- Спасибо получено: 8
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ты наверное и сам не понял какую жесть ты описываешь!Чаще вспоминай,что нас ждут дома и поменьше самоуверенности.У меня например,чем дольше ныряю,тем как ни странно ее становится меньше.Аты шестой раз на ночной ПО и на таком раслабоне под крышу. Обследуй ее вначале сверху,ее протяженность,где начинается,где заканчивается,Посмотри,подумай где зайдешь и обязательно где выйдешь!Не где то там,потом разберемся,а где конкретно стопроцентно выйдешь.Если вход выход один,не лезь глубоеко,полностью,а лучше совсем не лезь,развернутся проблемно,а задним ходом не просто двигаться.Плюс ты сам себе намутишь и не будешь видеть куда плыть.Заходи желательно против течения и не намутишь и в экстренной ситуации есть шанс что течение поможет тебе выплыть,а не будет забивать еще глубже.И зачем ты пробывал ее пробивать я не понял,наверное сидел до последного,пока позыв на вдох не стал сильнее?Оставляй запас воздуха не сиди до последнего,чтоб при экстренной ситуации было куда плыть.И когда ты пытался боротся с крышей кислород жегся еще быстрей.Не подумай,что я умничаю,просто вспомнил себя в похожей ситуации когдато!Береги себя!харитон пишет: Охочусь ночью 6 раз, Орель на меляках. Последний раз -случай: Нырял сам. Ниряю под плавун 3 метра в диаметре из травы и мяты глубина под ним 2м (примерно) Сначала обследовал верхнюю часть потом все углы и промежутки между корнями. Решаю пробить плавун и спокойно вдохнуть воздуха, а тут облом толщина крыши см 50 и внутри переплёт корней мяти, я вниз а нихрена труба зацепилась, Голову ни в одну ни вдругую сторону не могу наклонить - те же корни, питаюсь пробиться вверх и вообще амба до дне не достаю, а ласты не гребут. А воздух аля-ля вдохнуть не могу, помог воздух, что в бульбике остался. Вирываю со рта трубу резкий рывок вниз и труба слетает с маски розогнув крепление Итог: напился воды в доволь через нос, выплыл, вдохнул, полная маска воды, труба ХЗ где, ласта чуть не спала одна, 5 мин отходняка и отдышки, второй нырок без трубы к берегу и щукерс на два КГ. Будьте предусмотрительны все!!! Трубу нашел на следующий день с лодки ...
Как впихнулась так и торчала.
Привет всем. Я приписал себя к охотникам только в этом году. До этого - маска, трубка ласты (иногда арбалетик) - с 7-ми лет, в основном летом на черном море. Ночную охоту начинал там-же, скорпена на глубинах до 6-ти метров. Первые ночные были очень стремные, учитывая еще что не имел подводного фонаря, а на скорую руку переделывал купленные на местном рынке, засиликонивая и одевая в презервативы. Когда первый раз на глубине от давления на кнопку выключился фонарик, адреналину поймал... По прошествии лет, сейчас начал нырять тоже в основном по ночам (время днем мало), особого адреналина не получал, т.к. первые ночные охоты провел почти не ныряя, а плавая по границам зарослей кувшинок с глубинами до 3-х метров. Сейчас ныряя ночью на Днепре, стремаюсь тех мест, где на глубинных свалах торчат стволы деревьев, т.к. ныряя там первый раз днем, всплывал неспеша - поднял голову и увидел над собой наклонный ствол дерева около метра в диаметре. В принципе ничего опасного не было, дерево не сучковатое, но было неприятно. Теперь ночью туда не лезу. А при всплытии стараюсь всегда направлять фонарик вверх, дабы видеть путь. В сетки попадал три раза, один раз зацепился ногой, и два раза почти утыкался маской. сетки из тонкой лески, без должных растяжек и легко с ними всплывал, нож пользовал только потом, дабы смотанную в клубок сеть привести в нерабочее состояние. По поводу ориентирования - где есть возможнось - машину оставляю почти у кромки воды, а в машине оставляю моргающий фонарь - очень помогает. (тоже задумывался о приобретении пары велосипедных моргалок, которые можно было-бы вешать на деревья или камыш.)Виктор пишет: .....с тех пор при всплытии на верх ни когда не смотрю только по горизотну
Ещё круче когда возле травы которая поднялась и получилась такая крыша небольшая проплываешь и кто-то тебя в бок толкает, раз и замер(чувствую как мурашки аж до желудка добежали),начинаю по чуть двигаться ещё раз в ногу,свечу нет ни кого ну думаю может коряга или галюн какой... После, выплываю на берег ещё немного в эйфории рассказываю напарнику более опытному,а он типо:там-то там? Я:ну где то в этом районе А он мне:да, это сомик небольшой облюбовал себе местечко"свил так сказать гнездышко" и толкает пытаясь тем самым отогнать неприятеля от насиженного местечка! Так что учитывайте такой поворот событий если недостаточно опыта либо незнакомое место! С Ув!Максим пишет:
Да у меня до сих пор, хотя занимаюсь ПО с 2004 года, жопа вибрирует от неожиданных стартов малька и его ударах по гидрику, причудливых теней коряг или кустов, но,мне кажется это и ест один из немаловажных аспектов которые меня привлекают ночной охоте!!!Ogre пишет:
Прикольней когда мелочь на свет фонаря лупит в маску и в гидрик, ощущение еще то! У всех так было с первой ночной, потом привыкаешь, главное без фанатизма! Не надо лазить по завалам и по ямам, вся достойная рыба ночью выходит на отмель в заросли кормиться, так что присматривайтесь и удач в охотах!sancheswpc пишет: привет ребят!сегодня была моя первая ночная охота.....первые пол часа это жуть! потом вродь ничего,но как приласкает тебя какая нитть водоросль за ногу....ппц Наверное надо привыкать....Обязательно поеду еще!!!!!!!!
