Портал Подводного Охотника

Как почистить большого Сома?

  • стив
  • стив аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • оставь привычку стрелять рыбу со спичку!
Больше
11 года 11 мес. назад #139463 от стив
стив ответил в теме Как почистить большого Сома?
Был бы СОМ!!! а как почистить это уже не проблема.

если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы!
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , AQUA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139465 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Как почистить большого Сома?

Федорович пишет: А вообще печень всех рыб сьедобна и ее можно жарить или нет? а то я все потроха выкидываю может зря?

Я люблю печень щуки жаренную, да и судачья - ничего! :beer:

А по теме: - Как почистить большого Сома?
Хотел бы и я таким вопросом "мучиться"... :)

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Рыбоохотник.
Спасибо сказали: Федорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
11 года 11 мес. назад #139466 от leksan1964
leksan1964 ответил в теме Как почистить большого Сома?

Федорович пишет: А вообще печень всех рыб сьедобна и ее можно жарить или нет? а то я все потроха выкидываю может зря?

Печень хищника любого очень вкусна, разнообразна по вкусу.Сом как кабанчик используется почти все, голова на уху, печень, желудок, пузырь на жарку, хребет по филевания с головой вместе откладываю на уху, косточки потом очень классно обьедать.

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Спасибо сказали: 126vova, Федорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139484 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?

Путешественник пишет: Чистить окуня, судака...да собственно и остальную чешуйчатую рыбу неплохо при помощи приспособления (зажим с зубцами, закреплённый на доске.). Ну или по бедности пригвоздив вилкой или вторым ножом , за хвост к твёрдому предмету (например дощещке).
А для самого процесса чистки, нет ничего лучше чистилки для рыбы которые выпускались при совке. (можно найти у бабак на блошином рынке или сделать самому . Если кому интересна конструкция, могу сфоткать и выложить фото). Ну или как уже писали, на планочку прибитые несколько пивных пробок. :beer:


Мне интересно если можно!!! Никогда не видел эту приспособу!!!
Я когда-то в Симферополе обедал в столовой , а там повара мойву жарили вобще не чищенную, с кишками и внутренностями!!! И ничё, разбирайся сам мол в тарелке с мелочью, а нам некогда надо жрать готовить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
Я с того времени следую их примеру----жарю окуней в луске, правда только внутренности вынимаю. А потом луска легко отделяется, поверьте очень вкусно! Зачем голову морочить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139490 от Заславец Алексей
Заславец Алексей ответил в теме Как почистить большого Сома?

Alekstos пишет:

Путешественник пишет: Чистить окуня, судака...да собственно и остальную чешуйчатую рыбу неплохо при помощи приспособления (зажим с зубцами, закреплённый на доске.). Ну или по бедности пригвоздив вилкой или вторым ножом , за хвост к твёрдому предмету (например дощещке).
А для самого процесса чистки, нет ничего лучше чистилки для рыбы которые выпускались при совке. (можно найти у бабак на блошином рынке или сделать самому . Если кому интересна конструкция, могу сфоткать и выложить фото). Ну или как уже писали, на планочку прибитые несколько пивных пробок. :beer:


Мне интересно если можно!!! Никогда не видел эту приспособу!!!
Я когда-то в Симферополе обедал в столовой , а там повара мойву жарили вобще не чищенную, с кишками и внутренностями!!! И ничё, разбирайся сам мол в тарелке с мелочью, а нам некогда надо жрать готовить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


Я с того времени следую их примеру----жарю окуней в луске, правда только внутренности вынимаю. А потом луска легко отделяется, поверьте очень вкусно! Зачем голову морочить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


смотри: www.tdokun.ru/tips/kak_chistit_okun


и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Заславец Алексей.
Спасибо сказали: Андрей Ганыш

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
11 года 11 мес. назад #139492 от leksan1964
leksan1964 ответил в теме Как почистить большого Сома?
Я когда-то в Симферополе обедал в столовой , а там повара мойву жарили вобще не чищенную, с кишками и внутренностями!!! И ничё, разбирайся сам мол в тарелке с мелочью, а нам некогда надо жрать готовить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
Я с того времени следую их примеру----жарю окуней в луске, правда только внутренности вынимаю. А потом луска легко отделяется, поверьте очень вкусно! Зачем голову морочить :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:[/quote]
Так мойву так и жарят, даже сейчас при изобилии разной рыбы в холодильнике, так хочется травануться или вспомнить детство пожарить с/м мойвочки. И выбрать всю с икоркой внутри

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад #139493 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Или..........................










Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139497 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Мойва скажем не плотва и не толстолоб и даже не карась.....То есть вся рыба у которой основная пища это "трава" или её компоненты, имеет внушительных размеров пузико и лучше её потрошить. В противном случае вы имеете все шансы почувствовать всю горечь, не только желчи , но и её требухи. ну и плюс неприглядного вида содержимое внутренностей! :ohmy:
Но это как говориться на любителя!
Это я к тому что жарить её не потрошённую, конечно можно....но не стоит! :)
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
11 года 11 мес. назад #139510 от leksan1964
leksan1964 ответил в теме Как почистить большого Сома?
Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139515 от 126vova
126vova ответил в теме Как почистить большого Сома?
Режу сома кусками + филирую,голову и хребет обязательно на уху ( вообще не понимаю как можно выкинуть то,в чем мяса больше чем в любой другой голове рыбьей).Уха из неё для меня лучшая ,чем любая другая.Если в нее добавлять хищника и сельдерей.Имхо
Сома вообще не чищу,слизь практически не скоблю,горячей водой окатил и рукой пару раз провёл и всё :)

Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Спасибо сказали: Евгений Кравченко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад #139516 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?

leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется


Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов......................................... ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139537 от Федорович
Федорович ответил в теме Как почистить большого Сома?

Путешественник пишет:

leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется


Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов......................................... ;)


Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139566 от Vanzhula
Vanzhula ответил в теме Как почистить большого Сома?

vlad72 пишет:

Федорович пишет: А в потрохах сома сьедобная только икра(если есть)? Печень выкидывается? А с башки что сделать можно?


Я печень сома жарю, так же нравится жареный сомовий пузырь. Но может это дело вкуса...


З міхура будь-якої риби робиться чудова закуска до пива. Спочатку просолюються міхурі плавальні, потім вимочити і в*ялити. Перед вживанням порізати. Жуються довго і смак в*яленої риби зберігають.

Дизайн, запуск та обслуговування акваріумів в Житомирі
Спасибо сказали: Федорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139573 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
Видел передачу про реально крутого мужика , который выжил в океане после кораблекрушения. Месяца 3 наверно я уже не помню барахтался.
Каким то способом ловил рыбу и ел. В начале ел мясо. Потом за не имением воды он ел только глаза, мозг и все внутренности от рыбы.А всё мясо выбрасывал. Особенно как он говорил от обезвоживания в первую очередь высасывал жидкость из внутренностей. Так как более менее нормальная влага, пресная именно там.
Он рассказывал что интуитивно начал выбрасывать мясо и есть нутро. Как он говорил мозг сам в экстремальной ситуации диктовал что есть. И ему это казалось очень вкусно!!!! Хотя потом это прошло и на берегу к нему вернулось отвращение.
Как потом подтвердили учёные -это единственный способ выжить в океане на протяжении такого долгого периода времени.
Спасибо сказали: ВиталикМ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад #139641 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?

Федорович пишет:

Путешественник пишет:

leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется


Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов......................................... ;)


Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.



Я тоже честно говоря не видел, чтоб мойву жарили потрошённой!
При этом, даже слыхом не слыхивал , что бы мойва жрала траву!!!!!!
Я же писал, что это относится к рыбам, у которых основной рацион составляет растительная пища. У них как правило, большой живот и много кишок. Которые горчат и имеют непривлекательный вид. ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139694 от Юра Десна
Юра Десна ответил в теме Как почистить большого Сома?
А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу... :blink:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад #139703 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?

Юра Десна пишет: А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу... :blink:


Везёт же людям!!!!

Я правда в своё время, почти неделю , под Ленинградом, одними консервированными кальмарами питался (без хлеба), сигаретами и водкой! ;)
Теперь как только запах учую..... тянет обнять унитаз! :unsure: :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • стив
  • стив аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • оставь привычку стрелять рыбу со спичку!
Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139706 от стив
стив ответил в теме Как почистить большого Сома?

Путешественник пишет:

Юра Десна пишет: А меня так перекормили мойвой в военном училище,что до сих пор даже запаха не переношу... :blink:


Везёт же людям!!!!

Я правда в своё время, почти неделю , под Ленинградом, одними консервированными кальмарами питался (без хлеба), сигаретами и водкой! ;)
Теперь как только запах учую..... тянет обнять унитаз! :unsure: :(

От запаха сигарет и водки?

если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы!
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от стив.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139708 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Курить бросил. А по поводу водки?.......................Как то незаметно молодость прошла, а с ней и былой задор. Так что теперь стараюсь брать качеством, что и всем советую. И как показывает практика, качественная она таки зараза, негативных эмоций не вызывает. Особенно если не перебирать!!!!!!
Да что тут говорить , ты наверное и сам видел в моих постах! ;)
Так что, каждая река имеет свои берега................... :unsure: :)
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139735 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?

