Ruslan пишет: Вот интересный вариант...
В этом варианте интересно главное - принцип. Коробка-контейнер с одной открытой верхней стороной, в которую вкладывается груз. Фиксация - это уже детали, можно и на грузе сделать, как по ссылке, можно и в коробке фиксатор придумать... Можно и контейнер для груза быстросъемным сделать.. А можно и готовый контейнер подобрать из чего-нибудь. В общем, огромный простор для творчества долгими зимними вечерами...
Кстати, не помню, говорил ли я про практические испытания своей системки крепления буйплота, которую описывал выше?
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Безусловно, пара летних охот на озере - слишком мало для статистики, тем не менее некоторые выводы я сделал. Конструкция в принципе работоспособна, по крайней мере плот не потерял.
Несколько раз отстегивал-пристегивал груз под водой. Вроде бы все нормально, но хочется все же... чего то большего, что ли. Какое-то недоверие подспудное к пружинистой, но гнущейся (то есть могущей потенциально или заклинить, или наоборот, разогнуться) конструкции контейнера для груза..
Но все же так идея с контейнером для груза, ограничивающим его перемещение только в одном направлении, мне кажется интересной. В самом деле, зачем делать груз вращающимся вокруг оси крепления? Вкладывание груза сверху, от головы к ногам, весьма удобно и интуитивно, а с другой стороны абсолютно не мешает нормальному, правильному положению буйрепа.. К тому же я с давних пор уверен, что хорошо продуманная по принципу действия конструкция не должна быть критична к точности изготовления, к зазорам-люфтам. Тут, в этом принципе, это имеется!
ЗЫ. Заметьте, в системе крепления, что по ссылке, ДВА фиксатора и они расположены с боку контейнера, а не на его "лицевой" стороне. Это, на мой взгляд, важная особенность, хорошая гарантия от самопроизвольного расстегивания...