Надоело сидеть дома с засохшими еще с прошлого года жабрами, решил их уже размочить.
Так как вариантов в нашем районе не много и почти везде стоит крепкий лед, направил свои стопы, тобишь ласты, на реку Тясмин, где она узкая, мелкая и с заметным течением.
Гермик спакован, 15 минут езды на общественном транспорте, потом еще около получаса ходьбы до места погружения. Идти с зимней снарягой за плечами, конечно, непросто, даже на 4-й скорости идти тяжелее, чем летом на 5-й
Скрашивали мой пеший поход знакомые с детства улочки, по которым я шел - здесь я, будучи в средних классах, проводил свои летние каникулы у бабушки, здесь мы с ребятами беззаботно играли целыми днями напролет, дурачились, бегали на речку купаться, ловить рыбу в чистой воде на мели вприглядку с мостика - попадались на самодельную удочку даже голавлики грамм по 300 (для пацаненка огромное счастье!), прошел я и тот дом, где жила моя первая любовь - девушка на 4 года старше меня, и шелковицу, которой уже не было, под которой мы играли в карты "в дурака"... Столько приятных воспоминаний сразу нахлынуло! И почему я раньше не пошел по этим улочкам на ПО?
И вот она - река, некогда чистая и рыбная, а сейчас обмелевшая, а по поводу рыбы мне сегодня еще предстоит проверить...
Деревянный мостик через речку уже обветшал и по нему никто уже не ходит, глубина стала не полтора, а полметра, голавликов не видать и в помине.
Но лучшая разведка - разведка боем. Переодеваюсь. Через реку напротив меня вышел сторож с фермы посмотреть то ли на раздевающегося на снегу чудака, то ли на какого-то непонятного амфибию...)))))))
Одевшись, скорей в воду, начинаются сумерки - включаю фонарь. Первые десятки метров видел мелочевку плотвичку и несколько карасиков грамм до 100, некогда 2-3 м ямка оказалась приямочком с глубиной 1,5 метра, здесь вижу один сход и поднятую со дна муть. Значит, рыба есть! Надо искать, плыву дальше - глубины 20 см - метр, замечаю нескольких щучек небольших у берега в камыше - пускай растут, а мне найти хотя бы их родителей! Посреди реки на течении в травке стоит карасик грамм 400 - беру, давно уже рыбы не кушал жаренной))) Потом еще метров 200 реки нет ничего, кроме небольших щучек.
Доплываю до островка, здесь река сужается раза в 3, течение соответственно тоже гораздо сильнее - хоть и воды по колено, но я едва могу устоять на ногах, чтобы не снесло, так по тихоньку и двигаюсь против этих местных "порогов". В перспективных местах с водоворатами, углублениями, камнями и корчами заглядываю в воду в поисках голавлей - пусто.
Далее река снова стала шире и чуть глубже (до 1,5 метра), здесь участились щучки и окуньки с плотвицами небольшие, явдошки. За следующий километр пройденной на ластах воды выбрал нескольких окушков грамм по 200, реактивная щучка проскочила грамм на 800 перед самым носом, взял еще 2 неплохих карасика.
В общем, охота удалась! Хоть и не нашел я ни сазана, ни щуки крупной. Поднимался по реке часа 3. Даже видимость радовала - уверенных 1,5 метра. Видел много рыбки, пусть и мелкой, но река живет! Правда, раньше здесь и коропа водились и щуки кил до 5-ти...
Доплыл до места нашей прошлогодней весенней чистки - там вроде пока более-менее чисто, что радует. Но там, где не чистили (ниже по течению), мусора на дне хватает - так что есть еще для нас работа!
Всем интересных охот и полезных дел для себя и для реки!