- Спасибо получено: 4652
Пробовал, Веталь. В свое время раздобыл очень классный тросик из нержавейки - плотного плетения, но при этом мягкий, гибкий - скрученный из множества очень тонких проволочек-"нитей"...ВиталикМ пишет: Кстати, Ромаха - ты не пробовал сращивать с тросом лини, ту часть, что в бегунки идет? Чтобы не перебивались лини? У меян бывали случаи - новый линь С ОДНОГО ПРОСТРЕЛА НАВЫЛЕТ - срезало тупо! Ну, из тонких, но вроде прочных...но трос я потом всё равно забросил, а вот интересно - ты в этом плане что-то придумывал эдакое?
Андрей, это Саша Лясковский очень поделикатничал в оценке. Я тебе скажу прямее: никуда не годится. Для бегунков с двумя ушками лучше делать отдельную "уздечку". Каждый ее конец должен быть пришит к своему уху бегунка. Пришит и забандажирован. Места прошивки и бандажа не нужно делать такой дикой длины, как у тебя. Полтора см - хватит за глаза. К уздечке крепишь гарпунный линь способом "петля в петлю".lamantin70 пишет: Виталя - эт самая такая ювелирная привязка и самый тонкий шнур - специально заточена под моих рыб
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Adept6 пишет: [
Андрей, это Саша Лясковский очень поделикатничал в оценке. Я тебе скажу прямее: никуда не годится. Для бегунков с двумя ушками лучше делать отдельную "уздечку". Каждый ее конец должен быть пришит к своему уху бегунка. Пришит и забандажирован. Места прошивки и бандажа не нужно делать такой дикой длины, как у тебя. Полтора см - хватит за глаза. К уздечке крепишь гарпунный линь способом "петля в петлю".lamantin70 пишет: Виталя - эт самая такая ювелирная привязка и самый тонкий шнур - специально заточена под моих рыб
И еще. Неважно, если в твоих пределах нет крупной рыбы. Это не основание ставить тонкий, мягкий линь (как у тебя). Линь должен быть по-возможности толще, в меру жестким. Тогда он просто-напросто будет долго служить, не требуя замены, меньше будет путаться, захлестываться в узлы, меньше будет резать рыбу. Утоньшать его есть смысл только тогда, когда дальняя стрельба, легкий гарпун, когда ты чувствуешь, что толстый линь гасит энергию гарпуна - и это уже реально тебе мешает нормально брать рыбу. Но если охота накоротке и в тонком лине нет реальной необходимости - лучше ставь потолще.
А зря, с цельной уздечкой отдельно на каждое ухо и соединением петля в петлю, типа такогоlamantin70 пишет: Рома и ни каких петля в петлю - если на бегунке два уха - пусть отрабатывают
iva пишет: Але є ще одна деталь – металеве кільце (бачив навіть мініатюрний карабін), яке з’єднує вушко бігунка і шнура. Цим рятують шнур від перебивання/перетирання об луску та кістки риби.
Конечно выкладывай, тут идёт ОБСУЖДЕНИЕ. И я только за критику и иные варианты!lamantin70 пишет: Не знаю только тут выложить или не загромаждать твою тему ?
Adept6 пишет:
Пробовал, Веталь. В свое время раздобыл очень классный тросик из нержавейки - плотного плетения, но при этом мягкий, гибкий - скрученный из множества очень тонких проволочек-"нитей"...
Были у меня потуги делать поводок и для передней привязки, и для привязки за бегунок - как я видел на ХГ - давно кто-то выкладывал, не помню точно кто (кажется, Стас.. а может, Коротов)...
Отказался со временем. Быстро понял, что по совокупности плюсов/минусов все это проигрывает другим решениям.
От среза линя, на мой взгляд, гораздо логичнее предохраняться защитой на ушке, как когда-то сделал Андрей andrewfox, а потом было реализовано на пеленгасовских бегунках. К слову, такое же решение мне независимо пришло в голову лет пять назад - не дошли руки до реализации. Но на первенство не претендую, хотя и есть свидетели)))...
Тросик требует больше гемора для сращивания с линем, кроме того его масса суммируется с массой бегунка (что я считаю очень нежелательным моментом).
.
А можно фото чудо бегунка ?Кстати, по бегунку - Андрей пришел ко мне до его реализации, с идеей. Мы её долго обсуждали, рисовали. Потом он принес его в металле. Понравилось, он пару раз дорабатывал
Речь, как я понял, про эти, с защитой линя на ушке:Руслан пишет:
А можно фото чудо бегунка ?Кстати, по бегунку - Андрей пришел ко мне до его реализации, с идеей. Мы её долго обсуждали, рисовали. Потом он принес его в металле. Понравилось, он пару раз дорабатывал
Геометрия бегунка грамотная, ток смущает что он не титановый, а из нержи. А прочитав описание производителяВиталикМ пишет: Кстати, по бегунку - Андрей пришел ко мне до его реализации, с идеей. Мы её долго обсуждали, рисовали. Потом он принес его в металле. Понравилось, он пару раз дорабатывал (кстати, засранец - так мне и не принес на тесты образец)))) ), и потом он пошел в свет. А Пеленгас с Андреем - я то и познакомил....... И бегунок их - это и Андрея заслуга тоже.
Как минимум требует перевода поворотного стола или ДГ из вертикального положения в горизонтальное. Плюс пока выставишь - еще один классический бегунок можно сделать. Даже если серия из 10 штук, все равно переустановка на оправку займет кучу времени и даст весьма кустарный результат. Так что пока только для "себя любимого".Лясковский Александр пишет: Смотрю технологически делать такие из цельной заготовки титана не намного сложнее обычных (без защиты линя) .
