитое, сэкономленное – потом, как правило вываливается из-за жадной за-пазухи, да ещё и с хорошим процентом.
О техстороне тоже стоит сказать отдельно. Само мясо охот, не их дух, а снаряжение, грамотность оснащения, увязка всего в логичную систему – опять-таки, нередко из разряда «обнять и плакать». Причем, сюда я бы отнес и такие хитрые вещи, как умение расположить снаряжение в лодке для переезда. Да, есть свои важные тонкости даже при выходе/заходе с лодки/воды. Также очень часто вижу, как прекрасное ружьё, катушка, гарпун, в общем, вся материальная составляющая – представляет собой какое-то разрозненное, печальное зрелище сырого пиломатериала, и выглядит как хорошая команда, в которой безумный тренер вратаря отправил в нападение, нападающего – поставил вратарём, и тд. Например, катушка хорошая, но линь на ней – говно. И/или его недостаточно. Или наоборот – излишне много. И/или примотана она металлическими безумными стяжками. Или допустим тело гарпуна ничего, и наконечник тоже, но хвостовик на гарпуне не посажен намертво, как и сам наконечник. А линь к бегунку, вполне отличному, титановому – может быть привязан тупо огромным узлом, на котором повесился от горя - весь смысл небольшого, обтекаемого титанового бегунка. Или взять буй. Например, он есть, но при первом взгляде на него – его хочется три раза переехать лодкой, с творцом вместе…
Все эти мысли, информация и происшествия - наталкивали-наталкивали, и натолкали аж на целый вывод с моей стороны, что нужно соглашаться обучать тех, в реальных выездах, по крайней мере кто сможет себе это позволить, и перестать отказываться от таких просьб (не скрою, их было огромное количество за все годы)…
Меня лично, и просто отсылая запрос в окружающий мир на форуме, некоторые часто спрашивают, а нужно ли оно, это обучение? И знаете, что? Почти всегда люди задают вопрос так, что явно видно – они жду от тебя отрицательный ответ, мол, брат, не парься, хули там того обучения, раз-два - и в дамках. На форумах многие возмущаются попыткам заставить нас проходить некое обучение, получать корочки. Если отмести в сторону то, что это, конечно, чаще хотят сделать не ради нас, а ради наших денег – то вообще мне эта мысль всё больше нравится. Конечно, как всегда, всё, рождённое в чиновничьих организмах – приобретает вид то говна, то жопы. Наверное чем задумывается, в то и прорастает. А так, если рассудить здраво и отослать чиновничью рать туда, где ей самое место, а именно нахуй - ничего плохого нет в том, чтобы люди, занимающиеся экстремальным увлечением – немного приводили свои мозги в порядок. И я сейчас говорю обо всех. Не только о начинающих. За все годы занятия ПО - я встретил буквально считанные единицы людей, которые четко понимали и осознавали всё вместе - ТБ, аспекты первой помощи, минимально-примитивную медпомощь, не были носителями и распространителями каких-то несуразиц, уважали и понимали внутри себя этику ПО, как в отношении рыбы/воды, так и по отношению к собратьям. И никакие «та я уже №№ лет занимаюсь, и учить меня будет кто-то!?» - мимо не проходят. Как раз им чаще и нужно вправлять застарелые и опасные вывихи, что почти нереально, ибо они так привыкли, они уже так выросли, с кривыми понятиями. Чаще ломается это всё с кровью и болью. Реально, поверьте на слово – статистика просто печальная, и почти не зависит от лет, «отмотанных» в хобби. Даже инструктора в нашем увлечении часто бомбят таким страшным разрушительным пиздецом, и выкатывают такие примеры, что хоть в бомбоубежище. Обучение у некоторых из них сводится, если так, по-честному – тупо к получению бабла за бумажку. Обмен бумаги на бумагу. И что ещё более печально, большинство обучающихся – это вполне устраивает. Им насрать на знания, им важнее корочкой прикрыть зад от протокола, чем знанием - от гарпуна. И почти все считают, что ему достаточно корочки, а ТБ и азы ПО - учит пусть другой. В итоге, да ещё с интенсивным развитием увлечения - имеем стада хаотично мелькающих на воде и под водой тел, без вектора, понятий, но с такими охуительными амбициями, что сама Бурдж-Халифа - просто-таки в кармане их «я».
