Пожалуй, самая удачная, на мой взгляд, конструкция верхнего клапана описана в книге В.Виноградова «Подводная охота на Руси». Для его изготовления, конечно, нужны станки и квалифицированные токаря, но система работает настолько надежно и безотказно, что остается только сожалеть, что ни одно какое-нибудь предприятие не начало выпускать его в массовом порядке. Л о м а т ь с я там нечему!!!, все предельно просто. При дыхании на поверхности пенопластовая пробочка сползает вниз, при нырке – передвигается вверх и закрывает отверстия в верхнем «грибке».вот чтоб закрытие было 100% и нужен станок.
Как бы вы ни наклоняли и ни вертели головой под водой – клапан всегда закрыт! Да и при всплытии в густых камышовых плавнях, округлой шляпкой «грибка» удобно безо всяких там усилий пробить дырочку к свежему воздуху…
Несколько лет назад я заказал и мне изготовили небольшую партию таких клапанов, раздал небольшой группе товарищей и еще ни разу не слышал, что этот клапан как-то кого-то подвел или чем-то неудобен. А я так уж привык к нему, что плавание без этого «грибочка» вызывает у меня чувство какого-то беспокойства.
Предпочтительнее использовать трубку, где предусмотрен силиконовый гофрированный переходник от самой трубки к загубнику. Всплыв на поверхность, Вы просто выплюнули загубник изо рта, и он под действием гофра просто повиснет, ничему не мешая. В то же время подойдет и совершенно простая пластиковая трубка с изгибом к загубнику под углом в 90 градусов. С такой трубкой просто продуваться, в ней не скапливается вода.
Загубник следует выбирать силиконовый, в меру жесткий. Мягкие загубники очень сильно сжимаются губами и зубами, что рождает чувство дискомфорта, да и дышать тяжелее. Загубник, опять же, следует использовать самый простой. Выберите такой загубник, который позволит Вам длительно, по многу часов, держать его во рту, практически не сжимая челюсти, иначе в конце охоты у вас появятся болезненные ощущения, да и челюсти станут как каменные. Нередко в магазинах можно встретить в общем-то неплохие загубники с широкой перемычкой, плотно прижимающейся к верхнему небу. Сидят во рту без напряжения мышц челюстей – как влитые! Но они, наверное, все-таки больше подходят для дыхательных аппаратов при погружениях с аквалангом. Больше часа Вам все равно выдержать с таким загубником не удастся – натрете, извиняюсь, язык и все небо.
Если Вы – правша, трубку стоит крепить с левой стороны маски. Нередко плавающая растительность «наезжает» на торчащую из воды трубку и возникает необходимость, освободить от нее столь нужный для дыхания предмет. Левая рука, как правило, всегда свободна, и ей можно , не делая резких движений, тихонечко снять траву и водоросли, при этом оставаясь всегда готовым к выстрелу. Некоторые пытаются оспаривать это мнение, но, в конце концов, это и не столь принципиально.