- Спасибо получено: 13897
Это точно...))Adept6 пишет:
Согласен с тобой в том, что бульбик при кажущемся примитивизме - штука очень непростая и тонкая))). Я думаю, даже меньше 10% юзеров понимают все нюансы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ну так да! Я это и имел в виду (по выделенному). В буржуйской литературе читал (учебник по дайву), что максимальная длина трубки должна составлять 35 см при внутр. диаметре 18 - 25 мм для взрослых, и 15 - 18 см для детей. В общем, я из этих данных исходил - делая себе трубку. При такой "официально допустимой" разбежке (18-25) постарался подобрать для себя ЗДРАВЫЙ МИНИМУМ - с учетом возросшей длины трубки, своего не очень богатырского роста и сложения))). Как-то так.ВиталикМ пишет: Я понимаю о чём ты говоришь. Но есть предел, физиологический предел, когда хоть ты с чем пробуй бороться - просто грохнешь дыхалку. Даже без бульбика турбка на 16мм сечением лично меня, при моих 70кг - удушит. И душила. Даже без бульбулятора. Поставить бульбулятор - всё будет ещё грустнее. Он полюбому даёт прирост сопротивления на вдохе-выдохе. И что? С чем боролись, на то и напоролись? Я соглашусь вот с чем - вполне разумно подобрать себе ЗДРАВЫЙ МИНИМУМ. Типа дыхалка 19мм - трубка 19,5мм. Как-то так.
Adept6 пишет: Я читал, что некоторые морские охотники укорачивают свои простые трубки (без бульбов). Ныряя на большие глубины, им требуется намного меньше грузов - т. е. на поверхности они больше возвышаются над водой - и некоторое укорочение трубки особо не чревато черпанием воды...
Вероятно, укорочение облегчает дыхание, способствует скорейшему восстановлению...
Я думаю что морские охотники используют укороченные трубки без бульбиков для избежания сопротивления в воде из-за парусности последних и скорости погружения при которой идет вибрация и сопротивление на зубы! Для пресноводной охоты правильно сделанный бульбик не представляет большого геморроя! Необходимо только чтобы площадь сечения отверстий в бульбике была не меньше проходного сечения в трубке! Трубку конечно желательно потолще - причем мерять желательно в двух местах - на самой трубке и площадь отверстия в загубнике! Что касается газообмена в трубке то безусловно увеличивается газообменная зона самих легких с повышенным содержанием СО ! Газообмен так же зависит от температуры воздуха ! При холодном воздухе кислорода поступает больше! Насколько вредно увеличение газообменного объема вопрос спорный! При большем содержании СО меньше вероятность блекнуться! Асматиков лечат с помощью увеличения газообменной зоны с повышенным содержанием СО - вдох выдох в пакет! Опять же тот же Апное! При большем СО и короткой вентиляцией перед нырком прямо с трубкой риск Апнуться тоже меньше! А головные боли - эффект работы мозга при длительном кислородном голодании будут что с трубкой, что без нее, если подсчитать общее время нахождения под водой во время охоты! Так что действительность неоднозначна!Adept6 пишет:
Ну так да! Я это и имел в виду (по выделенному). В буржуйской литературе читал (учебник по дайву), что максимальная длина трубки должна составлять 35 см при внутр. диаметре 18 - 25 мм для взрослых, и 15 - 18 см для детей. В общем, я из этих данных исходил - делая себе трубку. При такой "официально допустимой" разбежке (18-25) постарался подобрать для себя ЗДРАВЫЙ МИНИМУМ - с учетом возросшей длины трубки, своего не очень богатырского роста и сложения))). Как-то так.ВиталикМ пишет: Я понимаю о чём ты говоришь. Но есть предел, физиологический предел, когда хоть ты с чем пробуй бороться - просто грохнешь дыхалку. Даже без бульбика турбка на 16мм сечением лично меня, при моих 70кг - удушит. И душила. Даже без бульбулятора. Поставить бульбулятор - всё будет ещё грустнее. Он полюбому даёт прирост сопротивления на вдохе-выдохе. И что? С чем боролись, на то и напоролись? Я соглашусь вот с чем - вполне разумно подобрать себе ЗДРАВЫЙ МИНИМУМ. Типа дыхалка 19мм - трубка 19,5мм. Как-то так.
А маятниковое дыхание (из-за возросшей длины/объема трубки) по моим наблюдениям все ж увеличивает время восстановления на поверхности... Бывает, если где-то на меляке станешь на ноги, выплюнешь трубку; что-то там приводишь в порядок - так через минуту нырнешь - уже чувствуешь, как восстановился - сразу задержка больше... Это немного подышал ртом - без трубки. А при дыхании через трубку - время восстановиться нужно больше... Может, и другие это замечали?
