- Спасибо получено: 296
согласен,ибо возможности нет узнавать места заранее!КАТ пишет: ЭТО ДА!!!Порою днём (после работы)едешь.приезжаешь на место поздно вечером.когда разведка предполагаемого места охоты затруднена.НО ТУТ УЖ всё зависит от умения головы чувствовать ЖО...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ЗП МАЯК, ХОТЯ БЫ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ , НЕ КАТИТ ДЛЯ ПОДОБНЫХ СИТУЕВИН С КОМПАСОМ . ВЫХОД ФОНАРЬ НА БЕРЕГУ ПАНИКА- Это умение ей оперировать ИМХО АКТИВНЫМ не беспокоитсяКАТ пишет: КОЛЛЕГИ...АКТИВНЫЙ МАЯК!!!
Ситуация когда под водой отказал фонарь(и ты очутился в кромешной тьме)знакома многим.ВЫХОД?
ДАБЫ избежать подобных СИТУЁВИН-БЕЗ ПАНИКИ!!!обязательно должны быть...
ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМПАС(ну и умение с ним оперировать)
1.МАЯК на берегу.
2.ЗП фонарь(хотя бы подсветка).
КАТ пишет: КОЛЛЕГИ...АКТИВНЫЙ МАЯК!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМПАС(ну и умение с ним оперировать)
Шо мул в штаны пустил ???Федорович пишет: У меня один фонарь под стволом прикручен всегда. Ночью его использую как страховочный а в руках типа основной. Но фонари одинаковые.
Один раз проплыть ночью в темноте без фонаря (сдох) и там где плавают бобры и выдры для меня было достаточно.
Не ,пешком топал. Вниз по течению рыбаки были. Побоялся что выловят меня как сома.Лясковский Александр пишет:
Шо мул в штаны пустил ???Федорович пишет: У меня один фонарь под стволом прикручен всегда. Ночью его использую как страховочный а в руках типа основной. Но фонари одинаковые.
Один раз проплыть ночью в темноте без фонаря (сдох) и там где плавают бобры и выдры для меня было достаточно.
Маячок высоко не спасает, компас до одного места, внешние ориентиры (звезды, свет, леп........) могут быть по разным причинам скрыты . Спасают две вещи; 1) джпиес (может сесть или дать сбой) 2) "зарубки" (завязанный камыш через 100 метров или на каждом повороте) работает на все 100 безотказно ИМХОleksan1964 пишет: Я вот честно не понимаю, как в протоках, типа на раскатах, можно соорентироваться по компасу, ведь ты мог кучу раз пересечь основное русло. Читал в книге Виноградова, кстати интересная, он вешал маячок на дерево высоко. Имея компас, на водохранилище я вышел только что к нужному берегу и только по счастливой случайности пошел в нужном направлении. Маячков по берегу очень много, рыбаки, туристы. Для себя замечаю маяки которые не меняются, освещение моста, красный фонарь ЛЭП или вышки, ну перед охотой смотрю спутниковую карту чтобы понять линию берега
ОРЕЛЬКА по колено?КАТ пишет: салам СЕРГЕЙКА...Вот и свиделись.ПРАВИЛО№! ПОДВОХА-НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ ОДНОМУ...Это хорошо что ОРЕЛЬКА воробью по колено.и её переплюнуть можно...
ПО КОМПАСУ-Надо не только иметь.но и уметь(хотя бы миним.)с ним обращаться.Кроме того.надо намечать чётко видимые ориентиры дабы после охоты вернуться к месту входа.МАЯК-ВЕЩЬ НУЖНАЯ И В ХОЗЯЙСТВЕ ПОЛЕЗНАЯ...
Никто не противник компаса, речь идет о совокупности методов. Как-то стоя на Тарханкуте, поехали понырять на Джангуль. В те времена компасов подводных было мало, я еще начинающий водолаз. Пошли с товарищем нырять, когда решили возвращаться товарищ не учел, что мы зашли в воду с другого конца полуострова, стоит ли говорить на каком расстоянии от берега мы всплыли, это было еще без компенсаторов, рельев дна там постоянен. Слава богу друзья задержались деля наши вещи.Герман пишет: Протоки не только на раскатах.Главное ,как вы заметили ,найти берег.Не обязательно повторять весь пройденный путь,главное двигаться уверенно к берегу а не от него.Не пойму ,здесь что противники компасов
КАТ пишет: салам СЕРГЕЙКА...Вот и свиделись.ПРАВИЛО№! ПОДВОХА-НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ ОДНОМУ...Это хорошо что ОРЕЛЬКА воробью по колено.и её переплюнуть можно...
ПО КОМПАСУ-Надо не только иметь.но и уметь(хотя бы миним.)с ним обращаться.Кроме того.надо намечать чётко видимые ориентиры дабы после охоты вернуться к месту входа.МАЯК-ВЕЩЬ НУЖНАЯ И В ХОЗЯЙСТВЕ ПОЛЕЗНАЯ...
Герман пишет: Денис,а где взяться рядом с компасом магнитному железу? На руке пластик и нерж,на ружье то же,разве что на наконечник его,крепить,чтоб он с погрешностями работал.
Компас нужен, но не на раскатах. Там он бесполезен. Даже джипиес не помогает если нет трека по которому ты шел. Ты знаешь где точка захода, но не можешь туда выйти (попадал в такую ситуацию имея жипиес ) Так, что очень часто важно ИМЕННО ВЕРНУТЬСЯ ТЕМ ПУТЕМ КАКИМ ЗАШЕЛ !!!!!!!Герман пишет: Протоки не только на раскатах.Главное ,как вы заметили ,найти берег.Не обязательно повторять весь пройденный путь,главное двигаться уверенно к берегу а не от него.Не пойму ,здесь что противники компасов
Почитай мою подписьГерман пишет: Женя,да раскаты к слову пришлись,согласен,не совсем удачный пример.Я на раскатах не был и наверное не буду ни когда
Если есть течение, то в воде блукануть трудно, но когда ночью выйдеш на берег и пойдешь к машине компас может ок как пригодится.Федорович пишет: На малой реке компас не нужен. Русло меняет направление,петляет,разворачивается на 180 градусов . Совсем запутаешься.
А как быть с переменой течения на малых реках вблизи впадения в Днепр.Лясковский Александр пишет:
Если есть течение, то в воде блукануть трудно, но когда ночью выйдеш на берег и пойдешь к машине компас может ок как пригодится.Федорович пишет: На малой реке компас не нужен. Русло меняет направление,петляет,разворачивается на 180 градусов . Совсем запутаешься.
leksan1964 пишет:
Никто не противник компаса, речь идет о совокупности методов. Как-то стоя на Тарханкуте, поехали понырять на Джангуль. В те времена компасов подводных было мало, я еще начинающий водолаз. Пошли с товарищем нырять, когда решили возвращаться товарищ не учел, что мы зашли в воду с другого конца полуострова, стоит ли говорить на каком расстоянии от берега мы всплыли, это было еще без компенсаторов, рельев дна там постоянен. Слава богу друзья задержались деля наши вещи.Герман пишет: Протоки не только на раскатах.Главное ,как вы заметили ,найти берег.Не обязательно повторять весь пройденный путь,главное двигаться уверенно к берегу а не от него.Не пойму ,здесь что противники компасов
В незнакомом месте я иду только вдоль берега. Особенно ночью. Куча старых русел,затонов,непроходимых зарослей. Тут и компас не поможет.Какой толк если будешь идти строго в другую сторону от машины.Лясковский Александр пишет: