Мне это нужно было просто для того, чтобы убедиться – меня игнорируют намеренно.
Я понял, что не всё так просто в королевстве датском. И заключил официальный договор об адвокатской защите, со своим другом, опять-таки очередным хорошим человеком. В следующий раз к следователю Трохимец - мы пришли с ним. Миша меня убедил в том, что работать нужно со следователем, а оперативному работнику может и не быть официального дела до моих проблем. А значит и спроса с него нет. Ок, я был не против. Я в этом не спец. Но я упоминал - люблю профессионализм. И в своей работе стараюсь быть исключительно профессиональным, на все 100% отработать своё. В конце концов, подумал я – пусть профи работает с профи, напрямую. Это будет более эффективно и быстро…
И вот тут меня ожидал очень глобальный сюрприз, на первой нашей совместной встрече - моей следователя, и адвоката. Мишаня четко и по пунктам начал задавать вопросы, что-то уточнять. Выяснилось сразу, что движений по нему ноль. Он попросил её кое-что сделать по документам и такое прочее, что пока освещать не нужно. «Ок, хорошо» - говорила она, и записывала наши/его просьбы. О! Она потом вообще всегда что-то записывала. Все наши встречи. На последних, правда – не поднимая глаз. Я так понимаю теперь, что это способ скрыть смущение о своей полной, тотальной, поражающей своей глубиной - некомпетентности.
Дальше начинается самое интересное. Миша спрашивает «ну, конечно в розыск машину вы подали?». Ах да, я забыл! Оперативно исчезнувший оперативник - таки сделал одну реальную вещь! Он поехал, и изъял видео наружного наблюдения у фирмы, которая его предоставила. Так как, если бы поехал я- то заплатил бы тысячи гривен, за это. Сотрудникам милиции таковое предоставляется бесплатно. Кстати, это была ЕДИНТСТВЕННАЯ вещь, или телодвижение, которое они сделали совместно со следователем, по моему делу, до сего дня. Пардон! Ещё подшили в папку листики дела. И я не шучу ни на йоту, это не утрирование и не умаление достоинств сих чудных ратников за нашу безопасность. По сей день – больше ничего. Никаких движений, никаких изменений…
Но я отвлекся от интересного. Так вот, Миша спросил, как там с машиной, она конечно уже в розыске? И вот тут, братья и сестры - я стал свидетелем просто сюрреалистичного спектакля. В кабинете, где должна вершиться справедливость и защищаться закон, напротив чудесного следователя Трохимец – сидела какая-то, не менее прекрасная женщина. Я не знаю кто она такая, до сих пор мне это не ведомо. Или помощник. Или она тоже следователь. Или уборщица, перебиравшая по чьей-то просьбе бумажки на столе. Я склоняюсь к третьей версии, так как её хамовитость и отсутствие знаний в вопросе юриспруденции – были просто неприличных габаритов. Она, вдруг, ни с того, ни с сего, очень агрессивно и жестко - нападает на моего адвоката! И, как я уже сказал – хорошего человека. А так как он человек хороший, и ещё и спокойный, в отличии от меня, который дров может наломать – он выслушивает эту всю тираду, и спокойно рубит в ответ. А именно, она, переходя на очень повышенный тон, который точно не к нам бы по адресу, а к тому, кого мы хотим найти – отрезает, что мы с Мишей (ну я то ладно, я бы не спорил, ибо есть полнейший баран в этих вопросах, и слава Богу, кстати, Кесарю – Кесарево…) ничего не понимаем, и следователь не имеет права подавать машины в розыск. Олеговна молча смотрит на нас, на лице написано «ну вот, ну что вы, не знали!? Никаких прав то у нас и нет, у следователей». Ну что сказать. Я же ноль в этом. Я бы прожевал сопли, и поверил бы. Ну, раз в кабинете следователя, при его молчаливом, кто-то сидящий напротив него - такое отрезает, и столь жестко – значит, так оно и есть. Тон, конечно, царский. Видно, что они привыкли, когда перед ними заискивают. Заискивать не в моих правилах, не путать, правда, с отсутствием уважения. Но, думаю, раз такое дело их правое – промолчим. Куда там нам, в калашный ряд, да с рэпаными пятами.
