- Спасибо получено: 98
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Мне показалось что, они просто недозакрыты и в реальности закрываются полностью. Если не закрываются то несложно подогнуть что бы закрылись. А если они закрываются полностью то конец желательно будет немножко отогнуть.Adept6 пишет:
Не думаю, Женя. Флажки и без того оттопырены изрядно - что, имхо, безосновательно увеличивает лобовое сопротивление.Евгений пишет: +1 и по твоему же совету отогнуть концы и заточить
Только увидел как на два поста выше.Может везло ,не знаю ,но не разу не приходилось доставать гарпун из корней. Ты правильно говориш, но мы обсуждаем данный наконечник. И ищем выход в этой ситуации. И в этой ситуации для большего проникновения это поможет и если после нескольких охот притупится то можно поправить. Или не так?Возражу. Будет хуже. Когда вырываешь гарпун из корней, флажки "прибиваются" в местах опоры на пулю.Евгений пишет: А ты заточи и верха флажков. Типа как на просечке . Может поможет. Хуже не будет точно .
Тут согласен на все сто.Контакт идет по всей площади, что увеличивает живучесть капитально.
Я, конечно, не держу его "вживую", но сомневаюсь, что они недозакрыты. Видел немало похожих изделий - очень часто делают так, что флажок не прилегает к телу наконечника. Может, и получится подогнуть, чтобы лег - я не пробовал.Евгений пишет: Мне показалось что, они просто недозакрыты и в реальности закрываются полностью..
Нет, уже не исправишь. Если острая кромка завернется - можно ее обстучать и отчасти вернуть в первоначальное положение. Но она не просто завернется, а быстро "прибьется" - притупится - и флажок откинется на больший угол, чем нужно.Евгений пишет: если после нескольких охот притупится то можно поправить. Или не так?
Да, руки у тебя ювелирные (если не ошибаюсь - то ты ювелир и есть?). Умеешь делать. Часто даже понимаешь, что многое излишне...но смотрится всегда приятно.Adept6 пишет: К слову, тот раскритикованный мной гарпун - это Пастушенковский. Слева мой. Вот они в другом ракурсе:
Спасибо Да, ты не ошибаешься - только по ряду причин я в настоящее время не работаю по специальности.ВиталикМ пишет: Да, руки у тебя ювелирные (если не ошибаюсь - то ты ювелир и есть?). Умеешь делать. Часто даже понимаешь, что многое излишне...но смотрится всегда приятно.
Само собой, наконечники с острыми гранями обладают лучшей пробивной способностью.Fifan пишет: на карпа друг всегда использовал трех гранные наконечники а на все остальное обычные круглые насколько верно его утверждении? может кто то что то сказать?
Fifan пишет: на карпа друг всегда использовал трех гранные наконечники а на все остальное обычные круглые насколько верно его утверждении? может кто то что то сказать?
Я тоже проверил... Успевает. Но от такого наконечника отказался - часто не раскрывался из-за пескаAdept6 пишет: Еще хочу уточнить по наконечникам Зелинского. Меня интересует такой нюанс. Нужно ли обязательно контролировать положение флажка - чтобы он всегда находился в правильном положении? В частности - перед выстрелом. Что, если он отбросился (например, когда ружье направлено вниз), а стрелять пришлось практически в упор. А флажок стоит поперек:
Или вообще вот так:
Не может ли это помешать пробитию? Я понимаю, что разное соотношение плеч - вероятно, при полете сопротивлением "набегающей" воды все станет как надо - тем более уверенно, чем больше разница соотношения плеч. Но - именно при стрельбе в упор - разве успеет так мгновенно повернуться этот флажок?
Ээээ ребята, плохо вы проверяли, очень плохо. Рома очень правильно вопрос задал, он угадал о его ещё одном недостатке. Просто у вас он был не очень близко к рыбе - поэтому успевал закрываться. Если выстрел на расстоянии, меньшем длинны закрытия флажка (половина наконечника, как правило) - то он не закроется. И, по моему - это очевидно, достаточно просто всё представить умозрительно. Правда первый раз - я сам не сразу понял почему у судака вдруг...не стало головы. ))) выстрел, дрожащая обезглавленная тушка на дне. Иногда было такое, что флажок при прицеливании, в самый сцуко ответственный момент - открывался, дззынннь - и моментальный сход рыбы. И я плавал потом всегда с чуть притирающим флажком, чтобы он сам не открывался. Для этого я кернил его в двух-трёх точках. Если дистанция до рыбы достаточна для времени закрытия флажка - то всё ок. Но если в упор - не закроется, это сто процентов.denis_lichko пишет: все нормально будет!
я проверял!
