- Спасибо получено: 452
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Валерий писал(а):
Люди, плиз - по простому ; кто на своем опыте как тренировал задержку? Лени у меня нет,есть огромное желание тренироваться, но нет ни бассейна , ни тренажеров, одно только желание. Можно ли просто каждый день(а то и несколько раз в день) просто задерживать дыхание на сколько возможно, или от такого толку не будет?
В Желтых Водах есть где нырять? Мототрассу Видел!
мототрассу, конечно же видел, она рядом, могу погонять по ней на скуторе а для ныряния - река Ингулец (искровское водохранилище)
,река Саксагань, и неподалеку два бывших карьера(ныне затопленных)с прозрачнейшей водой,рыбой, но очень глубокие.............
огромное спасибо за советы, начинаю тренировку.
У меня както не понятна задержка - в покое то 30 сек., то минута, то вдруг без напряга 1.20
У меня както не понятна задержка - в покое то 30 сек., то минута, то вдруг без напряга 1.20
Валерий пишет: огромное спасибо за классные советы, я очень всем благодарен, буду тренироваться, и добьюсь результата
Александр пишет: Влад писал(а):
Влад!!! ОЧЕНЬ прошу не пропагандировать ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ.Гипервентиляция не более 5 вдохов-выдохов, или есть методы подбора количества вдохов-выдохов персональных.
Спокойное глубокое дыхание это НЕ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
Великопедия:
Гипервентиляция (от др.-греч. ???? — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — усиленное выделение CO2 лёгкими, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального уровня — 6 % (такое состояние называется гипокапния). Возникает при тахипнозе (учащённом поверхностном дыхании) без уменьшения дыхательного объёма, при этом наступает увеличение минутного объёма дыхания и альвеолярной вентиляции. Различают хроническую (гипервентиляционный синдром) и временную гипервентиляцию. Существуют различные причины вызывающие гипервентиляцию, в частности неврологические и психические расстройства[1]. В большинстве случаев, причиной становится нервное напряжение. Приступ может длиться часами, но обычная продолжительность приступа гипервентиляции составляет 20-30 минут. Одним из способов прервать подобный приступ, а иногда и предупредить его может быть дыхание в бумажный пакет, что позволяет возместить выдохнутую больным двуокись углерода[2].
Говорите о вещах в которых разбираетесь. Вас читают начинающие охотники.
neiroherurg пишет:
Александр пишет: Влад писал(а):
Влад!!! ОЧЕНЬ прошу не пропагандировать ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ.Гипервентиляция не более 5 вдохов-выдохов, или есть методы подбора количества вдохов-выдохов персональных.
Спокойное глубокое дыхание это НЕ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
Великопедия:
Гипервентиляция (от др.-греч. ???? — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — усиленное выделение CO2 лёгкими, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального уровня — 6 % (такое состояние называется гипокапния). Возникает при тахипнозе (учащённом поверхностном дыхании) без уменьшения дыхательного объёма, при этом наступает увеличение минутного объёма дыхания и альвеолярной вентиляции. Различают хроническую (гипервентиляционный синдром) и временную гипервентиляцию. Существуют различные причины вызывающие гипервентиляцию, в частности неврологические и психические расстройства[1]. В большинстве случаев, причиной становится нервное напряжение. Приступ может длиться часами, но обычная продолжительность приступа гипервентиляции составляет 20-30 минут. Одним из способов прервать подобный приступ, а иногда и предупредить его может быть дыхание в бумажный пакет, что позволяет возместить выдохнутую больным двуокись углерода[2].
Говорите о вещах в которых разбираетесь. Вас читают начинающие охотники.
Полностью согласен. вспомнил про статью, которую написал для местной газетенки лет 10 назад. Здесь как раз подтверждение стрессов и гипервентиляции испытанной лично.
