Подводная охота: перед тем как? Сразу должен оговориться, что не претендую на истину в последней инстанции по всем вопросам подводной охоты, т.к. стаж небольшой, всего 2.5 года. Правда стаж этот круглогодичный, т.к. охота меня увлекла настолько, что желание нырять не пропало с первыми морозами, а также при рассказах о тех или иных моментах постараюсь давать объективную оценку не только с учетом своего опыта и ошибок, но и мнений коллег по диагнозу. Прежде чем рассказать о необходимом снаряжении обязательно прошу прочитать все нижеописанное, что касается техники безопасности и этики подводной охоты. 1. Ни в коем случае нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Желательно также на лезть в воду сразу после плотного обеда. 2. Никогда не охотиться в местах скопления людей: пляжах, среди купающихся и т.п. (как правило рыбы там нет, а "русалок" лучше стрелять другим предметом). В местах массового отдыха людей охота запрещена! 3. Заряжать ружье только в воде и только стволом вниз. Даже при небольших переходах по суше ружье разряжать обязательно, и опять же лучше всего выстрелом в воду. 4. Если встретился с другим подводным охотником в воде, то обязательно дай о себе знать (если он под водой, то постучи "заряжалкой" по ружью. Ствол должен смотреть в противоположную от него сторону. Договоритесь кто в какой стороне будет охотится, чтобы больше не встречаться. Но теперь будь внимателен вдвойне, так как в процессе охоты вы опять можете встретится (есть случаи когда один подстреливал другого, приняв его за рыбу; один раненый охотник со стрелой в груди пролежал в воде 6 часов, пока приехала скорая помощь(!). 5. В процессе охоты никогда гарпун не должен направляться на части твоего тела (крути, верти ружьем, но, чтобы всегда гарпун был направлен от тебя). Один из моих коллег поплатился за пренебрежение этим правилом. Случился самострел и гарпун вошел в колено. Лечении заняло более месяца. 6. Одно из главных правил - стрелять только в рыбу. Если не уверен, что перед тобой рыба, то лучше не стрелять (на твоем веку еще разная рыба будет). Шутка подводных охотников (произносится, когда несколько человек заходит в один водоем): "Рыбу на кукане друг у друга не стрелять!". 7. Нож ? обязательная часть снаряжения. В прошлом году на Украине погиб один из достаточно опытных охотников, которого после выстрела на глубине подстреленный сом примотал линем к коряге. Ножа у него не оказалось, а хороший линь выдерживает на разрыв более 100 кг. 8. Когда стреляешь в рыбу снизу вверх, то гарпун не должен вылететь из воды в случае промаха: может случиться обрыв линя и гарпун улетит навсегда или хуже - спружинив на лине, гарпун вернется к тебе, хорошо если не в тебя. 9. Не стреляй рыбу если не уверен в том, что надежно попадешь и что экземпляр достойный выстрела. Подранков плодить не нужно. Рыба наверняка после схода умрет. 10. Оружие должно быть исправным. Промывайте проточной водой после каждой нырялки. У друга самострел как раз случился из-за попадания большого количества песка в механизм ружья. Сам я часто просто бросаю ружье в багажнике машины, но это категорически неправильно. 11. Для зарядки гарпуна в ствол пользоваться только специальной "заряжалкой". Никогда не используй для этой цели случайных предметов. Сделай 2-3 запасных "заряжалки" ? это расходный материал. В прошлом году был несчастный случай, когда в момент зарядки лопнула некачественная заряжалка и подвоху руку прошило насквозь. Это, наверное, основные неписанные правила, но поверьте на слово, что их надо соблюдать не смотря на опыт, заслуги и т.д. Теперь еще несколько основных моментов, что касается уже этической стороны вопроса. 1. Старайтесь стрелять рыбу только на стол. Не превращайтесь в промысловика, который занимается рыбозаготовками. Я знаю, что и рыбакам и охотникам очень трудно остановиться, особенно после длительных перерывов и т.д. Нормы нормами, совесть подвоха ? лучший контроль. 2. Не стреляйте "незачетных" рыб. Обычно считается что рыбу до 1 кг стрелять неприлично. Уж лучше выйти на берег пустым, чем с куканом, полным мелкой плотвы, окуней и т.д. 3. По сетям вопрос неоднозначный. Т.к. встречаются они нередко и что с ними делать решается в каждом случае индивидуально. Старые сети однозначно срезать, сматывать и засовывать куда-нибудь под кусты, в корни. В деревнях живут небогато и осуждать постановку сетей как-то не хочется. Другое дело когда люди с ума сходят, когда вся речка сетями перемотана и т.