Ну законы баллистики никто же не отменял... может ты стреляешь как катапультой
, траекторию высчитываешь, берешь поправку на болтанку (течение/волну). Я стараюсь делать выстрел на растояние до двух своих ростов, грубо - до 3,5-4-х метров, но и такая дистанция - редкость. Четкий выстрел (как в баскетболе - есть "любимая" точка на поле откуда попадаешь чаще всего
) на глаз - около двух метров +- - опять же - на глаз, с рулеткой не ныряю, линя - 4е витка.
Вадь, ты же учти, что гарпун что - то весит, а значит рыбу немного пронесло вперед, в данном случае - вперед вниз и в сторону головы рыбы.
При штатных 18-20х тягах у тебя усилие зарядки кг так 40, да и пеллагик не сазан, намного мягче если рыба осталась на гарпуне, то это означает что ты ее слегка уколол и слава богу что не оставил подранка.
А вобще - если случай реальный - то выстрел - мастерский!
По поводу Тайменевской 1000$, так их главный пообещал 1000 тому кто пришлет выстрел в яблочко с дистанции 9 метров из любого арбалета. Я же читая твой пост и прикидывая средний размер кефали, и про 5-6 метров на поражение, а еще добавив к этому что она не стоит и курит, а быстренько или (если еще нет подозрительных мыслей) сматыватся, то ты реальный хозяин 1000 с раза так 5-го
. Еще конечно бывают случаи когда она под градусом так 20, стоит и щипает донный камень, но, для меня это- редкость и неоправданная роскош
.
Если фанат охоты по самые - самые и охота только в море, бери 120-130, у тебя же среднее ружье -90 есть, будет еще и такая баллистическая установка
.
Главное подранков из-за переоценки своих возможностей не оставлять, бо они же (пеллагики) -
дурные, с разодранным пузом могут уплыть за горизонт, а там - еще дальше. И не соберешь и зверька испортишь