Поиски прозрака.
Сегодня ночью. Рядом с г. Черкассы, ближе к с. Свидивок, р. Днепр. Приехали, уже темнело. Несколько рыбаков, погрузив лодки на прицепы, собирались домой, обсуждая отсутствие клева и качество воды, которая с каждым днем все мутнее, зеленее и неприятного запаха. Звенят блеснами, складывают снасти в машины и уезжают, оставив нам чистый берег и тишину летнего вечера. И комаров. Много комаров. Но я люблю комаров за одно: благодаря им напарники быстрее собираются, одеваются и уже в воде. Да и меня подгоняют эти маленькие дети Земли.
А вода теплая, у кромки берега даже прозрачная. Видно шустрых мальков, бычков, травку. Но проплыв метров пять понимаешь, что в таком молоке не найти даже дна. Переплываем канавку, на противоположном берегу всё то же молоко, только с наполнителем. Трава. Тина. Пробираемся. Решение плыть на соседний остров. Ну плывем. Есть увеличение глубины, вода на дне холодная. О как же это приятно, когда из густого киселя поверхностных вод попадаешь в прохладный ручеек, свежий и на удивление с видимостью, которая позволяет рассмотреть рыбку. И чудо, в этой свежести, метрах в двух замечаю судачка, которого так долго искал. Ведь в такую жару, в таком киселе он не любит быть. И вот он! Не большой, не трофей. Но это рыба, которая на моем столе всегда воспринимается как вкусняшка. А в кисло-сладком соусе, ммммм...Отвлеклись. А судак тем временем уже на кукане. Пол нормы. Плывем дальше. Среди травы, длинной, как итальянские макароны прозрачность очень радует, как нас, так и шныряющую в ней рыбку. Крупная тарань, добротный окунь, маленькие усатые пузачи-сомики, подлещики, щучки. Тут всем есть место, и укрытие, и корм. Продираюсь вперед, цепляя на маску, нож, пояс и руки траву. Всплываю как болотный дух, весь обвешен. Маскировка, шучу я сам с собой. Нырок, плыву по тропкам, как я их ласково называю. Это длинные коридоры между травой, которая нежно стелится под натиском течения, давая укрытие как мелкой, так и крупной рыбе. И вот он. Мой любимый судак. Лежит возле тропки, носом к ветру...
У напарника нормы еще нет. Плывем на другой берег, на отмели, к зарослям камыша. И тут открываются красоты, которые можно наблюдать только ближе к зиме. Прозрачность воды три метра и больше, легкое течение, стайки мальков. На дне, среди ракушек и песка затаились группы окуньков, заострив свои плавники и раздвинув жабры. Смелые ребята. Подрастайте, весной мы к вам еще наведаемся в гости. Напарник плывет у камыша, я сканирую дно с травкой, любуясь спинами крупной тарани. На удочку такую словить одно удовольствие! Андрюха подзывает посмотреть на его трофей. Щука, хорошая щука, не менее 6 кг. Длинная, широкая, с огромным хвостищем! Стояла в камыше, показывая Андрею только свой огромный хвост. Подружились они, домой уже поплыли вместе. Завидую, с радостью да него. Он ведь думал что будет пустой домой ехать.
На берегу, на удивление, нас не встретили комары. Устали ждать нас. Заснули. Неспешные сборы, делимся впечатлениями. А впечатления есть. Особенно от прозрачной воды, которую так долго искали. Это как глоток свежего горного воздуха, прохладного, чистого. Ну надышались, и хватит. Домой, спать!
Извините, я без фото.
Всем чистой воды, свежего воздуха и новых впечатлений!