Наверное все таки в отчеты…Нырялка 22.03.2014.
О мелочах...
Подводная охота, это не просто взять ружье в руки, нырнуть и настрелять рыбы, как думают многие те, кто очень от нее, охоты, далек. Удачная охота это сплетение сотен
мелочей и нюансов в единую цепочку событий. Мелочей на первый взгляд ненужных и настолько незначительных, что порою просто хочется не брать их в расчет. Особенно это касается охоты на большую, умудренную опытом и наученную жизнью рыбу. Рыбу, которую многим так хочется взять, и которую, так не многим удается просто увидеть. Мне захотелось поделится именно этим моментом, моментом некого моего прозрения, в понимании того, что мелочей в охоте на трофейную рыбу не бывает, а зачастую от них может зависеть и исход самой охоты...
Очередная нырялка на таком родном нам, за эти годы водоеме. Изучен он вдоль и в поперек, знаешь каждую коряжку, каждую ямку, каждый камушек. Сюда мы приезжаем как в родной дом, дом где и с закрытыми глазами находишь ночью холодильник
Водоем очень посещаем многими охотниками, и это не может не сказаться на поведении рыб. Помню, когда мы открыли его для себя, рыба сама плыла посмотреть кто какой охотник
, теперь же все кардинально изменилось, она знает кто это такой, и явно увиливает от встреч. В водоеме довольно много лобатого, и как не пытаются извести его местные бракоши, и током и сетями, им это, пока слава богу, это не удается. Вот и в этот раз мне повезло найти и взять достойного толстолоба, но об этом ниже. Оговорюсь и скажу, что стреляли тут лобатого и я, и мои друзья, но весь он был под 10 кг, не более того. Хотя не покидало чувство, что рыба есть гораздо достойней .
Охота на лоба мне нравится по своему, она довольно специфична и размерена, это ныряние часами в ожидании чуда))). Лежки, вялые скольжения в толще воды, прислушивания к себе, что бы не дай бог не рыпнуть и не цокнуть ни чем из снаряги, это прислушивание к воде, что бы услышать легкий "шелест" стартуюших торпед. Охота на лобика порою гнетюча, ныряешь там где заведомо нет, ни карпа ни другой достойной рыбы. В основном, для данного водоема, охота выглядит так: нырок, небольшая лежка, плавный проход вдоль дна, лежка, осмотр вокруг себя, плавное всплытие, отдых и опять нырок.... Такое однообразие при отсутствии рыбы порою просто убивает, особенно когда слышишь как твои друзья, пощелкивают рыбку совсем недалеко, и так хочется бросить поиски, этой сильной и умной рыбы, которой кажется просто нет, нет и все...«Да пошло оно на хрен!!», срывешся на 3 часу охоты, «Последний нырок и к кентам», плавный вдох и такое же плавное без хлюпаний погружение..., виден легкий мутнячок вдоль дна, такой подвижный, такой живой мутнячек, мозжичек долбит!!!!. Теперь все делается на рефлексах, тихо, уверенно, без лишних движений. Вот он, белый великан, ты его еще не видишь, но знаешь это он, и когда из подмученой водички вырисовывается его белое тело, тело бойца, достойного соперника заслуживающего уважения, ты понимаешь почему не соблазнился, и не бросил эту затею гораздо раньше, почему нырял именно здесь, в таком казалось бы не перспективном месте. Остальное думаю не так уже и интересно, выстрел, визжание катушки, расспросы на берегу где и как...
Так вот, охота была ночная, водичка прозраком не радовала, от силы может 80 см, а может я еще сильный оптимист. Обныряв коряжник и поняв что капра сегодня встретить не суждено((, отправляюсь на русловую часть на поиски, именно толстолоба…
Всем кто не верит в реальную работу «бульбулятора», верхнего клапана, называйте его как хотите, вы лжете сами себе. На водоемах подобно этому, с уж очень умной рыбой, да при охоте на лобатого, когда каждый пузырек, расценивается ним как потенциальная опасность, он просто необходим. Тут уж или выплевывайте трубку, или будьте добры полистайте форум, и сделайте правильный "бульбик", это как раз из разряда
мелочей, потому что правильный "бульбик" это мелочь которая, будет радовать вас хорошими трофеями.
Именно на эту охоту я взял на тест новый "буль", делал я его для плавневой охоты, я выплевываю трубку при охоте на чистой воде, но проверить работоспособность нужно за долго до самой охоты, что бы если что, исправить ошибки и внести коррективы в конструкцию, как говорится сани готовь летом.
