Портал Подводного Охотника

Коптильня

Больше
9 года 2 мес. назад #429154 от Марк
Марк ответил в теме Коптильня
На счет "стоит" не знаю, а вот сделать самому - никаких больших навыков не нужно. Было-бы желание.

Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад #429487 от soul777
soul777 ответил в теме Коптильня
Желание конечно же есть, но относительно качества конечного изделия я не особо уверен... все таки склоняюсь к покупке коптильни заводского образца

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430405 от soul777
soul777 ответил в теме Коптильня
Короче ребята, Коптильню таки нашел. Заказывал здесь: cosmogen.org/p45290053-koptilnya-goryachego-holodnogo.html Вариант вроде не плохой. Дядька адекватный + обещал щепу в подарок. Главное чтоб не кинул. Как придет отпишусь.
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от soul777.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430423 от Рыбосек
Рыбосек ответил в теме Коптильня
Стенки из ДСП (МДФ) ??? :huh:

Ламинированная?!? :ohmy:

5700 грн ??????? :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy:

ФУ ФУ ФУ :sick: :sick: :sick:
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от Рыбосек.
Спасибо сказали: Александр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430481 от Маленький Аквинат
Маленький Аквинат ответил в теме Коптильня
Що за прикол коптільня з мдф дсп. Воно навіть як в хаті просто стоїть то смоли виділяє, а тут в ньому треба темпереатуру піднімать. Це якийсь прикол чи що?
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от Маленький Аквинат.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад #430487 от Александр
Александр ответил в теме Коптильня

Маленький Аквинат пишет: Що за прикол коптільня з мдф дсп. Воно навіть як в хаті просто стоїть то смоли виділяє, а тут в ньому треба темпереатуру піднімать. Це якийсь прикол чи що?

Так отож.... А при гарячому капченні не лише температура підвищується, а й вологість ПІДСКАКУЄ :blink: ... Уявляєте собі "поведінку" ДСП-МДФ в Л А З Н І :blink: ?!?....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430549 от stomatolog
stomatolog ответил в теме Коптильня
С буковой стружкой была фигня (которая пришла вместе с коптилкой из нерж.) - ядовито-желтый цвет куриных окорочков и очень кислый вкус. Шкурку содрали, кетчупом обмакнули, водочкой промыли (внутри) - короче продукт не пропал. Больше с буковой стружкой не работаю.
Сосед резал дрова, подарил три мешка опилок (дуб и граб). Опять немного кислый привкус, хотя запах самого дыма - нормальный. Чистый дуб - кислого привкуса нет, но проваренное перед копчением сало - немного горчит (видимо, образовался типо дёготь при перегонке, гы).
Лучше всего - черешня и вишня - но это дефицит, хочу попробовать половину опилок дуба - и половину ЛИСТЬЕВ черешни или вишни.
Листья - их везде дофига и бесплатно, и пилить не надо.
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от stomatolog.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430557 от Рыбосек
Рыбосек ответил в теме Коптильня
Коптить курочку домашнюю надо, а не покупную хрень. В который раз убеждаюсь :evil: :evil: :evil:

Листья - категорически - НЕТ

Прогорклый вкус возникает если идет интенсификация копчения, т.е. малое время копчения из-за высокой температуры, соответственно - большое количество дыма, соответственно горечь в итоге.

Ольха, овощные породы деревьев-самое то. Абрикос, вишня, черешня, груша... Желательно с деревьев, что росли в чистых местах, а не в черте города. Ну и опилки не из-под бензопилы...

А если есть неукротимое желание попробовать "шахтерские копчености" - то коптить надо исключетельно на хвойных опилках, рясно подкидывая шишки на поддон.
Ну шоб жосска, по-пацанске было:S :S :S
Да под самогон буряковый, неочищенный, чтоб вкус хвои раскрылса.
И в туалете потом освежитель не нужен!!! Сама свежесть апосля витает в воздухе. :) :) :)
Только не курить "на фаянсе" в процессе-ибо может сдетонировать газовая смесь....
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от Рыбосек.
Спасибо сказали: Вован, Андропов, Валера, Александр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад #430558 от Андропов
Андропов ответил в теме Коптильня
Лучше всего ольха и бук. Ольха для рыбы/курицы, бук для мяса/сало/курицы.
Коптить просто надо нормально...

"Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!..."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430579 от stomatolog
stomatolog ответил в теме Коптильня
А как коптить нормально?
Коптила из нерж. "от Дениса" - три раза засрал стенки копотью когда в походных условиях работал на раскладном мангале для шашлыка, регулировка интенсивности жара снизу - почти никакая (только снял-поставил), жар от некрупных веток прогорел - начинай разжигать сначала.
Поэтому - работаю дома на двухконфорочной эл. плите на улице.
Слой опилок - 2-3см, после каждого захода перемешиваю - прямо напротив конфорок эл.плиты - черные обугленные круги, это место зачищаю (убираю уголь) перед вторым заходом.
Один заход - врубаю почти на полную эл.конфорки на 15-20мин (летом около15мин. плюс-минус,зимой при плюсовой температуре 20-30мин) - когда нормально пойдет дым. Нержавейка 1.5мм таки медленно раскаляется.
Крышку сразу, с самого начала, на одной стороне приподнимаю на 2см. - с дымом быстро выходит лишний пар, мясо подсушивается и меньше варится.
После появления дыма - ставлю около 25% мощности для поддержки. Так около 20мин. и выключаю.
Крышку опускаю до 5мм.
Дым выходит еще 20мин.
Зимой неизбежен второй заход (опилки без нагрева снизу быстро тухнут, а греть долго уже прогоревшие круги напротив конфорок - нафига?)).
Если надо немного продлить процесс (для более интенсивного цвета или мягкости) - убираю черный уголь напротив конфорок, перемешиваю не сгоревшие опилки (их там около 30%), добавляю свежих и повторяю процесс с уже укороченным циклом.
Пробовал с гидрозатвором - сварил рыбу (возможно недосушил предварительно на воздухе). Или - слишком маленький штуцер для выхода дыма.
Свежепойманного леща (мокрого, блин!) - коптили с веселой компанией в 3 захода - сначала сварили. потом подсушили, потом закоптили. Можно было чайной ложкой наворачивать. Но с пивасиком прошло.
Ну, это мои эксперименты. Готов выслушать ваши предложения.

Да, а почему "..Листья - категорически - НЕТ.." ??? Листья вишни и черешни?
Гы, и где найти как написал R6Ibosek - "...Ольха, овощные породы деревьев-самое то..."
Ну эти, ОВОЩНЫЕ деревья....
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от stomatolog.
Спасибо сказали: Костя ДН-ДЗ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430601 от Рыбосек
Рыбосек ответил в теме Коптильня
Пока подобрал техпроцесс - скромно умолчу, сколько рыбы изгадил......
На костре - не нравится коптить-хрен уследишь за температурой, поддерживать огонь опять же надо постоянным, а угли - не держатся долго. Кароч, гимор. Коптим только при нужде большой. Или когда хоцца повыпендриваццо в кулинарном смысле...

На газовой плите дома коптил. Газ горел на полную постоянно, коптилку никогда не прогревал-загрузил рыбу, закрыл крышку и на огонь.
Загрузка до 5-6 кг рыбы за раз была.
Коптилка 300Х300Х500мм из 1.5мм стали(длина,ширина, высота) в 3 яруса. Хватило ее года на 3-4, потом прогорели стенки и дно. Поддон желателен-дольше прослужит вещь. И чистить после каждого копчения надо тщательно.
Коптил до 4х часов(обычно 1.5-2.5ч), бывало, когда забывал про нее-на ухудшении вкуса не сказалось.
Шепу(стружки) насыпал около 2-3см на дно, единоразово.
Гидрозатвором не пользовался-засирает плиту сильно и толку-ноль, лишь в щели между крышкой ветошь напихивал, чтоб дым не выходил. В итоге в квартире при работающей вытяжке даже признаков дыма нет.
Рыба потрошится, чешую - не трогать!!!, здоровая рыба режется по хребту( и раскрывается как бабочка на полке коптильни в последующем), обильно солится, от души, не жалея соли на 2-3 часа. После хорошая промывка(отмочка рыбы до часу в воде), можно подвялить под вентилятором или дать стечь воде. Присыпать приправой для рыбы типо "Авокадо" и в коптилку. Самый цимус получалса, когда рыба остывала вместе с коптилкой и употреблялась в еду на сл.день, будучи уже холодной.
Единожды забытый окунь под кило пролежал в коптилке больше 3 месяцев на балконе под солнцем(из них-2 летних ). Органолептических свойств рыба не утратила и не испортилась. Есть конечно не стал, но сам факт :blink: :blink:

А шепки добыть достаточно легко-найти подходящее дерево в экологически чистой зоне, взять чурбачок и пустить его на фуганок или самостоятельно ел.рубанком накрошить.

