- Спасибо получено: 285
Только что сфотал арбалет Pathos standart 60....Владимир пишет: начнем с того что арб 60см имеет общую длину(с выступающим гарпуном) примерно 75см +-5см
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Голюк Сергей пишет: Я пытаюсь донести вам, что этим же гарпуном можно стрелять из более длинного ружья. Поскольку последние 10см гарпуна бесполезно торчат... При этом мощность выстрела будет больше и сам выстрел будет стабильнее и предсказуемее. А насчет "комфортной" длинны - так тут есть товарищи, кторые с 75 арбалетами плавают при любом прозраке. Говорят, что привыкли уже.
Специально для пресных ПО купил пневмат 50см , так как со своим арбалетом 75 стрелять от пояса как то неудобно.Голюк Сергей пишет: Я пытаюсь донести вам, что этим же гарпуном можно стрелять из более длинного ружья. Поскольку последние 10см гарпуна бесполезно торчат... При этом мощность выстрела будет больше и сам выстрел будет стабильнее и предсказуемее. А насчет "комфортной" длинны - так тут есть товарищи, кторые с 75 арбалетами плавают при любом прозраке. Говорят, что привыкли уже.
Голюк Сергей пишет: Из арбалетов для пресняка (при прозраке от 1.5м) вижу для себя вариант с 95-100см гарпуном Ф6.5-7 (обязательно с шаркфинами).
Барель длинной 75-80.
Металлический триггерный механизм
Полуоткрытая голова
2х16-18мм тяги, коэффициент растяжения подбираем опытным путем
Все ИМХО. Тапками не кидать.
Это идеальное оснащение для речного арбалета 5 баллов, я пришел к таким же выводам, это арбалет с общими габаритными размерами 60ки с торчащим гарпуном(штатная комплектация), 75ка у которой наконечник гарпуна размещен практически в оголовье (гарпун длинной 950мм торчит из оголовья 75ки ровно на 5-7см). Другими словами берется стандартная 60ка, которую за шиворот берут голову, и выдвигают к наконечнику гарпуна, заставляя работать а не филонть, таким образом увеличив дистанцию разгона при тех же габаритах.Голюк Сергей пишет: Хотя подмывает собрать себе арбалет для пресняка. Типа 75 с укороченым гарпуном. Склоняюсь в сторону гарпуна 90-95 и деревянного бареля около 70.
Штатный гарпун 60ки - 900мм ( 750мм - длинна гарпуна у 50ки). Мое мнение, для реки как раз и удобно когда рука убрана под себя, схема удержания такая, локоть прижат к торсу, рука в верх к плечу, в руке арбалет вверх, вторая рука удерживает арбалет с низу, вторая рука на уровне лица, а теперь закиньте голову, вы плывете, арбалет частично под собою по центру (очень удобно, безопасно, если на месте хвата второй руки установлена горизонтальная катушка, тогда арбалет получается как на торели, получается угол для работы(пулемет максим ), можно залазить в самую гущу камыша(тогда естественно угол уменьшается) техника очень маневренная, при выходе на открытую воду и хорошую прозрачность, конечно можно удерживать как на море.Владимир пишет: начнем с того что арб 60см имеет общую длину(с выступающим гарпуном) примерно 75см +-5см теперь представляем расстояние от глаз(маски) до рукояти ружья,когда рука вытянута примерно 30см +-5см... отсюда делаем вывод: арб 60см отнимает 1метр вашего прозрака, оставшиеся 50см прозрака хватит разве что на ночную охоту.
Да конечно, можно руку с ружьем поджимать под себя и этим сэкономить еше 30-50см прозрака что позволит охотиться днем, но во первых это нагрузка на руку и она быстро устает а во вторых это очень опасно особенно в камышах и траве.
Ага. Только скорее заднерукое)Саня Поляк пишет: типа такого???.
Я ж не утверждаю, что 50ка ничего не пробивает. Настоящий охотник и вилкой сома возьмет. Я о том, что 50 слабовата для того, чтобы не парится пробьет\ не пробьет.Сергей О пишет: Я чаще охочусь с пневматом чем с арбалетом,и в принципе согласен что арбалет 50 слабее чем пневмат аналогичной длинны,но по поводу 2 кило не соглашусь,Пробивал сазана на 7 кг. с расстояния не менее 2 метров,правда стрелял чуть по касательной,под чешую,и гарпун пробив вышел с другой стороны,о голавлях и говорить не буду,единственный раз не пробил карася когда стрельнул почти в упор,но это специфика арбалета,гарпуну нужно разогнаться.Мне кажется ,что в споре о минимальной длине арбалета мы забываем о немаловажном факторе,гарпуне!7 мм таитянский гарпун с одним флажком проходит очень хорошо почти любую рыбу.конечно если не пытаться брать сомов в башку. А с толстым гарпуном с еще более толстым наконечником или трезубцем он не будет пробивать даже карасей на кило.Я не говорю что 50 идеальная длинна для арбалета,ни в коем случае,но списывать его со счетов не стоит!
