- Спасибо получено: 5363
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Что-то выводы совершенно непонятные какие-то...как такое может быть? Это какой-то, противоречащий законам природы - вывод. Есть конкретный световой поток от ИСТОЧНИКА света, неважно что это за источник. То что ты говоришь примерно звучит так: "килограмм пуха весит меньшем, чем килограмм свинца".лентяй пишет: решил поделиться опытом-на мой взгляд светодиодные фонари с одним светодиодом имеют следующий недостаток:-если угол светового потока широкий-освещенность мала даже при мощном светодиоде
Я не мэтр, и не знаю как они бы отнеслись к этому. Но думаю глаза - ты просто прикончишь в своих экспериментах. Для начала, пока не попал к окулисту - вспомни стоматологов с защитными очками, работающих с ультрафиолетом, и вообще чуть чуть попросвещайся на тему, например тут, пока не стало мучительно больно: banz.com.ua/articles/1лентяй пишет: как Мэтры относятся к идее чисто ультрафиолетового подствольника-рыба вас не видит а сама светится?
И как происходит теплоотвод? от 600лм.лентяй пишет: решил поделиться опытом-на мой взгляд светодиодные фонари с одним светодиодом имеют следующий недостаток:-если угол светового потока широкий-освещенность мала даже при мощном светодиоде если луч узкий-получается яркое пятно и темнота вокруг-и интересующие Вас обьекты(рыба подводные препятствия)-появляются достаточно внезапно и во-первых-не всегда удается вовремя отреагировать а во-вторых эта внезапность появлекния из темноты держит Вас в постоянном напряжении и утомляет глаза.Я занялся тюнингом старого фонаря;-мои впечатления о нем поначалу-освещенность слабовата(криптоновая лампа 4.8 вольта 0.75 ампера 4 ni-mh аккумулятора 1.2 вольта 3.5 ампера)-но рапределение светового потока в поле зрения комфортное. время работы около 4.5 часа надежность-отличная. в первом варианте переделки аккумуляторы остались прежние-изготовлена заново световая головка -использован 1 ваттный светодиод 80 люмен с родным радиатором и коллиматором с раскрывом луча 10 градусов и 3 светодиода в корпусе "краб" 0.5 ватта 40 люмен;-все светодиоды использовал по току на 90% световой поток составил около 180 люмен.три диода с углом потока 140 градусов обеспечивают равномерную засветку а центральный с коллиматором дает хороший луч без резких границ.время работы также 4.5 часа-впечатления от работы-ну очень-очень.По питанию где возможно я отдаю предпочтение линейным стабилизаторам тока-схема на фото-кпд в данном случае составил 0.8-в общем неплохо-а линейные стабилизаторы обладают к тому же превосходной надежностью.фото фонаря с обоими световыми головками на фото.рефлектор с лампочкой остался как запасной.Во втором варианте переделки использовал как базу тот-же фонарь-но решил поиграться с более серьезными светодиодами-использовал пять диодов по 1 ватту по кругу и один с коллиматором в центре. все диоды фирмы Cree 1 ватт 110 люмен-6 штук дали около 600 люмен потока.в качестве источника енергии применил 3 аккумулятора 18650-их суммарная длина 3 по 66 миллиметров оказалась равна 4 никель металл-гидридным -200 миллиметров-аккумуляторы вставил в пенал из пластиковой трубки.Конструкция головки аналогична приведенной на фото.Стабилизатор тока по традиции линейный но уже на полевике.Время работы 4 часа.Еще одна хитрость-дело в том что хитин(панцирь краба чешуя и голова рыбы) светится в ультрафиолете-поэтому я в центре ставлю светодиод с теплым светом а по радиусу-холодные-в холодном свете различимость сьедобных объектов возрастает.В перспективе изготовить световую головку с умеренным световым потоком и ультрафиолетовой подсветкой.
он наверное имел ввиду ультрафиолет который используеться в ночных клубах и под его воздействием все вещи белого цвета светяться в темнотеВиталикМ пишет:
Я не мэтр, и не знаю как они бы отнеслись к этому. Но думаю глаза - ты просто прикончишь в своих экспериментах. Для начала, пока не попал к окулисту - вспомни стоматологов с защитными очками, работающих с ультрафиолетом, и вообще чуть чуть попросвещайся на тему, например тут, пока не стало мучительно больно: banz.com.ua/articles/1лентяй пишет: как Мэтры относятся к идее чисто ультрафиолетового подствольника-рыба вас не видит а сама светится?
Спасибо-но я не утверждаю-я- в творческом поиске и вопрошаю;-но как-то я попробовал ночью дрянной китайский фонарик-мерзкого слабого синеватого(близкого где-то там на локусе цветности к ругаемому ультрафиолету)-свету-дрянь но когда я посветил вдоль каменной плиты сидящие на ней крабы и скорпены обозначились как-будто внутри них включили лампочки-причем отсвечивали они не в синем а хорошем белом цвете.*RUS пишет: Ультрафиолет не решает проблемы. Когда прозрачно - и без ультрафиолета всё замечательно видно, а когда мутно, то светится в луче муть. Если к свечению мути на пределе видимости добавится свечение рыбы, то картинка чётче не станет. Свечение на свечении проблемы не решит. Кроме того вода поглощает от 50 до 90% излучения. А это означает что бы "достать" хотя бы пару метров мощность ультрафиолета потребуется далеко не мизерная.
лентяй пишет:
Спасибо-но я не утверждаю-я- в творческом поиске и вопрошаю;-но как-то я попробовал ночью дрянной китайский фонарик-мерзкого слабого синеватого(близкого где-то там на локусе цветности к ругаемому ультрафиолету)-свету-дрянь но когда я посветил вдоль каменной плиты сидящие на ней крабы и скорпены обозначились как-будто внутри них включили лампочки-причем отсвечивали они не в синем а хорошем белом цвете.*RUS пишет: Ультрафиолет не решает проблемы. Когда прозрачно - и без ультрафиолета всё замечательно видно, а когда мутно, то светится в луче муть. Если к свечению мути на пределе видимости добавится свечение рыбы, то картинка чётче не станет. Свечение на свечении проблемы не решит. Кроме того вода поглощает от 50 до 90% излучения. А это означает что бы "достать" хотя бы пару метров мощность ультрафиолета потребуется далеко не мизерная.
Кем когда испробовано и где можно ознакомиться с результатами- отзывами ?-судя по рассматриваемым в теме постам тема актуальна . и что значит толк минимален-вместо простых лампочек появились галогеновые потом светодиоды параметры которых растут с каждым годом-вместо батареек сначала щелочные аккумуляторы потом литий ионные-и параметры даже самодельных фонарей сейчас превосходят параметры лучших фирменных десятилетней давности.попробуйте-ка конструкторам подводных ружей заявить подобное-типа уже все испробовано толк минимален-.......*RUS пишет:
лентяй пишет:
Всё, что можно изобрести в углах, цветах и мощности - уже испробовано. Толк минимален. Надо идти другим путём.
лентяй пишет: Кем когда испробовано и где можно ознакомиться с результатами- отзывами ?-судя по рассматриваемым в теме постам тема актуальна . и что значит толк минимален-вместо простых лампочек появились галогеновые потом светодиоды параметры которых растут с каждым годом-вместо батареек сначала щелочные аккумуляторы потом литий ионные-и параметры даже самодельных фонарей сейчас превосходят параметры лучших фирменных десятилетней давности.попробуйте-ка конструкторам подводных ружей заявить подобное-типа уже все испробовано толк минимален-.......
по поводу применения линейных стабилизаторов я применяю когда это получается технически грамотно -далеко не всегда-в моем случае -шесть диодов включены попарно-параллельно и три пары последовательно-напряжение 3.5 вольта на три- вся связка получилась на 10.5 вольт.три литий-ионных аккумулятора 3.6 на 3- 10.8 вольта. мой стабилизатор имеет минимальное падение 0.28 вольта-это не ошибка-могу выложить схему-кпд посчитайте сами_в данном случае применение импульсного драйвера безграмотно и безсмысленно,-драйверов с таким кпд нет, В любом случае с уважением,*RUS пишет:
лентяй пишет: Кем когда испробовано и где можно ознакомиться с результатами- отзывами ?-судя по рассматриваемым в теме постам тема актуальна . и что значит толк минимален-вместо простых лампочек появились галогеновые потом светодиоды параметры которых растут с каждым годом-вместо батареек сначала щелочные аккумуляторы потом литий ионные-и параметры даже самодельных фонарей сейчас превосходят параметры лучших фирменных десятилетней давности.попробуйте-ка конструкторам подводных ружей заявить подобное-типа уже все испробовано толк минимален-.......
Если только писать, то тогда придётся проходить весь путь с самого начала и самому. Если поискать и почитать, тогда многие вопросы отпадут.
Это, кстати, касается и линейных стабилизаторов.
лентяй пишет: по поводу применения линейных стабилизаторов я применяю когда это получается технически грамотно
Вы предлагаете проверить то что я давно прошел-80 процентов литий-ионные отдают при напряжении от 4.1 до 3.55-3.65 вольта. напряжение 2.5- предел нормальной эксплуатации когда аккумулятор уже кричит караул.почитайте про грамотную эксплуатацию литиевых-они не любят как полной зарядки так и глубокого разряда,при отдаче 80-85 процентов емкости ток через диоды в моем случае не меняется а значит сила света постоянна, - при дальнейшем разряде световой поток уменьшается но незначительно.Светодиод -токовый прибор и пока ток через него постоянен-постоянен и световой поток-зачем через каждые 15 минут мерять люмены? я использую светодиоды разгоняя по току до 90%-зачем мерять температуру подложки(на самом деле-кристалла)-?!-я не вывожу их даже на номинальный режим.*RUS пишет:
лентяй пишет: по поводу применения линейных стабилизаторов я применяю когда это получается технически грамотно
Фонарь (или свет) должен отвечать определённым требованиям (кстати каким?). Одно из них - одинаковая мощность во всём диапазоне питающих напряжений. Минимальное напряжение на литие примерно 2.5 вольта. Три аккума - это 7.5 - 8 вольт, а надо сколько для линейного стабилизатора?
Предлагаю простой эксперимент (схему не надо, лучше табличку). Заряжаешь аккумы до полного заряда ( а это 4.1- 4.2 вольта итого 12.6 вольт) и заносишь в табличку через каждые 15 минут следующие параметры - напряжение на аккумах, ток через диоды, люмены.
Это и можно будет обсудить насколько это технически грамотно.
Это не всмысле доеб...ся. Просто самому станет понятно, как разряжаются аккумы, кпд, и всё остальное.
Да, ещё можно в табличку добавить температуру подложки диодов, о чём уже тоже намекали.
плеваться некультурно а переплюнуть китайцев вообще невозможно-их слишком много.По поводу фонаря с ультрафиолетом -до следующей поездки смастерю и проверю под водой. по результатам-отчитаюсь в теме.*RUS пишет: Со всем согласен. Вы переплюнули даже китайцев. Аминь.
и еще что значит-вода поглощает от 50 до 90% излучения-ну это вы батенька....-какого излучения на какой дистанции и глубине какого спектра ?-вода поглощает в первую очередь красный спектр-на глубине скажем уже 10 метров фотографии без исскуственного света и коррекции имеют сине-зеленый окрас-синяя часть спектра и соответственно ультрафиолет проникают значительно глубже.К тому же речь идет не о том как замечательно или не очень ВИДНО-а о различимости интересующих объектов в условиях огрониченной прозрачности воды.лентяй пишет:
*RUS пишет: Всё, что можно изобрести в углах, цветах и мощности - уже испробовано. Толк минимален. Надо идти другим путём.
лентяй пишет: К тому же речь идет не о том как замечательно или не очень ВИДНО-а о различимости интересующих объектов в условиях огрониченной прозрачности воды.