Монотонность, медлительность, ленивость, меланхолия все те качества необходимые при охоте на лобика, я старался как мог))) И вот на очередном нырке я вижу интересную картину, небольшой перепад глубин, мутнячек клубится легкой взвесью, это он. И правильно кто то говорил на форуме, если вы научились стрелять, точнее находить толстолоба, вы будете видеть его присутствие, до того как увидите саму рыбу, вы будете брать лобатого регулярно. Впрочем мне кажется что это касается и любой другой рыбы.
Очень медленно иду вдоль дна с небольшими остановками, стараясь не вертеть фонарем, зачастую лоб сам выходит на свет фонаря, что его привлекает я не знаю, но этот факт проверен и не раз.
Старайтесь не крутить фонарем как сумасшедшим, если и крутите из за малой засветки самого фонаря, то делайте это крайне МЕДЛЕННО, это еще одна
мелочь, которую проверяли и не раз, дергая светом туда сюда, вы очень пугаете рыбу, и скорее это даже не из за самого света, а из за тех неестественных завихрений воды, которые вы создаете при махании фонарем, боковая линия не спит, но это моя имха.
И вот я вижу его, точнее не его, а силуэт выхваченый фонарем из черной ночной пучины. Он идет параллельно со мной, изучает меня, но это длится долю секунды, замечаю ускорение, не пугливое, как это присуще мелочевке, парень уходит достойно, плавно но уверенно увеличивает расстояние между нами. Прослеживаю траекторию еще миг, вижу что разворотов не будет, просто чувствую это, выстрел был уже не в силуэт а в ночь, но я твердо знал что попаду. Хруст перебитого позвонка, не может не радовать, рыба обездвижена, бой выигран, смело тяну за линь, понимаю что недооценил размера противника, было ощущение что запутался за какую то корягу, тяну его нахально, был уверен что пробил на вылет. Но когда подтягиваю рыбину к себе охереваю!!!, вижу место попадания, и не могу понять, как бля так, лобстер держится на шкуре, на грёбаной шкуре. Сразу мысль, отпустить пускай поплавает, но понимаю что при такой массе, он даже очень раненный и с перебитым позвонком у хвоста, может дать неплохой бой, да и недалеко есть коряги, которые дадут хорошую точку опоры, на мысли уходят доли секунды. Боец отходит от шока, и начинает бороться за свою жизнь, я чувствую это по протяжкам линя, ныряю к нему, пытаюсь доколоть стрелой, что бы та вышла на вылет. Хрен там!!! Уж слишком мы толстые, или может я слабый, не могу проткнуть. Решаю брать "голыми руками", но как? Кручусь возле него, питаясь обхватить, понимаю что не получится у меня удержать его при старте, жаберные крышки плотно прижаты не подлезть, гарпун соплей повис на шкуре, так обнявшись и лежим под водой, я думаю как его добрать, он думает как свалить по тихой воде. И, о чудо, он открывает рот, в ту же секунду моя рука уже сжимает жабры, засунув руку через рот, теперь он мой, теперь он не мой соперник, он рыба заслуживающая уважения.
Как показало вскрытие
, после выстрела гарпун попал четко в позвонок, это и остановило рыбу, но остановило и сам гарпун. Так как выстрел был вдоль рыбы то гарпун оказался обжатый мясом, и я уверен он бы просто вывалился, да еще и я помогал ему как мог, волочя рыбу как ошпаренный, если бы не еще одна
мелочь, мелочь о которой я не раз читал на форуме, и которую сделал просто ради эксперимента, это заточенные лепестки. Они, открываясь прорезали плоть и шкуру, этим самым зафиксировали рыбу, именно благодаря этому, лоб оказался на кукане. Позже когда я выковыривал гарпун как мне казалось "висевшиый на соплях", я понял что кожа очень крепко держала рыбу и вырвать гарпун у меня получилось далеко не с первого раза.
Вылезши из воды и приехав домой, выслушав овации родни и друзей, когда эмоции улеглись, я задумался, а что позволило мне взять этот трофей. Думая над этим, проигрывая ситуацию в голове еще не раз, я прозрел. Да конечно, конечно это опыт. Опыт сложений из сотен выездов на охоту, из десятков прочитанных статей, из советов бывалых охотников об охоте на толстолоба. Но!!!. Именно этот трофей, я взял благодаря
мелочам…
О весе говорить не хочется, трофеи у каждого свои, кому то карась в полкило это трофей, а кому то сом под полтину малек. Скажу лишь, что он никак не хотел вмещаться в охотничьей сумке.