Листья...
Нихт брать - ибо зелень.
Во первых, для адекватного копчения этих листьев надо по весу в 2 -3 раза больше, чем щепы. Этож какой объем получается :blink: :blink: :blink:
Во вторых-листья на/в себе несут все, что они вытянули с нашего "чистого" воздуха. Уже проще на говне коровьем коптить... Так шо, тут-на любителя.
В третьих-прогорают быстро, дают резко много дыма, что ведет к "огорчению" продукта. Если уж совсем "приперло"-проше изрубить мелких веточек сухих.

Думаю, круче всего на пеллетах коптить. Занимают минимум места, расход-минимальный за счет бОльшей плотности, выхлоп-максимальный. Опять же - из опилок "овощных" деревьев. :)
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от Рыбосек.
Спасибо сказали: stomatolog, Сергей О, Симон, Костя ДН-ДЗ, Александр, kuzma5, soul777

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад #430638 от Симон
Симон ответил в теме Коптильня
Спасибо доктор за науку!
Реально для себя кое что приоткрыл...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #430899 от soul777
soul777 ответил в теме Коптильня

soul777 пишет: Короче ребята, Коптильню таки нашел. Заказывал здесь: cosmogen.org/p45290053-koptilnya-goryachego-holodnogo.html Вариант вроде не плохой. Дядька адекватный + обещал щепу в подарок. Главное чтоб не кинул. Как придет отпишусь.

R6Ibosek пишет: Стенки из ДСП (МДФ) ??? :huh:

Ламинированная?!? :ohmy:

5700 грн ??????? :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy:

ФУ ФУ ФУ :sick: :sick: :sick:


Та вроди не есть такой плохой, хотел сэкономить, разве все на столько плохо? Может лучше отказаться? ...или доплатить и заказать другую, там есть еще варианты, правда цены большие, хотя и качество думаю, куда лучше будет. Рассчитываю вложить максимум 16тис.

R6Ibosek отдельное спасибо за совет.
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от soul777.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • filmi
  • filmi аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Есть ещё порох в пороховницах!
Больше
9 года 2 мес. назад #430948 от filmi
filmi ответил в теме Коптильня
Ребята! Всё давно придумано и опробовано.

Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Сергей О, Александр, Марк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 1 мес. назад #431356 от soul777
soul777 ответил в теме Коптильня

soul777 пишет:

soul777 пишет: Короче ребята, Коптильню таки нашел. Заказывал здесь: cosmogen.org/p45290053-koptilnya-goryachego-holodnogo.html Вариант вроде не плохой. Дядька адекватный + обещал щепу в подарок. Главное чтоб не кинул. Как придет отпишусь.

R6Ibosek пишет: Стенки из ДСП (МДФ) ??? :huh:

Ламинированная?!? :ohmy:

5700 грн ??????? :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy:

ФУ ФУ ФУ :sick: :sick: :sick:


Та вроди не есть такой плохой, хотел сэкономить, разве все на столько плохо? Может лучше отказаться? ...или доплатить и заказать другую, там есть еще варианты, правда цены большие, хотя и качество думаю, куда лучше будет. Рассчитываю вложить максимум 16тис.

R6Ibosek отдельное спасибо за совет.


Так что посоветуете делать, пока есть возможность может всё-таки стоит заказать другую?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 1 мес. назад #431434 от Александр
Александр ответил в теме Коптильня
Рискну посоветовать всё же отказаться от "тырсы" в пользу более экологичного и долговечного материала,-- металла... Пусть даже ржавеющий,он будет ЛУЧШЕ !!!
Спасибо сказали: Николай , Марк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 1 мес. назад #431437 от дядя йош
дядя йош ответил в теме Коптильня
Ну и анекдотец. :)Не в обиду, максимум за 2000 гр купи себе коптилку из нержавейки . Выбирай металл потолще(2мм.) и лучше с гидрозатвором. С горячим копчением проблем никаких не будет, а вот с холодным возни побольше, а судя по тому что ты собрался аж за 5700 брать коптильный шкаф из прессованного говна тебе этот процесс не освоить, разве что на сэкономленные деньги возмёшь себе ума,да побольше. :beer:
Спасибо сказали: Марк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 1 мес. назад #431440 от Марк
Марк ответил в теме Коптильня

Александр пишет: Рискну посоветовать всё же отказаться от "тырсы" в пользу более экологичного и долговечного материала,-- металла... Пусть даже ржавеющий,он будет ЛУЧШЕ !!!


Можно добавлю. Дерево (доска - вагонка), кирпич, старый холодильник, железная бочка, большая кастрюля из нержавейки или эмалированная.

Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.154 секунд

Случайные объявления

5 smart_apnea_orange_grid.png
Mares SMART - 10900 грн. – самый лучший и...
19598 Просмотров
5 razor_pro_grid.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
24206 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25739 Просмотров