Но Мишка-то, Мишка – хам полнейший! И ладно бы кричать начал. Для них это проще. У них бы хоть повод был нас вышвырнуть. Или вменять нам неуважение к ихним «при исполнении», или что-то такое. А он так спокойно посмотрел на меня, делая удивленные и опечаленные глаза, а потом на барышень, і суто офіційною, державною мовою: «А зараз послухайте мене. Щоб ви знали, і більше такого не казали ніколи і нікому. Дуже дивно, що ви цього не знаєте. Слідчий робить подання прокурору. Той, на підставі того подання – подає авто у розшук. Як ви то розумієте, що слідчий не має права цього робити!? Є відео спостереження охорони! Ось у вас є вилучене відео з камери зовнішнього нагляду за пробками, яке чітко показує, що це авто – заїхало на територію стоянки, і в нього-ж було завантажено двигун мого клієнта (и это правда, на видео четко видно, что именно в эту машину? b с этими номерами - грузят снятый с лодки мотор). Немає ніяких сумнівів, що хай не хазяї, але точно це авто – є знаряддям злочину, і воно має бути подано у розшук. І слідчі мають на це право, згідно з процедурою…». Это я так, чуть вкратце, что запомнил. Пункты закона, какие-то цифры, поправки. Миша вогнал все гвозди в гроб, в котором я сразу и бесповоротно похоронил профессионализм этих чудесных женщин. Что, в общем-то, только потом подтверждалось. Анастасия Олеговна, правда попыталась подняться с татами, и вяло, уже без энтузиазма сделала выпад, дословно помню: «Ну добре, а якщо прокурор відмовить…?».
Лучше бы она промолчала, честно. Лично я, если бы меня так эффектно растоптали в моей работе, в том, за что я беру деньги, предоставляя обществу свои услуги - пошел бы, и пустил пулю в висок, из табельного пистолета. Или что там у меня было бы по моей работе/профессии. Вы себе вообще представляете глубину всей жопы нашей системы!?Иногда какие-то мелочи, в сто раз больше, чем вещи глобальные, показывают всю убогость и нищету ситуации/чего-либо. Следователь! СЛЕДОВАТЕЛЬ, человек, который должен рвать и метать преступный мир - как Тузик грелку, даже, ДАЖЕ если он пришел сюда ради денег (скорее – «тем более»! - если ради денег)- тупо не знает одно из самых важных своих полномочий!!! И вяло и спокойно в этом расписывается. Я тихо орал. Это всё равно, что прийти к врачу, лечь на операционный стол, и засыпая под наркозом услышать из уст хирурга «сестра, а где тут сердце, не подскажете? Запамятовал…и подайте то, чем нужно разрезать вот это, под чем там оно…сердце это…или как его там…». Или на СТО услышать: «не рассказывайте мне, специалисту! Я знаю что делаю, и в мотор нужно лить антифриз, а в систему охлаждения – масло! Я всё верно сделал, и ваша машина сломалась не поэтому». Таким профи, как вот эти дамы и их оперативник – так и хочется пожелать, по законам кармы встречать на пути таких же спецов-шарамыжников, как они сами, честно.
Миша добил её, сидя с грустными глазами спаниеля: «Шановна Анастасія Олеговна, якщо прокурор відмовить, то це вже буде моя справа, як адвоката, розібратися, на якій підставі є відмова, і чому авто, на якому скоєно злочин – досі не у розшуку»…
Дальше была тишина, она просто писала то, что просил Миша выполнить по дальнейшим движениями в деле. Она молча смирилась с тем, что он ей диктовал. Барышня напротив тоже утихла, и собою более не возражала.
