Портал Подводного Охотника

Фонарь руками ПОДВОХА

Больше
12 года 5 мес. назад #118784 от Power
Power ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА
Николай Спасибо за ссылку. А не встречал "блок-касеты- барабаны" для соединения АА-ААА вблок по 4,5-6 В

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад #118798 от Nikolay
Nikolay ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

Serg пишет: Николай Спасибо за ссылку. А не встречал "блок-касеты- барабаны" для соединения АА-ААА вблок по 4,5-6 В

встречал AA или ААА в Д, но какое там соединение незнаю, это надо на радиорынке искеть

Больше
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #132128 от лентяй
лентяй ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА
если ветку форума не поливать-она засыхает;-делюсь опытом-не подводный фонарь но приспособление именно для ночнных охот;-итак-обплавав акваторию будущей ночной охоты днем как правило намечаем самые интересные места-вот только как правило ночью найти их не удается. я применяю такую штуку-в поплавок от сети вставлен кусок пластиковой трубки -на нижний конец подвешивается небольшой груз на верхний-садовый фонарик на аккумуляторе с зарядкой от солнышка.на шнуре с камнем в качестве якоря днем я раскидываю несколько таких маячков в интересных местах а ночью пожинаю плоды.Например-в районе беляус-окуневка на дне при глубине 3-4 метра метрах в 150-200 от берега на каменных полях встречаютсяборозды шириной 5-6 метров с отвесными стенками около метра высотой с изрытыми щелями и дырками с ровным песчаным дном-ночью там останавливается проходная рыбка и вылезает крупная скорпена отлеживаются плоские и т.д. внутри фонарика все кроме контактов я покрываю кисточкой электротехническим лаком КО а сами контаты замазываю консистентной смазкой или вазелином а сверху оборачиваю фонарик куском полиетилена и обвязываю веревочкой. кроме прямой пользы иногда получаю удовольствие когда эти штуки привлекают внимание рыбинспекции и после выяснения-что это мое начинается выяснение что это-клоуны считают что это сети находят лодку плавают и ничего не могут понять-потом проверяют все вокруг маячков и не солоно хлебавши исчезают.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад от лентяй. Причина: грамматические ошибки
Спасибо сказали: Евгений, Евгений Кравченко , Dim, Сокол, Виктор-Р, сашок, Скиталец, стив

Больше
12 года 3 мес. назад #132217 от MARYAN
MARYAN ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

Шановні допоможіть!!! Виникла проблема з ось таким девайсом:

Вірніше проблема не в самому девайсі а у відведенні тепла. Якої товщини треба поставити радіатор??? коли його діаметр Ф35 і мінятись не може.

Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.

Больше
12 года 3 мес. назад #132218 от Саня ZP.UA
Саня ZP.UA ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

лентяй пишет: .......
получаю удовольствие когда эти штуки привлекают внимание рыбинспекции и после выяснения-что это мое начинается выяснение что это-клоуны считают что это сети находят лодку плавают и ничего не могут понять-потом проверяют все вокруг маячков и не солоно хлебавши исчезают.

а не жалко, если спи@dят ???

чувство собственного достоинства - это как нижнее белье , его надо иметь , но не стоит всенародно показывать (лентяй)
Не тiкай вiд бандерiвця, лише помреш втомленим!

Больше
12 года 3 мес. назад #132263 от Заславец Алексей
Заславец Алексей ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

Саня ZP.UA пишет:

получаю удовольствие когда эти штуки привлекают внимание рыбинспекции и после выяснения-что это мое начинается выяснение что это-клоуны считают что это сети находят лодку плавают и ничего не могут понять-потом проверяют все вокруг маячков и не солоно хлебавши исчезают.

работы жалко, а фонарик 12 гривнов стоит.

и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...

Больше
12 года 3 мес. назад #132268 от Саня ZP.UA
Саня ZP.UA ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА
да, но это же уже "маяк подводника", может даже и запатентованный :S

чувство собственного достоинства - это как нижнее белье , его надо иметь , но не стоит всенародно показывать (лентяй)
Не тiкай вiд бандерiвця, лише помреш втомленим!

