- Спасибо получено: 7686
Коечно интересно - рассказывай !!!Alex_Ander пишет: [...Если интересно могу рассказать технологию и нюансы изготовления.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
У какого производителя такое есть? Если можно ссылку. Потому как такого не встречал. может подчеркну что то новое для нового изготовления клапанаЗахар пишет: Сие чудо давно существует в пластиковом исполнении в виде насадки на трубку от производителей!
Классная вещь,но что можно придумать вместо термопласстилина-с недавних пор тоже не выходит из головы.Этот термопластик очень хрупкий,крошится,в лодке ночью прижмешь чем-то и капут.Но идея -БОМБА.Не найду с чего-тоже буду делать с пластилина,только из фосфороцирующего.Когда-то ручку на марес делал-нормально.Блымнешь на нее и горит она несколько минут.Alex_Ander пишет: Решил и я свой вариант выложить. Считаю что банку ставить на конец трубки хорош но не идеальный вариант, воздух при дыхании делает очень много завыхрений и ненужных поворотов из за этого, возможно и немного но, усложняется дыхание и шумность. Исходя из этого пришла вот такая идея сделать клапан.
Сделано это все из пластмассы (Термопластилин) внутри ровный и плавный изгиб.
Это моё первое изделие:
А это второе. Решил немного переделать, изгиб повернут назад для уменьшения парусности, и уменьшена толщина стенки для облегчения, внутри диаметр такой как у трубки.
Для начала берешь воскувую свечку, подбираешь по внутренниму диаметру трубки или немножко больше, разогреваешь ее в теплой воде чтобы стала мягкой и податливой, но чтоб не расплавилась, вставляешь в трубку и делаешь плавный изгиб . Противоположный конец примотываешь скотчем , чтоб при обклеивании термопластилином свечка не гуляла.Лясковский Александр пишет:
Коечно интересно - рассказывай !!!Alex_Ander пишет: [...Если интересно могу рассказать технологию и нюансы изготовления.
Читай ветку. Говорили уже об этом клапане. Он не годится, как "бульбулятор".Восток 1 пишет: туто
не сочтите за рекламу
Сергей О пишет: Уже не первый год пытаюсь делать себе бульбик,поплаваю пол часа и снимаю,такое впечатление,что задыхаюсь,А на малых реках с ним так хорошо,бесшумно можно обследовать прибрежные завалы.Последний соорудил неделю назад,баночка из под егурта.Отверстия 1мм.Вроде много,близко к друг другу и рядов пять.Не хватает воздуха,может диаметр отверстий больше?
Не сочти за критиканство... Идея как-бы правильная, а реализована она не лучшим образом.Alex_Ander пишет:
Вашы мысли родились из невнимательного прочтения поста. Говорю не о первом варианте, а о втором там величина длина загиба (воздушной пробки ) увеличена до 4,5 см и срез под углом и повернут назад.Adept6 пишет:
Не сочти за критиканство... Идея как-бы правильная, а реализована она не лучшим образом.Alex_Ander пишет:
Во-первых, в таком исполнении твой клапан - скорее, волноотбойник, а не клапан. От волны сверху - прикроет, да. А воду в трубку пустит уже при небольшом наклоне головы в нырке. Слишком маленький загиб.
Во-вторых, получился слишком крупный "баранок". В густых зарослях - лопухах, либо под береговыми кустами - будет слишком цеплючим. Тем, кто на море или больших водохранах - может, не помеха... Но все равно - все можно сделать компактнее. Вот, например (нарыл несколько фоток на апоксе):
Это из шприцов. Чем-то клеили-паяли))). Возможно, следовало делать несколько большее внутреннее сечение (пропускную способность) бульбика - но это надо пробовать дышать в реале. Я бы чуток удлинил загиб, чтобы сделать более пологим скос - чтобы лучше соскальзывала трава и ветки.
LEBEDOFF пишет: Не проще.Вода при выдохе тормозит об эту спираль и именно там на повороте.Витки сходятся и образуют тормоза.За три раза воду не вытолкнешь.Вот если покрыть это дело чем-то внутри....