Я проводил как-то некое подобие семинара, пробно, чтобы понять какое на это нужно время. Набросал список вопросов, которые необходимо бы оговорить, обсудить, осветить. Шел он три дня подряд, и не скажу, что по часу или два. Завтракали, и вперёд, до пока не надоест. При этом, ну пусть чуть больше половины сказал из того, что хотел. Речь о практике, да ещё на воде, у берега, чтобы хоть что-то как-то отработать – уже не шла. Просто не успели. При том, что большинство народу было из тех, кто меня и так знает, часто общается, уже знает ответы на многие вопросы. И, всё равно – не успели.
Когда я сказал, что проведу некий семинар - зазвучали вопросы, - мол, это я что, уже начал учить охоте, и когда выезд!? Я просил не путать, и понять, что это не есть обучение именно ОХОТЕ, тактике, стратегии, умению именно грамотно/эффективно охотиться. Я и так хорошо знал, уже не понаслышке - для этого нужны именно индивидуальные выезды, с особым подходом, личным, рука-к-руке.
Уже упоминал, раньше я категорически шел в отказ от обучения именно охоте. Либо это было обучение уже скорее такое, что мы просто с кем-то охотились вместе, и всё, коллектив, кореша, никаких таких нарочитых обучений. Там подсказал, тут за тобой подсмотрели, и сам тоже в себя что-то перелил. В таких охотах, и вообще любом обучении - всегда получают знания все стороны, иначе что-то в этих отношениях ущербно.
В отказ шел по трём причинам:
1. как бы всё время считал: «да кто я такой, чтобы учить!? Я что, выступал на соревнованиях? У меня есть титулы? Разве я получил корочку инструктора!?
2. понимание того, какая это ответственность, индивидуальное внимание к человеку, вникание в тонкости, именно его охот/его условий/пожеланий/целей, и обязательно - ныряние буквально рука-к-руке…и отсюда проистекает пункт третий, и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ:
3. для меня охота – это таинство. Это единение с собой, с природой. Это редкие часы тишины. Невесомости. Как тела, так и сознания. А значит должен быть полный комфорт и в поездке, которая, в таком случае будет неотъемлемой частью её, с шутками, обсуждением снаряжения, предстоящей и состоявшейся охоты. Поэтому – коллектив, его рождение и существование – всегда схож с возникновением и «жизнью» семьи (очень часто люди не понимают и недоумевают, почему у них не срастается с кем-либо, но не переживать не стоит – это большое таинство, и два, прекрасных во всех отношениях человека – совершенно не обязательно и автоматически создадут семью). В «свой» коллектив вы можете прийти в рваных штанах, быть собой, и вас никто не осудит, вы комфортны такой, как есть, без усилий над собой. Всегда и неизменно коллектив «выжимает» того, кто ему некомфортен хоть в малейшей степени, или можно счесть наоборот – человек уходит от такого коллектива, в котором ему «не уютно». А при уже таком плотном обучении именно охотничьим нюансам – ты вынужден впускать человека в своё личное пространство, и неизбежно входить в пространство/коллектив чужих людей, что для меня всегда очень дискомфортно, пересекать эту «личную» границу. Это и есть самое важное. В общем, для меня ПО – это нечто большее, чем просто отдых, добыча, медитация, комфортное тебе общение. Это всё вместе. А учитывая мою, в общем-то (как ни странно для многих будет услышать) сторонимость от «шума», который издают люди – это вдвое сложно...
