Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
Ogre создал эту тему: Как почистить большого Сома?
На сайте не нашел ничего, пришлось создать тему! Очень многие стреляют папиков и очень интересно, как его чистят. Я 10-ти килограмового сомика замахался чистить, а на 50кг даже не представляю сколько времени понадобиться! Может откроете некоторые способы и секреты в этом деле?
Много пить вредно,а мало-скучно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Евгений Кравченко ответил в теме Как почистить большого Сома?
А зачем его чистить? Порубал, помыл и жарь, соли и прочее ИМХО
Видел некоторые снимают шкуру как чулок. У всех свои тараканы
А шо есть сом на 50? зовешь друзей они его в миг
Никогда не говори никогда
0632037801____ 0567888004
Спасибо сказали: Виктор
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я всегда пытаюсь ножом снять со шкуры слизь и грязь, а ее там хватает и чищу пока шкура не побелеет. И это трудоемкая процедура! А просто помыть не совсем то ,как для меня, вот и спрашиваю какие способы могут быть еще! Допустим окуня, чтоб не мучиться я на 1секунду окунаю в кипяток и вуаля, чиститься великолепно. Ну и попробовал метод чистки окуня с ютуба, когда вдоль спины делаем надрез и от головы снимае всю шкуру вместе с внутриностями и остаеться одна красивая тушка! А вот с Сомом немного напряжно получаеться!
Много пить вредно,а мало-скучно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Саня ZP.UA ответил в теме Как почистить большого Сома?
сама тоже можно бодать кипятком, после этого шкура снимается на ура
если совсем не в моготу, советую воспользоваться поисковой системой, благо, кулинарных сайтов сейчас много
ну а вообще, вся рыба разделывается одинаково (большая и маленькая), но только с большой мороки много, но её и хватает на дольше
чувство собственного достоинства - это как нижнее белье , его надо иметь , но не стоит всенародно показывать (лентяй)
Не тiкай вiд бандерiвця, лише помреш втомленим!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Владимир ответил в теме Как почистить большого Сома?
У меня всегда 2 способа чистки рыбы... ну в начале вспарывается живот и достаются внутренности...
1: для рыбы с крупной чешуёй, (карп сазан карась и тд) рефшленым ножом просто снимается чешуя против ее роста.
2" для рыбы с мелкой чшуей,(окунь судак бычок и тд) сразу вырезаете ножом все плавники чтобы не мешали и по хребту делаете надрез вдоль всей тушки, вокруг головы тоже небольшой надрез чтобы шкурку надрезать,поддеваете шкурку берете ее руками и просто стягиваете иногда подрезая её ножом.
2й способ известен любому охотнику(сухопутному) и в нем ничего сложного нету
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Путешественник
Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#139374от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Не ну вы даёте.... Чистить сома конечно же надо!
В смысле не чистить а оскаблить с него слизь, а вместе с ней и "сажу", это такой грязево-пылевой , чёрный налёт. Ведь сом по сути своей рыба донная и основное время находиться в как бы присыпанном донными отложениями состоянии. Которые благодаря особой клейкости его слизи , которая к стати является антисептиком и защищает его от вредоносных бактерий и заживляет ранки. Так вот когда его ножиком (пока ещё не потрошённого ) начинаешь оскребать, то видя всю грязь которая с него сходит, реально начинаешь понимать, что это просто необходимо. Если вам конечно не хочется есть с сомовьи мясом сопропель.
Это же касается и небольших экземпляров.
Попробуйте так сделать и сами всё поймёте. После чего, как пишет Евгений, просто выпотрошить, удалить жабры, отделить голову и порубать на порционные куски....... К стати обработанная таким способом шкура сома , после жарки становиться очень даже привлекательной на вид и вкусной.
Линей, если крупных я подвергаю такой же экзекуции. Более мелкие экземпляры и вьюнов можно пересыпать солью и спустя несколько минуть активно перетереть, при этом смыв всю слизь и грязь.
Да чуть было не забыл! Чистить рыбу, особенно крупную рекомендую прямо на реке.
Этим вы порадуете своих жён и избавите себя от негативных эмоций, а так же от уборки кухни от рыбьей чешуи и слизи!!!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#139389от edvin1981
edvin1981 ответил в теме Как почистить большого Сома?
Ogre пишет: На сайте не нашел ничего, пришлось создать тему! Очень многие стреляют папиков и очень интересно, как его чистят. Я 10-ти килограмового сомика замахался чистить, а на 50кг даже не представляю сколько времени понадобиться! Может откроете некоторые способы и секреты в этом деле?
Не понял проблемы, когда вы взяли "полтину", чистка --- это уже наименьшая проблема) даже не проблема, а приятные хлопоты.... и как уже писалось выше, по возможности, стараюсь разбирать с рыбой на реке, потому как превращать кухню в бойню с кровавыми потёками и чешуей на стенах --- этот сюжет, лучше, оставлять для режиссёров ужастиков.....ИМХО
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Ogre пишет: Вот именно это оскребания и задалбывает и забирает уйму времени! А если сразу порубать на куски и потом слизь снимать?