Нет, я очень внимательно все прочел, прежде чам писать. Конечно, второй вариант лучше, но принципиально это мало меняет.Alex_Ander пишет: Вашы мысли родились из невнимательного прочтения поста. Говорю не о первом варианте, а о втором там величина длина загиба (воздушной пробки ) увеличена до 4,5 см и срез под углом и повернут назад.
Исходя из пунта №3 моей "теории" - это обстоятельство не самое главное. Оно идет в ущерб другим - гораздо более важным (для меня) параметрам. Вот, например, этому человеку (я уверен!) выдувать воду еще легче, чем тебе))). Однако плавать по зарослям с такой "клюкой" не каждому удобно)). А в завалах может быть и опасно.Alex_Ander пишет: .........пробемно выдуть воду если глубоко нырнул и она туда попала, а в этом варианте выдувать воду вообще просто, так само как и без клапана
Adept6 пишет: На деле же найти такую плоскую коробочку с закругленным донышком, да еще "нужного" сечения и длины - задача трудновыполнимая. Вот если бы кто-то сподобился промышленно делать...
Лясковский Александр пишет: При правильном размере отверстий и их расположении все нормально работает: дышится свободно и ничего не заливает (проверено до 12м).
Лясковский Александр пишет: Лучше сделать несколько больших отверстий чем много мелких!!!
Adept6 пишет:
Alex_Ander пишет:
Но при таком решении не реализован полностью потенциал компактности. На следующем рисунке штриховкой показаны "мертвые" участки в габаритах бульбика, которые никак не задействованы. А это площадь более трети сечения трубки. Если отказаться от изначального "перегиба" и сделать бульбик овального сечения - получим гораздо более компактную конструкцию, при той же пропускной способности и легости дыхания:
Размеры поставил весьма приблизительные, но суть верна.
Теперь по 3-му пункту. "Незаливаемость" при поворотах головы или нырках на бОльшие (чем "травяные") глубины - обеспечивается достаточной высотой бульбика. Я считаю, высота его (или длина загиба) должна быть около 100 мм (если обычная "баночка" - значит, это расстояние от отверстий до донышка). При этом расстояние от среза трубки до донышка бульба - порядка 11 -12 мм. Это можно подобрать экспериментально дома - сдвигая чуть выше/ниже и пробуя дышать.
Действительно разумное решение! (насчет у уменьшения утолщения за счет овального сечения) Спасибо! Хорошая мысль. Хочу тоже дополнить и немного усложнить себе задачу и изготовить клапан с плавним изгибом и овальным сечениям
вот схема:
первое утолщение сделать максимально скошенным (для уменьшения зацепистости ), а второе уже на за зацепистость не влияет. (Смотре 1 2 на рисунке ) Тем самым уменьшиться завихрения воздух.
Насчет 100 мм загиба для воздушной пробки позволь не согласится, это очень сильно увеличивается объем паразитного воздуха содержащего СО2 и плюс тяжелей дышать, пробовал удлинять загиб, действительно тяжело дышать (возможно инерция воздуха влияет) это если отверстие клапана оставить на уровне окончания трубки (получится + 20см к трубке)
На мой взгляд не стоит этим пренебрегать для увеличения глубины погружения с сухой трубкой. Если вода и попала проще ее выдуть.
Трубки обычно разнятся по наружному и внутреннему диаметрам, поэтому не может быть единого для всех "труборазмеров" " заводского изделия с идеально гладкими дырочками нужного размера, которое садится на трубку в один прием без переходников и изолент".leninV пишет: А что обязательно делать бульбуляторы из актимеля? Может есть какое то заводское изделие с идеально гладкими дырочками нужного размера, которое садится на трубку в один прием без переходников и изолент?
Обычно бульбик подбирают под определенную трубку, а не наоборот.leninV пишет: ... Какие посоветуете трубки для бульбулятора, могут ли трубки с клапанами заводского изготовления по эффективности сравнится с самодельным бурбулятором? ...
А если нет дрели можно наделать отверстий раскаленным на плите гвоздем или другим аналогичным металлическим предметом...Лясковский Александр пишет: Из инструментов нужны: дрель со сверлом (сверлом я насверливаю уголки прямоугольных отверстий)
Писал, читай #188327.leninV пишет: У меня есть возможность сделать сверлом очень маленькие отверстия, но помню в теме есть упоминание, что слишком маленькие (1мм) отверстия затрудняют дыхание, это верно?