Путешественник пишет:

Федорович пишет:

Путешественник пишет:

leksan1964 пишет: Беляши тоже есть нелязя, но так иногда хочется


Это конечно дело личное.
Но вопрос ведь не в том что нельзя, а в том что будет горечь, будет не красиво, в конце концов, есть с кишками просто не принято.
Можно и кролика в шкурке с кишками или там кабанчика не потрошённого на вертеле зажарить. Всё можно если конечно очень хоцццца.
При этом вы получите множество микроэлементов......................................... ;)


Никогда не видел что бы мойву потрошили. Небывает там горечи. А после жарки икра в рыбе... Класс.
Вообще то ее не едят с кишками. Расскрываеш уже жаренную и вынимаеш оттуда потроха. Икру сьедаеш,голову и кишки выкидываеш.
Раньше жарили корюшку,когда переехали в Украину перешли на мойву.



Я тоже честно говоря не видел, чтоб мойву жарили потрошённой!
При этом, даже слыхом не слыхивал , что бы мойва жрала траву!!!!!!
Я же писал, что это относится к рыбам, у которых основной рацион составляет растительная пища. У них как правило, большой живот и много кишок.
Которые горчат и имеют непривлекательный вид. ;)

\

Трындец я когда прочитал про мойву и траву чуть от смеха с кресла не свалился, аж глаза начали слезиться :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
Спасибо сказали: Путешественник

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139736 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
Мойва жрёт траву
:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
Спасибо сказали: Путешественник

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139738 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
Начали про сома закончили травой и мойвой :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад #139743 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Ага она её зубами рвёт, благо у неё они хорошие, острые! :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh

Да и дело то совершенно не в мойве. Дело в том, кто как относиться к варке или жарке рыбы с кишками....особенно крупной.....и особенно питающейся водяной растительностью! ;) :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139755 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
Мне в принципе всё равно что жрёт мойва просто ржачное словосочетание.
Оно у меня ассоциируется с коровой на пастбище :laugh: :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139766 от DAMIR
DAMIR ответил в теме Как почистить большого Сома?

Ogre пишет: Вот именно это оскребания и задалбывает и забирает уйму времени! А если сразу порубать на куски и потом слизь снимать?

лично я - когда приходим на берег - скоблю и потрошу сома. ну это 10-20кг. Скоблю без фанатизма...чуток.
Дома потом тупо разрезаю вдоль на две половины, типа отделяю от хребта. Потом каждую продольную половинку - пополам, или на три части.
И срезаю шкуру!!! нах с ней морочится и скоблить? срезал и выкинул...нужен нож хороший...подрезал шкурку, кусок положил на шкуру, в надрез вставляешь нож и тянешь от себя...хорошо отходит.
Просто сом у меня почти весь уходит на балык - а там со шкурой нельзя....иначе мясо испортится.
Да и вообще шкура с этим жиром дает неприятный привкус.

Ну а большого от 20-30кг я думаю на берегу разделывать....клиеночка :) топорик :) филейный ножик и мешок чисто для мяса.
Все пишут - зачем голову выбрасывать...а что с ними делать??? у меня морозилки не хватит все головы складывать....а уху я люблю из судачьих голов и перьев.
В голове реально можно щеки вырезать - там мясо есть, правда жесткое; и скулу с плавником(за жабрами)...все! больше там нечего есть.

Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!
Спасибо сказали: LS, Ogre

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139809 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Голову не едят, её смакуют!!!!! ;) :)
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #139812 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
///
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Alekstos.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #139870 от данилыч
данилыч ответил в теме Как почистить большого Сома?
Я чищу так:
1.Кипячу воду в чайнике.
2.Лью кипяток струйкой на сома, как только слизь становится матовой веду струйку дальше на другой участок.
3.Потом ножом(лучше тупым) просто "бреешь" тело, снимаешь сварившуюся слизь.
Способ очень простой,лёгкий и быстрый.При желании можно отскоблить до бела.
Важно не передержать кипяток наодном месте, может тогда шкура свариться.
Спасибо сказали: Ogre, Юра Десна, Толяныч

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #140017 от новичёкк
новичёкк ответил в теме Как почистить большого Сома?

Федорович пишет: А в потрохах сома сьедобная только икра(если есть)? Печень выкидывается? А с башки что сделать можно?

очень вкусная печень выходит так.солю печень крупного сома.слегка перчу.слаживаю в пол литровые баночки.(из под икры)удобные крышчки закрывающиеся)туда же лаврушку и д .перчик.закрываю и на пару часиков на водяной бане.бомба.консервы печень трески невзлетают.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от новичёкк.
Спасибо сказали: Dim, Путешественник, Вован

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #140247 от Руслан
Руслан ответил в теме Как почистить большого Сома?
Вот и моя чистилка для рып.Сделана из терки и куска пластиковой трубы.


Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Юра Десна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Путешественник
Время создания страницы: 0.171 секунд

Случайные объявления

5 razor_pro_grid.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
23966 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25509 Просмотров
4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
23214 Просмотров
1 genius_grid.png
Декомпрессиметр GENIUS Характеристики ...
21697 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26828 Просмотров