- Спасибо получено: 746
Возможно... Но это мое личное мнениеLight пишет:
Это придумали изготовители и продавцы этих самых наконечников и гарпуновВиктор Волошин пишет: Наконечники как и гарпуни - расходный материал
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
И я мастеру заказал простой цельник, без дюбелявладимир продан(BigSerpent) пишет: Уже лет пять как отказался от гарпунов с наконечниками.Пользуюсь только так называемыми таитянскими.Для меня нет разницы что сделать гарпун или наконечник, по трудозатратам примерно одинаково.А вот надежность на порядок выше.ИМХО.
Первый классный!!! А вот у второго флажки короткиениколай пишет: пользуюсь таким
.хотя и ориг.от рпп не разу, не оставил подранка
В.Виталий пишет: Вчера был на нырялке, опробовал свое новое ружье системы Зелинского. Столкнулся с проблемой, проплывая сверху над карпом весом около 3 кг., выстрелил ему в спину, стрелял сантиметров с 20, и гарпун скользнул по спине и карп ушел. Через некоторое время такая же ситуация с карпом поменьше
Следующая рыба судак, взял без проблем. Тогда понял, что нужно острый наконечник и желательно с фрезерной проточкой. Мой товарищ, что нырял со мной, как раз таким настрелял карпиков на нас двоих. Или может проблема в другом?
Тут главное не переборщить в укорачивании.Виктор Волошин пишет: Только с меньшим телом гарпуна перед флажком. Часто стреляю рыбу на дне - а там чем меньше острие до флажка, тем результативней его же открытие
ИМХО поддерживаю У меня с 5см флажками - тело 5см, с 7 см флажками - 7см.Light пишет:
Тут главное не переборщить в укорачивании.Виктор Волошин пишет: Только с меньшим телом гарпуна перед флажком. Часто стреляю рыбу на дне - а там чем меньше острие до флажка, тем результативней его же открытие
ИМХО длина передней части гарпуна не должна быть меньше чем длина флажка, иначе есть шанс выкорчевывания.
Я себе недавно сделал цельник. Виталя Лахтин как то подарил заготовку, за что ему спасибо. Валялась года полтора.
Длину сделал чуть больше длины флажка. Понравилось как летит гарпун. До этого с цельниками не охотился.
Ух! Алексей Иванович, ты меня даже напугал!))) - меня так никто не зовет. Может, на "ты", хорошо? Отвечу сразу Саше и тебе.leksiks пишет: Роман Анатольевич а из чего сделано острие в верхнем наконечнике?
А то!!)))Для меня заточка кончика флажка - всенепременное и обязательное условие. Спасибо В.И. Виноградову - ему принадлежит идея.Лясковский Александр пишет: Так а чеб ему еще и не раскрываться всегда при правильном отгибе кончика. Он еще небось и заточен (на фото не видно) ?
Лясковский Александр пишет:
Тож интересно. И еще - Рома, тело верхнего наконечника закалено? Делал себе подобный из 40Х13, тело закалили с отпуском, вставку вставлял с натягом подтачивая конусом заднюю часть. При третьем попадании в камень тело наконечника раскололось там где твердая вставка сидела.leksiks пишет: Роман Анатольевич а из чего сделано острие в верхнем наконечнике?
Тоже пользуюсь в основном цельными гарпунами с твердой вставкой. Для 7мм гарпуне, 600 зелинка, 20-23кг закачка - вообще нет проблем, даже по камням. Про надежность, согласен, но выборку под флажок, при изготовление, не делаю. 7мм гарпун уже отверстием под ось флажка ослаблен, зачем еще ослаблять? Расстояние до флажка от острия 7 см.владимир продан(BigSerpent) пишет: Уже лет пять как отказался от гарпунов с наконечниками.Пользуюсь только так называемыми таитянскими.Для меня нет разницы что сделать гарпун или наконечник, по трудозатратам примерно одинаково.А вот надежность на порядок выше.ИМХО.
Да теорию мы знаем. А если за одну охоту и камни с железобетоном, и дрова, и сазаны, и щуки, и биполтина возможны. И что тягать с собой ворох наконечников и менять их в зависимости от рельефа?VladHNet пишет: вообще любимых по определению быть не должно, все от условий зависит. Если много камня радом - дюбель, по щуке - правильный трезуб, на лесоповале - корона, а если рыба на бетоне лежит или на камнях то до пары кило при ближнем бое ничего лучше пятизуба с заусенцами и пластиковым демфирующим удары основанием нет ибо флажки просто не открываются - проткнул рыбу, удар в камень до того как флажек открылся - сход, а под углом не всегда есть возможность стрелять, ну и цельник по открытой воде - лучше нет.