Иначе, как полностью, пусть и на время, «сложиться», слиться с человеком/коллективом - я не видел, как можно обучать именно охоте. И не вижу сейчас. Но, постепенно, и особенно после ЧП в нашей слаженной команде, ставших толчками к размышлениям о причинах и знаках - я начал видеть в себе согласие и возможность — это делать. Хотя бы для тех немногих, кто может себе это позволить. Да, именно может. И именно позволить. К сожалению ли, к счастью ли, но рано или поздно, тот, кто равнодушно не присох на месте, а как-то развивается, куда-то хоть как-то шагает –понимает, что его основной, и при этом граничный, исчерпаемый ресурс – это время. Так или иначе – именно оно принимает участие в порождении всего – знаний, опыта, денег, успеха, здоровья, силы, мудрости. За всё, буквально за всё – придется заплатить частью времени, отведенного на жизнь. Даже пока я писал, а кто-то из вас читал – каждый из нас отдал ему свою дань…
Осознав ценность времени - я стал очень быстро и бесповоротно «прощаться» с утомляющими меня людьми, без всяких сожалений и раскаяний, длительных слепых разборок кто прав, а кто виноват, которые опять-таки ни к чему не ведут, как правило. Очень быстро принимаю решение больше не тратить своё время на этого человека/на это дело. В итоге выигрывают оба. Но вернемся к обучению, а то занесло на философии, как кота на линолеуме…
Так или иначе, это очевидный, совсем не философский факт – мы должны за всё платить. За что-то, произведённое людьми – мы взамен что-то должны дать, или своё время в чистом виде, или время, уже «конвертированное» в деньги. То есть, или услуга-за-услугу, или более универсальное выражение – деньги (кстати, за них время таки купить можно, пусть и косвенно, скажем так – сэкономить свой личное, а значит, по сути – приобрести). «Товарный» обмен, так сказать, возникает редко, при обоюдной необходимости в знаниях/услугах друг друга. И каждый знает, сколько денег стоит его время. И сам для себя это определяет. Соглашаться или нет с этой «ценой» - волен каждый посторонний. С одной стороны, я понимаю, что всё в жизни/стране усложняется, дорожает, уровень жизни падает…с другой – тем больших усилий (а значит и времени) требуется от меня лично, чтобы устоять на ногах ровно. И тем меньше его у меня есть, а значит - тем ценнее оно, для меня лично.
Для тех, кому ещё до сих пор интересно: надеюсь уже очевидно, что я не поеду «за бензин» и за шикарные «та мы заберем и привезем». За бензин и на шару съездить – я мог кататься уже лет десять назад, и легко. Это знают буквально все, с кем я хоть раз ездил, или кто ездил со мной, даже те, кто сам очень хотел вместе поехать, и так случалось, что ехали – я ВСЕГДА платил за бензин, и ВСЕ расходы в дороге. Да, есть близкие мне знакомые, которые умерли бы, но деньги не взяли. Я отдавал другим, но отдавал обязательно. В этот раз я еду не на охоту. Я еду ОБУЧАТЬ вас. Ну, скажем, как минимум – давать рекомендации, что-то поправить в технике нырка/охоты, тактике, стратегии, снаряжении, увидеть и помочь убрать как можно больше всякой всячины. Бензин оплачиваете вы, при всём уважении.
Дальше. Один из самых главных вопросов. Жесткая позиция, с мгновенным отсылом в самые далёкие края, безвозвратно бан, блокировка и т.д – я не собираюсь обсуждать дорого/дешево. Никаких мне моралей читать не нужно, охать, ахать и проявлять прочие проявления. И вообще я не собираюсь обсуждать НИ ОДНО из моих условий. Никак. Вообще, блядь, для непонимающих, обязательно найдущихся под ногами - НИКАК. Что-то не нравится? – идём дальше, ищем себе дешевле/удобнее/правильнее/умнее, одним и веским – ЛУЧШЕ. Я оцениваю своё личное время и знания. И ценники вешать буду исключительно я. В полемику я не вступаю. И кто думает, что собьет или цену, или меня с толку – тот может сразу начать процесс самоудаления от меня. Подарите мне эти пару секунд, которые придётся потратить на блокировку и удаление. К сожалению, ввиду вездесущего класса долбоебов обыкновенных, считающих что весь мир им должен, вопрошающих, к примеру, зацените всю глубину пиздеца, всю пустоту внутри, цитирую: «а что делать тем, у кого нет 550уе на этот фонарь!?» - я вынужден лишних пару предложений таки ввернуть. Нормальных людей это не касается (нормальные для меня и те, для кого это будет дорого, но они мою позицию поймут и примут, возможно и их услуги будут для меня дорогими, но я не стану считать их плохими, я стану считать - что мне нужно наесть материального мяса, тянуться выше, а не кого-то подрубить до своего уровня).
