-
Forum
-
Подводная охота
-
Аба всЁм
-
Как почистить большого Сома?
Как почистить большого Сома?
-
стив
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
оставь привычку стрелять рыбу со спичку!
Меньше
Больше
-
Сообщений: 947
-
Спасибо получено: 454
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139463
от стив
Был бы СОМ!!! а как почистить это уже не проблема.
если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы!
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , AQUA
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Рыбоохотник
-
-
Не в сети
-
Модератор
-
Подвохи ЗА природу!!!
Меньше
Больше
-
Сообщений: 8137
-
Спасибо получено: 17523
-
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139465
от Рыбоохотник
Федорович пишет: А вообще печень всех рыб сьедобна и ее можно жарить или нет? а то я все потроха выкидываю может зря?
Я люблю печень щуки жаренную, да и судачья - ничего!
А по теме: - Как почистить большого Сома?
Хотел бы и я таким вопросом "мучиться"...
"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Рыбоохотник.
Спасибо сказали: Федорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
leksan1964
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2214
-
Спасибо получено: 7000
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139466
от leksan1964
Федорович пишет: А вообще печень всех рыб сьедобна и ее можно жарить или нет? а то я все потроха выкидываю может зря?
Печень хищника любого очень вкусна, разнообразна по вкусу.Сом как кабанчик используется почти все, голова на уху, печень, желудок, пузырь на жарку, хребет по филевания с головой вместе откладываю на уху, косточки потом очень классно обьедать.
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Спасибо сказали: 126vova, Федорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад #139484
от Alekstos
Путешественник пишет: Чистить окуня, судака...да собственно и остальную чешуйчатую рыбу неплохо при помощи приспособления (зажим с зубцами, закреплённый на доске.). Ну или по бедности пригвоздив вилкой или вторым ножом , за хвост к твёрдому предмету (например дощещке).
А для самого процесса чистки, нет ничего лучше чистилки для рыбы которые выпускались при совке. (можно найти у бабак на блошином рынке или сделать самому . Если кому интересна конструкция, могу сфоткать и выложить фото). Ну или как уже писали, на планочку прибитые несколько пивных пробок.
Мне интересно если можно!!! Никогда не видел эту приспособу!!!
Я когда-то в Симферополе обедал в столовой , а там повара мойву жарили вобще не чищенную, с кишками и внутренностями!!! И ничё, разбирайся сам мол в тарелке с мелочью, а нам некогда надо жрать готовить
Я с того времени следую их примеру----жарю окуней в луске, правда только внутренности вынимаю. А потом луска легко отделяется, поверьте очень вкусно! Зачем голову морочить
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2491
-
Спасибо получено: 7302
-
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139490
от Заславец Алексей
Alekstos пишет:
Путешественник пишет: Чистить окуня, судака...да собственно и остальную чешуйчатую рыбу неплохо при помощи приспособления (зажим с зубцами, закреплённый на доске.). Ну или по бедности пригвоздив вилкой или вторым ножом , за хвост к твёрдому предмету (например дощещке).
А для самого процесса чистки, нет ничего лучше чистилки для рыбы которые выпускались при совке. (можно найти у бабак на блошином рынке или сделать самому . Если кому интересна конструкция, могу сфоткать и выложить фото). Ну или как уже писали, на планочку прибитые несколько пивных пробок.
Мне интересно если можно!!! Никогда не видел эту приспособу!!!
Я когда-то в Симферополе обедал в столовой , а там повара мойву жарили вобще не чищенную, с кишками и внутренностями!!! И ничё, разбирайся сам мол в тарелке с мелочью, а нам некогда надо жрать готовить
Я с того времени следую их примеру----жарю окуней в луске, правда только внутренности вынимаю. А потом луска легко отделяется, поверьте очень вкусно! Зачем голову морочить
смотри:
www.tdokun.ru/tips/kak_chistit_okun
и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Заславец Алексей.
Спасибо сказали: Андрей Ганыш
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
leksan1964
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2214
-
Спасибо получено: 7000
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139492
от leksan1964
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад #139493
от Путешественник
Или..........................
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139497
от Путешественник
Мойва скажем не плотва и не толстолоб и даже не карась.....То есть вся рыба у которой основная пища это "трава" или её компоненты, имеет внушительных размеров пузико и лучше её потрошить. В противном случае вы имеете все шансы почувствовать всю горечь, не только желчи , но и её требухи. ну и плюс неприглядного вида содержимое внутренностей!