Что ещё позабавило – всей информации, которую я добыл, и каждодневно сливал оперу – в деле не было. А как туда её законно «впихнуть», и вообще использовать - она не имела ни малейшего понятия. Она вообще была просто беспомощна. Смотрел я на это шоу, и не понимал - как она вообще собирается работать в этой сфере?
Они с Мишей обменялись телефонами, вроде как потом ещё нормально поговорили, вне кабинета, мы сказали что всё понимаем, все сложности работы, жизни, страны, и т.д, и готовы сами максимально содействовать, лишь бы о нас не совсем забывали. Она опять обещала, записывала, и даже появилось ощущение, что она сдержит обещание, выполнит Мишины просьбы, и будет созваниваться по текущим вопросам. Наверное, я скорее просто хотел в это поверить, ибо уже подзатрахался немного, в борьбе за справедливость. Потому забыл на какое-то время, обо всей этой черной безысходности…
Через месяца полтора-два полной тишины - я таки начал шевелить что-то далее. Миша опечалил тем, что трубку она не берет. Никак. Никогда. Ни при каких раскладах. Звонки от него идут, но трубку она не берет.
Вздыхаем, созваниваемся, опять кроим время от своих дел, работы, семей, но идем опять в милицию. Пришли…кстати! - в милицию же сейчас так просто не зайти. Ты, как проситель в храме, стоишь внизу, и ждешь снисхождения сверху, когда тебя кто-то из богов заберет. Ну, может оно так и нужно, не знаю, для порядка…но тогда бы хоть стульев больше поставили, диванов там. Ну, типа игра в уважение, к своим работодателям. Тем, кто кормит эту бездонную, и бесполезную по большей части - прорву. Кстати, почитайте, сколько состоит человеческих винтиков в госмашинах состоятельных стран, на единицу человека. Цифры вас мягко посадят на жопу.
Так вот, пришли мы с Мишей, сделали запрос по встрече. Стоим, ждем, пока её найдут. Дежурный говорит, что она на выезде, и сегодня как бы типа не наш день. Печально, опять кусок дня на свалку. И тут…о, чудо, о Боги! Да вот же она! – стоит, и уже внизу, спустившись со своих кабинетных небес. И знаете чё делает?! Разговаривает по телефону, с каким-то счастливчиком. Которому явно повезло больше, чем нам.
Окликаем её. Я, с нескрываемым кайфом наблюдаю два смятения сразу. Две бури эмоций на лицах. Одна из бурь бушует на лице служивого, который как бы ведает вызовом богов сверху, к нижайшим просителям, обеспокоителям их священных обителей. На лице бойца - читается осознание прокола. Грешен, каюсь, но меня это мило тешит. На лице следователя Трохимчук - также играет нешуточная непогода. Мы явно её раздражаем. Она продолжает говорить по телефону, но я четко читаю на лице попытки скорее от нас избавиться. Точно такое же выражение лица, я думаю, есть и у меня в наборе масок, когда меня досаждает особо наглая и надоедливая муха, мешающая жить в этот данный прекрасный промежуток времени.
То, что она сделала дальше – было низко, некрасиво, и по-свински. Впрочем, меня уже ничто не удивляло. Миша спросил, почему она никогда не берет трубку, ни разу так и не перезвонила, нужно же что-то делать? Спрашивает, сделала ли она то, о чем они договаривались? Она начинает играть. Неумело, криво, краснея лицом и ушами. Не смотря нам в глаза, берет телефон, смотрит на него, вертит неловко в руках, и произносит, сбивчиво и нескладно, передаю почти дословно: «Та от не знаю…щось…ото люди буває дзвонять…то бере, то не бере…щось може з телефоном, не знаю…а шо?». И добавляет, вдруг ожив лицом и настроением, мало того, переходя в атаку, и явно стараясь ударить ниже пояса, сама не понимая, что сама себя порочит: «І взагалі, ви дзвонили у неділю, то ж вихідний день, ну ви що!?».
