В. РАЗВОДОВСКИЙ, председатель медико-физиологического комитета ФПС СССР
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА-ПОДВОДНИКА.
О связи с непрерывным ростом объема и интенсивности тренировочных нагрузок спортсменов-подводников очень важно правильно построить их питание. Полноценная пища не только обеспечивает организм необходимым количеством энергии и пластического материала, но и активно влияет на обмен веществ, повышая работоспособность и ускоряя процессы восстановления после физических нагрузок. Нормальное питание также предотвращает преждевременное изнашивание тканей в результате их напряженного функционирования.
Полноценность пищевого рациона аквалангистов определяется правильным соотношением основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особое внимание следует обращать на белковую часть рациона.
Белки - природные высокомолекулярные соединения, в состав которых входит углерод, кислород, водород, азот, сера. Некоторые из них содержат также фосфор, железо, медь и другие элементы. Белки играют важнейшую роль в обменных процессах. Их нельзя заменить другими веществами.
Недостаток белков в пище приводит к нарушению здоровья, падению работоспособности, так как в организме расстраивается синтез собственных жизненно важных белков, ферментов, гормонов. Содержание белков в пищевых продуктах неодинаково: в говядине, рыбе их 17-19%, в сыре - 21%, в яйцах - 10,6%, в молоке - 2,8%, в хлебе ржаном - 6%, в муке пшеничной - 9-10%, в твороге - до 14%, в капусте, картофеле, моркови - до 1,7%. Наибольшей пищевой ценностью обладают животные белки - куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Качество белков обусловлено количеством и соотношением в них незаменимых аминокислот, которые потребляются организмом для синтеза собственных белков и как энергетический материал. Суточная норма белков должна составлять 2,1-2,3 г на килограмм веса спортсмена. После очень больших нагрузок в восстановительный период эту норму можно увеличить до 2,5-2,7 г на килограмм веса. В общей массе белков не менее 55-60% должны занимать белки животного происхождения. Лучшие источники белков: мясо, дичь, печень, молоко, творог, сыр, рыба, а из растительных продуктов - крупа гречневая и овсяная "Геркулес". Мясные продукты рекомендуется включать в завтрак и обед, молочные - в завтрак и ужин, рыбные - в основном в ужин.
Жиры вместе с белками и углеводами составляют основную часть живой клетки. При безжировом питании укорачивается продолжительность жизни, организм становится менее устойчивым к инфекции, воздействию холода и другим неблагоприятным факторам. В качестве пищевых жиров используются животные жиры и растительные масла. Среди жиров животного происхождения лучшими вкусовыми качествами и биологическими свойствами обладает сливочное масло. Заметных различий в скорости расщепления жиров животного и растительного происхождения нет. Биологическая ценность растительных жиров в том, что они содержат много полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, арахидоновая, линоленовая), которые не синтезируются в организме и поэтому имеют значение витаминов. Эти жирные кислоты способствуют выведению из организма избытка холестерина, предотвращают ожирение печени.
Животные и растительные жиры в отдельности биологически неполноценны. Только их комбинация обеспечивает полноценность жировой части рациона. Оптимально такое их соотношение: 80% животных и 20% растительных жиров.
На пищевые свойства растительных масел, как известно, влияет степень и характер их очистки (рафинации). Биологически наиболее ценны сырые масла, подвергнутые только фильтрации. Растительные масла особенно необходимы для аквалангистов, выступающих на длинных и сверхдлинных дистанциях. Их следует принимать в сыром виде без термической обработки, прибавляя к салатам, винегретам и т. п.
Углеводы характеризуются значительным запасом энергии и по калорийности составляют большую часть пищевого рациона. Не менее 35% углеводной части рациона должно приходиться на долю простых углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза, галактоза), но их потребление не должно превышать 250 г в сутки, включая сахар, конфеты, варенье, а также сахар, содержащийся в фруктах и идущий на приготовление пищи. Очень полезно часть сахара заменять медом - хорошим источником фруктозы и ряда биологически активных веществ, повышающих работоспособность сердечной мышцы и всего организма.
Сахар, мед, варенье рекомендуется включать только в основные приемы пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), а не в промежутки между ними. Разовые приемы больших количеств сахара или глюкозы в составе питательных смесей допустимы лишь в особых случаях, например, перед стартом (за 15 мин. перед короткими дистанциями и за 1,5 час. перед длинными дистанциями) или на финише после больших нагрузок.
Минеральные вещества - пищевые продукты растительного и животного происхождения. Это - железо, медь, кобальт, никель, марганец. Они играют важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена. Одна из важнейших их функций - поддержание кислотно-щелочного равновесия. Особое внимание следует обращать на содержание в пище солей фосфора, кальция, железа и магния. При спортивных занятиях потребность организма в этих солях увеличивается. Хороший источник фосфора - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, морковь, лук, гречневая, овсяная и пшеничная крупа, фасоль. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, рыба, икра, фасоль и другие бобовые. Железо содержится в печени, кровяных зельцах, колбасах, клубнике, магний - в сырах, овсяной крупе, бобовых. Сведение икроножных мышц в воде - нередко следствие недостатка кальция в организме.