Я читал, что некоторые морские охотники укорачивают свои простые трубки (без бульбов). Ныряя на большие глубины, им требуется намного меньше грузов - т. е. на поверхности они больше возвышаются над водой - и некоторое укорочение трубки особо не чревато черпанием воды...
Вероятно, укорочение облегчает дыхание, способствует скорейшему восстановлению...
А может и ты не дружишь...ВиталикМ пишет:
А вот с физикой-то, как раз, видно не очень дружишь )))Валерий пишет: Ведь в основе бульбика обычный воздушный карман А дальше физика...
Первое замечание - НИКАКИМ образом бульбулятор не сможет сдавить на глубине, хоть миллион атомосфер там будет. В нём нет закрытого объёма воздуха. И сдавить его - ну никак не может. Разве машиной переехать, или на лодке задницей сесть.
о"Фирмачах" Мог бы поспорить...ВиталикМ пишет: Теперь про "она диаметром 16мм и вот как классно и хорошо". Скажу так - сечение дыхательного горла человека - в среднем не менее 20мм. "Фирмачи" не такие дураки, и не зря все трубки примерно этого диаметра.
А вот это уже Виталик ПЕРЕБОР!!! 10мм ?? читай внимательно! я говорил О КОМПРОМИСЕ... ДЛИН!! ДИАМЕТРОВ!!и т.д и уточнял что дыхание не должно быть затруднительно! т.еВиталикМ пишет: И таким людям не подходят даже так критикуемые тобой 24мм по наружке. В чём проблема, ты спросишь? А чтобы это понять более выраженно - возьми, попобуй - возьми себе трубку сечением 10мм. Не, ну а чё!? Будет ишшо лучше! И вместо бульбика пятикубовый шприц )))
да не душитВиталикМ пишет: Вот тогда ты выраженно почувствуешь то, что сейчас (скорее всего, я не знаю твоих физ.кондиций) происходит с тобой - ОНА ТЕБЯ ДУШИТ. Реально душит.
Валерий пишет:
Р,С, Кстати Физикой и определено почему в трубках с клапаном "виноградова" ЯЗЫК всасывает в трубку!!??
да потому что воздух внутри нее СЖИМАЕТСЯ! Да и сама он наверняка тоже!!В зависимости от глубины!! А Клапан то этот воду то и не пускает.. НАГЛУХО!!..НЕ то что в бульбике! вот язык то и всасывает!!
Не претендуя на истину в последней инстанции.Валерий пишет: ...... По поводу сдавить... может ты и прав??(Мне за затылком не видно)Но то что баночка от"Актимеля" г-но это ФАКТ! !но Воздушный карман ТАМ ЕСТЬ !!! (может как раз который кстати.. и не даёт сдавить банку)НА его основе и построена суть "бульбика" В момент нырка ФИЗИКА.!!. запирает 0.2л(по твоему) в обьёме банки и 0.2л в трубке..+- снизу трубки ТЫ!! вода через нижние отверстия бульбика начинает проникать в банку т.е сжимать воздух и чем глубже нырок тем соответственно больше давление.. и тем меньше воздушная подушка в бульбике В монент когда воздух сожмется критично а вода достигнет верхнего края трубки вода проникает В саму трубку до самого загубника ТРУБКА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ СУХОЙ!! и на поверхности надо выдувать воду из трубки принудительно от самого загубника!! Т.Е. шуметь.. тратить энергию.. ну т .п. Ну а если у тебя в бульбике нет "закрытого обьёма воздуха" то зачем вообще заморачиваться взял трубку с рассеивателем на конце и всё!!!
........ А вообще я приверженец того что ПРАКТИКА первична!!! а теория вторична и если всеж теория первична то практика ВСЕГДА вносит свои Коррективы!! Эту трубку я смастерил за пол часа даже изоленту не использовал.. на море... по моему для жены или дочукри чтоб воды не нахлебались! отверстия гвоздем пропаял! А когда сам по случаю надел!! прозрел!!! 6м а она сухая!!и НЕ ПАРУСИТ!! НЕ ШУМИТ!! В ОТЛИЧИИ ОТ 24мм-х КОТОРЫЕ были в наличии!!!ДЫХАНИЕ НЕ ЗАТРУДНЯЕТ!! КАк ты там говорил " ОНА МОЯ!!!!!" Вот так! А даёт другим фору до сих пор вот только загубник не ахти!!имхо присутствует!!...
Не буду много писать, но понимание в корне не правильное...Валерий пишет:
Р,С, Кстати Физикой и определено почему в трубках с клапаном "виноградова" ЯЗЫК всасывает в трубку!!??
да потому что воздух внутри нее СЖИМАЕТСЯ! Да и сама он наверняка тоже!!В зависимости от глубины!! А Клапан то этот воду то и не пускает.. НАГЛУХО!!..НЕ то что в бульбике! вот язык то и всасывает!!