Лясковский Александр пишет:
Геометрия бегунка грамотная, ток смущает что он не титановый, а из нержи. А прочитав описание производителяВиталикМ пишет: Кстати, по бегунку - Андрей пришел ко мне до его реализации, с идеей. Мы её долго обсуждали, рисовали. Потом он принес его в металле. Понравилось, он пару раз дорабатывал (кстати, засранец - так мне и не принес на тесты образец)))) ), и потом он пошел в свет. А Пеленгас с Андреем - я то и познакомил....... И бегунок их - это и Андрея заслуга тоже.
www.pelengas.com/skolzyashchie-vtulki-i-garpuny
терзают меня смутные сомнения насчет его живучести при пацанских закачках в мощных ружьях. Производитель гарантирует его нормальную работу "при эксплуатации пневмата с давлением в ресивере, не превышающим установленного заводом изготовителем" пневмоимпорта - а это при макс закачке 25 кг и не самой лучшей длине разгона поршня и диаметре ствола.
Виталь, ты пробовал пеленгасовские бегунки? сколько они живут при закачках ок. 40 кг на правильных ружьях?
Кто-нить делает такие ( с защитой линя на ушке) в титане, мех способом (не ручной работы Андрея Клименко)??? Смотрю технологически делать такие из цельной заготовки титана не намного сложнее обычных (без защиты линя) .
Алексей_N пишет: Виталь высветли в своем видео амортизаторы линя, если не сложно...
СПС.
Видео будет секунд 10 - и сказана будет одна фраза : аммортизаторы фтопку - ставьте катушкуАлексей_N пишет: Виталь высветли в своем видео амортизаторы линя, если не сложно...
СПС.
Алексей_N пишет: ну, кстати некоторые ставят и катуху и амортизатор))))
Алексей_N пишет: )))ага осталость только видео снять под текстовку)))
по поводу вопроса, я много раз наблюдал что подвохи пресной воды ставят и амортизатор и катуху...не знаю правильно или нет и к какая разница на море или реке?!
UlovBogatov пишет: Мне кажется, что даже короткий амортизатор линя будет как бы начинать слегка гасить рывок раньше катушки и тем самым, к примеру, снизит вероятность проблем с катушкой, того же затягивания линя между витками
Тем не менее, ситуация с этим заклином линя имеет место быть и у весьма опытных охотников, только недавно аткой случай тут описывался.Путешественник пишет: Ружья с катушками не нуждаются в амортизаторах.ИМХО
Правильная катушка и грамотная её регулировки .........................залог отсутствия межвитковых затягиваний, перехлёстов и излишнего схода линя из-за инерции.
UlovBogatov пишет: [
Тем не менее, ситуация с этим заклином линя имеет место быть и у весьма опытных охотников, только недавно аткой случай тут описывался.
Но про инерция я не понял. Тут не из-за инерции, а в момент стартового рывка. Рыба разгоняясь выбирает линь и рывок на катушко сразу происходит на максимальной скорости, а если рыба большая - то и масса. Т.е. рывок идет сильный даже если катушка сильно ослаблена, ведь у шпули с линем есть еще собственаяя инерция покоя и сопротивление воды.
А вот если есть амортизатор, то он этот рывок на катушку передаст куда плавнее, и в итоге на лине не будет просто такого рывка, чтобы намертво вогнать его между витками. Этот эффект будет даже при коротком амортизаторе, не говоря уж про "правильный" длинный.
В общем по физике так выходит.
Виталя просто линь не перемотал и он уже был заклинивший , а не в момент рывка клина словил !
UlovBogatov пишет: Тем не менее, ситуация с этим заклином линя имеет место быть и у весьма опытных охотников, только недавно аткой случай тут описывался.
Но про инерция я не понял. Тут не из-за инерции, а в момент стартового рывка. Рыба разгоняясь выбирает линь и рывок на катушко сразу происходит на максимальной скорости, а если рыба большая - то и масса. Т.е. рывок идет сильный даже если катушка сильно ослаблена, ведь у шпули с линем есть еще собственаяя инерция покоя и сопротивление воды.
А вот если есть амортизатор, то он этот рывок на катушку передаст куда плавнее, и в итоге на лине не будет просто такого рывка, чтобы намертво вогнать его между витками. Этот эффект будет даже при коротком амортизаторе, не говоря уж про "правильный" длинный.
В общем по физике так выходит.
В то же время, понятно, что если вы можете железно гарантировать, что у вас линь уложен так, что не дает никаких шансов на заклин, то амортизатор будет лишним. Но практика показывает, что железных гарантий не бывает.
ВиталикМ пишет: Новых, последних их бегунков - я не испытывал, но по словам Димы они будут не хуже моих из ВТ22. Тоже титан, только литье, по ТТХ должны быть реально прочнее. Думаю так оно и будет.
Светлана пишет:
ВиталикМ пишет: Новых, последних их бегунков - я не испытывал, но по словам Димы они будут не хуже моих из ВТ22. Тоже титан, только литье, по ТТХ должны быть реально прочнее. Думаю так оно и будет.
Вот и опробуем )))
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Свет, а расскажи какими ружьями (система, длина, располож. рукоятки, диам.гарпуна, диам.линя, бегунки с или без стабилизатора) и с какими закачками вы пользуетесь в спортивной подв.стрельбе ?Светлана пишет:
Вот и опробуем )))