Витамины необходимы организму человека, а спортивные занятия повышают потребность в витаминах.
Источник витаминов - свежие пищевые продукты, а также специальные поливитаминные комплексы, выпускаемые промышленностью. В натуральных продуктах витамины содержатся в оптимальных сочетаниях и лучше усваиваются организмом. Хороший источник витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиродоксин) - пивные дрожжм, ржаной и пшеничный хлеб.
Суточная норма витаминов для спортсменов-подводников
(в мг по Н.Н. Яковлеву)
Нажмите для увеличения в отдельном окне
Зеленые части растений, овощи и фрукты, особенно плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины и другие богаты витамином С. В моркови, щавеле, абрикосах, печени животных много витамина А. Витамин Е в достаточном количестве имеется в свежем растительном масле, орехах.
Овощи и фрукты в питании играют особую роль. Они содержат в себе не только витамины, минеральные соли, но и те исходные вещества, из которых в организме синтезируются совершенно необходимые для жизни человека продукты. Причем каждый вид овощей и фруктов отличается своей, только ему свойственной группой биологически активных веществ. Чем шире ассортимент овощей и фруктов в питании, тем оно полноценнее.
Так, все овощи, окрашенные в зеленый цвет, содержат вещества, нормализующие состав крови (фолиевая кислота, витамин В2). Фолиевой кислотой богаты салат, зеленый горошек, свекловичная ботва, зеленый лук. Кроме того, в зеленых овощах содержится каротин - вещество, из которого в организме синтезируется витамин А. В сохранении здоровья витамину А принадлежит особая роль: он способствует нормальному росту и развитию организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения. Кроме зеленых овощей, каротин содержат все растительные продукты, окрашенные в оранжевый цвет: морковь, помидоры, красный перец, рябина, абрикосы, персики и др.
Овощи и фрукты - важнейший источник витамина С (аскорбиновой кислоты), без которого не протекает ни один обменный процесс в организме, он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обмене углеводов, влияет на проницаемость капилляров и свертываемость крови. Важный продукт питания - помидоры, баклажаны. В помидорах много лимонной, яблочной и других органических кислот, необходимых организму. Баклажаны - хороший источник калия, а калий, как известно, усиливает сердечные сокращения. Еще более богат калием картофель. Большую ценность по своему минеральному и витаминному составу представляет капуста.
Много полезных веществ содержат арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Арбуз богат фруктозой, фолиевой кислотой. В дыне много железа, которое хорошо усваивается.
Свежие огурцы содержат много цинка, необходимого для нормальной функции поджелудочной железы.
Овощи и фрукты богаты пектинами - веществами, способными обезвредить в организме ядовитые продукты. Наиболее богаты пектинами яблоки, вишня, апельсины, свекла, редис.
Потребность организма в витаминах в повседневных условиях следует покрывать за счет естественных источников витаминов.
В период тренировок и соревнований для повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов после интенсивных нагрузок рекомендуется принимать специальные витаминные препараты.
Поливитаминное драже содержит в одной штуке: витамина С - 125 мг, В, - 5 мг, В2 - 2,5 мг, РР - 7,5 мг.
Драже с витамином Е (в одной таблетке 0,1 мг витамина Е).
Витамин В2 (в одной таблетке 50 мг витамина В2) способствует накоплению энергетических потенциалов организма, улучшает потребление кислорода, повышает устойчивость к кислородному голоданию, чем облегчаеп выполнение больших физических нагрузок и упражнений с задержкой дыхания. Кроме того, обладает свойством предотвращать ожирение печени.
Белково-глюкозный шоколад (100 г) содержит 20% молочных белков, 60% глюкозы и 4 мг витамина Е. Е отличие от обычного шоколада, он полностью усваивается за 1 час. Рекомендуется принимать по 50-100 г пе-ред длинными дистанциями, а также в восстановитель ном периоде после больших нагрузок.
Сухой спортивный напиток выпускается в виде легкорастворимого порошка или брикетов, в состав которы> входит глюкоза, сахар, аскорбиновая кислота, минералальные соли и фруктово-ягодный экстракт. Его следует принимать по 60-80 г, растворенным в 100-200 г воды или фруктового сока, перед стартом на длинные дистанции в перерывах между выступлениями, а также в период интенсивных тренировок. При тренировках два раза в день напиток рекомендуется пить после утренней тренировки для ускорения восстановления сил к вечерней тренировке.
Режим питания.
