Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
SWAT ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
РЕАЛЬНО ПАРНИ КАКАЯТО КАТАСТРОФА,РАПАНА Я ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ В ЭТОМ ГОДУ.ПРО МИДИЙ МОЛЧУ.А ВЫТАСКИВАТЬ НА ЖИВУЮ ВИЛКОЙ ЭТО ГОНИВО,А ТЕМ БОЛЕЕ СРАЗУ ЖАРИТЬ.ПЕРЕВОД ТАК СКАЗАТЬ ДЕЛИКАТЕСА.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
13 года 7 мес. назад - 13 года 7 мес. назад#25407от kyv63
kyv63 ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
SWAT пишет: ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БРАЛ СКУБА (ПРАВДА ВСЕГО 4 ШТУКИ ЗАХАПАЛ ) НА ГЛУБИНЕ 30 МЕТРОВ НА РЕКЕ "ВОЛГАДОН".
Это головоногий моллюск Беззубка.
Типичный представитель класса двустворчатых - беззубка - живет на заиленном и песчаном дне рек, озер и прудов. Ведет малоактивный образ жизни, питается пассивно. Пищей служат мелкие растительные и животные остатки (детрит), бактерии, одноклеточные водоросли, жгутиконосцы, инфузории. Моллюск отфильтровывает их из воды.
Тело беззубки достигает 20 см, снаружи покрыто двустворчатой раковиной. Различают расширенный и закругленный передний конец и суженный заостренный задний ее конец. На спинной стороне створки соединены прочной эластичной связкой, которая поддерживает их в полуоткрытом состоянии. Закрывается под действием 2-х замыкательных мышц. В раковине различают 3 слоя: наружный - роговой, придает коричневато-зеленую окраску; средний - толстый фарфоровый и внутренний - перламутровый, переливающимся различными цветами радуги, подстилается желтовато-розовой складкой мантии. Эпителий мантии выделяет раковину, а у некоторых пресноводных и морских жемчужниц он же формирует жемчуг, перламутровые раковины используют для изготовления пуговиц и ювелирных изделий. На брюшной стороне створки могут раскрываться, и в образовавшуюся щель высовывается нога моллюска. Головы у беззубки нет. При помощи ноги беззубка может медленно ползать по дну. Скорость ее движения 20-30 см в час. Туловище беззубки находится в спинной части раковины, от него отходят две желтовато-розовые кожные складки мантии, плотно прилегающие к створкам. Сразу под мантией с каждой стороны находятся по две жабры.
Кроме беззубки сюда относятся перловица, мидии, морской гребешок, устрицы, жемчужницы и другие.
У меня по детству все ноги ракушками этих живностей порезаны.В Северском Донце их на меляках где заводи полно.Жарили и ели.Нормально в пищу даже без пива.
А сегодня я не в форме.Завтра буду в форме я
Завтра протокол оформим .И здравствуй, Калифорния.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад от kyv63.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
126vova ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Сват!Вы как ездили в Феодоссию,то в Береговом вдоль пляжа каменая линия под водой там есть места мидий и соответственно рапанов...ну много.Я в прошлом году собирал,шо на дно тянуло
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
anasenko1975 ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Ловил на южном берегу,это Партенит)Бухта Илича) но там глыбоко 18-24метра начинается песчаник и Кацивели,напротив аквапарка,там мелко 7-10метров но и рапан мелкий.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Алекс_51_ пишет: у нас на море в мурманске их очень много!!!!!!!! они уже всего гребешка поели!!!!!!! а его никто не ест!!! кроме нас
А можно поподробнее о рапана в Мурманске? Я знал, что они есть на Дальнем Востоке, а затем были случайно завезены в Черное море. А вот про Мурманск - первый раз слышу.
Еще есть неподтвержденные сведения, что они попали уже из Черного моря в Северную Америку, где наносят огромный вред местным двустворчатым моллюскам
Dimas пишет:
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Есть но оч мало. И мелкий. Всё браки пособирали с балонами!!!
Все мы (кто собирает более 10 рапана в день) - браки, согласно действующего законодательства.
Приказ Государственного комитета рыбного хозяйства Украины
№19 от 15.02.99
[img]http://http://akvatoria.org.ua/sites/default/files/0016_0.JPG
Сейчас наша организация,
Акватория Жизни
ведет активную борьбу за отмену этих норм. (Надеюсь, администрация форума не сочтет за рекламу).
З.Ы. Лучший способ вытаскивать рапана из раковины ИМХО - предварительная заморозка. При этом мясо не пропитывается разными ферментами и его гораздо легче очистить от черного налета и слизи. Если варить в раковине, все это вьедается в мясо. К сожалению, в полевых условиях замораживать негде.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Максим Черкассы ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Сергей пишет:
Алекс_51_ пишет: у нас на море в мурманске их очень много!!!!!!!! они уже всего гребешка поели!!!!!!! а его никто не ест!!! кроме нас
А можно поподробнее о рапана в Мурманске? Я знал, что они есть на Дальнем Востоке, а затем были случайно завезены в Черное море. А вот про Мурманск - первый раз слышу.
Еще есть неподтвержденные сведения, что они попали уже из Черного моря в Северную Америку, где наносят огромный вред местным двустворчатым моллюскам
Dimas пишет:
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Есть но оч мало. И мелкий. Всё браки пособирали с балонами!!!
Все мы (кто собирает более 10 рапана в день) - браки, согласно действующего законодательства.