Но это как говориться на любителя!
Это я к тому что жарить её не потрошённую, конечно можно....но не стоит!
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
leksan1964
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2214
-
Спасибо получено: 7000
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139510
от leksan1964
Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
126vova
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
нырялка стимул жизни!
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1159
-
Спасибо получено: 820
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139515
от 126vova
Режу сома кусками + филирую,голову и хребет обязательно на уху ( вообще не понимаю как можно выкинуть то,в чем мяса больше чем в любой другой голове рыбьей).Уха из неё для меня лучшая ,чем любая другая.Если в нее добавлять хищника и сельдерей.Имхо
Сома вообще не чищу,слизь практически не скоблю,горячей водой окатил и рукой пару раз провёл и всё
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Спасибо сказали: Евгений Кравченко
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад #139516
от Путешественник
leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется
Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов.........................................
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2251
-
Спасибо получено: 2593
-
-
11 года 11 мес. назад #139537
от Федорович
Путешественник пишет:
leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется
Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов.........................................
Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 965
-
Спасибо получено: 1829
-
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139566
от Vanzhula
vlad72 пишет:
Федорович пишет: А в потрохах сома сьедобная только икра(если есть)? Печень выкидывается? А с башки что сделать можно?
Я печень сома жарю, так же нравится жареный сомовий пузырь. Но может это дело вкуса...
З міхура будь-якої риби робиться чудова закуска до пива. Спочатку просолюються міхурі плавальні, потім вимочити і в*ялити. Перед вживанням порізати. Жуються довго і смак в*яленої риби зберігають.
Дизайн, запуск та обслуговування акваріумів в Житомирі
Спасибо сказали: Федорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад #139573
от Alekstos
Видел передачу про реально крутого мужика , который выжил в океане после кораблекрушения. Месяца 3 наверно я уже не помню барахтался.
Каким то способом ловил рыбу и ел. В начале ел мясо. Потом за не имением воды он ел только глаза, мозг и все внутренности от рыбы.А всё мясо выбрасывал. Особенно как он говорил от обезвоживания в первую очередь высасывал жидкость из внутренностей. Так как более менее нормальная влага, пресная именно там.
Он рассказывал что интуитивно начал выбрасывать мясо и есть нутро. Как он говорил мозг сам в экстремальной ситуации диктовал что есть. И ему это казалось очень вкусно!!!! Хотя потом это прошло и на берегу к нему вернулось отвращение.
Как потом подтвердили учёные -это единственный способ выжить в океане на протяжении такого долгого периода времени.
Спасибо сказали: ВиталикМ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад #139641
от Путешественник
Федорович пишет:
Путешественник пишет:
leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется
Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов.........................................
Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.
Я тоже честно говоря не видел, чтоб мойву жарили потрошённой!
При этом, даже слыхом не слыхивал , что бы мойва жрала траву!!!!!!
Я же писал, что это относится к рыбам, у которых основной рацион составляет растительная пища. У них как правило, большой живот и много кишок. Которые горчат и имеют непривлекательный вид.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1010
-
Спасибо получено: 1750
-
-
11 года 11 мес. назад #139694
от Юра Десна
А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад #139703
от Путешественник
Юра Десна пишет: А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу...
Везёт же людям!!!!
Я правда в своё время, почти неделю , под Ленинградом, одними консервированными кальмарами питался (без хлеба), сигаретами и водкой!
Теперь как только запах учую..... тянет обнять унитаз!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
стив
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
оставь привычку стрелять рыбу со спичку!
Меньше
Больше
-
Сообщений: 947
-
Спасибо получено: 454
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139706
от стив
Путешественник пишет:
Юра Десна пишет: А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу...
Везёт же людям!!!!
Я правда в своё время, почти неделю , под Ленинградом, одними консервированными кальмарами питался (без хлеба), сигаретами и водкой!
Теперь как только запах учую..... тянет обнять унитаз!
От запаха сигарет и водки?
если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы!
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от стив.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139708
от Путешественник
Курить бросил. А по поводу водки?.......................Как то незаметно молодость прошла, а с ней и былой задор. Так что теперь стараюсь брать качеством, что и всем советую. И как показывает практика, качественная она таки зараза, негативных эмоций не вызывает. Особенно если не перебирать!!!!!!
