Рыбоохотник пишет: Юра, сам такого не видел ни разу, но с тобой согласен. Но я имел ввиду немного другое: плохо и не совсем правильно то, что даже находиться на зим.ямах нельзя. А что если тебе надо пересечь её на лодке или ещё хуже - на ластах, чтобы добраться до разрешённых мест? Да и далеко не все обозначенные территории зим.ям набиты рыбой, согласен? Значит, там где её в ямах мало, всё же могла бы быть вполне интересная и спортивная охота, тем более, что не на ямах сейчас практически ничего достойного не встретишь (в связи с холодами)...
Не знаю как идет определение территории ям,но думаю что определяются в течении продолжительного времени наблюдениями места зимней дислокации рыбьего поголовья.И может еще по наиболее глубоким участкам фарватера.Но из моих наблюдений и встреч думаю что не всегда это соответствует.
Наткнулся один раз на яму,глубина метров 7,в стороне от основного течения с обраткой по дну.Рыбы полная и все почти одинаковых размеров.Малышей-сеголеток среди этих не было.Рядом такая же яма чуть помельче и там вся малышня.
Следующая яма ниже по течению аналогична первой,но почему-то пустая совсем.Что рыбьих жителей в ней не устроило остается загадкой.Метрах в ста нашел еще одну с глубиной до 5 метров,но удивило то что в ней рыбы больше было чем в первой и в два этажа.Может там грунтовые какие-то слои проходят и имеют температуру выше чем предыдущие,а может вода сама более насыщена кислородом и обмен ее организован как-то по другому я не знаю.
Так вот рыба в яме как сомнамбулы:тронешь ее,она не удирает,взбрыкнет типа Да отстань ты,продвинется пол-метра-метр и снова башкой в кучу-малу.Хвостом еле-еле шевелит.Взял спокойно в руки сазана кг 5,подержал,а он не сопротивляется совсем никак.Аж не интересно.
Понырял,рассмотрел всех,определил что тот кто крепче и больше в средину залез,а кто помельче все по краям.Возле самки находится 2-3 самца.Попробовал одного выдернуть из этого порядка и когда отпустил он снова рядом с ней занял свое место,протискиваясь среди сплетения хвостов-голов-плавников.
И это я попадал не на ямы определенные ихтиологами.
Думаю что есть и ямы которые не входят в списки отведенных в силу того что не все известно,а может и случайности:типа поздно сбился косяк и как-то облюбовал себе именно эту ямку не найдя ничего более подходящего или их застали холода на марше.
Натыкался и на такие ямки где больше 3-5 сомов не было.И те что были не одних размеров и возраста.
Почему остается только гадать.
Интересно-ли охотиться в таких условиях?Мне нет,потому что пропадает весь смысл охоты.
Переплывать-ли ямы(на лодке,ластах)?А зачем?Хоть рыба и в ступоре и твое присутствие ей по барабану то почему бы и не пронырнуть вдоль не тронув постояльцев?Но у нас же только разреши на скамеечку присесть как обязательно найдутся те кто влезет на нее с ногами или что-то подобное.Ну народ у нас такой.
Вот как-то так.А что...кому... и как быть с этим...каждый решает сам.