Больше
12 года 3 мес. назад #132284 от лентяй
лентяй ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

Саня ZP.UA пишет:

Не жалко-во первых-стоит фонарик 12 гривен и оправдывает себя огого как.во-вторых-метрах дальше чем ста обычные отдыхающие не плавают а остальные ведут себя корректно.в третьих-если Вы имеете ввиду рыбинспекторов то сценарий развивается так- подьехавшие тела интересуются чье вон то-?-я в ответ интересуюсь а кто Вы собственно?-инспекция...-переписываю данные удостоверений фотографирую авто и рожи и заявляю-это там мое имущество дорогое к добыче рыбы отношения не имеет. тогда одно тело остается сторожить меня(я в это время под навесом пью холодное пиво в шезлонге)-остальные на авто едут к рыбакам(на 26 причал) откуда выгребают на баркасе и начинают искать кошку в темной комната(а кошки то и нет)-если бы сняли-тут же я бы поехал в черноморское в интернет-клубе распечатал бы фотки( в том числе и момент сьема)-и в отделении милиции написал бы заявление ( ибо это было бы открытое похишение чужого имущества (грабеж) с кучей отягчающих обстоятельств)- тем более что в заявлении было бы отмечено что сняли так же аккумуляторную батарею находившуюся на дне и обеспечивающую резервное питание ночью стоимостью вы сами понимаете.....

Больше
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #132318 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

MARK пишет:

Вірніше проблема не в самому девайсі а у відведенні тепла. Якої товщини треба поставити радіатор??? коли його діаметр Ф35 і мінятись не може.

1. То что ты показал, не есть конкретика. Ты может на него 3 ватта собрался давать.
2. Как знают женщины, не втолщине дело :) А в площади контакта с внешней средой. И диаметр кластера тут тоже не причем (причем но косвенно). Рассчитывается сколько тебе необходимо кв. см. на 1 ватт. Хорошо еще и корпус задействовать, т.е. чтобы тепло на него переходило - это оч большая площадь.

Итого сначала скажи, сколько ты Ватт туда собрался подавать. А потом будем считать.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад от Z-Max.

Больше
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #132387 от MARYAN
MARYAN ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

Z-Max пишет: 1. То что ты показал, не есть конкретика. Ты может на него 3 ватта собрался давать.
2. Как знают женщины, не втолщине дело :) А в площади контакта с внешней средой. И диаметр кластера тут тоже не причем (причем но косвенно). Рассчитывается сколько тебе необходимо кв. см. на 1 ватт. Хорошо еще и корпус задействовать, т.е. чтобы тепло на него переходило - это оч большая площадь.

Итого сначала скажи, сколько ты Ватт туда собрался подавать. А потом будем считать.

Максим дякую за відповідь!!:beer:
Чесно кажучи в фізиці я дуб!!!:( чого я прогулював фізику.
тому попитав у вікепедії що таке ватт і от що отримав:)
"Активна електрична потужність величиною 1 Вт визначається як потужність постійного електричного струму з силою 1 А при напрузі 1 В"
тобто P=I*U звідси отримую що кластер може видати 12 Вт потужності, правильно???:unsure: чи опять тре вертатись до школи??
якщо можна приведіть формулу за якою можна вирахувати скільки треба см2 щоб розсіяти 12 Вт
я планував зробити радіатор такого плану:

якраз радіатор через термопасту з"єднати з корпусом, такий варіант можливий???

Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.

Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад от MARYAN.

Больше
12 года 3 мес. назад #132403 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

MARK пишет:

РАДІАТОР
З власного досвіду.
……Точно такий «девайс» Ф35 прикріпив двома гвинтами, звичайно через пасту, до дна стакана Ф50, висотою 40. Стакан, або в народі—«голова», вкручується в дюралеву трубу (корпус) ліхтаря.
…….. При потужності 12Вт на повітрі,через 15хв втримати в руках ліхтар в районі «голови»--неможливо. У воді—все гаразд.
Спасибо сказали: MARYAN

Больше
12 года 3 мес. назад #132412 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА
РАДІАТОР
До речі, дещо по згаданому ліхтарю тут: fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=744084&postcount=704

• Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 3 мес. назад #132415 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

MARK пишет:

Z-Max пишет: 1. То что ты показал, не есть конкретика. Ты может на него 3 ватта собрался давать.

