- Спасибо получено: 517
denis_lichko пишет: так Kuz Lexus написал чуть выше,что довольно стойкое...
я так скажу,.. шх-15 сталь на холодуню химически воронится в кокаколле!
так что не опускаю возможности легкго покрытия на алюм...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
elninjo пишет: кроме анода есть есче хим оксидация ......
denis_lichko пишет: вот и я об этом..когда режики делаю, а делаю часто из ржавеечки, то применяю если нужно хим. воронение.
могу только сказать,что часто такое покрытие работает не хуже термического
Есть один нехороший момент: какое количество тепла может отвести компрессор холодильника? или даже кондиционера? сколько кВт в час?Omax пишет: С другом собираем установку для твёрдого Анодированния!!!! Можно будет анодировать даже летом в 40 градусную жару!!! Подключается кампресор со старого холодильника и т.д.!!!! Выложу фото как собирём установку!!!!! Максимально допустимая длинна заготовки для анодированния 750мм!!!
Z-Max пишет:
denis_lichko пишет: вот и я об этом..когда режики делаю, а делаю часто из ржавеечки, то применяю если нужно хим. воронение.
могу только сказать,что часто такое покрытие работает не хуже термического
Воронение это просто другое название оксидирования стали. ТОже бывает разное. И химическое (всякие растворы продаются в оружейках) и термическое и термо+химия (расплавы солей,щелочей и т.п.).
Расторы эт конечно баловство, по карйней мере то что продают. А вот в расплаве мне понравилось (покупал мин. удобрения в саде огороде, смешивал). Даже некоторыенержавейки получалось. НО правда хреново.
elninjo пишет: не знаю кто из нас что путает в цеху стоят ванны на несколько десятков тонн и есть ванна для твердого анода есть ванна для хим оксидации разные ванны с разными растворами есть есче так называемый цветной анод (с добавлением пигмента)спорить не стану я не гальванист но если сильно надо могу пойти вцех и поговорить с технологами ))
Немного добавлю:kyv63 пишет: вмонтировав туда внутренности от кондиционера БК-1500(были такие раньше,советские,мощность-1,5 кВт).Вода держалась в пределах 18-20град.
Можно поискать и БК-2000(2-х ваттник).
Холодильный компрессор не обеспечит из-за маленького испарителя такое охлаждение.Сделать ему испаритель больше вряд-ли он его охладит.Мощности не хватит.
Все это можно просчитать.Раздел физики Термодинамика.
Вспомнилось:Z-Max пишет: Для развития, вот ссылки на книжки по оксидированию-анодированию:
andrewfox пишет: а если использовать морозильный ларь для анодирования?для мелочи я думаю подойдет,а вот например трубы -разве что с перерывами пока раствор не наберет нужную температуру.
denis_lichko пишет:
andrewfox пишет: а если использовать морозильный ларь для анодирования?для мелочи я думаю подойдет,а вот например трубы -разве что с перерывами пока раствор не наберет нужную температуру.
мечта юношества:
" засунуть включенный утюг в морозилку и посмотреть, кто кого"
но если просчитать анодируемые площадя на выделение тепла и уравнять их с мощностью охлаждения электролита,то может что то и получиться, или нет
denis_lichko пишет: вот еще нарыл в просторах интернета:
Деталь обезжирил, смазал тонким слоем этого масла и попытался нагреть. Рекомендуют в духовке, нагретой до 250 град. Или на конфорке. Я грел на конфорке. Действительно, темнеет. Но только надо таких "повторов" 5-6. При нагреве деталь довольно быстро темнеет, но местами, видимо где или обезжиривание плохо прошло, или успело на воздухе окислиться, были белесые пятна. Я их после остывания обезжиривал по новой смывкой силикона, снова наносил тонкий слой масла и опять грел. В итоге получил равномерное тонкое покрытие, довольно прочное, но цвет не черный, а с легким коричневым оттенком. Удаляется только сильным растворителем, если сильно долго тереть. Главное, что бы слой масла был равномерным и не толстым, а то начинается образование пузырьков с последующим пригоранием.
По яйцу и маслу пробовал -бред, на алюминии ничего не держится, только с подготовкой поверхности где слой оксидаявляется промежуточным и рыхлым для удержания краски или пигмента, рыхлый слой можно напитывать закреплять или краской или лаком или другим красителем наполнителем, в крайнем случае вскрывать кислотным грунтом потм красить поверх.
Чернение алюминия.
Перед чернением алюминия, поверхность предмета полируют сначала мельчайшим порошком наждака, затем намазывают оливковым маслом и нагревают над спиртовой лампой до тех пор, пока оливковое масло не окрасится в черный цвет. Предмет необходимо покрывать маслом часто. После этого нагревание прекращают и, по охлаждении предмета, вытирают масло тряпкой.
Для прочного чернения алюминия необходимо выполнить следующие операции. Алюминиевый предмет моют сначала в растворе соды для удаления жира с поверхности. После высушивания алюминия, его покрывают сбитым яичным белком, простоявшим в теплом месте дня два. Когда белок обсохнет, то предмет нагревают докрасна на некоптящем пламени. Белок образует легко отстающий слой, а алюминий приобретает черный цвет.
Эксперимент проводился на небольшом кусочке лазерного барабана. Снял краску, обезжирил. Декапировал (это обязательно, иначе потом плохо будет) в 5% растворе HCL в течение 20 сек. В зависимости от количества примесей в сплаве, можно до 2х минут. Смотреть надо, что бы равномерный светло-серый цвет появился на детали. Промыть в воде и высушить. Затем покрасить черной тушью. Только натуральной, не синтетикой. На баночке должно быть написан состав: вода, сажа, белок. Дать просохнуть. Натирал я касторовым маслом равномерно. Слой не толстый. В духовку при 250 град. на 15 мин. Или на конфорку, кому, что нравится. В МИКРОВОЛНОВКЕ НЕ ГРЕТЬ!
это 3 разных поста, разных людей...
а вдруг нам подойдет?
А сами барабаны - прекрасные ресиверы для ружей!denis_lichko пишет: кстати,тема для размышления...я работаю сервисником по печатной технитке, и вот в чем дело,..фотобарабаны лазерных принтеров покрыты фотополимером,.слой тонкий, и достаточно прочный чаасто,ногтем не сошкребеьш,..ножем можно или растворителем,но муторно...сами барабаны из алюминия... и покрываются им не повсей поверхности,значит скорее всего сам способ покрытия не очень трудоемкий...
Цвет докрасна? красно-бурый оттенок уже 550...650 град, потечет то затчасть...denis_lichko пишет: Для прочного чернения алюминия необходимо выполнить следующие операции. .... Когда белок обсохнет, то предмет нагревают докрасна на некоптящем пламени.