- Спасибо получено: 125
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Александр пишет: Данные исследования должны заставить задуматься "адептов конуса Морзе". Я уже пару лет назад раззенковал поршень Пеленгаса, т.к. не увидел смысла столь плотного удержания гарпуна в пневмовакуумном варианте. Для контроля работы манжетки как-раз "облегчённый зацеп" ,когда БЕЗ "пердячепАрного" усилия можно потянуть гарпун "на выход" и проверить его возврат за счёт вакуумирования ствола является НОРМОЙ (ИМХО) !!! Дома, перед выездом, проводишь подобный тест с выдержкой 10 - 15 минут и СПОКОЕН !!!
Вот именно для такого(либо подобного) случая я напомнил про Суперклей 505 ....Олег пишет:
Все бы было хорошо, если бы после такого апгрейда зимой не начинал выпадать гарпун! Происходит это неприятное явление при температурах -6 и ниже. А может я такой мастер?Александр пишет: Данные исследования должны заставить задуматься "адептов конуса Морзе". Я уже пару лет назад раззенковал поршень Пеленгаса, т.к. не увидел смысла столь плотного удержания гарпуна в пневмовакуумном варианте. Для контроля работы манжетки как-раз "облегчённый зацеп" ,когда БЕЗ "пердячепАрного" усилия можно потянуть гарпун "на выход" и проверить его возврат за счёт вакуумирования ствола является НОРМОЙ (ИМХО) !!! Дома, перед выездом, проводишь подобный тест с выдержкой 10 - 15 минут и СПОКОЕН !!!
Абсолютно ВЕРНО ! Пара подобных "нежданчиков" отучила крутить заряженный гарпун и заставила задуматься о "силе удержания" и её целесообразностиВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Александр пишет: Данные исследования должны заставить задуматься "адептов конуса Морзе". Я уже пару лет назад раззенковал поршень Пеленгаса, т.к. не увидел смысла столь плотного удержания гарпуна в пневмовакуумном варианте. Для контроля работы манжетки как-раз "облегчённый зацеп" ,когда БЕЗ "пердячепАрного" усилия можно потянуть гарпун "на выход" и проверить его возврат за счёт вакуумирования ствола является НОРМОЙ (ИМХО) !!! Дома, перед выездом, проводишь подобный тест с выдержкой 10 - 15 минут и СПОКОЕН !!!
…..Сильно «закушенный» хвостовик удаётся освободить из «объятий» поршня путём прокручивания гарпуна.
…..Но…при этом возможно также проворачивание поршня, что, при использовании шептала в виде рычага первого рода (стоит во всех «буржуйках»), может привести к самострелу, что иногда наблюдается на практике.
Александр пишет:
Абсолютно ВЕРНО ! Пара подобных "нежданчиков" отучила крутить заряженный гарпун и заставила задуматься о "силе удержания" и её целесообразности…..Сильно «закушенный» хвостовик удаётся освободить из «объятий» поршня путём прокручивания гарпуна.Александр пишет:
…..Но…при этом возможно также проворачивание поршня, что, при использовании шептала в виде рычага первого рода (стоит во всех «буржуйках»), может привести к самострелу, что иногда наблюдается на практике.
Зелинка выгодно отличается от многих других ружей тем, что в ее механизме зацепа действуют достаточно малые нагрузки в паре "зацеп- шептало". Именно за счет гидростатической "разгрузки" этого узла. В реальном ружье, выталкивающая ствол сила колеблется в пределах 3-5 килограмм. Не забудьте, все это при усилии зарядки самого ружья (гарпуна) в 20-30 килограмм!
Зададимся вопросом: а так ли необходим в этом ружье достаточно сложный узел шептала, способный работать при гораздо больших, чем существуюшие, нагрузках? Особенно если он достаточно трудоемкий в изготовлении? Если получится придумать некий "новый" вариант зацепа, очень простой по своей конструкции- его использование будет вполне оправдано! С другой стороны, если его трудоемкость будет примерно той же- овчинка выделки не стоит.
Таким образом, объявляется мини- конкурс: "Очень простой и технологичный узел зацепа, беспроблемно работающий при нагрузках 3-5 килограмм". Поскольку нагрузки малы, очень многие "несерьезные" варианты будут тут вполне уместны.