Я все свое свободное время провожу, активно занимаясь подводной охотой и дайвингом. Это сейчас дайвинг выражение неразрывно связанное с хорошим снаряжением, в комплекте которого обязательно присутствует компенсатор плавучести. Тогда все эти вещи только начинали появляться (в том смысле, что я живу в провинциальном городе, куда технический прогресс доходит с опозданием) да и стоимость дорогого снаряжения была по карману только «избранным». В то время мы с товарищем только мечтали о курсах дайверов и крутой снаряге. Именно по этому судьба свела нас с людьми, которые сделали очень заманчивое предложение, работа, по окончанию которой мы получим неплохие деньги. Задание состояло в том чтобы найти и сфотографировать затопленный со времён Второй мировой войны танк. Примерные координаты участка, где покоилась машина, у них были. «Ну что ж сказали мы – порукам». По другому и быть и не могло, ведь более безбашенных экстрималов найти было трудно. «Тщательным образом» спланировав погружение, а именно взяли у пожарников дыхательные аппараты АСВ-2, как говориться «с миру по нитке» одолжили у товарищей гидрокостюмы, груза и даже глубиномер с компасом своей участи не избежали. Загрузили всё это в багажник старенького москвича и двинулись в путь к берегу Днепра. В тот день погода нас не радовала: дул сильный ветер по направлению течения, да и температура воды была невысокой – несколько дней как сошёл лёд. Процесс одевания снаряжения был очень хаотично-нервозным, мы хватали из кучи подводного хлама (это название нашей экипировки) вещ за вещью, надевали костюмы, а потом снимали и менялись ими. Всё бы так и происходило хмуро, пока мы чуть не попадали от смеха, когда увидели друг друга в этом одеянии. Делать нечего придется испытывать свой новый прикид в «боевых условиях». Зашли в реку, холодные струйки воды стали подло заливаться под неплотно сидящие костюмы. Наш объект находился метрах в семидесяти от берега. Попробовали плыть, проплыли десять метров, оглянулись – нас снесло течением. «Нет, так мы некогда не доберёмся». Нашими идейными вдохновителями было принято решение спустить надувную лодку на верёвке выше по течению и когда мы достигнем нужного места, спокойно нырнём. Что было и исполнено, но не доплыв и половины пути лодку стало прижимать в сторону берега, оперативно было принято решение нырять отсюда и идти по дну – в надежде на меньшее течение. Первая картина, представшая перед глазами – термоклин почти на поверхности воды и полное отсутствие видимости. «Ничего подумали мы – у нас же есть фонари». Погрузившись, метров на пять, чувствуем ужасную силу, которая тянет нас то вниз, то в сторону. Перед собою вижу безумно испуганные глаза Андрея, наверное, тоже самое было и в моих глазах. Делаем попытку всплыть, но водоворот закрутил так, что непонятно где поверхность, и вообще, что происходит? Каким то чудом удалось выбраться на поверхность, каково было наше удивление, когда мы за считанные секунды оказались на фарватере. Течение уносило всё дальше и дальше, у нас ещё и плавучесть была отрицательной. Пытаемся плыть в сторону берега, ничего не выходит, фонари, привязанные на узел к рукам, фотоаппараты, компасы мешают движением рук, а ноги сами не справляются. Жуткий холод, одолевавший наш организм, отошёл на второй план, от бесполезного барахтанья на одном месте стало не просто тепло, а жарко. А дальше началось самое плохое. От усталости у нас почти одновременно начали хватать судороги икроножной мышцы, ноги перестали поддерживать нас на плаву, начинаем хлебать воду. Андрей сообразил сбросить груз-пояс, и пока он возился, выпустил дыхательный автомат изо рта. В добавок к течению были еще сильные волны нагоняемые ветром, а как известно ветровые течения, это не шутка. Андрей остался без пояса и дыхательного автомата, которого в панике и на волнах поймать не удавалось. Я в это время допивал последние сто грамм воды, и помочь ему не мог. Скинуть акваланг АСВ-2 очень хлопотно на суше, а в таких условиях и подавно. Андрей переходит на дыхательную трубку, я дышу из акваланга, наше дыхание сбито на столько, что не хватает воздуха от вдоха ртом с атмосферы, не говоря уже о трубке и лёгочнике. В панике напарник просит найти его дыхательный автомат, а я не слышу о чём он говорит, даю глотнуть воздуха со своего. Жизнь, очень прекрасная штука, поэтому из последних сил начинаем за неё бороться. Сначала плывём рядом каждый, сам за себя, потом вижу, сто Андрей начинает отставать, даю ему руку и резко толкаю его вперёд перед собой. Проплываем ещё пару метров, у меня опять судорога, тут он уже меня проталкивает в перёд. От всей этой возни начинаем ощущать сильное головокружение, голова становиться тяжелой, все движения кажутся как в замедленном кадре, писк в ушах. Каким чудом мы добрались до берега, не помним. Но у меня в памяти осталось ощущения прикосновения к суши, и большая рыбина которая подмигнула правым глазом как только я увидел берег. Лишь потом я понял – это была галлюцинация.
Сильное течение было вызвано сбросом с платины ГЭС паводковой воды да плюс шквальный ветер. Было допущено масса ошибок планирования погружения, и вообще заниматься подводным плаванием должны подготовленные люди, а не «чайники».
По прибытию домой я конкретно засел за учебники по подводному плаванию. Разложил наше учение по полочкам. Только потом стало ясно, что такое гипервентиляция, от чего бывают судороги, как нужно себя вести в той, или иной ситуации.