Приказ Государственного комитета рыбного хозяйства Украины
№19 от 15.02.99
[img]http://http://akvatoria.org.ua/sites/default/files/0016_0.JPG
Сейчас наша организация,
Акватория Жизни
ведет активную борьбу за отмену этих норм. (Надеюсь, администрация форума не сочтет за рекламу).
З.Ы. Лучший способ вытаскивать рапана из раковины ИМХО - предварительная заморозка. При этом мясо не пропитывается разными ферментами и его гораздо легче очистить от черного налета и слизи. Если варить в раковине, все это вьедается в мясо. К сожалению, в полевых условиях замораживать негде.
Кипятить не обязательно достаточно кинуть в кипящую воду на 1 минуту. А потом готовить по своему рецепту. я считаю что чем больше люди выловать этих хишников тем лучше потому как мидии стали все более более редкими явлениями.
Спасибо сказали: Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
я считаю что чем больше люди выловать этих хишников тем лучше потому как мидии стали все более более редкими явлениями
Совершенно с этим согласен! Этим мы и пытаемся заниматься в меру своих сил и возможностей.
Просьба ко всем присутствующим. Расскажите как обстоят дела с мидией и рапана в разных регионах Черного моря. Штрафовали ли кого-то за вылов рапана сверх нормы?
Фото- и видеоматериалы будут очень кстати. Спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вацлав ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Вернулся намедни с Тарханкута (Большой Кастель). (Привет всем!)
Рапана уже немного и мелкий. Трудно ему прокормиться - за лет 7 сожрал все, что смог. Но зато появились уже мелкие мидии. Как по мне - мидия гораздо вкуснее рапана, но была им съедена подчистую. Сейчас весы процесса качнулись в противоположную сторону.
Нас когда-то харьковчане научили...
Рапанов нельзя варить, кто об этом писал - правы. Мы их складывали в ведро и доводили почти до кипения (до первого булька). После чего чистишь, маринуешь и под вотку.... Ух, закуска! ))))
Шляйка по жизни )))
Спасибо сказали: Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Насчет Тарханкута мы более-менее в курсе.
Олег Ковтун
показывал нам нарезку из видео, снятого им со студентами на протяжении 2003-2010 годов. В 2003, когда рапана туда еще не добралась - сплошной покров из мидий и водорослей, с кишащей там живностью. Рыбы-ласточки и прочие, ели разломанную мидию с руки дайвера. Ну и плачевный 2010 - голые скалы, в щелях мелкая мидия, размером с семечку подсолнуха. И мелкая же рапана, которая пытается мидию оттуда сковырнуть. Рапана там начала вырождаться по причине отсутствия корма. При размере раковины 2-3 сантиметра это уже взрослая, половозрелая особь, не представляющая промыслового и любительского интереса...
Спасибо сказали: igoryan, Вацлав, viy
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Хорошо бы. У нас, в окрестностях Одессы, года 4-5 было обилие рапана. В прошлом году практически каждый риф и камень, начиная с глубины 4 м, был облеплен рапаной и кладками. В августе случился сильный замор по причине цветения Днепровской воды, которую пригнало в залив. Мидия пострадала очень сильно. Практически вся была открыта - не хватало кислорода. Рапане тоже слегка досталось, процентов 30 вымерло.
В этом году вот только сейчас вода стала более 20 градусов, до этого была холодная. Очень много травы. Даже в на тех камнях, где раньше была мидия. Лов рапана довольно затруднен по этой причине. Но есть один плюс. Рапане негде делать кладке, и она их делает прямо на траву. Поэтому крабы и бычки могут теперь спокойно ее отрывать и поедать. Также много кладок вместе с травой обрывают штормы и выбрасывают на берег.
Будем надеяться, что нерест гадов в этом году будет сорван
Спасибо сказали: igoryan, Вацлав, viy
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
13 года 5 мес. назад - 13 года 5 мес. назад#31515от who_that
who_that ответил в теме Где ловить и как готовить рапанов
Есть еще вариант:
Сырую рапану почистить способом описанным выше, порезать, сбрызнуть лимоном, полить соевым соусом. Можно на час в холодное место поставить.А можно сразу есть.
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад от who_that.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
verba ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
раскажу как правильно готовить и доставать,достаем спецыальные крючки есть,получается вроде щтопора один человек за час может почистить гдето килограм 300 но ето надо тренировка. есть люди которые чистят и на етом зарабатывают, приваривать нельзя они становятся ядовитыми. вытягиваем токо нажывую.потом чистка заморозка и тд итп,очень полезный и калорийный продукт.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вован ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
В 90-е,когда работы небыло,тоже рапану добывал.Перепробовали все возможные варианты,кроме "бичевского",путём разбития раковины.)Самый оптимальный-насырую,вилкой,можно и крючком,только его ж делать надо))).А что б придать"товарный вид"прокручивали в активаторной стиралке с кусками "хамсороса".Ножки получаются беленькие-приятно смотреть.Хороша рапана в плове,отбивная,консервы-объеденье.Мидию,правда,люблю больше,нежнее продукт.)Лучше всего получается приготовленная на листе железа,но и сырая тоже вполне съедобна.Мало её осталось...
Спасибо сказали: Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
вован пишет: В 90-е,когда работы небыло,тоже рапану добывал.Перепробовали все возможные варианты,кроме "бичевского",путём разбития раковины.)Самый оптимальный-насырую,вилкой,можно и крючком,только его ж делать надо)))
Нож для рапана от Герцога
вован пишет: А что б придать"товарный вид"прокручивали в активаторной стиралке с кусками "хамсороса".Ножки получаются беленькие-приятно смотреть.Х
Это тот самый способ, о котором
трубит
на весь мир крымский водолаз Юрий Лагун
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.