У меня был некоторый опыт таких экспериментов. Ружье работало абсолютно беспроблемно, что и подтвердило вышеописанную логику моих соображений... Фоток не сохранилось, попробую нарисовать картинку: Тут, как видите, сам шток курка является шепталом, а втулка-напайка ствола- зацепом. Спору нет, шток курка тут работает на изгиб. Но он вполне выдерживает эту небольшую нагрузку, особенно при сечении 2,5 мм. К полезным свойствам такого узла можно отнести и полное отсутствие пружин. Износ же узла минимален: 3-5 килограмм нагрузки не могут его вызвать.
Кстати, нет особой нужды использовать тут именно ВТУЛКУ на стволе. Это может быть и узкая плоская ПЛАНКА с прорезью под шток курка, приклеенная или припаянная к стволу...
Конкретно в моем ружье втулка ствола была из дюраля и приклеена к стволу эпоксидной смолой. Опять же, 5 килограмм нагрузки вполне по силам эпоксидке... Шток курка- цельноточеный, нержавеющий.
Денис Береговой пишет: В качестве "мозгового штурма" хотел выслушать мнения.
Речь о квадратной напайке. Если я правильно понимаю ее основная смысловая нагрузка увеличить кромку соприкосновения с шепталом, т.е. уйти от точечного зацепа? В довесок имеем фиксацию от проворота ствола.
Ну и центрумся уже не по цилиндрической напайке которую в принципе могут и не протачивать для увеличения соосности стволу (базе) после напайки на ствол, а по стволу.
Т.е. получается если мы отавим центровку по стволу, длинну зацепной кромки и фиксацию от проворота то напайка может быть и не такой квадратной. А к примеру трансформироваться до:
Вложение .JPG не найдено
Кто что думает по этому поводу? О технологичности речи пока не идет, т.к. все равно планировал резать напайку на ЧПУ, что квадрат что круг мне резать одинаково, так даже меньше дина реза.
По массе выходит следующий расклад:
Квадрат 5,28г
Вариант1 - 3,25г
Вариант2- 2,52г
Еще один момент что при взведенном состоянии ствол пытается оттолкнуть от шептала, при отсутствии зазоров (такого не бывает) квадратная напайка своей верхней кромкой может этому противодейтвовать упершись в центральный узел. В принципе во первых что бы это случилось нужно сначала выбрать зазор /посадку, а во вторых думаю что с данной задачей сможет справиться ствол на расстоянии в 10мм (ход ствола) по идее не будет таких сил что бы создат прогиб ствола больший чем зазор (при квадратном шептале).
Шептало планируется не лопатоподобное а одинаковой толщиной (6мм) по всей длине
Может сумбурно, но как то так...
Пожалуйста, критикуйте, обсуждайте, советуйте
Спасибо за наводку. интересный вариант.Kuz_Lexus пишет: ...подобную напайку использует Юрий из Волгограда:..
Разрезная чуть легче, но главное что при необходимости ее можно резать на проволочной эризионке из метала любой степени калености, и при этом экономить материал компоновкой раскроя - "рога" следующей заходят в "отверстие"Захар пишет: Если есть технологическая возможность изготовления цельной втулки с квадратом , то это будет лучшее решение!
ZAklmnk (Александр) пишет:
ВИГВАМ!!! У меня ASSO-50 с регулятором. Пользуюсь три года. Так вот. После выстрела на "минимуме" и последующей зарядке ( не зависимо от положения БР) - усилие меньше!!! чем после выстрела на "максимуме". У меня даже выработалась привычка - после выстрела на "минимуме" - сперва не до конца\не до зацепа за поршень заталкивать гарпун и розряжать в "заряжалку", а уже после этого - заряжать ружье.Путешественник пишет:
Регулятор влияет только на мощность (скорость) выхода гарпуна. А в остальном, давление в ресивере остаётся неизменным. Так что, не зависимо от того, в каком положении стоит флажок регулятора боя....УСИЛИЕ ДЛЯ ЗАРЯДКИ РУЖЬЯ БУДЕТ ОДИНАКОВЫМ!Александр пишет: У меня вопрос если регулятор стоит на мин. усилие на зарядку гарпуна нужно приложить такое же как и на макс.? Мастер в свое время отговорил от регулятора мол чем сложнее узел тем больше может быть проблем. А вот теперь задумываюсь.
