- Спасибо получено: 14256
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Извините, но то, что написано ............. Ответ неверныйЗахар пишет: Потому что изгиб после склейки ,непременно образующийся, необходимо убирать шлифовкой!
В таком случае неверно поставлен и вопрос ! Полностью отсутствует предистория создания девайса в тех процессе! Извините , но вопрос ........... не корректен!Евгений пишет:
Извините, но то, что написано ............. Ответ неверныйЗахар пишет: Потому что изгиб после склейки ,непременно образующийся, необходимо убирать шлифовкой!
Арбалет выполнен "По феншую" (Склеен из ламелей) Но тем не менее есть искривление бареля (в какой плоскости видно на фото) Почему произошло искривление ?Захар пишет:
В таком случае неверно поставлен и вопрос ! Полностью отсутствует предистория создания девайса в тех процессе! Извините , но вопрос ........... не корректен!Евгений пишет:
Я имел ввиду, что выполнив все правильно искривление может появиться в одном из 20, а нарушив технологию в одном из 5Захар пишет: Женя! В своем первом ответе я как раз имел в виду ,что при любой технологии изготовления, избежать кривизны не удастся, и придется доводить поверхность уже готового изделия! На это влияет много моментов! И неравномерная глубина пропитки клеем, и разная толщина ламелей между слоями, и неоднородность сцепления слоев поперечных и продольных, и неоднородность момента сжатия, и нарушение процесса сушки после склеивания во времени и температурном обдуве и тд.! Любой из таких процессов приводит к изгибу!
Ни один из этих моментов на данное искривление не влияют. Даже скажу больше, что из перечисленных "проблем" ни одна не влияет на искривление бареля (единственное "толщина ламелей" и то последующей обработкой можно убрать эту проблему )И неравномерная глубина пропитки клеем, и разная толщина ламелей между слоями, и неоднородность сцепления слоев поперечных и продольных, и неоднородность момента сжатия, и нарушение процесса сушки после склеивания во времени и температурном обдуве и тд.
Ну вот все ответилиИван пишет: не совсем понял в какой момент обнаружилось искривление? на моём тоже обнаружилось после склейки ))) и фрезеровки ложемента. я счел это не достаточно качественным строганием(фугованием), по причине не вполне подходящей техники или т.д..
Иван пишет: Как то так, старался доступным языком объяснить
Делается шаблон в который вкладывается арбалет и с помощью которого ложемент можно сделать хоть волнистымВо первых честно говоря с трудом представляю каким таким образом можно сделать ровный ложемент после того как барель уже потеряет ровные, параллельные стороны, каким образом можно сместить этап фрезеровки ложемента в конец процесса.
Древесина работает согласно своим нормативным величинам,
Склейка это одна десятая часть работы. Но при таком подходе она Вас не спасет . А при правильно подходе можно обойтись и без неераспиловка и склейка исключает те самые погрешности на неравномерности в структуре. так что по большому счету (при правильной склейке)вертикальные ли горизонтальные ли швы-фиолетово, больше вопрос эстетики и упрощения обработки.
зачем шуруп??Иван пишет: не сторонник использовать шаблон по той причине, что приходится всё равно крепить его к заготовке шурупом или чем-то еще, портящим внешний вид, чтобы обеспечить надёжную фиксацию.
Теория без практики -это 0Иван пишет: теория от практики не отличается, а лишь опережает её на шаг )))[/b]
Опять же из реальной жизни. Бывает дуб попадается такой же мягкий как липа и липа прочнее дуба. Так что таблицы для дерева .Иван пишет: имею ввиду что есть характеристики древесины измеренные и описаные в таблицах и т.д. , для расчета например изгиба, прочности и т.д.
Нужно видеть, щупать и пробовать на зуб
ДЕРЕВО ЖИВОЕ !!!!!
Неужели простой совет; "не делать ошибок" От реального мастера воспринимается как распускание перьев??хватит уже перья распускать, все оценили глубокие практические навыки-давай конкретику. надо встречаться за пивом
Понятно ,что приятней получить кучу спасибок и продолжать делать то, что реально.............
Мне например приятней когда мне мастер подскажет, что я сделал не так и обоснует это .Чем поставит спасибо за красивое фото, а сам подумает что сделал фигню ИМХО
От пива уже болят почки . А вот водки бы выпил Впереди масса слетов . Надеюсь свидимся
Ты философИван пишет: без теории и тебя б на свете не было ))) а когда человек в друг подумает"а что, я могу" то это уже теория, а шишки и ошибки это уже практика, которые потом, снова становятся теорией для следующих шагов. ))
Что за станок ? Фрезер по металу?ну такой паз на своём станке я могу делать и без шаблонов
У тебя есть 24000 оборотов ?????
Паз ты сделаешь без проблем, вот только чистота обработки????
Для каждой операции есть свой станокИван пишет: по такому фрезеру я не спец. и не советчик. но в плане ложемента, я бы не доверил ему такого без доп. устройств типа направляющих и т.д.
Конкретика - это палки изготовленный мной??????Иван пишет: потому и перья, что народ жаждет конкретики, я лично кроме конкретики не воспринимаю остальные "правильно-не правильно". без обид
В дереве , а в особенности в изделии которое будет находиться в критических условиях, чистота обработки один из самых важных критериев. Чистота обработки из под станка должна быть такой ,что бы была гладкой на ощупь и если требовала обработки наждачной бумагой, то не крупнее 240 (для арбалета)Иван пишет: я не про частоту, и чистоту, а про перемещение фрезы на 10 см, можно сделать аккуратно, а на 110 сложнее. но повторюсь тут я не спец и теория преклоняет колени перед практикой )))