Прошло время, сейчас я инструктор по дайвингу, мой товарищ, начальник водолазно-спасательной службы МЧС. Мы достигли того, о чём мечтали когда-то. И сейчас наша основная задача научить всех интересующихся этим спортом, не совершать ошибок. Этот день для нас стал вторым днем рождения, каждый год он напоминает о случившемся, не даёт расслабиться нашей бдительности.
Конечно. Ты говори сразу чтобы читали все. "Ребята в связи с отсутствием дополнительных грузов, вместе с орденами и медалями в подарок принимается костюм 9 мм. и носки в придачю." Так-как если повесить медали на мой, я не всплыву...""_ДМИТРИЙ_ пишет: СПАСИБО БРАТВА!!!)))))НЕ СТОИТ ВАЕШАТЬ НА МЕНЯ ОРДЕНОВ.Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ,ЧТО ВЫ ТАКЖЕ ПОСТУПИЛИ НА МОЕМ МЕСТЕ
Снимаю шляпу в знак уважения.А то,что спасибо не сказали....Так тебе зачлось Бозей._ДМИТРИЙ_ пишет: ПРОДОЛЖАЕМ СТРАШИЛКИ:ПРИЕХАЛ КАК-ТО В ЭТОМ ГОДУ ПООХОТИТЬСЯ НА МЫС АЙЯ,В САМЫЙ ОТДАЛЕННЫЙ ЕГО УЧАСТОК,ДАЛЬШЕ ОГРОМНЫЕ ОТВЕСНЫЕ СКАЛЫ..ТАК ЗА ОХОТОЙ ПРОШЕЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ ДЕНЬ И НАЧАЛ ДУТЬ ВЕТЕР ОТ БЕРЕГА..ПОД КОНЕЦ ДНЯ РЕШИЛ СДЕЛАТЬ ТАК СКАЗАТЬ ФИНИШНЫЙ ЗАПЛЫВ. КАК ТОЛЬКО ЗАЧИХЛИЛСЯ-КО МНЕ ПОДОШЕЛ МУЖИК И СКАЗАЛ ЧТО ЕГО 2 ДОЧКИ УПЛЫЛИ ЗА МИДИЯМИ ВОН НА ТЕ САМЫЕ СКАЛЫ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ.( И ТУТ Я ВСПОМНИЛ ЭТУ КАРТИНУ КАК 2 ДЕВОЧКИ ЛЕТ ПО 13 ,ОДНА В ЛАСТАХ,ДРУГАЯ В МАСКЕ СПУСКАЛИСЬ РЯДОМ СО МНОЙ В ВОДУ,ВСПОМНИЛ ,ЧТО ТОГДА ПОСМОТРЕЛ НА ЧАСЫ.ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ЧАСА!!!ИДУ ПО СКАЛАМ.ВЕТЕР ВСЕ СИЛЬНЕЕ И СИЛЬНЕЕ.НАЧИНАЕТСЯ ВОЛНА.ИДУ.30 МИН.НИКОГО.ПРОШЕЛ МЕТРОВ 500.ДУМАЛ СЕЙЧАС ДОЙДУ ДО ТОГО УГЛА СКАЛЫ И ОНИ ТАМ,ПОТОМУ КАК РАЗМИНУТЬСЯ ИЛИ ВЫЙТИ НА БЕРЕГ ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ.ДОШЕЛ ДО УГЛА,ВЫГЛЯДЫВАЮ А ТАМ НИКОГО-НА КИЛО НЕ ВИДАТЬ.НАЧАЛО ШТОРМИТЬ.ВЕТЕР С БЕРЕГА СИЛЬНЫЙ.НАЧИНАЮ ВЫПРЫГИВАТЬ НА ВОЛНАХ СМОТРЯ ПО СТОРОНАМ. И КАК ТО НЕМЫСЛИМЫМ ОБРАЗОМ ЗАМЕЧАЮ 2 ТОЧКИ ДАЛЕКО В МОРЕ ОТ МЕНЯ.ЭТО ОНИ!!! Я К НИМ.ПОДОЙДЯ К НИМ В ПЛОТНУЮ ВИЖУ ДИКИЙ УЖАС В ИЗ ГЛАЗАХ.ПАНИКА.СИНИИ РУКИ ХВАТАЮТСЯ ЗА МОЙ ГИДРИК.НАЧИНАЮТ ТОПИТЬ МЕНЯ.УСПОКОИЛ ИХ НЕМНОГО.У ОДНОЙ СЛЕТЕЛА ЛАСТА.НАС ОТНОСИТ ВСЕ ДАЛШЕ И ДАЛШЕ ОТ БЕРЕГА.Я ПОКА ИХ УСПОКАИВАЛ И ПРИВОДИЛ В ЧУСТВА НАС ОТНЕСЛО.КОГДА Я ПОСМОТРЕЛ В СТОРОНУ БЕРЕГА МНЕ СТАЛО НЕ ПО СЕБЕ. ИДЕМ ДОМОЙ СКАЗАЛ Я И МЫ ПОШЛИ,СКОРЕЕ Я ИХ БУКСИРОВАЛ К БЕРЕГУ.ВСТРЕЧНАЯ ВОЛНА И 2 ТЕЛА ДЕРЖАЩИЕСЯ ЕЛЕ ЕЛЕ ЗА МЕНЯ НЕ ДАЮТ МНЕ НОРМАЛЬНО ДЫШАТЬ,ТЯНУТ ВНИЗ,НАЧИНАЮ ПОТИХОНЬКУ ХЛЕБАТЬ МОРСКУЮ ВОДУ.