Выезд – это день времени, которые я отдаю кому-то. Без ограничения по времени охоты. Пока вы не скажете «хватит». Ну а нахрена я нужен такой, если не выдержу ваш предполагаемый ритм, и охоту, например, в 10-12 часов. Как я могу научить оптимизировать, удлинять охоту, если сам не могу с лёгкостью выдерживать по 8-10-12 и даже 16 часов на воде!? Надеюсь, тут всё прозрачно, як ув Хургаді.
Ещё. Придётся стерпеть и то унижение, что никаких корочек я не выдаю. Хотя, вполне возможно, что рано или поздно я это «добью» таки, и получу это право – официально, на бумажках. Всем, в ком буду более-менее уверен - помогу с этим вопросом, уже без своих интересов.
Также нужно чётко понять, что я НЕ ГАРАНТИРУЮ никаких, трофеев. Вывоз со сбросом на «тушу», на всём своём и всём готовом - это не есть обучение вообще и никак. Такое практикуется вообще-то, у некоторых охотников, при определённых условиях, но трофей или забирается, или оплачивается тем, кто его взял. И никаких гарантий при этом нет, кто бы там и что ни обещал.
Охоты будут вполне боевые, с направленностью на обучение (а значит к ним будут некие требования, как, например – хорошая погода, и прозрачность, для возможности контроля на глубине, с моей стороны, вплоть до парных нырков, или нырков с ожиданием снизу), но шлёпнуть трофей – вполне реально, как, впрочем, и всегда. На пустыню ехать не будем, но и откатать по смачным точкам жырнявых балабасиков с привязанными до корчей рыбов – не моя задача и обязанность.
Мало того, нужно понимать, что шанс что-то застрелить в процессе – будет ниже обычного. Так как будет много общения, наблюдений, шума, суеты, работы над ошибками. Я не гарантирую ничего, кроме одного. Что ваш шанс (только шанс!) взять трофей в будущем – повысится. Ни один тренер или стиль единоборств - не может вам ничего гарантировать, никаких побед, сколько ни занимайся. Повысить шансы выжить/одержать победу – да.
Возвратов денег не будет, никаких «мне показалось, что я ничо не понял/не узнал». Если находится недовольный «ученик» с дырой в голове, который заявляет, как один умник, после прочтения моей заметки/отзыва о снаряжении (опять цитата из сети), со словами: «я ничего не понял, всё-таки ничего не понял, ну ничего я не почерпнул из этого, никакой информации не увидел» - то он может опять-таки присоединиться к тем, о которых было выше. Что-то почерпнуть можно даже из надписи на коробке спичек, а при должном аналитическом складе ума по коробку спичек можно часа три рассказывать о стране и о производстве, которые это произвели. Тем более это охуевшее заявление было от дебила, который читал СОВЕРШЕННО бесплатную информацию/заметку, которая, вообще-то и не претендовала на лавры БСЭ. Не надо продлевать мне жизнь, и смешить предъявами о том, что некто, из-за нехватки в организме ебаната кальция – выставляет счета за то, что он чего-то там не понял и/или не почерпнул. Иди и на Кастанеду подай в суд, или на Питера Уотса. Предъяви там свои нипонялы. Может ты не понял, потому что дебил? Не? На ум не приходило? Я лично, если чо не понял – то сперва самокритично думаю именно о себе. С другой стороны, если таки реально там и не понять ни почерпнуть ничего, из меня или из книги - так нахер то время тратить, на разборки? Только себя не уважать. Тем более что, 99,99% - что скачал и просмотрел/прочитал ты это абсолютно на шару. Надеюсь и тут ясно. Я не буду сыпать откровениями типа как реально устроен квантовый мир, и после прикосновения ко мне – автоматом не будут полтинники на кукан падать. Как раз чаще всё кроется в тонких мелочах, хитростях, тонкостях. Над ними попробуем поработать. Тот, кто обратится и согласится на условия – значит ИЗНАЧАЛЬНО счел меня «правильным» источником. И хоть немного соответствует тому уровню, который позволит понимать то, что я буду говорить/показывать (если я увижу, что человеку нужно начинать с самых азов – я просто не возьму денег, откажусь от обучения, но дам кучу бесплатных советов с чего начать, и где почерпнуть знаний). А если окажется, что я сам научился большему, чем дал, и не тяну – то я верну деньги, и ещё столько же сверху, и скажу спасибо за науку. Без стёба.
