Рассказ об одной из крайних охот и не только...
Как говаривал известный охотник: устраивайтесь поудобней , запасайтесь попкорном, ну а более удачливые коллеги - таранькой с пивом, рассказ не короткий. Поведаю свою историю , начавшуюся позавчера в обед, Все события истинные и происходили в далёкой республике Иран, в которой я нахожусь с рабочим-дружеским визитом. Итак Персидский Залив, остров N. Подходит ко мне товарищ и говорит , что только что выходил на связь главный диспетчер Танкерного термина, расположенного недалеко и просит оказать посильную помощь в распутывании швартовного конца , намотанного на винт. И если я согласен, то за мной пришлют буксир. Я долго не раздумывая говорю - ОК. Как никак ещё при Союзе наши специалисты помогали дружественному иранскому народу.
На острове N я не нырял, а ближайшее место , где я охотился, находится более чем 150 км отсюда, и так-же является островом NN. Сперва было желание пострелять рыбки, но после того как вдоль береговой полосы, на удалении 500 метров друг от друга я увидел огневые пулемётные точки с постоянно дежурящими расчётами. Желание попасть на мушку , было как-то не очень. Это Вам не от РИ по камышам скрываться. Итак пришёл за мной маленький буксирчик метров 10 длинной и 3 метра в ширину, загрузили весь мой нехитрый скарб и отчалили в маленькую гавань, находящуюся возле танкерного терминала. Путешествии заняло всего минут 30, но было довольно таки экстримальным, волны, высотой до 2х метров периодически перелетали через бак(мор.терм.-нос судна) и заливали ходовую рубку. Я стоял на корме, и думал лишь бы волна не ударила в борт и не залила открытую капу - лаз в машинное отделение с комингсом(м.т.-бортик лаза) всего в 10 см, тогда уж буксир превратится подводную лодку , а я и 5 арабов станем подводниками. Благополучно прибыв в порт, маленькая величиной с футбольное поле гавань , закрытая от штормов длинным волноломом, высадился на потерпевшее судно. Это был двухвинтовой буксир-саплаер(м.т.-снабженец), при постановки танкера завозящий стальные троса на береговые пушки(м.т.-кнехты). Во время швартовки танкера этот буксир намотал 20ти метровый старый швартовный конец, лежащий на дне.
Для погружения с береговых сооружений я смастерил из досок от паллета 1,5 метровый шторм-трап на 5 балясин (м.т.- ступенек). он мне как раз пригодился.
Первые погружения, благо осадка судна была всего 5 метров, выявили что конец толщиной в бутылку от шампанского сделал 4 оборота вокруг вала винта и заплёлся в какую-то немыслимую косичку за пером руля. По моей просьбе был принесён нож, а-ля "рембо" из к/ф "Первая кровь" с сюррейтором , как у циркулярной пилы. За 4 нырка и пиляний по 30 секунд, удалось только в одном месте перерезать конец (капроновый). Ножовка по металлу с таким же успехом была применена; минимум 2 минуты пиляния под водой , чтоб разрезать одну толщину конца. Потом было распутывание и выдёргивания закусившегося конца с помощью судового крана. Приходилось торопиться, так как быстро темнело, а фонаря подводного не было. Примерно на 80м нырке довольный и с огромной шишкой на лбу вылез с чувством совершённого долга. Капитан-филиппинец долго меня благодарил, напоил горячим кофе пожелал удачи и я отбыл назад.
На следующий день, в обед был приглашен к управляющему Танкерным терминалом в офис. Завязалась дружеская беседа о жизни, политике и т.д. На вопрос: "как он узнал, что я ныряю и охочусь за 150 км отсюда", говорит, что одного его товарища я месяц назад угощал рыбой. В Иране почти на каждом острове, у них, либо брат, друг, сват и пр. живут и работают. На вопрос:"что желаю" - просить пол-царства и принцессу в придачу не стал, т.к этого добра дома хватает. Я говорю: "а позвольте мне на территории гавани, пройтись вдоль волнолома пострелять рыбки". Охрана терминала , была предупреждена и я залез в воду, благо гавань прикрыта от морских волн. Прозрак радовал, до 8 метров по горизонту. Первые нырки для разныра и изучения рельефа. Каменный волнолом из метровых глыб, протяженностью 100 метров. На оконечной точке глубина до 9 метров. Ближе к окончанию волнолома я начал делать залёжки на дне. Удача не заставила себя долго ждать - каранкс где-то на 4кг. Рыба глупая, но хитрая. Глупая потому, что без опаски подходит на 1-2 метра от ружья. А хитрая потому, что когда засаживаеш гарпун поперёк её плоского тела, она стремится на дно и если чуть даёш слабины линю, тут-же пытается обкрутится вокруг трубы, в большом количестве валяющихся на дне и выкорчевать гарпун. За первый час охоты взял ещё парочку каранксов, после выстрела сражу же перехватываю с катушки линь и держа втугую начинаю всплывать не давая шансов рыбе на запутывание.На втором часу охоты крупной рыбы поубавилось. Мелкая ставрида косяками за сотню штук через каждых 10-15 минут проносится. Пока лежал пронеслась надо мной барракуда, не успел на неё вывернуть ружьё. Не обращая внимания на меня, проплывает в 5 метрах небольшой метровый акулёнок, ища зазевавшуюся рыбку. Морской окунь кила на 3 - Шерри обходит меня по кругу на дистанции 5-6 метров, (знает, зараза, что гарпун на такой дистанции не прошьёт его на вылет), кстати очень вкусное мясо. По окончанию второго часа охоты начинаю подмерзать, появилась дрожь. Мысленный аутотренинг, что мне жарко , что температура воды всего +25,2град. не помагает. Дайверский 2мм костюм безрукавка с поддёвкой в виде шорт и майки не спасают-задержка падает до минуты. Пытаюсь двигатся - нырки с проплывом вдоль дна для сугрева спасают, но не надолго. На очередном нырке, рядом с небольшим камнем, замечаю желтого Хамура(Группер) на 2,5килограмма . Чем-то нравится мне эта рыба, взгляд очень добрый. Секунд 20 любовался рыбой и стрелять было жалко, но я обещал управляющему добыть пару хвостов. Выстрел, Хамур даже не успел испугаться гарпун прошёл через морду и вышел рядом с хвостовым плавником. Пока я его снимал с гарпуна, он меня пытался пару раз цапнуть за палец . Добить рука не поднялась. Кстати тоже очень вкусный , мелких костей нет , очень мягкое мясо. На этом вчерашний охотничий день я завершил. Пару хвостов отдал управляющему. Пару хвостов отдал портовому-сесурити, он хотел купить, но я на пальцах показал, что это презент, а охота , для меня больше чем хобби ,а не бизнесс. Жалко было уезжать с этого острова, но надеюсь на других островах прозрак и охота будет не хуже... Продолжение следует.
P.S.Фотоаппарат с собой не брал, т. к. снимать на терминале запрещено.