Попробуйте на напольных весах. Вес\усилие будет разным.
Василий пишет: Добрый день .Не буду оспаривать расчеты, но хочется задать один каверзный вопрос, касающийся вывода: что произойдет с силой выстрела, если мы отсечем практически весь ресивер и оставим рабочий объем ресивера стремящийся к "НОЛЮ" ???
*RUS пишет:
Василий пишет: Добрый день .Не буду оспаривать расчеты, но хочется задать один каверзный вопрос, касающийся вывода: что произойдет с силой выстрела, если мы отсечем практически весь ресивер и оставим рабочий объем ресивера стремящийся к "НОЛЮ" ???
Вообще-то надо это всё снести в другую тему. А то что спрашивается/предлагается несколько десятилетий назад сделано в зелинке. В отсечённом ресивере стремящимся к нулю при попытке вытащить гарпун с поршнем его засасывает обратно. Если объём близок к нулю, но не равен ему, то поршень "выезжает " на пару сантиметров.
Василий пишет: Собственно об этом и речь. Так ,что вывод о невозможности сделать регулятор на основе отсечки части объема ресивера, как минимум, не совсем верен ...
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: …………..Так что общий вывод: не удастся получить существенное ослабление силы боя посредством отсечения части объема ресивера
*RUS пишет:
Вообще-то надо это всё снести в другую тему. А то что спрашивается/предлагается несколько десятилетий назад сделано в зелинке. В отсечённом ресивере стремящимся к нулю при попытке вытащить гарпун с поршнем его засасывает обратно. Если объём близок к нулю, но не равен ему, то поршень "выезжает " на пару сантиметров.
Лясковский Александр пишет:
*RUS пишет:
.Василий пишет:
Парни, давайте про физику процесса работы РБ в профильной тем. Всеже охота в коряжнике - это немного другое !!!
В идеале выходит, что так. Не учтены,конечно,"вездессущие" силы трения О-рингов и всякие "турбулентные" силы. Надо бы проверить экспериментально, но я могу измерить только сам "К".Light пишет: Исходя из данного графика получается, что для уменьшения силы(энергии) боя в 3 раза, необходимо, что бы камера, отсеченная от ресивера при помощи РБ была равно 0,15 обьема ствола?
Т.е. для ствола внутренним диаметром 10мм и длинной разгона скажем 0,6 м обьем камеры должен быть в районе 7,1 см.куб. и для ресивера, внутренним диаметром 30 мм это камера длиной чуть более 1 см.
С помощью напольных весов и знания площади сечения ствола легко можно добиться любого установочного давления на сколько позволяет насос! Разница в силе трения и в площади сечения ! Больше площадь сечения подвижного штока за счет О-ринга - больше сила давления на него!алексей пишет: Хотелось бы не много проконсультироваться, скока надо сделать качков насосом чтобы достич допустим 18 атм. весов нет, может расчетник какой имеется так чисто теоретически.. И еще один вопрос , я на это примечание по началу внимания особо не обратил, но все таки..В чем разница : канавка под оринг на штоке или же в отверстии где ходит шток???
Ну я же говорю весов нет!!!! А по штоку ну допустим выходной Ф 11 где лучше будет кольцо???Внутри отв. Ф 11 или на штоке Ф 10.8 там разница по площади соприкосновения резины и металла МИФ...Захар пишет:
С помощью напольных весов и знания площади сечения ствола легко можно добиться любого установочного давления на сколько позволяет насос! Разница в силе трения и в площади сечения ! Больше площадь сечения подвижного штока за счет О-ринга - больше сила давления на него!алексей пишет: Хотелось бы не много проконсультироваться, скока надо сделать качков насосом чтобы достич допустим 18 атм. весов нет, может расчетник какой имеется так чисто теоретически.. И еще один вопрос , я на это примечание по началу внимания особо не обратил, но все таки..В чем разница : канавка под оринг на штоке или же в отверстии где ходит шток???