Я не могу, и не знаю, и не умею всего и вся. А то народ привык идеализировать, сталкивался не раз. Воспалённо рисуют себе буквально всё что можно, о тебе, и всё на грани, некоего Ленина-С-Бревном (реально раз рыдал, когда у кума на слёте спрашивали, а знает ли он ВиталикаМ, и где он тут бродит? И когда тот показал на меня – то не верили, мол я должен бы быть здоровее что ли, солиднее). А потом ты оказываешься херовым, разбивая чьи-то представления о тебе. Ведь даже убогий «а-я-нипонял» - по ходу таки ж ожидал что-то словить для себя, раз выкатил претензию, а Веталь, паскуда, чота слишком сложна, нипанятна напесал там в соцсетях...за шо мы ему платим!?…а, не? не платим? – ну…ну тада пойдём, насрём ему под дверь, а то в голове уже давит, подпёрло говнецо к лицу…
Слёзно прошу, давайте без лишней помпы, мистицизма, придания любых несвойственных мне свойств. Есть много того, что «не моё», потому что так сложилось исторически. Например - охота на 40-70метрах. Это не моё, у меня банально нет таких условий, чтобы приобрести такой опыт, хотя я не думаю, что это мне не под силу. Тут я могу помочь разве тем, что вместе посмотреть ролики, как ныряют люди на 50-70м ))) Зато я могу много чему научить того, даже кто ходит на полтинник, в пресняке, текухе, и видимости метр с драчами, сетями, корчами и лодками над головой, или как при видимости в полметра залезть в глухую нору и ввалить в замкнутом пространстве – хорошую жабу, без священника в лодке . Я не превзойду его там, он меня – здесь. Ищете умения работать по серьезным глубинам, от 30-40 и ниже? – идите к тому, кто практикует это почти каждую свою охоту. Хотя, к сожалению, нас в Украине таких охотников НЕТ. Ответственно заявляю. Ни одного. Я не о тех, кто может разныряться за месяц до 40 и даже 40-ка с копейками. Я о тех, кто работает от сорокета постоянно и стабильно, как к себе домой.