Полноценность пищевого рациона спортсмена-подводника определяется правильным соотношением основных питательных веществ. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1 : 0,8 : 4 (по весу). Такое распределение отличается от обычного меньшим количеством жира. Это объясняется условиями выполнения подводных упражнений, при которых фактическое потребление кислорода ниже потребностей в нем организма. В условиях кислородной задолженности жиры окисляются хуже, чем углеводы, и организм насыщается продуктами неполного сгорания жиров, которые обладают токсическими свойствами. При плавании в холодной воде, когда расход энергии повышается, количество жиров в рационе можно несколько увеличить. Исходя из этого, рекомендуется белково-углеводная ориентация в питании аквалангистов. Пища, богатая щелочными радикалами (овощи, фрукты, молочные продукты), нейтрализует избыток недоокисленных продуктов обмена, наводняющих организм при интенсивной мышечной деятельности, и таким образом повышает выносливость, снижает утомляемость.
Достаточное количество углеводов в рационе способствует задержке воды в организме, уменьшает потребность в ней, что благоприятствует сохранению кислотно-щелочного равновесия и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Распределение рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная тренировка (спортивная нагрузка).
Общепринято четырехразовое питание в день. При тренировке в первую половину дня завтрак должен содержать 30-35% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 5-10% и ужин 25- 30%. При тренировке во вторую половину дня соответственно 35-40%, 30-35%, 5% и 25-30%. Завтракать следует за 1,5-2 часа до тренировки и за 3,5-4 часа до выступления на соревнованиях.
При двух тренировках в день вторая (вечерняя) характеризуется более резкими функциональными изменениями в организме по сравнению с утренней, так как за короткий промежуток времени между тренировками силы полностью не восстанавливаются. Это понижает функциональные возможности организма и затрудняет выполнение повторной нагрузки. В этих условиях построение наиболее рационального режима питания играет немаловажную роль. Перед началом тренировок спортсмену-подводнику необходимо получать больше легкоусвояемых углеводов, которые эффективно используются для покрытия энергетических расходов. В восстановительном периоде после тренировки, когда организм нуждается прежде всего в пластическом материале, пища должна быть богата белками. Поэтому при двух тренировках в день рацион питания следует строить таким образом, чтобы завтрак имел преимущественно углеводную, а обед - преимущественно белковую ориентацию.
Примерные меню:
Завтрак: масло сливочное 20 г, яичница из двух яиц, творог с сахаром, пирожное (или мед, джем, варенье), чай с молоком, хлеб.
Обед: салат из свежих овощей с растительным маслом, борщ с мясом, антрекот натуральный с овощным гарниром, свежие фрукты (или фруктовый сок), стакан минеральной воды "Боржоми".
Полдник: печенье с чаем.
Ужин: сайра (шпроты) в масле, кура отварная с овощным гарниром, запеканка творожная, кефир с сахаром.
Водный режим.
Количество воды в пищевом рационе, включая чай, кофе, молоко, кефир, супы, должно составлять 2-2,5 л. В период особенно напряженных тренир вок и соревнований для ощелачивания организма peкомендуется употреблять щелочные минеральные воды ("Боржоми") по одному стакану в день. Тактика применения витаминных и специальных пищевых препаратов. Исходя из опыта сборной коман, СССР по подводному спорту, в период подготовки и выступлений в ответственных соревнованиях спортсмена подводникам можно рекомендовать следующий поряд приема специальных пищевых и витаминных препаратов.
А. В подготовительный период (за 5- дней до состязаний):
- поливитаминное драже по две штуки два раза день перед завтраком и обедом;
- витамин В1 по две таблетки два раза в день перед завтраком и обедом (за четыре дня до соревнований);
- белково-глюкозный шоколад по 50-100 г в воссновительный период после особо интенсивных нагрузок;
- белковый бисквит по 100 г в полдник.
Б. В дни соревнований:
Перед короткими дистанциями:
- утром перед завтраком: витамин B1 шесть таблеток;
- за 1,5 часа до старта: сухой спортивный напиток 60-80 г в 100 г воды или фруктового сока;
- за 30 мин. до старта: поливитаминное драже 2 штуки, аскорбиновая кислота 200 мг.
Перед длинными дистанциями скоростного плавав и упражнениями подводного ориентирования:
- утром перед завтраком: витамин В1 пять таблеток;
- за 1,5 часа до старта: белково-глюкозный шокол 50-100 г, сухой спортивный напиток 60-80 г в 100г воды или фруктового сока;
- за 15 мин. до старта: поливитаминное драже 2 штуки, сухой спортивный напиток 50 г в 100 г воды или фруктового сока с добавлением 300-500 мг аскорбиновой кислоты;
- на финише: горячий сладкий чай с лимоном;
- в течение остатка дня: поливитаминное драже две штуки, белково-глюкозный шоколад 50 г, белковый бисквит 100 г.
Во время соревнований необязательно каждый раз использовать все указанные здесь препараты. В особо ответственные моменты и при интенсивных нагрузках желательно применить весь арсенал предлагаемых средств. При незначительных нагрузках можно прибегать лишь к части из них. Однако во всех случаях приема витаминов необходимо строго придерживаться указанных доз и сроков. При несоблюдении этой рекомендации положительного эффекта может не быть.
Источник: журнал "Спортсмен-подводник", выпуск 31, издательство ДОСААФ, 1972 г.
Сканировал и прислал: Александр Мельников (Sanich (Саратов).