малейших проблем. Заряжалки не нужно опять – же, сопротивление при выстреле и соответственно проникающая способность – самое «на уровне» из всех существющих. Лично у меня не сошел ещё НИ ОДИН СОМ из-за наконечника «икс». Карабин и катушка на ружье – обязательны как трубка и ласты – моя непоколебимая уверенность, как я писал на Гроте – признак «половозрелости» охотника . Ружьё, толщина гарпуна, и прочее – да без разницы, лишь – бы мощности хватило прошить рыбу, хоть рукой кидай. Куча охотников, лупящих этих самых сомов из таких аркебуз – слеза наворачивается … Но берут, и берут без проблем и соплей. Выстрел – сом на кукане, выстрел – кукан, и так далее.
При невозможности толком посадить крупного сома на кукан , обуздать его – делаю часто следующее (до сих пор чуть мурашки пробегают
): немного успокоившемуся сому (особенно когда вижу что он на грани ухода) – протягиваю руку перед пастью и чуть пошевеливаю пальцами. В 90% случае броском прихватывает руку, и отпускает (явно не для питания, а припугнуть, иначе пытался-бы проглотить дальше). Так вот как только он прихватил руку – сразу захватывать за нижнюю челюсть, а если хорошо глотонул – ещё лучше – прямо за жабры! Прихват за жабры – сом сразу в ступоре, спокойно пру наверх. В прошлом году например одного кил на 40-45, после медленных 20-минутных перетягиваний каната (не задел хорошо, но взял крепко) только так и взял. Фотофакты таких "взятий"
:
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Утащить там куда или прочее он не сможет, вы уже напраляете его, а не он. Он мне даже помог себя вытолкнуть на поверхность. Единственно если вес уж очень приличен – нужно прихватить свою руку в районе кисти другой рукой чтоб не вывихнул (хотя вряд-ли получится это у него). До 60 кг таким образом вытаскивал (тот что на земле лежит с оборванным кантером на 60кг - тоже так и был взят)
:
В плавнях именно так почти всех и успокаиваю, прибираю так сказать к рукам. В сплошном месиве, болоте, взмученном носящимся сомом – пытаюсь чтоб он прихватил руку щёткой – и всё, он мой. Что забавно – у маленьких, до 10кг – потуги напасть и прихватить – ещё чаще чем у покрупнее которые.
Летний сом активен и непредсказуем настолько, что «исполняет» порой такие кренделя – диву даёшся…
Днём, в Гидропарке, у девчёнки катающейся на лодке и бультыхающей рукой в воде – снял шкуру с кисти…
У рыбака – спиннингиста, стоящего в лодке, тарабанящего всем чем ни попадя, ДНЁМ, в черте города – чуть не перевернув лодку срывает дневной улов с кукана.
Я сам, плыву ночью. Как раз нырок, иду вдоль дна, погода тишайшая, вдруг резкий рывок за буй! Я мигом вылетаю наверх – оглядываюсь – никого... Понырял рядом – корчей высоких нет чтоб буйреп зацепило. Беру вскорости судачка, к кукану – бляяя… от леща добротного – только башка и осталась .
Или ещё… Ночь, после удачного выстрела вожусь с линем, цепляю рыбу на кукан, шумлю как паровоз, матерюсь на запутанный линь (фонарь не включаю на поверхности, только в крайних случаях) – короче привожу всё в порядок, вентиляция, переворот с одновременным включением фонаря - и сердце пропускает пару тактов как в машине с хреновыми свечами… Сом стоит ПРЯМО подо мной, хвост – между моих ног, башка – прямо под моим лицом, вроде как я его оседлал, бляха муха, и ведь СОМ а не сом. Пока мои зрачки расширялись до нормального уровня и рука начала сию секунду подьём ружья для выстрела – хлопец ничтоже сумняшеся спокойно уходит вниз, без особого перепуга. Бля… как представил СКОЛЬКО он там стоял, подо мной - делается не по себе.