Из позитивного (наконец-то). Может легче в плане оплаты будет то, что я допускаю в поездке 2-3человека в общем, без повышения платы. Но вы должны понимать – это означает, автоматом – моего личного внимания, особенно прямо в воде, под водой - каждый получит в 2-3 раза меньше. И ещё, если будет 3 человека и я – то это не должна быть лодка 2,2 длинной с мотором на 2лс. Даже если вы именно так охотитесь (а стараться нужно увидеть именно ваши охоты, оптимизировать именно их, отталкиваться от уже существующего чего-то). Цирк находится на Проспекте Победы. И билет туда гораздо дешевле, чем на меня. Тем более там не только один клоун, а ещё в придачу куча разной суеты получите. ))) Я не зажравшаяся тварь, могу вместе со всеми, в шторм, на вёслах, из-за заглохшего мотора – ночь напролёт насыпать, задорно поблевывая через борта всем своим организмом, бывало и такое. Но вам нужно преодоление трудностей, и поржать надо мной, или максимальная отдача от выезда? Если лодка небольшая, да хоть на вёслах – едем. Но всё должно быть в разумную меру и в рамках безопасности. В том то и смысл, что Я ПРИВЯЗЫВАЮСЬ К ВАМ, к вашим типам охот, пожеланиям! Если у вас с ласт охоты, по большей части, и желание повысить КПД таких охот – та без проблем, идём с ласт, короны на мне нет. Главное - обучение не должно быть опасным и не должно превратиться в шоу. В идеале – выезд в том виде, в каком обычно он и происходит у вас, я как-бы наблюдаю за всем, делаю замечания, оптимизирую что-то, а не только тупо сами нырки и «вот тут ныряй/делай как я». Я не вывожу на белоснежном яхте, с тёлками, салютом и шамнаньолой – ровно на загривок жабы. Яхты завтра не будет, как и моей лодки и меня. Голова переболит, кокс выветрится из ноздрей, и что останется? Правильно – кредит в банке, ваша Лисичанка с надувным мягким дном, РПО-4, и горькое послевкусие о смутно потраченных деньгах. А так сожаление, конечно, будет тоже, но зато останутся знания о том, как и что из этого всего можно выжать.
Всё вышесказанное не отменяет меня «бесплатного» в магазине, в соцсетях, на телефоне с 11 и до упора, я никогда не отказывал в помощи тупо никому и никогда. Даже на самые тупые/заезженные вопросы – отвечал, хотя бы в том плане, где про это можно спокойно прочесть. А когда говорят «извини за может глупый вопрос» - я всегда перебиваю, и говорю: «нет глупых вопросов. Глупо не знать – и не спросить». Всегда рад, именно рад - обращающимся людям, никакой зажранности во мне нет и не будет. Хуже, когда ты нахрен никому не нужен. А когда обращаются – надо быть мудаком, чтобы считать это тяжкой и ненужной обузой. Так что тут всё ок, звонить, приходить, писать в сетях, на форуме, на мыло – пожалуйста.
Ездить с новичками вряд ли вижу смысл, для них, не для меня, уже упомянул. Я не против, но таким, у кого всё ещё на уровне ноля - я могу совершенно бесплатно дать столько информации, даже что и где можно прочесть, посмотреть, и узнать – что нет никакого смысла платить. Просто напишите, звоните, спрашивайте, та даже принесите что не ясно, посмотрим, обсудим, решим. В идеале я, лёжа рядом на воде, если говорю: «ты делаешь излишнюю вентиляцию, это почти гипервентилирование» - то не должен видеть охреневшие глаза в маске напротив, и потом сидеть в лодке и 30мин пояснять, что это такое (потому что, с тем, кто этого не понимают – я не начну нырять рядом, на водоёме). Я поясню, не вопрос. Но зачем тратить на это деньги? Я могу сделать это совершенно, как говорила сова из мультика – «бездвоздмездно, то есть - дадом». Хотя….хозяин-барин, некоторые и Шумахера могут нанять, чтобы тот научил ездить на машине (не то, чтобы я проводил аналогии, я ещё не пал так высоко)))) ). И не забываем – я не могу НАУЧИТЬ. Слово «научить» - подразумевает некую конечную цель, стадию. Это просто невозможно. Я могу, так сказать «поучить», передать хоть какую-то часть своих знаний, опыта, что-то поправить в ваших охотах, снаряжении, умении стратегически оптимально распределять силы, время на ПО..
