Кайман 110.
По тягам - 100%. Даже по ощущениям почувствуешь разницу в хлесткосте выстрела.
Короче не думал, есть РПС, 60 см, я и им на "покушать" приносил. Есть хлопци, так они вообще РПП стреляют на море и кефаль и даже - поиском. Вопрос в удобстве и эффективности, по другому можно и рукояткой глушить
. Я в Балаклвае встретил (видел/наблюдал) за одним дедушкой, так он даже не нырял и вылез с 5-7 рыбинами, хорошими рыбинами. В руке было что - то древнее и самопальное, нанотехнологий там не было... Место и сезон я запомнил...
У нас, имею в виду, там где я плаваю, дно преимущественно песчаное, косы и свалы - ищем (кто ищет, а кто знает
), там и бентоса поболее будет нежели в пустыне, а если есть бентос - так жрать его же кто - то должен?!. На завалах и косах охота, как правило, с заманухой, если хочу что - то принести.
В этом году ход был очень поздно - в ноябре, рыба шла очень близко к берегу, но была хорошая болтанка, ветер переменчевый, весь песок был в толщи воды, видимости просто не было. Зато рыбаки места прямо на берегу бронировали с 4-х утра.
Сам я езжу в самом начале лета и в самом конце - начале осени (редко сейчас попалаю на ход - семья тоже хочет покупаться), так что я уже года так 3 спасаюсь заманухой и надеюсь на гуляющую рыбу, бывает есть, бывает - нет. По -разному.
Многое зависит от желания охотника, а еще больше приходит с опытом, как правило методом проб и ошибок.