Очень редко, но выбираюсь на Донец в районе Изюма (мама там живет), в последний раз взял три щупарика, наверно чуть больше кило каждый, на пожарить и с 23 до 5 просто плавал и наслаждался местами, рыбой, тишиной,отсутствием спешки, ты и природа...Эх люблю это дело,а рыба...Да приятно вальнуть кого за 10 и "поуговаривать" его на кукан, но как-то она второстепенна стала...Процес!)))))) Даже сбор и дорога...
А по поводу лезть не лезть...Бывает зайдешь в воду, ночью, сам муторно и не спокойно на душе, минут на 20-30 на меляк и сразу приходит умиротворение, резонанс мирской поутих, успокоишся. Но как только хоть малейший признак, что что-то не так - зацепился в завале, сеть поймал или подранок то я оставляю попытки добыть рып и плаваю себе в удовольствие наблюдателем.
Может это и не здравая мнительность, но ,считаю,что случайностей нет! Да и на работе насмотрелся (МЧС)....((((
Так что в первую очередь ПБ и Ваши ощущения - руководствуйтесь и доверяйте!!!
Всем удачи и чистой воды!!!!!
P.S. Евгений, Ваши посты о первых нырялках прямо заставили завибрировать что-то внутри!))))))СПАСИБО напомнили!!!!
Пацанва Зеленая!nikor пишет: Меня ночью крыса водяная за ласту хватанула, я сначала подумал напарник прикалывается, поворачиваю голову, а там морда усатая, нагло так смотрит, типо кто к нам с мечом пришел.... я с перепугу как катер пошел, рассказал все напарнику, тот поржал и через часик, поднырнул и меня за ногу хвать, я думал у меня от страха судорга схватит, Примерно через час я ему отплатил, той же монетой, так он со страху, метров через 15 вынырнул)
Тут не поржёш Тут была тропа к водопою!И его счастье,что не свинья попалась!!!Віталій пишет: Денис(Запорожье) спасибо за прямоту, отдуши поржал.
А мы частенько плаваем в незнакомых местах. Выбираем по жпс место смотрим по нему же русло,выбираем место ,затем добираемся до места(обычно уже в темноте) смотрим какой подход к воде и вперед. Маячек на берег. И включаешь внутренний ЖПС (что в голове)Michael пишет: Одна заповедь!
Не лезь в незнакомую воду!!!
ВТОРАЯ И ОСОБОВАЖНАЯ!!!!
НЕ лезь в воду если ты не видел её днём!!!
Бермудский пишет: Тоже заметил,что в полнолуние с уловом похуже.
Но я не о том...
Когда луна очень яркая, нравится выключить фонарь и поплавать в совершенно неземном мире.
Страшно ,конечно немного, но постепенно привыкаешь.Зато потом обо всём забываешь и НАСЛАЖДАЕШЬСЯ... Лучи холодного света пробиваются струйками сквозь рябь наверху, играют переливаясь в толще воды и бродят по дну.Пузырьки воздуха ,облепившие водоросли, искрятся и даже как-будто светятся. Глаза постепенно привыкают и ты начинаешь даже различать цвета и краски, но лунный холодный свет придаёт всему особую неземную причудливость.
А ощущение невесомости только добавляет в мозг эйфории...
И так не хочется опять включать фонарь.