stomatolog пишет: При СССР - затонул тот круизный из Одессы, после гибели 1-2 водолазов перстали искать утопленников. Защемило подающий шланг.
Если Вы имеете в виду спасоп на п/х "Адмирал Нахимов", то там, действительно, погибли два водолаза. Но, они были не в трёхболтовом снаряжении, а в СВУ, с аппаратами ШАП-62. ШАП, действительно, имеет воздушный шланг, но в нём присутствуют ещё и баллоны (3 шт, совокупно, 3,5 литра, 200 кГс/см2) для аварийного запаса воздуха. То есть, если воздушный шланг заклинит, или, он запутается, переключаешь аппарат на дыхание из баллонов, шланг, при этом, можно смело обрезать, и, выходить на поверхность. Но, один водолаз, мичман, работавший в помещениях, скорее всего, сильно перенервничал от встречи с пассажирами, и, когда, подача воздуха по шлангу к ШАП-у прекратилась, переключить аппарат на резерв не смог. Поднят на борт без признаков жизни, пытались откачать в реанимации, в течении 5 часов, безуспешно. Второго плотно завалило мебелью на одной из нижних палуб, умер от удушья (сдавило грудную клетку), при полностью исправном аппарате.
А, вообще, больше всего народу полегло в трёхболтовках, на гидротехническом строительстве, на всяких ГЭС, шлюзах,и т.п. На отсыпке постелей. На берегоукреплении. У меня на объекте, помню, было. Отсыпаем булыжник на подпорную стенку. Работают два водолаза, место нахождения водолазов обозначено на поверхности буём из 200 литровой бочки, покрашенной в красный цвет. Только отвернулся, какие-то минуты, и, вижу боковым зрением, что, эта дура, крановщица, валит из грейфера булыжник прямо на бочку! Я ей ору, а куда: портальный кран, кабина на высоте метров двадцать, и окна закрыты. Рации нет. Ну, я аж вспотел в самых нескромных местах. Хорошо, хоть старшина не растерялся, как-то сразу сообразил: бегом к крановому щиту, и рубильник вниз... Спускается эта малохольная из кабины, я ей объясняю, нелитературным открытым текстом, что там где бочка - там водолаз. А, она на меня смотрит, и говорит: а я думала, что бочка там, куда камень подавать надо... Хорошо, что обошлось без последствий...