Максим дякую за відповідь!!:beer:
Чесно кажучи в фізиці я дуб!!!:( чого я прогулював фізику.
тому попитав у вікепедії що таке ватт і от що отримав:)
"Активна електрична потужність величиною 1 Вт визначається як потужність постійного електричного струму з силою 1 А при напрузі 1 В"
тобто P=I*U звідси отримую що кластер може видати 12 Вт потужності, правильно???:unsure: чи опять тре вертатись до школи??
якщо можна приведіть формулу за якою можна вирахувати скільки треба см2 щоб розсіяти 12 Вт
я планував зробити радіатор такого плану:

якраз радіатор через термопасту з"єднати з корпусом, такий варіант можливий???

в таком варианте, для нормального теплооотвода, указанные поверхности соприкосновения нужно будет подгонять очень и очень, чтоб паста заполняла не пространство между поверхонсятми,, а неровности между ними,токесть кругляк должен садится плотненько.
еслди будет зазор,то термопроводящая паста до одного места в большинстве своей массы окажется,еще пасту кпт 8 разбавь немножко маслом прозрачнымЮ,типа трансформаторного,чтоб была более текучей,
ну и поверхности еще шлифани бо блеска,...

а еще сам пятак можешь медяшный использовать.
не уверен, но вродм как медь-люминь работатет лучше,сем люминь, по крайней мере так у модных стоковых процессорных куллеров,..сердечник медяшный,радиатор аллюм. на нем..
если хочешь,могу выслать один круглый такой радиатор

093 829 10 95

Больше
12 года 3 мес. назад #134845 от РоманМ
РоманМ ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

MARK пишет:

Мне кажется, если ты делаешь подводный фонарь, то перед тобой стоит задача пользовать фонарь в воде и сделать его легким. Отсюда увеличение радиатора, веса и габаритов только ухудшат сам фонарь как подводный, подствольный или для охоты.
Главное отвести само тепло от диодов и не дать им деградировать раньше времени-самое простое это защита по температуре с переходом на меньшую мощность. При этом рекомендую садить радиатор не просто на пасту, а на резбу-вкручивая в корпус, а на самом корпусе прорези для увеличения теплообмена. Не забывай, что температура в замкнутом пространстве будет выше чем по наруже, что тянет за собой много гемора-так на вскидку- увеличение обьема воздуха, давление на стекло, нагрев акумов, драйвера,роса на стекле ну и деград. диодов.
Ну и толщина радиатора, который в корпусе, тебе мало что даст-надо увеличивать наружную теплоотдачу.

Больше
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #145975 от fromserge
fromserge ответил в теме Re: Фонарь руками ПОДВОХА

лентяй пишет:

*RUS пишет: Так чем там закончились испытания инфракрасных диодов в предыдущей версии?

не инфракрасных а ультрафиолетовых-испытание окончилось успехом.в мутняке различимость покрытых хитином объектов-раки крабы рыбки-очень хороша.

Проверил и я ультрафиолет - 3Вт светодиод 395nm~400nm - если китайцы не спиз...ли. :popcorn:
Не нырял - ночью светил на речную воду сверху - вода становиться зеленовато-молочного оттенка (охеренно обьяснил цвет - понимаю :) ... но вот привычных слов не подберу... таким он мне выдался), вся растительность, особенно ряска контрастно темная... толку правда - зеро должен сказать.... проникает свечение на 40-50 см не больше... (при реальной видимости от обычного подствольного фонаря до полутора метров)
По речной рыбе - БОЛТ (Щука, карась, плотва и тому подобные) не светиться... не отсвечивает... вообще никак...(светил на них ночью и без воды и в тазике с водой - ничего)
ОТАКЭ
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад от fromserge.
Спасибо сказали: vik80