У меня для бульбика как раз самодельная трубка из гимнастической палки. Только гнуть мне ее не было необходимости - с загубником она соединена гибким элементом (мягкий гофр).Serg_Kharkiv пишет: ...по тогдашним традициям трубки делали сами, из гимнастических палок с внутренним диаметром 20мм (16 и 18 мм считалась для спортивного плавания непригодными из-за затруднённого дыхания, а больше 20 - из-за большого сопротивления воды), при этом полная длинна заготовки была 45см.
Adept6 пишет: У меня для бульбика как раз самодельная трубка из гимнастической палки. Только гнуть мне ее не было необходимости - с загубником она соединена гибким элементом (мягкий гофр).
Валерий пишет: НЕ в том возрасте чтобы меряться .. Но и на роль "учителя средних классов" раздающих оценки не претендую тем более не лезу в "-10 % "Профессорского" состава " " к коим я так понял ты себя причисляешь! И не прячусь за- "Ай ай ай"- или я не правильно описал физпроцесс всасывания языка в трубку с клапаном "Виноградова" Изложи свою версию.... Но а то что ты отрицаешь воздушный карман в бульбике это.....
Yurok пишет: У меня все знакомые и я с банок клапан сделали он не залипает и отлично работает !!
если можно- фото.Yurok пишет: У меня все знакомые и я с банок клапан сделали он не залипает и отлично работает !!
Чесно!! Улыбнул..!!Serg_Kharkiv пишет: Не буду много писать, но понимание в корне не правильное...
Даже если прочесть внимательно цитату - как может всасывать язык туда, где воздух уже сжат непонятно откуда взявшимся давлением ?
На самом деле давление на глубине воздействует на мягкие ткани головы, в том числе и язык, который наружное давление туда попросту заталкиваетСобственно тот же эффект и заставляет продуваться в маске.
Пы-сы
Ну вот и пришли к консенсусуВиталикМ пишет: Но воздух в итоге сжимает, вода побеждает, и трубку...заливает. Трубки с открытми клапанми (не Виноградова которые) - рано или поздно зальёт водой.
Ого, короче я понял - фоток будет мало ))Андрей Байбуза пишет: Виталий, если можно, отпишитесь по ТТХ устройства: Ф, длина, Ф отверстий, кол-во отверстий, длина и Ф трубки, зазор между срезом трубки и корпусом банки
IGOR пишет: нашел баночку под бульбик-идеальна по диаметру трубки,но объем 300гр.Ваше мнение:300гр-сильно много или все же попробовать сварганить из нее бульбик?
sabai пишет: ДАЙВЕРСКУЮ ТРУБКУ С НИЖНИМ КЛАПАНОМ
я же писал что все зависит от условий охоты .Зачем нужна мягкая трубка в охоте до трех метров ,в густо заросшем травой водоеме???????? Чтобы травы накушаться? А трубка с верхним воздушным(сифоном) и нижним клапаном самый раз. А когда охота идет в основном на глубинах то тогда вообще клапана не нужны.А вот в корягах хорошо иметь мягкую трубку чтоб не цеплялась ,но как правило в корягах на поверхности полно травы при всплытии хорошо иметь трубку жесткую (чтоб пробить траву)и с клапаном воздушным (чтобы трава в рот не лезла) Поэтому нет правильной трубки или не правильной КАЖДОЙ ОХОТЕ НУЖНА СВОЯ это для комфорта,а так привыкнуть можно к любой и с пеной у рта доказывать что только она и нужнаcracked пишет:
sabai пишет: ДАЙВЕРСКУЮ ТРУБКУ С НИЖНИМ КЛАПАНОМ
ИМХО трубка с клапаном для охоты - зло. Дайверская она, нам не подходит.
Опять же, я не про мягкость писал - а про клапан, который звучит очень даже при продувке. А рыба звуки не любит. Ну, вам виднееsabai пишет: я же писал что все зависит от условий охоты .Зачем нужна мягкая трубка в охоте до трех метров ,в густо заросшем травой водоеме???????? Чтобы травы накушаться? А трубка с верхним воздушным(сифоном) и нижним клапаном самый раз. А когда охота идет в основном на глубинах то тогда вообще клапана не нужны.А вот в корягах хорошо иметь мягкую трубку чтоб не цеплялась ,но как правило в корягах на поверхности полно травы при всплытии хорошо иметь трубку жесткую (чтоб пробить траву)и с клапаном воздушным (чтобы трава в рот не лезла) Поэтому нет правильной трубки или не правильной КАЖДОЙ ОХОТЕ НУЖНА СВОЯ это для комфорта,а так привыкнуть можно к любой и с пеной у рта доказывать что только она и нужна