ПОНИМАЕТЕ!? Она не просто не страдает поломками телефона! Она ЧЕТКО помнила, что Миша звонил ей в одно из воскресений!!! Именно он, не кто-то другой. Миша спокойно и мирно говорит, что он уже не знает когда ей звонить, что он звонил десятки раз, и трубку она не берет в ПРИНЦИПЕ. Ни в один день недели, и ни в одно время суток.
У меня появилась брезгливость, как всегда в таких похабненьких и низких случаях. Отвратительно само то, что она явно пыталась сделать нас виноватыми. Я оглянулся на десятки людей, ожидающих в очереди внизу. По большей части это были лица людей просящих, готовых если не унижаться и заглядывать в рот – то пропускать что-то мимо глаз и ушей, ради того чтобы хоть что-то, хоть как-то двигалось в их делах. Лица просящих, в чем-то как будто виноватых людей, но которые сами не знают в чем…
Я со стороны понял – несмотря на наш настрой, и моё, мягко скажем «ироничное» отношение к милиции, и её небоязнь - даже мы стояли, и пытались с ней не спорить, чтобы не злить, и хоть как-то продолжать работу. Миша меня сразу, до встречи - попросил не горячиться, и не испортить отношения. Но тогда меня порвало. Эта вызывающая наглость, это хамство, ложь в лицо…при такой титанической некомпетентности…хотелось просто стоя там послать их всех нахуй, от первого этажа и кабинета номер один, до чердака, с обсирающими это бесполезное здание - голубями. Редкий случай, когда мне захотелось вдруг получить власть, стать «временно решающим», важным, увольняющим, вызвать их всех на улицу, унизив - разъебать, растоптать, как это любят делать они, с нижестоящими ветками - и уволить 90% всего штата, от погон выше младшего лейтенанта. Думаю, у погон ниже, при соответствующем окружении – был бы шанс начать выполнять свою работу. Начать служить людям. А не исключительно своим интересам.
Я кипел внутри, уже поднималась лава, снизу вверх. С какой, блядь, радости - я должен тратить кучу времени, совершать по сути следствие (не по сути – а самое настоящее), бегать за следователем, опером, узнавать адреса подозреваемых, всё это узнавать, и потом понимать, что опер – ДАЖЕ НЕ ПЕРЕДАВАЛ СЛЕДОВАТЕЛЮ НИКАИХ ДАНЫХ!? НОЛЬ! НИКАКИХ! Опер исчез как с яблонь ранний дым. А следователь - не понимала о чем речь, в деле ничего не было кроме бумажек написанных первый день нарядом милиции! Следователь не знает своей работы! Всю информацию, которую я давал оперу – он не передавал следователю, она была им утеряна, или скрыта/проигнорирована. И я потом давал её ещё три, ТРИ РАЗА (!!!) – следователю. И два раза она её теряла, опять и опять…в деле не появлялось ничего! Не знаю, что там есть после третьего раза, когда мой адвокат уже выслал ей всё на имейл…этого я не знаю до сего дня.
Мало того, со всем тем, что было мною передано – никто, ничего – не делал. И не просто не делал. Даже не знал что делать. И знать не хотел – как и когда делать. По им сути оставалось и остается до сих пор – пару дней работы по фигурантам, которые, кстати – продолжают грабить, и сбывать краденное (у меня есть информация, и украли мотор даже у моего кореша, - что со всех окружающих стоянок активно воруют моторы, было даже избиение охранника, я думаю это та же группа). Старый матерый следак со времен СССР знает мою историю, и не только он один – они просто ржут. Он сразу сказал «Веталь, там или тупость, неподвластная пониманию, так как там колется всё на раз, или там уже всё порешали, ибо получили с кого надо…».