Осенью в позапрошлом году было – переплываю над ямой ночью, что – то своё думаю, и вдруг резкий останов за ласт всего моего тела!! То есть только что я плыл, и тут уже стою – аж челюсть клацнула. Сказать что пересрал – ничего не сказать, ласт на секунду вроде попал в тиски, и так-же мягко был отпущен. Ни сетей, ни кодол, ни в лине своём не припутался… лежал на воде с включенным фонарём минут 10… ждал… Нырки в лёжку на 6-12м – ничего… А жаль, хоть – бы посмотреть ... Ещё: стреляю на глубине сома в корчиках – сразу наверх, отпускаю катушку. Поводил немного ( сом в районе 30кг, на фото внизу) – тот лёг на дно.
Пошевелил чуть линем, чтоб ещё раз стартанул и устал – ноль, лежит. Подныриваю к нему, чтоб перехватить гарпун – и перехватывает дыхание. Сом резко, «ударом», срывается со дна и торпедой летит прямо мне в лицо. Я успел увернуться, разминувшись на сотые доли секунды, иначе был-бы нокаут . Сом наверное даже из воды вылетел от усердия.
Я описал лишь некоторые его выкрутасы из тех, что были со мной, и о которых слышал, и не для затравочки, а просто показать насколько своеобразная и зачастую опасная, при неумелом подходе, рыба – сом. Особенно летом, в пике своей активности.
СОМ ОСЕНЬЮ
Как я уже выше писал – в моём личном понимании, начало осеннего сезона начинается с образования крыш и заходом сома под них. Ясное дело что встречаться он будет ещё во всех местах где и летом (не плавни) – но именно охота «по крышам» как на меня – это и есть специфическая осенняя охота на сома. Нельзя путать крыши и плавни – это совершенно разные вещи, и осенью там делать точно нечего.
Самые интересные и перспективные крыши – рядом с глубокими протоками, форватером, обязательное наличие хотя-бы лёгкого течения под ними. Один из видов крыш образуется из орешника, того самого «душителя» водоёмов. К осени он начинает отмирать, скручиваться в такие себе колонны, тянущиеся иногда на 2-4м к поверхности. Темень под ними иногда – беспросветная. Внешний признак «готовности» орешника – закисание его до желто-ядовитого цвета. Иногда кажущаяся непроходимость этих дебрей – обманчива , но опять –же для опытного охотника, при правильно отгрузке, режиме дыхания, отсутствии паники и склонности к ней. Иначе, как и под крыши – лезть категорически не советовал – бы. Я сам знаю о как минимум 3-х утоплениях под крышами неопытных охотников. Или опытных - но слишком самонадеянных. Орешник, сплетённый колонной и не совсем гнилой – не порвать никакими усилиями, и припутавшись и чуть запаниковав – можно перейти в другое состояние бытия элементарнее, чем при охоте на форватере и струе, сетях, драчах, перемётах и прочих маленьких радостях
. Метод охоты очень похож на плавневый – те же подходы против течения, тот – же риск получить в задницу чей - нибудь гарпун
, похожее поведение сома (за исключением нерестовых его проблем). Крыши могут образоваться и из отмерших водорослей, травы и прочего мусора, нанесенных на какие-то препятствия. Очень часто , особенно на малых реках такие крыши образовываются с успехом и летом и привлекаю всегда усатого. Даже набитая течение в карман какой-нибудь обычная ряска – и создавшая затенённый уголок с течением под ним – уже приманка для сома, и под совсем невзрачным пятачком можно взять достойный экземпляр.