Больше
12 года 2 мес. назад #146629 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА
ФОНАРЬ на софитах MR16

…….Решил я свой фонарь на 11-ти NiMH, 15510, 2.7Ач акк-ах и галогенном софите MR16 перевести на софит диодный.
Замена софитов прошла «легко»: галог. соф. вытащил, диодный – вставил!
……..Однако обнаружилось, что диод. софит нормально светит и при 8В (номинал—12В). А при таком напряжении часть акк-ов уже «села».
….Пришлось «россыпью» монтировать схемку (еще раз спасибо Денису за помощь), которая в конце времени разряда батареи переводит софит в режим мигания (SOS). Кстати, режим SOS не оставляет охотника совсем без света.
………….Что же в результате переделки получилось?
…… На диодном софите (4-е диода, мощность 5Вт, угол рассеяния линзы 30град, освещенность 900 лк на расстоянии 1м) светит примерно 5ч. Освещенности достаточно для ночной охоты
…….. Ну, а 20-ти ваттный софит на галогене (24-х град рефлектор, 2500лк на том же одном метре) будет незаменим днем. Правда, время свечения не более 01:15.
…………….Думаю перевести на три лит.ион 23510. Тогда время свечения софита на диодах вырастет до 9…10ч. Однако придется отказаться от софита на галогене: напряжения маловато будет.

Больше
12 года 2 мес. назад #146635 от Влад_Хантер
Влад_Хантер ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: ФОНАРЬ на софитах MR16

…….Решил я свой фонарь на 11-ти NiMH, 15510, 2.7Ач акк-ах и галогенном софите MR16 перевести на софит диодный.
Замена софитов прошла «легко»: галог. соф. вытащил, диодный – вставил!
……..Однако обнаружилось, что диод. софит нормально светит и при 8В (номинал—12В). А при таком напряжении часть акк-ов уже «села».
….Пришлось «россыпью» монтировать схемку (еще раз спасибо Денису за помощь), которая в конце времени разряда батареи переводит софит в режим мигания (SOS). Кстати, режим SOS не оставляет охотника совсем без света.
………….Что же в результате переделки получилось?
…… На диодном софите (4-е диода, мощность 5Вт, угол рассеяния линзы 30град, освещенность 900 лк на расстоянии 1м) светит примерно 5ч. Освещенности достаточно для ночной охоты
…….. Ну, а 20-ти ваттный софит на галогене (24-х град рефлектор, 2500лк на том же одном метре) будет незаменим днем. Правда, время свечения не более 01:15.
…………….Думаю перевести на три лит.ион 23510. Тогда время свечения софита на диодах вырастет до 9…10ч. Однако придется отказаться от софита на галогене: напряжения маловато будет.

что за схема что то типа драйвера?и как реализована кнопка вкл/выкл

Больше
12 года 2 мес. назад #146639 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Влад_Хантер пишет:

Схемка следит за напряжением на АБ. При снижении напр. ниже заданного порога (я взял 11В) включается мигательный режим софита. Ниже порога напряжение не падает.
На последнем фото видны зарядные гнезда, а рядом колпачок. Если накрутить колпачок до упора, то своим донышком он замыкает цепь питания софита.

Больше
12 года 2 мес. назад #146641 от Влад_Хантер

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:

Влад_Хантер пишет:

Схемка следит за напряжением на АБ. При снижении напр. ниже заданного порога (я взял 11В) включается мигательный режим софита. Ниже порога напряжение не падает.
На последнем фото видны зарядные гнезда, а рядом колпачок. Если накрутить колпачок до упора, то своим донышком он замыкает цепь питания софита.

А если без схемы напрямую,то просто будет постепенно тухнуть?

Больше
12 года 2 мес. назад #146653 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Влад_Хантер пишет:

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:

Влад_Хантер пишет: [quote="ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ"
А если без схемы напрямую,то просто будет постепенно тухнуть?