Да что тут говорить , ты наверное и сам видел в моих постах!
Так что, каждая река имеет свои берега...................
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад #139735
от Alekstos
Путешественник пишет:
Федорович пишет:
Путешественник пишет:
leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется
Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов.........................................
Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.
Я тоже честно говоря не видел, чтоб мойву жарили потрошённой!
При этом, даже слыхом не слыхивал , что бы мойва жрала траву!!!!!!
Я же писал, что это относится к рыбам, у которых основной рацион составляет растительная пища. У них как правило, большой живот и много кишок.
Которые горчат и имеют непривлекательный вид.
\
Трындец я когда прочитал про мойву и траву чуть от смеха с кресла не свалился, аж глаза начали слезиться
Спасибо сказали: Путешественник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад #139736
от Alekstos
Спасибо сказали: Путешественник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
-
Путешественник
-
-
Посетитель
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад #139755
от Alekstos
Мне в принципе всё равно что жрёт мойва просто ржачное словосочетание.
Оно у меня ассоциируется с коровой на пастбище
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 436
-
Спасибо получено: 855
-
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад #139766
от DAMIR
Ogre пишет: Вот именно это оскребания и задалбывает и забирает уйму времени! А если сразу порубать на куски и потом слизь снимать?
лично я - когда приходим на берег - скоблю и потрошу сома. ну это 10-20кг. Скоблю без фанатизма...чуток.
Дома потом тупо разрезаю вдоль на две половины, типа отделяю от хребта. Потом каждую продольную половинку - пополам, или на три части.
И срезаю шкуру!!! нах с ней морочится и скоблить? срезал и выкинул...нужен нож хороший...подрезал шкурку, кусок положил на шкуру, в надрез вставляешь нож и тянешь от себя...хорошо отходит.
Просто сом у меня почти весь уходит на балык - а там со шкурой нельзя....иначе мясо испортится.
Да и вообще шкура с этим жиром дает неприятный привкус.
Ну а большого от 20-30кг я думаю на берегу разделывать....клиеночка
топорик
филейный ножик и мешок чисто для мяса.
Все пишут - зачем голову выбрасывать...а что с ними делать??? у меня морозилки не хватит все головы складывать....а уху я люблю из судачьих голов и перьев.
В голове реально можно щеки вырезать - там мясо есть, правда жесткое; и скулу с плавником(за жабрами)...все! больше там нечего есть.
Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!
Спасибо сказали: LS, Ogre
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139809
от Путешественник
Голову не едят, её смакуют!!!!!
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 491
-
Спасибо получено: 338
-
-
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139812
от Alekstos
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Alekstos.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 611
-
Спасибо получено: 213
-
-
11 года 11 мес. назад #139870
от данилыч
Я чищу так:
1.Кипячу воду в чайнике.
2.Лью кипяток струйкой на сома, как только слизь становится матовой веду струйку дальше на другой участок.
3.Потом ножом(лучше тупым) просто "бреешь" тело, снимаешь сварившуюся слизь.
Способ очень простой,лёгкий и быстрый.При желании можно отскоблить до бела.
Важно не передержать кипяток наодном месте, может тогда шкура свариться.
Спасибо сказали: Ogre, Юра Десна, Толяныч
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 11
-
Спасибо получено: 25
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #140017
от новичёкк
Федорович пишет: А в потрохах сома сьедобная только икра(если есть)? Печень выкидывается? А с башки что сделать можно?
очень вкусная печень выходит так.солю печень крупного сома.слегка перчу.слаживаю в пол литровые баночки.(из под икры)удобные крышчки закрывающиеся)туда же лаврушку и д .перчик.закрываю и на пару часиков на водяной бане.бомба.консервы печень трески невзлетают.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от новичёкк.
Спасибо сказали: Dim, Путешественник, Вован
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 768
-
Спасибо получено: 603
-
-
-
-
11 года 11 мес. назад #140247
от Руслан
Вот и моя чистилка для рып.Сделана из терки и куска пластиковой трубы.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Юра Десна
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Модераторы: Путешественник
-
Forum
-
Подводная охота
-
Аба всЁм
-
Как почистить большого Сома?
Время создания страницы: 0.171 секунд