С похолоданием воды ниже +15С шансы встретить сома на летних клондайках начинают резко падать, тем более как правило октябрь уже имеет иногда в арсенале и заморозки, что резко, скачками иногда снижает температуру воды. Около +10 и ниже – сом уже облюбовывает ямы для зимовки, начинает собираться в небольшие группки. Но иногда ещё можно встретить «бродячего» по своим вопросам. Хотя опять – же исключений тут много, только сегодня говорил с опытным охотником, взявшим глубокой зимой 25 килограммового сома на глубине трёх метров в корчиках, и 5 метрах от берега. И в траве иногда отмершей попадался, на глубине очень незначительной для зимы. Но тут кто его знает, какие факторы влияют на всё это – мы можем только предполагать…
У меня в аквариуме живут 4 сомика небольших (не речных конечно) – презабавнейшие нафиг творения. У ВСЕХ совершенно разный характер, два сомика того – же вида но купленные чуть позже и чуть меньшие пока – совершенно не боязливые, днём могут лежать в аквариуме хоть где, и стука и света не особо боятся. А здоровые – ссыкуны ещё те, только свет врубишь – сразу по своим сховам, причём панически, переворачивая всё в аквариуме
. Даже кормятся по-разному… И кстати имеют все моду, совершенно неоднозначную, при кормлении, или ночью когда бродят сами что-то себе ищут – «выстреливать» очень резко вверх, и как только мордочка достигает поверхности – очень резкий разворот чётко вниз, аж головой в камни врезаются. Звук при этом несмотря на пиписечный вес – ну точно квок в миниатюре, если рыбка какая попадает под раздачу – долго притрушенная плавает потом
. Что они этим движением делают – при всех частых наблюдениях понять не могу (корм внизу уже плавает), рыбок часто не наблюдается на пути (то есть вариант охоты исключён). Это я к тому что вот они, смотри , прямо на столе – и хрен поймёшь чё у них в голове, а тут на водоёмах таких. Один панически убегает при малейшем приближении, второй лежит, пока рукой не тронешь – и даже уходят-то по-разному, один «выстрелом», а второй вальяжно пошевеливая бахромой, да ещё и приостановится и оглянется – «шо за дела?!» мол… В любом случае при неосторожности по отношению к нам - исход один, вот так в фотоателье висеть
:
Под мощными крышами где есть ветви деревьев и найден хороший усатый – стараюсь бить наверняка и с максимально дальнего расстояния, вытягивая руку к нему с ружьём. Не дай Бог припутает хорошо к здоровенным веткам – не будете успевать линь обрезать. Либо стараюсь стрелять когда трубка уже на воздухе, то есть не нужно будет прорываться к свободе с рядом носящимся как бешенный таракан сомом. Люди охотящиеся в крепких завалах – поймут о чём я. Утопить сможет и писюшечка на 3-4кг, сил-бы хватило линь потащить и примотать . А кто думает: «а хули тех 4кг!» - возьмите на суше и киньте с высоты пару метров гантельку (не надо и размаха) в 4 кг весом, да в дыхло. Да…? Вот и я о том-же , а многие даже не задумывались об этом. Меня когда-то щупарёнок на 0,5кг пересравши и стартанув из камыша мне прямо в скулу – ударил очень-таки прилично, маска сьехала набекрень и залилась водой сразу – хорошо что глубина 2 метра – встал на ноги и поправил. А моему Сенсею сомик на 12 кг, раненный, врезался прямо в живот - вырубил вообще на десять секунд, маска слетела, ружьё вылетело из руки – хорошо, что пришел в себя сразу и не хлебанул воды. Именно поэтому я считаю охоту по плавням и крышам отнють не всегда такой простой и «тепличной». Особенно, повторюсь - если крыши нанесло на упавшее дерево, на подводный завал из деревьев или каких-нибудь конструкций. Я думаю Абырвалг очень –бы хорошо описал особенности таких охот. Я уже говорил что подходя к такому завалу-крыше я делаю «тычки-лёжки». То есть: захожу против течения, снизу, на полкорпуса, в завал и тихонько лёжа просматриваю его во всех направлениях. Сом может быть где угодно – висеть в полводы, лежать на дне, ходить под крышей, забиться в самые дебри вверху крыши и будет видно только фрагменты пуза. У меня были случаи когда сома сначала там не оказывалось – а заходил туда сам, с чистой воды чуть позже, когда я уже находился внутри.