д. 4. В нерестовый период подводная охота запрещена, но после длительного зимнего перерыва очень хочется быстрее вернуться в родную среду, в теплую уже воду и подстрелить кого-нибудь на стол. Тут опять у каждого должна сработать совесть. При выездах на природу семьей на небольшие речки я допускаю для себя в этот период залезть в воду и взять пару язишек для ухи. 5. Подводная охота не любит рекламы: экипироваться, входить в воду, выходить из воды и охотиться лучше так, чтобы тебя не видели. Твою рыбу на кукане пусть видят только твои друзья. Часто зеваки - это весьма зловредная публика (людей обычно ест "жаба", когда видят успех у других). Не устали читать? Всегда нудно читать про технику безопасности, но поверьте ? это нужно. Теперь уже подробнее с чего начинать свои шаги под воду. Есть три основных варианта: пойти учиться, пробовать все самому, найти опытного наставника. 1. Обучение. По моему у нас появляются люди, специализирующиеся на обучению подводной охоте. Плюсы ? научат технике безопасности при обращении с оружием, ликбез по правильному дыханию, нырянию, стрельбе, методике поиска рыб. Опять же просто интересно общаться с будущими коллегами. Минусы ? за все нужно платить ? это раз, второе ? на преподавателей в этой области не готовят, поэтому нет каких-то сертификатов и т.д., которые бы подтверждали, что этот человек научит правильно. 2. Самостоятельно. Самый простой и дешевый вариант. Минус только один ? сколько не читай про правильное дыхание, нырок и т.д. ? практика вещь незаменимая. Можно очень много времени затратить на самостоятельное обучение, но не добиться результатов. 3. С наставником. Я бы сказал идеальный вариант. Т.к. если есть напарник, который не один года занимается охотой, прошел огонь и воду и медные трубы, он на месте, прямо в речке может подсказать, показать как делать правильно, где искать рыбу и т.д. Опять же в первое время он может немного страховать менее опытного напарника. У меня был симбиоз второго и третьего случая. До многих вещей доходил сам, очень много почерпнул из общения с уже более опытными коллегами, особенно что касается тактики и мест поиска рыбы. Собственно покупка снаряжения. Теоретически купив ласты, маску, трубку и ружье уже можно охотится. Но для полноценной охоты комплект снаряжения выглядит более солидно, и нужно к становлению подвохом подготовится не столько морально, сколько материально. Самая дорогая и одна из самых необходимых частей снаряжения ? неопреновый гидрокостюм. Для охотников лучше всего подходят специальные охотничью костюмы, т.е. те, внутренний слой которых ? открытая пора, что позволяет как бы "присасываться" костюму к телу и не давать под костюмом гулять воде, и у которых отсутствуют всякие молнии и иные прибамбасы. Костюм должен состоять из комбинезона и куртки с вшитым шлемом. Обычно цвет костюмов охотника ? черный, хаки, камуфляж. Основных вариантов покупки два. Первый купить стандартный костюм ? импортный или наш (в последнее время появилось много фирм, которые шьют костюмы в России и их качество очень высоко). Это будет вполне нормальный вариант, но если фигура стандартная. Если есть опасения за стандартность фигуры ? лучше сшить на заказ. Стоить это будет на 10 у.е. дороже, но костюм будет сидеть на вас просто как вторая кожа, абсолютно не стеснять движений и в то же время не давать пузырей, где может гулять вода. Что касается толщины костюма, то она зависит от того, когда и где вы собираетесь в нем охотится. Если это будет июнь-октябрь в нашей полосе ? вполне хватит 5.5 мм. Если брать более универсальный костюм, то 7.5 мм ? летом чуть жарковато, осенью в самый раз, но хватит и зимой пару часов отплавать. Если же ваш организм к холоду более восприимчив и/или предполагаете устраивать зимние заплывы по 3-5 часов, то лучше приобретать 9.5 мм костюм. У меня два костюма ? 5.5 мм ? сшитый на заказ по фигуре и стандартный костюм 7.5 мм. Первый сидит просто изумительно и все лето и до середины октября я охочусь в нем. С похолоданием и зимой плаваю в 7.5 мм костюме. Он стандартный и в районе шеи у меня, например, есть небольшой пузырь, куда периодически просачивается водичка и от этого немного некомфортно. Один раз, зимой, мы немного не рассчитали расстояние и в итоге в воде провели 5 часов. Единственный раз за все время зимних нырялок я вылезал из костюма с диким стуком зубами. Кстати есть еще один вариант, который практикуют некоторые подводники. Имея основным 5 мм костюм к холодам докупается поддевка в виде неопреновой майки и шорт, майка поддевается, шорты надеваются снаружи. В итоге прикрываем самые главные места ? голову и то, что чуть ниже пейджера. Но мне кажется, что это все таки полумера. Резюме по костюму думаю будет такое. Универсальным будет 7-ка, летом чуть жарковато, но можно запускать под костюм воду и охлаждаться. Оптимальным для круглогодичного ныряния будет, наверное, комплект из 5-ки и 10-ки. Это совместное творчество: Александр Сикало (Украина) и мои мысли. Не для рекламы, а чтобы не повторяться и не переписывать чужие мысли. По снаряжению можно посмотреть статьи на сайте <ссылка> в соответствующем разделе. Там информации пока немного, но по гидрашкам, маскам и еще чему-то статьи есть и достаточно справедливые, не рекламные.