-
Forum
-
Жизнь до и после нырялки
-
Готовим вместе
-
БАЛЫК из КАРПА
БАЛЫК из КАРПА
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336707
от РоманЦ
Ребята,подскажите рецепт(проверенный)из карпа!
Желательно со всеми подробностями-не хочеться испортить продукт!
Спасибо!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Oleg N.
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Каждый имеет мнение как хочет (с)
Меньше
Больше
-
Сообщений: 715
-
Спасибо получено: 738
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад - 10 года 1 нед. назад #336718
от Oleg N.
Проверенный многократно рецепт. Карпа желательно покрупнее - я меньше чем из 4 кг не делаю - костлявый...
Почистить от чешуи, сделать филе - отделить хребет и голову. Ребра я оставляю.
Засыпаю крупной солью не жалея, и под гнет на 3 суток.
Потом промыть, и в воду на 5 часов. Воду менять не меньше 3 раз.
Все, можно вывешивать сушиться.
Последнее редактирование: 10 года 1 нед. назад от Oleg N..
Спасибо сказали: МАКО, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 301
-
Спасибо получено: 228
-
-
10 года 1 нед. назад #336737
от Жека
Oleg N. пишет: Проверенный многократно рецепт. Карпа желательно покрупнее - я меньше чем из 4 кг не делаю - костлявый...
Почистить от чешуи, сделать филе - отделить хребет и голову. Ребра я оставляю.
Засыпаю крупной солью не жалея, и под гнет на 3 суток.
Потом промыть, и в воду на 5 часов. Воду менять не меньше 3 раз.
Все, можно вывешивать сушиться.
Это не балык,а сушенная рыба получается)))В балыке обязательно присутсвуют специи в изобилии
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1118
-
Спасибо получено: 2893
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336738
от Симон
ну так дайте пожалуйста рецепт со специями.Мне тоже очень интересно
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 620
-
Спасибо получено: 532
-
-
10 года 1 нед. назад #336741
от Mamont
Oleg N. пишет: Проверенный многократно рецепт. Карпа желательно покрупнее - я меньше чем из 4 кг не делаю - костлявый...
Почистить от чешуи, сделать филе - отделить хребет и голову. Ребра я оставляю.
Засыпаю крупной солью не жалея, и под гнет на 3 суток.
Потом промыть, и в воду на 5 часов. Воду менять не меньше 3 раз.
Все, можно вывешивать сушиться.
сахар забыл
Спасибо сказали: БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 620
-
Спасибо получено: 532
-
-
10 года 1 нед. назад #336742
от Mamont
Жека пишет:
Oleg N. пишет: Проверенный многократно рецепт. Карпа желательно покрупнее - я меньше чем из 4 кг не делаю - костлявый...
Почистить от чешуи, сделать филе - отделить хребет и голову. Ребра я оставляю.
Засыпаю крупной солью не жалея, и под гнет на 3 суток.
Потом промыть, и в воду на 5 часов. Воду менять не меньше 3 раз.
Все, можно вывешивать сушиться.
Это не балык,а сушенная рыба получается)))В балыке обязательно присутсвуют специи в изобилии
а так сушоная рыба со специями
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 301
-
Спасибо получено: 228
-
-
10 года 1 нед. назад #336743
от Жека
Симон пишет: ну так дайте пожалуйста рецепт со специями.Мне тоже очень интересно
Рыба солится,сколько дней в соли лежит,столько часов под проточной водой вымачивать.Потом насухо вытирается и обволакивается в специях
специи на любой вкус,кому что по душе)Лично я делаю так:
1.Красного перца побольше(он хорошо убивает всю гадость в мясе,что не убила соль)
2.Хмели-сунели
3.Черный душистый перец
4.Кунжут
5.Кари
6.Часнок сушеный
7.Немного мускатного ореха.
Тушки в специях лежат около 2 недель.Потом в сухое прохладное место и сушиться,самое главное,что бы не на ветру,а то мясо усохнет сверху быстро,а внутри будет сырое.В идеале должно получится,что то типа бастурмы.ИМХО
Спасибо сказали: миха, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 301
-
Спасибо получено: 228
-
-
10 года 1 нед. назад #336744
от Жека
[/quote] а так сушоная рыба со специями[/quote]
Сушенная рыба со специями и называется балык)))В идеале под хороший пресс положить рыбу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 390
-
Спасибо получено: 663
-
-
-
10 года 1 нед. назад - 10 года 1 нед. назад #336758
от Den4ik
Жека пишет: Это не балык,а сушенная рыба получается)))В балыке обязательно присутсвуют специи в изобилии
Для общего, так сказать развития:
Что такое балык? Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и д.р.), лососёвых (кеты, горбуши и др.)[1].
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BA
П.с. За специи как видим тишина, ничего не говорится в определении.
Последнее редактирование: 10 года 1 нед. назад от Den4ik.
Спасибо сказали: Oleg N., РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Oleg N.
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Каждый имеет мнение как хочет (с)
Меньше
Больше
-
Сообщений: 715
-
Спасибо получено: 738
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад - 10 года 1 нед. назад #336765
от Oleg N.
По поводу специй выше уже ответили. У вас получается балык
со специями просто.
А по поводу сахара - я его не ложу. Не вижу смысла.
Последнее редактирование: 10 года 1 нед. назад от Oleg N..
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1463
-
Спасибо получено: 2058
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336768
от МАКО
Спасибо сказали: миха, Богдан, Oleg N., РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 148
-
Спасибо получено: 364
-
-
-
-
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2491
-
Спасибо получено: 7302
-
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336855
от Заславец Алексей
Соль с сахаром 2к1. Под гнет на сутки в холодильник. Промыть и промакнуть (не вымачивать). Все - можно резать и есть. Для гурманов - можно подсушить, правда у меня очень редко получается (подсушить), съедается быстрее.
и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Герман, Николай , Gary, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1010
-
Спасибо получено: 1750
-
-
10 года 1 нед. назад #336856
от Юра Десна
Просто соль с сахаром,в сухую? И,пжжжалста,скажите,сколько соль-сахар,допустим, на 500 грамм рыпки?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1118
-
Спасибо получено: 2893
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336857
от Симон
так специи нужны или нет? или просто соль/сахар?примерные пропорции на 1кг рыбы пожалуйста
Спасибо сказали: Юра Десна
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2491
-
Спасибо получено: 7302
-
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336885
от Заславец Алексей
Юра Десна пишет: Просто соль с сахаром,в сухую? И,пжжжалста,скажите,сколько соль-сахар,допустим, на 500 грамм рыпки?
Филе должно быть покрыто смесью. В сухую не получится - рыба пустит сок и через сутки будет плавать в рассоле. Специи можно добавлять, но очень аккуратно - из-за сахара рыба пропитывается очень хорошо и можно перестараться.
и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...
Спасибо сказали: Юра Десна, Герман, Юхнык, Николай , РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 620
-
Спасибо получено: 532
-
-
10 года 1 нед. назад - 10 года 1 нед. назад #336913
от Mamont
солю 10 дней соль,сахар натираю хорошо просыпаю все солью под гнет часов на 12, я на ночь на балкон выношу затем отправляю в холодильник на 8-10 дней без гнета, вымачиваю и провешиваю,провялиться не успевает улетает очень быстро и на бутерброды и под пиво да и под водку тоже, стараюсь делать под праздники,не большой карп тоже подойдет только его филировать не надо,сахар примерно третья часть от соли которой натираем,+ - ТРАмВАЙНАЯ ОСТАНОВКА все получется,единого рецепта балыка не существует,всем приятного аппетита
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 10 года 1 нед. назад от Mamont.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, КАП, Юра Десна, Симон, Герман, Serg, Саня ZP.UA, sania-vb, eva, Xruxx1313, РоманЦ, Тарас Запара
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 372
-
Спасибо получено: 1347
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #336924
от карп
Задели за живое...
делаю балык из карпа (сазана) с 7 ми лет,перенимал от отца
теперь сам...
за свои годы не испортил ни одного продукта,в любое время года даже в жару...
тушки от 2-до 10 кг. никогда не очищаю от лузги, вычищаю внутренности, и разрезаю со стороны хребта вдоль,без головы и хвоста, дабы высохла балычная часть ,брюшную часть оставляем не разрезанную,("бабочкой")
обильно солим,добавляем кориандр или другие специи по желанию...
Ложем в ёмкость пластами,один на один,под прессом 1/10 (то есть 1 кг,рыбы на 10 кг гнёта.) и оставляем не менее чем на 10-14 дней ,далее вымачиваем в проточной воде не менее 12 ти часов,(обычно я достаю вечером и вымачиваю до утра (добавляя уксус,периодически меняя воду)
Высушиваем тушки в проветриваемом помещении,без доступа насекомых...до не липкого и сырого состояния,
Хранение производить в бумаге в морозильной камере.
Всем приятного аппетита.
Спасибо сказали: миха, Юра Десна, Den4ik, Симон, Герман, Serg, Андропов, sania-vb, eva, Александр, МАКО, РоманЦ, Тарас Запара
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #337058
от РоманЦ
Пока сделал так:рыбу почистил,выпатрошил,отрезал голову,разрезал вдоль на 2 части.Засыпал крупной солью половину(та шо с хребтом) и поставил под гнет.Уже вторые сутки солится...ждемс!
Спасибо сказали: миха
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1463
-
Спасибо получено: 2058
-
-
-
-
10 года 1 нед. назад #337209
от МАКО
Вчера взял щуку за трешку, решил сделать из нее балык.Почитав все рецепты и собрав всё в кучу поставил пока на засолку.Что из этого выйдет отпишусь по готовности
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 620
-
Спасибо получено: 532
-
-
10 года 6 дн. назад #337435
от Mamont
сегодня нашел то же на балык 4кг
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: миха, Nikola, Александр, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 22 ч. назад #339142
от РоманЦ
РоманЦ пишет: Пока сделал так:рыбу почистил,выпатрошил,отрезал голову,разрезал вдоль на 2 части.Засыпал крупной солью половину(та шо с хребтом) и поставил под гнет.Уже вторые сутки солится...ждемс!
Солил 7 суток-вымачивал 7 часов-вывесил вялиться во двор.
Хоть мухи и нет,но котяры шныряют туды-сюды,спать спокойно не могу!
...и снова ждемс!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Костя ДН-ДЗ, leksan1964 , Александр, МАКО
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
leksan1964
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2214
-
Спасибо получено: 7000
-
-
-
10 года 22 ч. назад #339147
от leksan1964
РоманЦ пишет:
РоманЦ пишет: Пока сделал так:рыбу почистил,выпатрошил,отрезал голову,разрезал вдоль на 2 части.Засыпал крупной солью половину(та шо с хребтом) и поставил под гнет.Уже вторые сутки солится...ждемс!
Солил 7 суток-вымачивал 7 часов-вывесил вялиться во двор.
Хоть мухи и нет,но котяры шныряют туды-сюды,спать спокойно не могу!
...и снова ждемс!
Скажи где висит. Я прийду котов погоняю
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Спасибо сказали: Den4ik, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 22 ч. назад #339153
от РоманЦ
РоманЦ пишет: Пока сделал так:рыбу почистил,выпатрошил,отрезал голову,разрезал вдоль на 2 части.Засыпал крупной солью половину(та шо с хребтом) и поставил под гнет.Уже вторые сутки солится...ждемс!
А вторую половину трофея отдал на холодное копчение...,заранее к результату отнесся скептически
,т.к.человека(который коптил рыбу) совсем не знал,а в итоге-ммммммммммммм пальчики оближешь!!!
Жаль рецептом не могу поделиться,т.к. своей коптилочки
пока нет,и пришлось за услуги заплатить 20 грн,но это мелочи по сравнению с полученным результатом!!!
Все-таки приятно вспомнить встречу с соперником под бокальчик холодного...чаю!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Leshij, Oleg N., Костя ДН-ДЗ, Александр, МАКО, Вова Латыш
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 22 ч. назад #339156
от РоманЦ
leksan1964 пишет:
РоманЦ пишет:
РоманЦ пишет: Пока сделал так:рыбу почистил,выпатрошил,отрезал голову,разрезал вдоль на 2 части.Засыпал крупной солью половину(та шо с хребтом) и поставил под гнет.Уже вторые сутки солится...ждемс!
Солил 7 суток-вымачивал 7 часов-вывесил вялиться во двор.
Хоть мухи и нет,но котяры шныряют туды-сюды,спать спокойно не могу!
...и снова ждемс!
Скажи где висит. Я прийду котов погоняю
...ну если так ,то на 50% мош рассчитывать,я хоть высплюсь!!!
Спасибо сказали: leksan1964 , Александр
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Oleg N.
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Каждый имеет мнение как хочет (с)
Меньше
Больше
-
Сообщений: 715
-
Спасибо получено: 738
-
-
-
-
10 года 21 ч. назад #339164
от Oleg N.
РоманЦ пишет: Солил 7 суток-вымачивал 7 часов-вывесил вялиться во двор.
Мало вымачивал. Соленый сильно будет. Если 7 дней солить, то минимум 10-14 часов вымачивать надо, периодически меняя воду. Ну то такэ..
Спасибо сказали: Лясковский Александр, РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1846
-
Спасибо получено: 2679
-
-
-
-
10 года 21 ч. назад #339168
от Александр
Спасибо сказали: leksan1964 , РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 21 ч. назад #339170
от РоманЦ
Oleg N. пишет:
РоманЦ пишет: Солил 7 суток-вымачивал 7 часов-вывесил вялиться во двор.
Мало вымачивал. Соленый сильно будет. Если 7 дней солить, то минимум 10-14 часов вымачивать надо, периодически меняя воду. Ну то такэ..
...воду менял 4 раза,после срезал и попробовал(съел) кусочек "сашими"-мне,даже показалось,слабосоленое!
Подожду с недельку(с котами проблему решил: 1964-выезжает на дежурство!) и тогда посмотрим сколько
пива чая надо брать!!!
Спасибо сказали: leksan1964 , Александр
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 987
-
Спасибо получено: 1123
-
-
-
10 года 21 ч. назад #339178
от Андропов
То ж ты пробуешь мокрое мясо, а высохнет - там соли будет в 2 раза больше..
"Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!..."
Спасибо сказали: Лясковский Александр, Oleg N., РоманЦ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 355
-
Спасибо получено: 1099
-
-
-
-
10 года 21 ч. назад #339188
от РоманЦ
Андропов пишет: То ж ты пробуешь мокрое мясо, а высохнет - там соли будет в 2 раза больше..
...ну щас же уже не буду довымачивать
! в любом случае ,обещаю, отписаться объективно,дабы откорректировать рецепт приготовления!
Спасибо сказали: sania-vb, Жека ZP, Вова Латыш
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Forum
-
Жизнь до и после нырялки
-
Готовим вместе
-
БАЛЫК из КАРПА
Время создания страницы: 0.218 секунд