я тоже отказался по этой причине.Dim пишет: часто не раскрывался из-за песка
Ага, понял. Это пеленгасовский - он не мой. Выложил для примера - чтобы пояснить наглядно свой вопрос. Но по проникающей способности - это таки можно понять, даже просто глядя на него. Я вот чего озадачился: очень хочу освоить охоту на лобатого - у нас этой рыбы практически нету, а там где она есть - это запрещенные охраняемые (и/или арендованные) водоемы. Не поохотишься. Так вот думаю учиться в России - в Десногорске (Смоленская АЭС).ВиталикМ пишет: Кстати, Рома, то что выложил на фото - слабенькая версия. Не рекомендую. Разве что рыба вся мелкая.
Честно скажу - не очень я вижу его для охоты по лбу. Рыба очень сильная и очень мягкая. В принципе он неплох был-бы, но длинну флажка нужно делать не менее...ну так с 15см, хотя бы. Типа два флажка по 75мм. А теперь прикинь длинну наконечника с таким флажком. Если при флажке длинной 8см - сам наконечник имеет длинну 14см...получится общая длинна 15+6/7 = около 22см. Пусть даже извернуться, ну 20см, меньше уже не получится, это 100%. А при толщине флаждка в 4мм, наконечнки должен быть (по практике, чтобы был мощным) в диаметре - не менее 10мм, а лучше 11-12мм, так как длинна требует увеличения жесткости - толщиной. Итого - 20х11мм в диаметре...немало )))Adept6 пишет: Рассматривал и этот вариант наконечника для такой охоты - я много слышал и раньше, что он клинит, но стрельба по пелагику - это не по песку. Как считаешь, Виталь? Или это не лучший вариант? Может, не париться и предпочесть "классику"?
Очень долго считал что коронка - универсальный наконечник , пока не столкнулся с сазанами стоящими среди камней .... стесал по самое немогу .... но вот по бойкости и прорыванию через плоть ... просто изумителен , в корягах не застревает , два отличных флажка , дырочку оставляет аккуратную .... но на большой воде с хорошим прозраком притормаживает .....ВиталикМ пишет: Вообще, по большому счёту - нет идеального наконечника, как и любой другой снаряги. Все они обладают недостатками, и исходя из этого нужно их выбирать под свои условия охот. Этот нак-к мне нравится очень высокой проникающей способностью, и тем, что ты не привязан к заряжалке.
Кстати, Рома, то что выложил на фото - слабенькая версия. Не рекомендую. Разве что рыба вся мелкая. Он хлипкий, и толщина флажка - тоже негодящая. Как показала практика - его толщина должна быть от 4мм. Тогда он не режет руки при зарядке, и согнуть его - почти невозможно.
Я понял. В общем, как ни крути и не взвешивай - очень специфичный наконечник, и для основных условий охот (моих) - имеет гораздо больше недостатков, чем достоинств. Наличие заряжалки на запястье лично меня совершенно не напрягает, так что я бы не относил это свойство наконечника с серьезному плюсу. Пробивные характеристики - да, конечно, но при грамотном исполнении можно добиться почти того же и от классики.ВиталикМ пишет: Честно скажу - не очень я вижу его для охоты по лбу. Рыба очень сильная и очень мягкая. В принципе он неплох был-бы, но длинну флажка нужно делать не менее...ну так с 15см, хотя бы.
Рамзес пишет: Я делаю так,
основной - бронебойный
запасной - трехгранник-корона
Запасной сразу на запасном гарпуне и на буе, увидел вынырнул поменял и нет проблем.
Я заранее подготавливаю гарпуны с наконечниками.
Таки даdenis_lichko пишет: у меня условия совсем разные даже за одну охоту, река днепр, г. запорожье, вожде то песок,то камин грядами...
идеально для меня со вставкой из дюбеля...
Я плавал с долотом, до короны. Неплохо, но шанс рикошета - вдвое выше (если подлетит к рыбе плоскостью). И если ударить в бревно пером вдоль волокон, то засядет он не хуже пули или трёхгранника. Мне приходилось вечно об этом помнить, когда за рыбой были брёвна. Утомило, с неё перешел на заточку "мерседес", а потом уже - корону. Тогда надо мной ржали многие, я и не видел ни у кого такой заточки. Постепенно она вошла в нашу мокрую жизнь, потом я узнал от Лагутина, что до меня кто-то как-то её уже использовал, делал, но распостранения она не получила тогда...видимо был выбор тогда - по чему и как стрелять, не то, что сейчас...))denis_lichko пишет: у меня все самодельнгые, все с одним флажком...
хочу очень попробовать наконечник с заточнкой, долото...говорят, не намного хуже короны,..а лучше тем,что править легше
Две недели назад, засадил гарпун с короной в бревно по самое тело гарпуна, лепестки тоже скрылись в бревне. Доставал методом выкачивания,ну и достал! Хорошо не заклинил. Наконечник классный, мастер Юра Зубковandrey_leon пишет: Очень долго считал что коронка - универсальный наконечник , ....... просто изумителен , в корягах не застревает , .....