Трофей то 1!Лясковский Александр пишет:
Да теорию мы знаем. А если за одну охоту и камни с железобетоном, и дрова, и сазаны, и щуки, и биполтина возможны. И что тягать с собой ворох наконечников и менять их в зависимости от рельефа?VladHNet пишет: вообще любимых по определению быть не должно, все от условий зависит. Если много камня радом - дюбель, по щуке - правильный трезуб, на лесоповале - корона, а если рыба на бетоне лежит или на камнях то до пары кило при ближнем бое ничего лучше пятизуба с заусенцами и пластиковым демфирующим удары основанием нет ибо флажки просто не открываются - проткнул рыбу, удар в камень до того как флажек открылся - сход, а под углом не всегда есть возможность стрелять, ну и цельник по открытой воде - лучше нет.
Лясковский Александр пишет: Да теорию мы знаем. А если за одну охоту и камни с железобетоном, и дрова, и сазаны, и щуки, и биполтина возможны. И что тягать с собой ворох наконечников и менять их в зависимости от рельефа?
То тебе хорошая "башня" не попадалась. В ваших краях на Днепре попадались "башни", которые и правильным одинарником не всегда пробивали. А плавать с тройником в надежде, что тебе дадут возможность по необходимости заменить его на подходящий одинарник при встрече трофея ....VladHNet пишет: как правило знаешь условия охоты. Но если брать во внимание универсальность наконечника, то это для меня дюбель - он везде пойдет, самый универсальный наконечник
...... но мне по душе больше трезуб правильный, люблю его за то, что после выстрела в башню никто никуда не бежит, а разряжать рукой при подходе к подвоху не сбивая намотку линя - кайф ... хотя камыш и папик ему не товарищ. Всегда с собой помимо тройника дюбель, хотя тройник кроме как на буе или лодке тягать хлопотно.
При правильном выстреле в башню и от одинарника никто никуда не бежит.VladHNet пишет: ...... но мне по душе больше трезуб правильный, люблю его за то, что после выстрела в башню никто никуда не бежит,
Я думаю что при закачке 25 - 30 кг об камни он треснет. Я даже не слышал чтоб с него точили.Краснославич пишет: Ребята, а что о ролике от подшипника скажете? Вместо дюбеля.
Краснославич пишет: Ребята, а что о ролике от подшипника скажете? Вместо дюбеля.
Ролик подшипника подходящего размера используют как твердую вставку.Виктор Волошин пишет:
Я думаю что при закачке 25 - 30 кг об камни он треснет. Я даже не слышал чтоб с него точили.Краснославич пишет: Ребята, а что о ролике от подшипника скажете? Вместо дюбеля.
....
Витя я уже писал про наконечники из клапанов.Виктор Волошин пишет: Я как то хотел с клапана впускного сделать наконечник
Но пока не дошли руки у моего товарища
К сожалению большинство клапанов ржавеют. Впускные( они без натрия внутри) клапана ЗиЛ и КрАЗ мной уже проверены не раз. Не могу утверждать 100%-но, но оч. похоже что там сталь 40Х13 (калящаяся нержа); ну и диаметр подходящий для наконечника. КрАЗовские точно не помню, а на ЗиЛовских стержень Ф 11мм.Лясковский Александр пишет: ...Раньше делал наконечники из впускных( они без натрия внутри) клапанов ЗиЛ и КрАЗ. Короче - 30Х13; 40Х13; 95Х18. Калил равномерно нагревая резаком до соломенного цвета, охлаждение в минеральном масле....
Использую ролик от коробки передач ГАЗ 24.При длине гарпуна 130 см ,двух тягах Ф18 при попадании в камень гарпун остается живой.Краснославич пишет: Ребята, а что о ролике от подшипника скажете? Вместо дюбеля.
Спасибо Саня за бдительность. Слил две темы в одну. Будет теперь в аксессуарах...Лясковский Александр пишет: По моему тема дублируется, уже есть где-то про наконечники.
У меня батя делал наконечники из впускных клапанов трактора то ли Т-150 то ли К-750. Там кончик настолько каленый что хрен его чем угрызешь, да и вообще сталь очень жесткая и при этом не хрупкая. Диаметр клапана примерно 14 мм. Ходили такие наконечники очень долго.Лясковский Александр пишет: К сожалению большинство клапанов ржавеют. Впускные( они без натрия внутри) клапана ЗиЛ и КрАЗ мной уже проверены не раз. Не могу утверждать 100%-но, но оч. похоже что там сталь 40Х13 (калящаяся нержа); ну и диаметр подходящий для наконечника. КрАЗовские точно не помню, а на ЗиЛовских стержень Ф 11мм.
Чтоб потом правильно закалить наконечник надо знать марку стали. Мне неоднократно калили наконечники из ЗиЛовских клапанов по параметрам закалки для 40Х13 - очень неплохо получается. Если есть доступ к таким клапанам нашару - что еще надо для счастья .