Было так, что лежу на дне – засунул башку и полкорпуса в дебри и смотрю… Лежу совершенно неподвижно, чтоб сом вышел сам – а он начинает с чистой воды заходить прямо НАДО МНОЙ. Причём вроде не обращая на меня никакого внимания. Только я шевельнул рукой – моментально сорвался с места, и многократные последующие «заходы» на него – ничего не давали – всегда уходил. Так вот «потыкаться» в завал/крышу можно много раз, с разных боков (только не против струи). Если завал «высокий, глубокий» - заходить сначала предпочитаю только снизу. Во-первых, на просвет видно лучше, во-вторых, рыба меньше боится подходов к ней снизу а не сверху, а почему до половины – чтоб при удачном выстреле «выдернуть» себя назад одним движением руки, и ещё один несомненный плюс – вдвигаясь такими «тычками» - по крайней мере сначала не нашумите и разведаете боем часть завала, тип, глубину и прочее. Если вся «разведка» ничего не принесла – я захожу с самой мелкой стороны, с самого начала (чтоб как-бы просматривать со своей позиции большую часть завала и не крутится при этом) – захожу полностью и уже высматриваю хозяина изнутри (хорошо если изнутри завал/крыша просматривается на просвет во всех направлениях – сом будет увиден сразу). Просматривать и изнутри тоже предпочитаю чуть продышавшись БЕСШУМНО (бульбулятор) – и приспускаясь опять на полметра-метр (используя чуть отрицательную плавучесть, которую предпочитаю при охоте под плавнями/крышами/завалами), или аккуратно рукой за бревно какое-нибудь, но рукой – в крайних случаях. Иногда после казалось-бы полного осмотра, вылезаешь, матюкнувшись про себя – и вместе с тобой точно так-же матюкнувшись вылетает сом :o. Стараюсь бить только наверняка, «на отруб», в таких крепких местах – иначе как минимум что гарантированно – так это часовое распутывание всех крендельбобелей, нахераченных в азартной борьбе за свою усатую жизнь сомиков совсем незначительных даже размеров. Я молчу про рваную рыбу, да ещё не дай Бог с рваным пузом. Многие новички валят по всему что им кажется рыбой – просто умоляю всех - задуматься перед выстрелом, ладно если это просто бревно, а если такой- же охотник? Да и рыбу –то жалко загубленную, как правило при таком «ковбойстве». Я уже прочувствовал на себе оценивающее «шарение» охотничьего фонаря – поверьте мне – ощущение такое, вроде все кишки скручиваются в узел…И я ничего не мог сделать, маякнуть в ответ "я свой" – мой фонарь к тому времени сел. Получилось так, что я в ожидании Сенсея залез рядом с лодкой в близлежащую крышу, с которой он и начал охоту – взять чего может на просвет. Естественно в мою дурную башку не пришло на ум, что возвращаться, возможно он будет сюдой-же. Мне просто повезло, что свет того фонаря был светом ЕГО фонаря, охотника очень опытного, уравновешенного, стреляющего ТОЛЬКО при полном убеждении что перед ним рыба и КУДА будет выстрел. А на сомика я был очччень похож со стороны. А при наших ружьях и закачках, наконечнике «корона» - вариантов небольшое разнообразие
.
Ещё у меня был познавательный, просто какой-то глупый случай: охочусь по крышам в узкой протоке с течением, посредине пару метров чистой воды – а всё остальное примыкающие крыши. Я иду почти под берегом, просматривая на просвет под крышами, на «улицу» башку не показываю уже с час. Вдруг, вижу неплохого сомика, висящего под крышей, подныриваю под него тихо, стреляю снизу-вверх. Закачка тогда около 35-40кг,