Причем, я немного понимаю, что такое оперативная информация, следствие, т.к у меня есть в знакомых настоящие следователи, и самые разные знакомые в разных силовых структурах. Я - в общем и целом понимаю суть и принцип их работы. Я понимаю и понимал всю сложность, предлагал всю возможную помощь следователю, только чтобы она сказала, что нужно. Я мигом все предоставлю, всю информацию, помощь, машину, людей, деньги на расходы/транспорт, если нужно, я не знаю что там ещё. Она, при встречах - всегда соглашается, улыбается. Но мы уходим – и это сразу стирает нас – из их короткой памяти…
В общем, поймали мы её, чисто как дети уже. Опять мы стоим, общаемся с ней, опять она обещает, выражает готовность и радость. Но я уже четко понимал, что сейчас мы уйдем, и всё. Так и сказал Мише потом, что и этот приход – ноль. Просто потому, что нельзя человека, неспособного это сделать – заставить это сделать. Нельзя домохозяйку заставить сделать операцию. Нельзя библиотекаря заставить поднимать полтонны становой тягой. А её – нельзя заставить вести следствие. Она - просто полный, и безоговорочный ноль. ЗЕРО. Может у неё есть другие таланты, и человек она хороший. Надеюсь даже. Но следователь она – не просто ноль, а с уходом в глубокий минус…
Потом прошла ещё масса времени, почти 5месяцев всей возни, и тут мне мои люди, опять-таки хорошие люди, знающие свою службу и понятие чести, и которым я сторицей отдам – сообщают, что «тело», одно из владеющих машиной – появилось по месту жительства, чего ранее не было!!! То есть – уже точно можно брать за жопу владельцев машины, на которой совершили кражу! Ура, запахло моим моторным маслом, и комедией ля финита! Но, по устоявшейся доброй традиции – товарищ Трохимец - трубку опять не брала! Тут я уже не выдержал (ха-ха-ха, всего через почти полгода). Сколько можно это терпеть!? Я сделал уже тупо всё, что нужно было, за всё отделение милиции и следственный отдел. Это уже не я им, а они мне должны были помочь легально и красиво задержать возможных преступников, если так разобраться.
Я психанул, не выдержал, чисто из принципа не стал ни к кому более обращаться, а пошел на прием к начальнику следственного отдела. Хотя мысль была таки, убрать в сторону свои принципы, и обратиться к таким людям, которые ТОЧНО заставят это всё заработать. Они это умеют. При всех властях умели. Наверное, они ею всегда и были, только вывески сменялись. Мешало лишь то, что я не люблю просить у сильных мира сего. Именно поэтому я могу с ними общаться на равных, я никогда не прошу, если не смогу отблагодарить, если это не возможно взаимно в чем-либо. Но, в конце концов, зачем я должен это делать!? Я уже чувствовал себя вправе требовать у государства защитить себя. Дело шло на принцип.
«Хорошие люди» из города Ровно, которые исправно и бесплатно сделали кучу работы и помогли мне - уже просто смеялись, они уже были там готовы сами допрашивать и задерживать, лишь бы в Киеве, дословно: «хоч трохи ворухнули сраками», и в деле, со стороны следователя - появилось хоть ещё что-то, кроме скрепок, сшивших дело.
В приемный день начальника следствия не было. Но это ничего, и не столь важно. Был человек, замещающий его. Я всё как есть рассказал ему, в подробностях, причем сразу предупредил – я не хочу ни о чем просить, и даже если он сочтет, что я не прав, и реагировать никак не нужно – я просто уйду. Он, внимательно выслушал, отдаю ему должное, ФИО и должность его мне не известны. И уже на половине истории позвонил, и вызвал моего следователя. Я при ней дорассказывал о своём недоумении, скажем так. Анастасия Олеговна же стояла, и, как обычно - всё там что-то так и записывала. Как на других встречах со мной. Глаза не поднимала, равно как все последние встречи.
