Суббота 16,03,2013г. Целый день дует сильный ветер. Хоть и светит солнышко, новетер такой с морозком. Понимаю, что везде будет болтанка. Понырять хочется сильно, ибо уже и так зима выбила из привычного графика, водного мира. Сижу и думаю, ну куда же все таки можно поехать. На ум ни чего не приходит. Хоть водоемов в наших окрестностях. Целая куча, и куда бы не повернул, все равно через какой то лиман, озеро, реку или ставок приходится ехать. Про море так вообще молчу. Но вот с прозрачностью, у нас не всегда хорошо.
И тут на ум приходит мысль, проверить один очень старый и очень длинный ерик, проходящий через несколько маленьких озер. Понимаю, что он со всех сторон защищен от ветра, и зимой там может быть прозрак. Весь в надежде, что это так, еду туда, благо он совсем рядом. Еду и думаю, что на нем уже давно не был, вспоминаю, что в прошлом году был один раз, и то с прозраком не сложилось. Подъезжаю на машине как можно ближе, к ерику, и иду пешком, что бы глянуть прозрак.
Класс! Прозрак есть, идет не сильное течение. НО! Как то удивлен, что течение почему то идет в обратную сторону от реки. Постоял подумал, подумал, но так и ни чего и не придумал.))) Решено! Еду на ночную. Еду на дачу, гружу снарягу, еду на причал, спускаю надувнушку, цепляю моторчик, переодеваюсь и в путь. Прихожу на лодке примерно в 19.15, одеваю жилет, груза, ласты, маску и вводу.
Сильное течение, привязываю лодку к себе, и давай ластами грести против течения. Костюм 9ка, и становится жарко. Прозрак не такой как ожидалось, но местами рабочий. Рыбы не вижу. Вернее вижу миллионы мальков (тюлька))) и карасики грамм так по 50-100. Прошел примерно метров 700-800, против течения. Уже начал уставать, и тут вспоминаю, что через метров 100, будет узкий проход, и там начнется маленькое озерцо. Ну думаю догребу до озерца, а там и передохну. Это была ошибка)))
Я не думал, что столько надо будет потратить сил, что бы пройти этот узкий проход, с сильнейшей струей. Ласты уже не помогают, цепляюсь левой рукой, за корни камыша, в правой уже на резинке, держу ружье, и боюсь выронить, ибо такой струей его занесет Бог знает куда. Фонарь на ружье включен. Хотел уже было поставить ружье в лодку, но понимаю, что уже не смогу, ибо по средине этого узкого прохода, и лодку подтянуть не смогу. Лодка кстати тянет назад не по детски. Понимаю, что напрасно играл в геройство, и напрасно не сел в лодку, и не прошел этот тяжелый участок на моторе. Ну да ладно, надо уже выгребать, или отпускать руки и катиться вместе с лодкой по течению обратно.
Из последних сил выгребаю, цепляясь за все только что можно, и попадаю в место там где бьет обратка. Цепляюсь за камыш, отдыхаю. Лодка тянет назад, но уже терпимо, ибо обхватил камыш, и уже можно отдохнуть. Потом подтягиваю лодку. Все ОК, только много сил потеряно))) Зато жарко, как в июле))) Проверяю, все ли на месте. Все есть. Фух.
Вылез на камыш, сижу и думаю, ну как так может быть, что течение, прямо противоположно течению реки??? Никогда такого не видел, хотя знаю этот ерик уже много лет. Так ни чего умного)) не придумал, решил плыть дальше. Темно, небо чистое, только звезды. Плыву дальше, рыбу не вижу, но вижу на берегу драглайн (трактор- экскаватор, который роет каналы). Думаю, наверно чистят, углубляют канал, что бы проходимость реки возросла. Ну думаю, полезным делом занимаются)))
Поворачиваю, прозрак великолепный, и течение почему то стало совсем маленьким. Плыву, смотрю, что то не так и не туда вроде как плыву. Думаю, не было вроде там этого поворота. Да и не похож этот канал на многолетний. Берега более «острые» и растительности как то мало. Рыбка появляться стала. Плыву, рассматриваю, и понимаю, что вроде как совсем не туда я плыву. Остановился, ни чего не понимаю. Смотрю, а из этого канала, уже идут три еще каких то. Гавкают собаки, которые по идее в той стороне куда иду, гавкать не могут. Понимаю, заблукал. Гы.Гы. а что делать то дальше))) куда идти. Заблудился там где раньше знал местность как свои пять пальцев. Понимаю, что за время моего отсутствия, тут все разрыли. Приходит на ум, почему теперь течение в канале (ерике) идет в обратную сторону, понимаю так же, что это ни кто не чистит, а просто расхватывают плавни, практически в свое пользование, и вот почему стоит в плавнях драглайн, который я видел. Залажу в лодку, завожу мотор, и давай до места поворота.
Смотрю на часы, а время уже 23.10. ну думаю проверю еще парочку мест и домой. Хочу попить водички, открываю пробку в пляшке, а вода почему то не течет))) понимаю, что замерзла. Трогаю костюмчик, а он скользкий такой))) покрылся льдом. Смотрю на небо, улыбаюсь и задаю вопрос: «И почему мне это все нравится? Люди сидят в теплых кроватях, смотрят в телевизор, отдыхают, а я тут один в плавнях, покрытый льдом и грязью, которая тоже замерзла, пытаюсь попить водички и надеть ласты и маску)))» И понимаю, что это мне все нравится))) и это я люблю!!!
С Ув.
Наша цель - наносить пользу и причинять добро