- Спасибо получено: 233
Не только про точность но и про энергию...lamantin70 пишет:
Опять про точность - я про энергию !!!Владимир пишет:
Гарпуну приятней опрокинуть линесброс в начале разгона, чем получить непредсказуемый пинок в конце...lamantin70 пишет: Николаич , есть к Вам еще один вопрос : при передней привязке линь приходиться тащить дальше , ну скажем на полметра в стандартных ружьях , НО он набирает скорость вместе с гарпуном !
На задней соответственно транспортировать линь надо меньше - но получается резкий рывок на выходе гарпуна !
Так вот вопрос - что гарпуну легче ?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ну так это ж просто! В чистом виде в передней привязке работа по срыву пассивного линесброса + работа по ускорению массы линя в воде В заднем варианте работа по ускорению массы бегунка с присоединенной массой линя с учетом лобового сопротивления в воде бегунка!lamantin70 пишет:
Захар пишет:
Хоть и не ко мне вопрос но я тоже Николаевич! Гарпун с передней привязкой освобождается от линесброса будучи в направляющей надульника ! Задне привязной вместе с направляющей ! Время стабилизации в направляющей при задней привязке относительно срыва линя короткое! Но и это уже решено ускорением бегунка до удара хвостовиком гидроударом амортизирующей втулки в ружьях Валеры Валета! Так что фифти -фифти!lamantin70 пишет: Николаич , есть к Вам еще один вопрос : при передней привязке линь приходиться тащить дальше , ну скажем на полметра в стандартных ружьях , НО он набирает скорость вместе с гарпуном !
На задней соответственно транспортировать линь надо меньше - но получается резкий рывок на выходе гарпуна !
Нас тут много Николаичей - Захар , я не про то спросил - в каком случае энергии больше тратится !
Очень важный момент! Спасибо Николаевич!Владимир пишет:
Не только про точность но и про энергию...lamantin70 пишет:
Опять про точность - я про энергию !!!Владимир пишет:
Гарпуну приятней опрокинуть линесброс в начале разгона, чем получить непредсказуемый пинок в конце...lamantin70 пишет: Николаич , есть к Вам еще один вопрос : при передней привязке линь приходиться тащить дальше , ну скажем на полметра в стандартных ружьях , НО он набирает скорость вместе с гарпуном !
В первом случае расходуется потенциальная энергия ружья, во втором кинетическая энергия гарпуна...
Так ведь об этом и речь! Добавь еще потери энергии гарпуна на расстыковку с поршнем в заднем варианте !lamantin70 пишет: Получается в передней привязке еще один плюс энергетический ?
Захар пишет:
Так ведь об этом и речь! Добавь еще потери энергии гарпуна на расстыковку с поршнем в заднем варианте !lamantin70 пишет: Получается в передней привязке еще один плюс энергетический ?
А ты создай на гроте Тему * Недостатки Зелинок* ! Столько о себе узнаешь , включая всех родственников до пятого колена! За знания у нас не банят! В баню идут не желающие придерживаться правил общения! И нет у нас модераторов , возомнившими себя академиками! Я и Кузлекс прекрасно осознаем свой уровень и рады учиться! А по сему торжествует истина рожденная в диспутах практиков и теоретиков , подтвержденная пользователями ! В чем Ты имел возможность убедиться на примере Пеленгаса ! Лобби не будет никому! Все в равных условиях! По крайней мере пока я на нашем сайте модератор мастерской!Indian пишет:
Не смотря на это, на Грот меня зовут, а от сюда прогоняют. При этом аргументы приглашающих на столько убедительны и доходчивы, что не вызывают сомнений...Захар пишет: Вот тут Игорь Ты ошибся! Храм Зелинок - Хрустальный Грот! У нас все ружья занимают свое место и имеют право быть! Приоритеты расставляют пользователи кошельками! Достоинства и недостатки не скрываются !
Неужели обзавелся деревянным арбалетом и начал ездить в Крым на майские? Если нет, то чего там делать на ХГ? Дружить против ВиталикаМ?Indian пишет: Не смотря на это, на Грот меня зовут, а от сюда прогоняют. При этом аргументы приглашающих на столько убедительны и доходчивы, что не вызывают сомнений...
Владимир пишет:
Не бывает задней привязки у пневматов...Практичечски одинаково ведут себя как привязка за скользящую втулку, так и передняя привязка совмещённая со скользящей втулкой...Передняя привязка не требует большого усилия при фиксации гарпуна и поршня... Для того что бы гарпун не выпадал из ствола...Достаточно только центровки, которая не ослабляет поршень...Официальные тесты за рубежом и в России (Журнал Подводная охота), показали, что стрельба с чисто передней привязкой, практически не влияет на точность, в диаппазоне поражающей дальности...lamantin70 пишет:
Захар пишет:
+1. Дешевизна ! +2. Простота конструктива и доступность полевого ремонта! +3 . Приличный КПД! -1 . Все магазинные ружья требуют серьезной доделки! -2 .Применение одного типа передней привязки линя к гарпуну! Вот пожалуй и все!sergeySEZ пишет: А в трех словах, отличия переднего зацепа от заднего,плюсы и минусы
Захар , а с задней привязкой не все так однозначно - если в той же РПП просто рассверлить надульник , чтобы проходил хвостовик - то он пройдет при выстреле не коснувшись шептала ! а вот как отреагирует скользящая втулка ??? - хотя если поставить не простую , а с гидродемпфером - то все должно заработать !
Способ второй - односторонняя проточка
Вот у Юры на сайте взял - тоже вариант
Буржуи даже дорогой пневмат вывыпустили с передней привязкой (Ван эйр)...
И самое интересное..., Я предложил сравнить Зелинку и пневмат с передним спуском...Но все дружно притихли...
Одни молчат, потому что знают, что для того чятобы зелинка смогла выстелить, усилие зарядки должно быть выше чем у пневмата с передним спусков в 1.4-1.5 раза ...
Ну а большинство молчит, потому что этого не знают...
Я бы еще к плюсам передней привязке отнес то что только при передней привязке можно получить максимальный КПД.lamantin70 пишет: Николаич - ну раз практически нет увода и при передней привязке , зачем уж быть таким датошным чтобы говорить что нет задней из за пару сантиметров - ???
На счет попадучести при передней привязке спору нет - тут два других фактора не в ее пользу :
1 Выкалупываемасть плохая - если куда в корни гарпун попал
2 Линь проходя сквозь кости и ракушку чувствует себя заметно хуже
Есть и плюс у передней - если на вылет - то сам гарпун становится флажком
Да , на расцепление не гарпуна с поршнем не тратится энергии - спасибо что напомнили !
Ну , а тесты - а что их проводить - тут и так все очевидно - не скажу за цифры , но что переднезацепник всех уделает - это факт !
Мастера зелинщики и ствол 10мм при стреле 8 мм ,ну уж очень не любят. Куда им 9мм ствол при 8мм стреле.Захар пишет:
Владимир Николаевич! Опять лукавим! Усилие зарядки в Зелинках повышается на 5 последних мм ! Есть еще предвзвод - тогда усилие зарядки равномерно практически до срабатывания пружины клапана! Зелинка удобна пользователю - вот и весь сыр-бор! Перейдут мастера - зелинщики на 9 ствол при 8мм гарпуне и на 8 ствол при 7мм гарпуне --- их популярность еще вырастет! Это не за горами! Технологии практически отлажены и замена стволов дело времени!Владимир пишет:
Не бывает задней привязки у пневматов...Практичечски одинаково ведут себя как привязка за скользящую втулку, так и передняя привязка совмещённая со скользящей втулкой...Передняя привязка не требует большого усилия при фиксации гарпуна и поршня... Для того что бы гарпун не выпадал из ствола...Достаточно только центровки, которая не ослабляет поршень...Официальные тесты за рубежом и в России (Журнал Подводная охота), показали, что стрельба с чисто передней привязкой, практически не влияет на точность, в диаппазоне поражающей дальности...lamantin70 пишет:
Захар пишет:
+1. Дешевизна ! +2. Простота конструктива и доступность полевого ремонта! +3 . Приличный КПД! -1 . Все магазинные ружья требуют серьезной доделки! -2 .Применение одного типа передней привязки линя к гарпуну! Вот пожалуй и все!sergeySEZ пишет: А в трех словах, отличия переднего зацепа от заднего,плюсы и минусы
Захар , а с задней привязкой не все так однозначно - если в той же РПП просто рассверлить надульник , чтобы проходил хвостовик - то он пройдет при выстреле не коснувшись шептала ! а вот как отреагирует скользящая втулка ??? - хотя если поставить не простую , а с гидродемпфером - то все должно заработать !
И самое интересное..., Я предложил сравнить Зелинку и пневмат с передним спуском...Но все дружно притихли...
Одни молчат, потому что знают, что для того чятобы зелинка смогла выстелить, усилие зарядки должно быть выше чем у пневмата с передним спусков в 1.4-1.5 раза ...
Между кажется и реальностью огромное поле , имя которому знание!Федорович пишет:
Владимир пишет:
Захар пишет:
Я когда то предложил сравнить свою буржуйку с аналогичной по параметру зелинкой,и то все попадали.
Уж очень мне кажется что незацепленный поршень в момент открытия клапана без усилия проползет треть ствола.
А что бы уменьшить этот эффект тут сильно от конструкции будет зависеть.В общем только эксперимент бы показал кто и насколько прав.
Между кажется и реальностью огромное поле , имя которому знание! [/quote]Захар пишет: [.
Федорович пишет:
Между кажется и реальностью огромное поле , имя которому знание!Захар пишет: [.
Могу позже выложить фото надульника с зацепом. Переднезацепные ружья наши пользуют давно, некоторым экземплярам не меньше 20 лет. Встречались и не удачные варианты исполнения. В моём, главный недостаток в том, что можно случайно зацепить рычажок и произойдёт самострел. Но пока без экссесов, за исключением одного случая, но там сам дурак. Зарядил и по запарке, для проверки фиксации нажал не вверх, а вниз. В остальном это удачная конструкция, имеющая лёгкий и правильно прогнозируемый спуск и в зарядке-разрядке действительно комфортней зелинки.UlovBogatov пишет:
Мне интересно, каким образом это решают мастеровые? Более качественная сталь гарпуна и шептала? Другие углы? Вообще другие системы зацепов? И спуск остается одинаково легкий независимо от накачки? Фотки или схемы есть какие-то?Макс пишет: Имеются в виду мастеровые ружья, у них всё как надо, бо его никто не купит если оно будет как РПП-2.
Максим, когда ружье стравливает при зарядке - как раз причем манжеты, как ты их называешь. или чисто механический косяк, например вырвало одну из заглушек.Макс пишет:
Могу позже выложить фото надульника с зацепом. Переднезацепные ружья наши пользуют давно, некоторым экземплярам не меньше 20 лет. Встречались и не удачные варианты исполнения. В моём, главный недостаток в том, что можно случайно зацепить рычажок и произойдёт самострел. Но пока без экссесов, за исключением одного случая, но там сам дурак. Зарядил и по запарке, для проверки фиксации нажал не вверх, а вниз. В остальном это удачная конструкция, имеющая лёгкий и правильно прогнозируемый спуск и в зарядке-разрядке действительно комфортней зелинки.UlovBogatov пишет:
Мне интересно, каким образом это решают мастеровые? Более качественная сталь гарпуна и шептала? Другие углы? Вообще другие системы зацепов? И спуск остается одинаково легкий независимо от накачки? Фотки или схемы есть какие-то?Макс пишет: Имеются в виду мастеровые ружья, у них всё как надо, бо его никто не купит если оно будет как РПП-2.
Путешественник, ружьё Вланика я в руках не держал и с конструкцией, каюсь, не знаком. А вот Вы, как знаток зелинок, должны знать, что когда зелинка стравливает при зарядке, то манжеты здесь ни причём.
MagnumPlus пишет:
sergeySEZ пишет: А тем не менее,тема изначально,начата мной,,,,смысл,и разница рукояток,на пневматах......в теме учавствует,уже,много уважаемых подвохов,а меряние :ресиверами:,все продолжается у меня уже пару мнений,либо никто нехочет...или неможет,высказать свое Имхо....в виду мега кармы,или мега амбиций.....есть еще вопросы,по пневматам для моря.....представить можно,но не хочется...что будет если создать тему...........друзья,всем спасибо за уделенное внимание,все познается на собственном опыте.............уяснил,снова
Само название темы, ни чего хорошего не предвещает! В особенности фраза "у кого круче". Вот и выходит, что у кого толще и длиннее
Когда поршень подклинивает в стволе, в начале зарядки сначала идёт ствол и становится на взвод, а после уже начинает двигаться поршень в стволе, чуствуя, что процес идёт не так, естествено прерываеш процес зарядки и вынимаеш гарпун. Вот в этот момент происходит стравливание воздуха со ствола. Причины подклинивания бывают разные, вплоть до примерзания, но сейчас не о них.Максим, когда ружье стравливает при зарядке - как раз причем манжеты, как ты их называешь. или чисто механический косяк, например вырвало одну из заглушек.
Макс пишет:
Когда поршень подклинивает в стволе, в начале зарядки сначала идёт ствол и становится на взвод, а после уже начинает двигаться поршень в стволе, чуствуя, что процес идёт не так, естествено прерываеш процес зарядки и вынимаеш гарпун. Вот в этот момент происходит стравливание воздуха со ствола. Причины подклинивания бывают разные, вплоть до примерзания, но сейчас не о них.Максим, когда ружье стравливает при зарядке - как раз причем манжеты, как ты их называешь. или чисто механический косяк, например вырвало одну из заглушек.
Спасибо. При случае закажу, а пока посматриваю внимательней.Заславец Алексей пишет:
Макс пишет:
ко мне попадали ружья с подобной проблемой. это конструктивный косяк. сделай поршень длинее на 5 мм и проблема решится. поршень НЕ ДОЛЖЕН выходить из ствола при закрученом надульнике, даже если ствол на взводе.
Макс пишет: Переднезацепные ружья наши пользуют давно, некоторым экземплярам не меньше 20 лет. Встречались и не удачные варианты исполнения. В моём, главный недостаток в том, что можно случайно зацепить рычажок и произойдёт самострел. Но пока без экссесов, за исключением одного случая, но там сам дурак. Зарядил и по запарке, для проверки фиксации нажал не вверх, а вниз. В остальном это удачная конструкция, имеющая лёгкий и правильно прогнозируемый спуск и в зарядке-разрядке действительно комфортней зелинки.
Путешественник, ружьё Вланика я в руках не держал и с конструкцией, каюсь, не знаком. А вот Вы, как знаток зелинок, должны знать, что когда зелинка стравливает при зарядке, то манжеты здесь ни причём.
Здесь, полностью с Вами согласен.На этой ноте я предлагаю этот прекратить этот бессмысленный, бесполезный и что самое главное - никому не нужный спор. Не засорять ветку офтопом и вернуться к обсуждению предложенной топикстартером теме.