………Постепенно, ОДИН за ДРУГИМ, будут терять заряд все акк-мы. Драйвер диодного софита только при напряжении на АБ ниже 7.5…7 В достаточно резко (см. рис) перестанет потреблять ток. Но, при таком напряжении на АБ минимум парочка акк-ов будет в «глубоком» разряде. Если NiMH в лучшем случае при каждом таком разряде будут терять часть емкости и будет уменьшаться количество циклов заряд- разряд, то как поведет себя незащищенный лит.ион пусть скажут специалисты.

Больше
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #146703 от Влад_Хантер
Тоесть без драйвера будет "глубокий разряд" на нескольких аккумах а это сокращает их жизнь ну и взорваться может аккум что сократит жизнь подвоха
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад от Влад_Хантер.

Больше
12 года 2 мес. назад #146761 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Влад_Хантер пишет: Тоесть без драйвера будет "глубокий разряд" на нескольких аккумах а это сокращает их жизнь ну и взорваться может аккум что сократит жизнь подвоха

. Драйвер расположен в корпусе диодного софита. Его единственная функция – обеспечивать стабильный ток диодов при изменяющемся на его (драйвера) входе напряжении АБ. Для драйвера софита минимальное рабочее напряжение где-то 7.5…8В. Но, как я уже говорил, такое напряжение на АБ будет тогда, когда уже несколько акк-ов разряжены полностью. Моя «схемка» не несет функцию драйвера. Она лишь «следит» за напряжением на АБ. Пороговое напряжение взято 11В. Это на каждой из 11-ти «банок» почти что минимально допустимое напр. 1В, или на 10-ти банках по 1.1В, а одна разряжена полностью. Если я перейду на три лит.ион, «банки», то, я предполагаю, пороговым напряжением можно взять : 3.6+3.6+2.7 = 9.9В. Здесь 2.7В – предельное напряжение разряда одной «банки».

Больше
12 года 1 мес. назад #155673 от РоманМ
РоманМ ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА
Какая частота работы? Не поет ли нить накала?

Больше
12 года 1 мес. назад #155676 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА

РоманМ пишет: Какая частота работы? Не поет ли нить накала?

Роман, читай на 2 поста назад а не на 1 :) Это ТИПА софитка. Это диодный кластер. :) С посадкой под софит. Посему петь там просто нечему.

Больше
12 года 3 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #163453 от Андрей А
Андрей А ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА
Извиняюсь за ночное вторжение, не мог спать и забрел в тему.
Не люблю на перед писать ,но пришлось. Понял одно, что подвохи хотят сервис в фрнарях под водой, да и мастер себя должен перестраховать от леворуких и не думающих подводником, которому не докажешь , что его вина если убились аккумуляторы.
Наше первое фонаре строение началось именно с галогеновой лампы и фонаря Евтушенко В. В. (Отдельное спасибо ему за консультации , помощь и общение по телефону. Жмем руку).
Это первый мастеровой фонарь который я увидел, Макс- твой первый светодиодный. ( Не сочтите за лесть).
Сделав аналог фонарю Евтушенко, при этом добавив пару функций мы опять не успокоились.
Позвонили нам подводники старой школы и попросили сделать галогеновый фонарь на все случаи жизни , на что получили да..., но фонарь мы пообещали интелектуальный. В драйвере используется процессор и записана математическая формула которая формирует площадь импульса , считает 5 раз в секунду ( при 12 вольтах или эконом варианте), в перенакале на прямую питается . Светодиодную софитку тоже можно использовать, все анонсы тоже будет исполнять.
Взялись за разроботку драйвера и получили такое:
1.Soft start, около 0,3 секунды увеличивает ресурс лампы, для аккумов легче и лампа не сгорит.
2. 3 (три режима свечения) Перенакал 16,8 вольт, Стандарт 12 вольт и Эконом ( програмно 3 уровня 5, 7.5, 10 Ватт при 20 Ватной лампе, при 35 Ватт-пересчитайте сами).
3.Все анонсы миганием самой лампой : Средний , Низкий, Глубокий ( время мигания у каждого задается по разному, к примеру : Низкий каждые 30 секунд, Среднее-каждую минуту, Глубокий разряды- каждую минуту. )
4. Блокировка 3-мя кликами от случайного включения.
5. Таймер выключения.
6. При глубоком разряде, после первого анонса, фонарь переходит в режим Эконом , гистерезис 1,3 Вольта, выйти из него не возможно пока не поставишь на зарядку и не выйдешь с Гистерезиса. То есть фонарь не выключаеться до последнего ( Это функция для болванов которые не понимают , что пора плысть домой,) .
7. После отсекания защитой аккумулятора при полном разряде и постановке фонаря на зарядку, он не включиться никогда. Только от внешнего нажатия кнопкой. Эта функция жестко привязана. Чтобы подводник поставив на заряд фонарь, не оставил случайно его включенным.