И.О начальника спросил, помнит ли она моё дело. Та что-то невнятно сказала: «ну да, лодку викрали»…ладно, я не льщу себя надеждой, что могут запомнить моё дело, особой важности в нём нет. Он спросил её - почему ничего не делается, и сказал, если у неё что-то не получается или она не знает – пусть она приходит к нему, и кому-то там ещё, за помощью. Честно? Искренне сочувствую этому человеку, иметь таких подчиненных. В любой коммерческой фирме они не работали бы и дня.
Он сказал, чтобы она мне обязательно позвонила в понедельник (я пришел в пятницу ,приемный день), подняла дело, и обязательно разобралась с ним. «Тем более нам это интересно, человек уже сам за вас провел всю работу, я не понимаю, почему вы не работаете по фигурантам??». Ну, это было приятно услышать, так как это была правда. Равно как было неприятно услышать от «временно решающих мира сего», а для меня ещё и хороших людей, которые сразу сказали мне, что я ничего сам не добьюсь, и моё дело «умрет». И, наверное они правы. Так как следователь не перезвонила в понедельник, как он ей сказал. Не перезвонила она и через неделю. И через две – тоже. Ну, это уже было и так ясно. Просто уже ради юмора я набрал её сам. Угадайте, взяла ли она трубку? Вы угадали. Идем дальше.
Прошло опять энное количество времени. И я опять, в который бесполезный раз – иду в милицию. И вот теперь я попадаю уже к вышеупомянутому товарищу Слипчуку. Уже не и.о, а самый настоящий начальник. Девушка, которая всегда сидит на приёме и ведет записи – уже мне улыбается. Она, кстати - точно помнила про мой случай. У меня уже не было сил сидеть, и тратить своё время и настроение, рассказывая всё это дерьмо. Я положил ему на стол краткое содержание всех моих перипетий, и попросил прочесть, ведь он всё равно потратит на меня время, а тут всё сразу, и без эмоций. Он попросил рассказать. Ок, нет проблем, с меня не убудет, подумал я. И рассказал. Следователя Трохимец на месте не было, вызывать было некого, она была на неких поручениях. Видимо, на которые только и способна. Да и мне она совершенно не интересна была. Мне нужно было движение по делу, новый следователь, понимающий свою работу. Олег Степанович, должен опять сказать хорошее – выслушал в полной мере, и сказал, что моим делом займется тот, кто был вместо него на прошлом приеме «раз он уже знает про дело». И даже сказал «а может и я сам лично займусь». И потом ещё сказал приятное ушам и сердцу «идите домой, и не переживайте – мы займемся этим делом, наберем вас с начала недели»…
То ли недели у них в другой системе координат, то ли во мне что-то не так, я уже не знаю. Но нет ни движений, ни звонков, ни мотора. Ничего нет. А есть продолжающие воровать и сбывать краденное – людишки. И людишки, которым тупо похуй, что есть такие людишки.
К сожалению, в относительном достатке и мире, жить в нашей стране – нельзя. Нужно всё время показывать зубы. Быть волком. При встрече с милицией, налоговой, в санстанции, в таможне, при ДТП, и просто устраивая ребенка в садик. И твоя законопослушность – нахрен никому не нужна. Она не стоит ничего, в этой стране. Так как живут хорошо и богато тут только те, кто закон вертел как хотел.
Рад буду увидеть то время, когда милиция, следствие, опера, налоговые, таможни, судьи, прокуроры, гаишники, и прочие силовые и решающие, и/или разрешающие что-то структуры – наконец-то станут честными сами перед собой, и будут официально предоставлять услуги, согласно прейскуранту. Тогда, по крайней мере – с меня перестанут снимать налоги на их содержание. А если я решу к ним обратиться, как, например, в частную клинику, то я хочу и могу увидеть и требовать соответствие их сервиса – моему потраченному времени, и мой оплате. Заебали.
Аминь.
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos