Юра Десна пишет: Ой,ёёёёёёёёёёёёёё!!! А что вообще это за хрень? Даже не слышал о змееголове...
Описание
Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.
Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет преграждён для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить вне воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния.
Половозрелости достигает в двухгодовалом возрасте при длине тела 30—35 см. Нерест в июне—июле при температуре воды 20—26 °C. Плодовитость 20—120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков.
Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения.
Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом в виду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы.
Ловят змееголова обычно на донную удочку (закидушку), приманка — дождевые черви, мелкая мёртвая рыба, лягушки, мясо речных моллюсков. Удачлива ночная рыбалка — вечером выставляется большое количество донных удочек, утром вываживается улов. Процесс осложняет стремление змееголова спрятаться в корягах и водорослях.
С точки зрения кулинарии мясо змееголова вкусное. Чешую чистить не надо. Достаточно сделать надрез и снять как чулок вместе с кожей. Ввиду отсутствия мелких костей (только хребет) из неё получаются не только вкусные котлеты, заливное, но и хве.
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Отсюда