Есть еще подфункции, опишем новой темой когда будем выкладывать фото драйвера и фонарь.
Одним словом по аналогу всем ивестному светодиодному драйверу.
У кого есть желание добавить функционал к программе драйвера. Пишите, достойные предложения возмем во внимание.
Последнее редактирование: 12 года 2 нед. назад от Андрей А.
Спасибо сказали: Light

Больше
12 года 2 нед. назад - 12 года 1 нед. назад #166877 от Light
Light ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА
С вашего позволения поделюсь и я своим прожектом.
Сразу хочу сказать. что прожект этот не коммерческий. Фонарь делаю исключительно для себя.
Начало.
Народник уже давно перестал устраивать, поэтому в голове зрела мысль о его замене на что либо повеселее.
Первая мысль - купить нормальный мастеровой фонарь, но это ведь не наш метод. У нас же руки не из жопы. ну или как минимум мне хочется так думать :). В общем, как и положено китайским пионерам, я сначала придумал себе трудности, и как то жил с ними некоторое время. Я не знаю, сколько бы это еще продолжалось, если бы не наш сайт и люди, из которых он собственно и состоит. Ну в прочем как всегда...
Толчком к дальнейшим действиям послужил отчет Евгения о проделанной работе, и я решил что пора начинать эти самые трудности героически преодолевать.
Компоновка.
Изначально хотелось сделать фонарь с довольно длительной автономностью. Выбрал компоновку 2S3P, т.е. 3, последовательно соединенные и размещенные в корпусе, пары батарей 18650 в параллели. Но Евгений отсоветовал, аргументируя слишком большой массой и габаритами изделия. В принципе меня то же грызли на этот счет сомнения и я легко с ним согласился.
Итак новая компоновка выглядела как 2S2P. Расположены батареи все 4 штуки параллельно. Это конечно немного увеличило диаметр, зато существенно сократило длину.
Для зарядки батареи необходимо вынимать.

По совету того же Жени была выбрана, так сказать. первичная элементная база:
1. Диод (MT-G2) beriled.biz/product_499.html#.UU4ONjdB2fw
2. Драйвер beriled.biz/product_383.html#.UUrf4Bypra8
3. Плата управления beriled.biz/product_126.html#.UUrf9Rypra8
Заказал я все это добро на бериледе.
Диод взял 5000К. Ну не привык я к теплому свету. Он меня в уныние вводит :)
Драйвер попросил ограничить максимальным током в 2,8А. Естественно на точность этого параметра у бериледа я не надеюсь. Позже перемеряю в живую что они мне там накрутили.
В плате управления сразу выпаял светодиод и кнопку.
Так же запаял на нее датчик Холла.
Оптика.
В плане оптики заморачиваться не стал и решил собирать фонарь на рефлекторе.
Поскольку диаметр был уже понятен выбор пал на Ledil BROOKE-SCR-M beriled.biz/product_459.html#.UUrz2Rypra8
Диаметр 45 мм.
Высота 20,2 мм.
Угол 31 гр.
Рефлектор конечно не для MT-G но думаю не критично. Возможно конечно ошибаюсь и мЭтры фонарестроения забросают меня тапками но что сделано то сделано.
Он не "впритирку сидит" по линзе диода, но зато не требует никаких центровочных колец так как прикручивается винтами к радиатору.

