MARK пишет: давно слежу за темой на гарпуне где вы делали кулачковый механизм очень интересно!!!:
но вопрос вызываэт гарпун Ф6 да ище и з проточкой, а изломов в месте проточки небыло? или там какаято особая проточка?
У моего ружья Ф6 своя история и идеология.
Малый диаметр ресивера (Ф24) не позволял "проникнуть" в ресивер и сделать зацеп за поршень (сейчас, пожалуй, смог бы, но то был 1986 г), поэтому зацеп передний. Проточка глубиной примерно 0,7 мм, конечно, существенно ослабляет гарпун, но это ружьё не монстров стрелять, а так, тараньки к пиву
. Поэтому качали не сильно (у моего друга ружьё с теми же параметрами, только ресивер Ф20!), при заряжании не ломали - ломали рыбы, а иногда скручивали гарпуны в кольца, т.к. материал был так себе...
Потом я перешёл на серповидную одностороннюю проточку - прочность существенно повысилась, но такая проточка быстрее снашивается, т.к. работает всегда одно место, а не по кругу - нужен прочный материал.
Вобщем, всё бы хорошо, но проточка - плохо.(хотя бы чисто теоретически). Надо от неё избавляться, что может позволить моя новая схема ЗСМ (фрикционный кулачковый)... По крайней мере, надеюсь на это...
iurka пишет: При речных дистанциях, имхо, тонкие- рулят. Но- должны быть калеными, чтобы при зарядке не гнуть.
Это ещё повод сделать "гладкий зацеп". Длинный тонкий гарпун можно будет заряжать ступенчато, небольшими "кусками" с помощью такой же фрикционной кулачковой заряжалки. Тогда ограничением будет не длина рук, а устойчивость гарпуна на сжатие в стволе... Но это другая история...
Imho, к тонкому гарпуну "просится" тонкий ресивер...