История сегодняшнего трофея началась месяца полтора тому. (Не факт, но очень похоже на правду).
Дело было в середине лета посреди Днепра намного(всё относительно в этой жизни) ниже Киева.
На очередном нырке уже всплывая и придав большой крен своему телу я посветил себе под ноги. Из-за ласт я увидел солидный хвост проходящей сзади меня рыбы. Предпринимать какие либо манёвры не было ни времени ни возможности, поэтому я скрутившись в корпусе с небольшим опережением выстрелил.
Нужно добавить что я буквально перед этой нырялкой сменил закачку на своей зелинки с 30кгс +(уж сильно плющил наконечник о камни) на 20кг.
Так вот после выстрела, как часто это бывает, секундное затишье и... пошла катушка. Вымотал он(как потом оказалось белый амур) метров 15 линя. Подтягиваю его, смотрю, попал плохо. В район верхнего плавника гарпун зашёл совсем чуть-чуть. Рассмотреть мне не удалось, но наверное, держался на заклёпке что держит флажок. Три раза он делал свечки и три раза я его подтягивал. С одной стороны понимаю нельзя сильно тянуть, т.к. гарпун ели держится, а с другой стороны и долго так продолжаться не будет. Перехожу к решительным действиям. Беру его в оборот, прижимаю к себе и вижу... гарпун выпал....
Обнял я его как дитя малое, к груди прижимаю, бёдрами хвост зажал, а сам понимаю - один хороший рывок и уйдёт. Просовываю ему один палец под жабры, стараюсь другой встрямить и тут.... Красиво выпрыгнул. Весь из воды вышел. На гарпуне только чешуинина с полтинник осталась.
Хорошо до своих локтей не достать, а то весь костюм погрыз бы.
Я не могу объяснить, но я вспомнил ВиталикаМ где он рассказывает про сома который вырвал у него ружьё из рук. Он говорит о своём внутреннем состоянии и понимании того что ружьё своё он вернёт.
Умом я горячился, ругался, продумывал всевозможные варианты как в такой ситуации нужно было действовать что бы взять рыбу, долго её вспоминал (ведь это, по сути первый такой экземпляр амура у меня в руках побывал)...
но где то внутри промелькнуло чувство(именно промелькнуло, легко, ненавязчиво - говорят так общается с нами наша интуиция) что я его доберу, что это не последняя наша с ним встреча. Ну не знаю как объяснить... Это чувство естественно мне уверенности не придало(к сожалению очень редко удаётся услышать, а вернее поверить своей интуиции). Но ружьишко подкачал до 27кг.
... сегодня ночью на очередном нырке поворачиваю ружьё с фонарём и вижу уходящий хвост рыбины после 90 градусного поворота. Делаю пару сильных гребков за ней. Понимаю что не догоню и нужно стрелять пока вижу расплывчатые контуры. Выстрел. Секундное ожидание и.... катушка пошла. На этот раз рыба, а это был Белый Амур, была несколько вяловатой. Может сказывается осень, прохладная вода. Подплываю, смотрю, попал в хвост. Пробил насквозь, флажок открылся. Три раза подтягивал, три рывка была. Вижу дыромаху разковырял приличную. Подтянул его, обнял, гарпун продёрнул, посадил его на линь ну а затем и на кукан.
Уже дома разделывая эту тушку, обратил внимание на красное пятнышко и отсутствие одной чешуйки в районе верхнего плавника. Как раз в том месте и с того бока. Специально разрезал по этой ране и обнаружил заживший шрам глубиной соответствующей длинны наконечника гарпуна. Я практически уверен что это мой подранок...
Вложение IMG_20140929_083754.jpg не найдено
Вложение 0323.jpg не найдено
Глубина метра 4, вес почти 8кг.