Итак, надеюсь, благодаря - есть некое понимание того, что, не вообще, а именно в данном частном случае - я хуй клал на все чужие представления о мироздании, и понятия того, кому, что, и как, и когда, и сколько – я должен. Если я еду с вами на охоту – то мы едем в МОЁМ монастыре. Хоть и на вашей машине, лодке, и т.д. Всё это, в этот день - живёт исключительно в моём монастыре и на меня же молится. Свои правила и понятия – оставляем за порогом. Меня они вообще не ебут. Никак. Ни разу. Никаким боком. Как сказал один успешный человек, а именно Стив Джобс – «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать». То есть, если мы едем – то всё в этой поездке подчиняется мне. Как на тренировке. Слово тренера – закон. Или валите домой, и «тренируйте» там жену, детей, соседа, на кого хватит сил. Не имея никакого влияния на коллектив, и отвечать потом за проблемы и эффективность передачи знаний? Простите, но я честный человек, и зря брать деньги – не хочу (именно поэтому «зависли» три поездки с уже готовыми на мои условия людьми, нынешняя погода и прозрачность - не дадут выложиться по полной). Если я сказал, что кто-то сидит в лодке, а с одним я ныряю «за руку» - значит так оно и есть. Это не охота, как таковая, это – попытки оптимизировать ваши охоты, их эффективность, увидеть какие-то косяки, нескладухи в тактике, снаряге, в лодке, во многих всяких вещах. Иногда подкатив к лодке других охотников и глянув в их лодку – ты понимаешь, что можно примерно час рассказывать им, что не так.
Полирую до зеркала, шоб выдно було аж до Амэрыкы, я:
НЕ ТОРГУЮСЬ И НЕ ОБСУЖДАЮ СВОИ УСЛОВИЯ.
НЕ ГАРАНТИРУЮ «ВЙЫБАТЫ ЖАБУ».
НЕ ВЫДАЮ СЕРТИФИКАТОВ.
Знания - не имеют запаха, веса, габаритных размеров, и, соответственно - конкретного ценника. Никаких претензий я не принимаю, если ваше понимание об обучении и массе полученных знаний – не совпадет с моим об этом представлении. На первый взгляд мизерное замечание грамотно одевать пояс – может быть не замечено вообще, как нечто ценное, но потом – стоить целой жизни человека. А, казалось-бы пространное пояснение о чём-то вроде гораздо более важном, глобальном – так и остаться невостребованным. Как, например, оказание первой помощи при утоплении. Никаких претензий, прошу понять правильно. Я лично – когда-то за малую йоту знания – платил сотнями бесплодных часов, охотами подряд, без отдыха, с двумя коллективами (меня просто пересаживали с машины на машину, на трассе), массой траблов, пустых тестов и охот, заболеваний, проблем со снаряжением и здоровьем. А потом всё это передавал некоторым людям, с которыми мы сходились в коллектив, и я им говорил, что они и не увидят ничего такого, некоего обучения, знания, всё будет как-то само собой. Некоторые из взматеревших на моих глазах, с которыми я за руку плавал по году и больше – и сейчас стыдливо не признают каких-то приходов знаний. Мол, он уже таким родился, был изначально. ))) Я ровно на это смотрю, потому что сразу по ним видел – это не те, кто потом признает, что чему-то у тебя научился, ну, такой тип людей, но мне было и есть всё равно, мы обменивались другими вещами, в ответ. Я не ропщу, и знал на что иду, видел сразу, и катался вместе не за признание, оплату, и т.д. Отчасти, кстати, не ценилось приходящее знание, передача опыта, потому что никогда это не обставлялось с приданием этому – значения. Люди чаще не ценят того, что дается как-бы само собой, бесплатно, само собой, постепенно, на обычных охотах. Это как ребенок учит язык. Что, его кто-то специально учил? Нет. Но если бы не взрослые – он не смог бы общаться. Великих тайн тут и нет. Как раз наоборот – вся суть, всё то, что постепенно сделает из начинающего ластопёра толкового охотника – именно в мелочах, которые и за знания-то не примешь порой.
В общем, кто хочет, и готов к тому, что это далеко, но неизбежно не дешево – пишите, звоните, обсудим. «Дорого» можно разделить с товарищами, я не против, но количество должно быть вменяемым, чтобы я мог уделить внимание всем, не нарушать ТБ и границ здравого смысла.
Кто дочитал до конца – тот молодец, и хорошо учился в школе. Кто нет – тот ещё бОльший молодец, но он об этом не узнает )))))
С уважением.