ПОНИАМЯ,ЧТО ТАК Я ДОЛГО НЕ ПРОТЯНУ ПЫТАЮСЬ ГРЕБСТИ ПОД ВОДОЙ (ПОЧТИ НА УРОВНЕ ПОВЕРХНОСТИ),ПОНАЧАЛУ НЕ ПЛОХО ПОЛУЧАЛОСЬ.НО КОГДА ХОЧЕШ ВСДОХНУТЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СПАСАЕМЫХ И ТЕБЯ НАКАТЫВАЕТ ВОЛНА И НЕМОЖЕШЬ ВЗДОХНУТЬ-НАЧИНАЕТСЯ ИЗМЕНА.ПОМНЮ ДОЛГО "ШЛИ" К БЕРЕГУ НА ЧАСЫ НЕ СМОТРЕЛ.ПОСЛЕДНЕЕ,ЧТО ПОМНЮ,ДУМАЮ СЕЙЧАС ГЛЯНУ НА БЕРЕГ,БУДУ МАЯЧИТЬ ЛЮДЯМ.КОГДА ГЛЯНУЛ МЕНЯ НАЧАЛ ОХВАТЫВАТЬ УЖАС.МЫ ГРЕБЕМ НА ОДНОМ МЕСТЕ.ЛИЦО ВНИЗ,СИНЯЯ БЕЗДНА, ГРЕБУ ОПЯТЬ НА ЗАДЕРЖКЕ,ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МЕСТО ВЗДОХА ЭТА МОРСКАЯ ВОДА.ПОШЛО КИНО ПРО ЖИЗНЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ .СКОЛЬКО ГРЕБ НЕ ПОМНЮ.ПРИШЕЛ ВСЕБЯ НА БЕРЕГУ УЖЕ.СИДЯ НА КАМНЕ ПО ПОЯС В ВОДЕ. ПАПА ЗАБРАЛ ПОЛУДОХЛЫХ ДЕВОЧЕК И УШЛИ ОНИ...ДАЖЕ СПАСИБО НЕ СКАЗАЛИ.ПРОСИДЕЛ ТАК ПОЛЧАСА ПОКА НЕ ПОНЯЛ ЧТО ТЕМНЕЕТ И НАДО ДОМОЙ.ХОТЕЛОСЬ ДОМАШНЕГО ЧАЯ))))))))))
Можно двумя руками держать рот , но тогда ружье некуда взять! Рулит пробка от ванной!fromserge пишет: Попрошу не пинать ногами но есть вопрос...
Как правильно "запирать" воздух при задержке дыхания?.
Вопрос может показаться глупым... но так или иначе это можно сделать по разному. Можно сделать это языком (а при его расслаблении воздух выходит), а можно и другими мышцами которые где то ниже по носоглотке и запирают воздух независимо от того рот закрыт или открыт...
Почему спрашиваю.... вот те запирающие мышцы которые где то там глубже (ХЗ какие не силен в анатомии) в конце задержки лично у меня первыми сигналят на вдох. Возникает чувство онемения или отека, это сложно описать. А сокращения диафрагмы... - как позыв на вдох - я практически их не знаю. Верней до них мне вовсе сложно досидеть... можно конечно но только на суше и то преодолевая себя.
Если запирать языком - проще с задержкой на меляке... а на глубине появляется какого то другого характера дискомфорт который уменьшает задержку.
В общем внесите ясность если она тут вовсе может быть.
Спасибо за понимание юмора! По существу - это на уровне рефлекса ! Он есть у каждого человека! Меньше задумывайся как это происходит, а больше задерживай! Удачи!fromserge пишет: Я почему то не удивлен таким ответом и даже посмеялся... а по существу
Это сугубо личное, если хватает на всё задержки делай как тебе нравится...Один ныряет на 25 м и ему хочется ниже и там охотится, а второму и пяти метров много...Юрий пишет: Может я не правильно делаю что по чуть-чуть так сказать "стравливаю" воздух?