Согласен.Наверное Я говорю о диаметре гарпуна исходя из своего оружия.Я подбирал диаметр и длину гарпуна опытным путем набивая шишки,так как подсказать было некому,теперь все устраивает,наверное с более мощными тягами потребуется гарпун тяжелее и длиннее !Вообще наращивание мощности на коротком арбалете приведет к потере меткости,для меня это критично,если я хочу более мощное оружие для стрельбы с небольшого расстояния беру пневмат.Голюк Сергей пишет: Нельзя рассматривать гарпун исходя только из его диамера.
С арбалетами тем более. Там важна правильная связка гарпун-тяги. Пр дисбалансе получаем оверпауер и подброс\отдачу...либо оно просто "не стреляет".
Вопрос стоит наверное, можно, но насколько оно нужно. Если уже есть 50ка к примеру, почему из нее не выжать все на что она способна, но если предполагается серьезный вопрос, то наверное лучше взять что нибудь помощнее, так на всякий случай.Голюк Сергей пишет: Не соглашусь только относительно концепции "прокачки" 50ки..
Не длинна это для арбалета. Разгонная длинна гарпуна получается просто смешная.
однозначно!Согласен на 100%.При такой моще на коротком арбалете диаметр гарпуна и соответственно массу надо увеличивать.стив пишет: При увеличении кол-ва и диаметра тяг-надо и массу гарпуна увеличивать (длинной х диаметром).
Сергей О пишет:
однозначно!Согласен на 100%.При такой моще на коротком арбалете диаметр гарпуна и соответственно массу надо увеличивать.стив пишет: При увеличении кол-ва и диаметра тяг-надо и массу гарпуна увеличивать (длинной х диаметром).
Итак, берем арбалет 50- 60 см, рассчитанный для стрельбы 6.5 мм гарпуном с пропилами и снаряженный парными 16 тягами ,с алюминиевым баррелем и полупластмассовым триггером. Меняем тяги на 20 - 21, добавляем такую же кольцевую.Замечаем ,что увеличивается отдача и гарпун летит х.з. куда.Меняем гарпун на 7, надеясь уменьшить отдачу и увеличить точность. Отдача не уменьшается( а с чего ей уменьшаться,тяги толстые,резкие,гарпун тяжелее),но потеряли резкость выстрела и добавили вес снаряженного ружья. Чтоб не выворачивало руку, лепим поплавок. Точность еще хуже. Читаем форумы.Узнаем,что подброс и отдача компенсируется весом ружья( не гарпуна). Но, оказывается, есть еще и жесткость барреля. И в стандартных, коротких,ружьях она не достаточная, для такого кол-ва и диаметра резины. И триггер надо бы металлический и реверсивный, а с стандартным возможны самострелы. И стрела нужна с шаркфинами. И что две 16 тяги(а лучше 3 -14) дают большую мощность,чем 20-я,но меньшую отдачу и большую резкость выстрела. А стоит это все того старого ружья,которое есть и поэтому его надо улучшить... А теперь вопрос. Нахрена. Эти эксперементы, оказывается, уже делали до нас. И есть таблицы расчетов диаметров, длин тяг, к весу гарпунов. Есть производители и мастера, делающие короткие арбалеты из дерева с тремя тягами для фанов арбалетостреляния, есть тот же Гротто с стандартной 20 кольцевой тягой, тяжелым, облитым пенополиуританом барелем и металлическим триггером, с расчетной нагрузкой 200кг . Как по мне, то хождение по граблям - хлопотное и не благодарное дело, хотя ,если важен сам процесс... Тогда уж лучше новый попытаться собрать.Сергей О пишет:
У подвохов хождение по граблям -это неотъемлемая часть становления. Даже опытные подвохи нецураются пройтись по ним несколько раз, так, на всякий случайpb1 пишет: . Как по мне, то хождение по граблям - хлопотное и не благодарное дело, хотя ,если важен сам процесс... .
Павел пишет: А что братья подвохи-арбалетчики могут сказать про сей девайсик а то как пневматчики узнали про него то только засмеяли и сказали что ето на щуку до 5 кг максимум а про сазана сказали забыть .
Seak sub bolt 60
Сергей О пишет: Паша,по поводу взятие крупной рыбы из арбалета,проблема не только в том чтоб пробить.На этом арбалете установлен гарпун 6,25мм.Это довольно тонкий пруток,на нем еще есть пропилы,для зацепа тяг.Какой диаметр гарпуна в месте пропилов?А учитывая,что на арбалетах гарпуны как правило каленные,то с большой долей вероятности можно утверждать,что именно в месте пропилов крупная рыба гарпун сломает.Я не говорю,что из этого оружия нельзя стрелять рыбу крупнее 5 кг.Просто любое оружие не является универсальным и имеет свою спицифику. А катушку ставь в любом случае!