Корпус.
Корпус спроектировал сам. Ни у кого ничего не слизывал.
Если есть какие то элементы, кому то до боли что то напоминающие, то хочу сразу сказать, что связано это всего скорее с особенностями компоновки. Чужие фонари я никогда не разбирал.
Корпус фонаря имеет два гермооотсека.
В одном размещен диод. Герметизироуется он одним О-рингом. О- ринг поджимается конусом.

Диод с подложкой утоплен в радиатор и прижимается прикрученным рефлектором.

Сам радиатор не выполнен в виде отдельного элемента а является несущей частью фонаря. Незнаю плохо это или наоборот хорошо. Мне показалось что хорошо. так как нет задержек теплоотвода на резьбах, которые бы всего скорее возникли в случае применения отдельного вкручиваемого радиатора, пусть даже и с применением термопасты.
Собственно вся голова в сборе

Во втором отсеке размещены батареи, драйвер и плата управления.
Этот отсек представляет собой стакан с одним глухим торцом и с другого торца он герметизируется двумя О-ригами.

Возможно хватило бы и одного, но так как фонарь будет раскручиваться и скручиваться для заряда аккумуляторов решил перебдеть.
Это конечно не технологично и можно было бы в качестве заготовки использовать трубу, но у меня был кругляк, изделие штучное и исчезла проблема герметизации этого участка, что в итоге упростило конструкцию.

Задняя часть корпуса фонаря является корпусом для кнопки.

Ход кнопки 10 мм. Надеюсь этого будет достаточно.
Отверстия для слива воды пока не делал. Это никогда не поздно сделать.

Габариты.
Габариты фонаря в сборе:
Длинна: 158 мм

Передний диаметр: 56 мм (за счет накатки 57)

Задний диаметр: 50 мм (за счет накатки 51)

Масса: К сожалению пока не измерял.

Фонарь еще пока полностью не собрал.
Буквально через пару дней постараюсь закончить и тогда представлю фото луча и внутренностей.

Буду рад слышать замечания, так как считаю любую конструктивную критику полезной.

Хочу так же поблагодарить Евгения aka Евгений за помощь в выборе компонентови консультации.
Пашу aka elninjo за материал.
Диму aka Dim за очень бюджетного и качественного токаря.

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п

Последнее редактирование: 12 года 1 нед. назад от Light. Причина: Исправлена ссылка на диод
Спасибо сказали: Tesh, Евгений, Dim, fromserge, Z-Max, РоманМ, Serg, atom, евген35

Больше
12 года 2 нед. назад #166882 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Просьба нарисовать схему соединения аккумов.

Больше
12 года 2 нед. назад #166889 от Ogre
Ogre ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА
И хотелось бы общие затраты на создание этого фонаря!

Много пить вредно,а мало-скучно!

Больше
12 года 2 нед. назад #166892 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Просьба нарисовать схему соединения аккумов.

ТАк вроде формула есть: 2S2P
2 последовательно соединенных по 2 параллельных аккума
Спасибо сказали: Light

Больше
12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #166895 от Light
Light ответил в теме Фонарь руками ПОДВОХА

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Просьба нарисовать схему соединения аккумов.

Нет спецпрограммы так что сорри за качество.

Ogre пишет: И хотелось бы общие затраты на создание этого фонаря!

Да. хотел написать и забыл. Это конечно важно.
Заказ на бериледе:
Диод
Драйвер
Плата управления
Датчик Холла
Магнит
Стекло
Всего 350 грн.
Материал на корпус 85 грн
Токарка как договоришся. Мне вышло дешево. 150 грн. Но это по знакомству.
Аккумы у меня есть
Внутренности примерно 10 грн я потратил.
Пересылки.
Итого: Мне обошлось все в примерно 600 грн.
Естественно свою работу я не считал :)

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п

Последнее редактирование: 12 года 2 нед. назад от Light.
Спасибо сказали: Snake, Евгений Кравченко , сашок, Андрей А, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.348 секунд

Случайные объявления

2 dual_snorkel_black2_grid.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
26059 Просмотров
5 razor_pro_grid.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
25930 Просмотров
5 smart_apnea_orange_grid.png
Mares SMART - 10900 грн. – самый лучший и...
21243 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
27725 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
25977 Просмотров