Да но при такой последовательности, эта самая, грязная слизь будет попадать на срезы мяса. Да и удобнее , когда сом целый. Он себе лежит, а ты ножиком вдоль тела оскребаешь и водичкой с ведёрка смываешь. Вот поэтому и пишу что лучше.
А самое главное быстрее и удобнее это делать прямо на реке!!! Да и не вымажешь ничего.
На кухне так не получится, разве только в ванной. (если конечно сом достойный..........чтоб вы его в ванную пустили )
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Путешественник
Посетитель
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#139393от Путешественник
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
edvin1981 пишет:
Ogre пишет: На сайте не нашел ничего, пришлось создать тему! Очень многие стреляют папиков и очень интересно, как его чистят. Я 10-ти килограмового сомика замахался чистить, а на 50кг даже не представляю сколько времени понадобиться! Может откроете некоторые способы и секреты в этом деле?
Не понял проблемы, когда вы взяли "полтину", чистка --- это уже наименьшая проблема) даже не проблема, а приятные хлопоты.... и как уже писалось выше, по возможности, стараюсь разбирать с рыбой на реке, потому как превращать кухню в бойню с кровавыми потёками и чешуей на стенах --- этот сюжет, лучше, оставлять для режиссёров ужастиков.....ИМХО
Пы.Сы.
Соскабливаю ножом без особых проблем....
А после такой чистки, кухня на бойню похожа таки будет!!!
Так этот на фото, около двадцатки.........но уже эффект присутствия "Чикатило" как говориться на лице.......
Это сообщение содержит прикрепленные изображения. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Путешественник.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Юра Десна ответил в теме Как почистить большого Сома?
С сома и линя счищаю слизь ножом. Действительно приятные хлопоты,если это МОЯ рыба. С окуня кожу не сдираю,так как она жирная и вкусная.Таким добром разбрасываться низзя. В кипяточек и всё лёгенько чистится .
Спасибо сказали: Vanzhula
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
С сома нужно снять шкуру. Это делается при помощи плоскогубцев от живота к спине, а потом стягивается как носок. Совершенно другое мясо! Шкуру в мусорник.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ, РЕМОНТ ГИДРОКОСТЮМОВ И АКСЕССУАРОВ
0674051279 или 0500202444
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#139417от AQUA
AQUA ответил в теме Как почистить большого Сома?
Ogre пишет: Еще один момент вспомнил! Многим не нравиться подшкурный жир, особенно в крупного сома! Его тоже срезають? А то при жарке один рыбий жир получаеться
Ogre пишет:
Вот когда снимаешь шкуру, видно где жир: на хвосте. Его тоже выбрасывать. Я обрезаю животик, а потом режу тело на стейки. Голова выбрасывается в последний момент - за нее удобно держать, когда снимаешь шкуру.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ, РЕМОНТ ГИДРОКОСТЮМОВ И АКСЕССУАРОВ
0674051279 или 0500202444
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от AQUA.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
edvin1981 ответил в теме Как почистить большого Сома?
Андрей Безуглый пишет:
Ogre пишет: Еще один момент вспомнил! Многим не нравиться подшкурный жир, особенно в крупного сома! Его тоже срезають? А то при жарке один рыбий жир получаеться
Ogre пишет:
Вот когда снимаешь шкуру, видно где жир: на хвосте. Его тоже выбрасывать. Я обрезаю животик, а потом режу тело на стейки. Голова выбрасывается в последний момент - за нее удобно держать, когда снимаешь шкуру.
leksan1964 ответил в теме Как почистить большого Сома?
Сома стараюсь чистить на реке. Если раны не большие, то на песке (слизь уходит вместе с песком). Если уже дома, то использую мочалку из проволки, потом отфилевал, чтобы хвостовой плавник с жиром остался на хребте, поделил на части, брюхо отдельно хвост отдельно и в холодильник. Брюхшную часть на шашлык, решетку, хвостовую на жарку.
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
S.T.A.L.K.E.R. ответил в теме Как почистить большого Сома?
Ребяты я вырос в районе крайнего севере,а там с рыбкой умеют обращяться!На счет окуня либо дощечка с прибитыми пробками от пивных бутылок зазубринами на верх(чешуя на раз отлетает )либо в домашних условиях тёрка тля яблок ёщё лучше. Про сома (тот же налим,солью посыпал надрезы сделал по плавникам ,голове и стягивай её родимую шкуру на ура) к стати попробуйте из мяса сома сделать котлеты,ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Всем не угодишь, некоторым жаренная шкурка доставляет массу удовольствия, а другие есть не могу, под шкурой жир мешает, как то так! Так что сдирать кожу не выход, а топить на сковородке долго чтоб жир сошел не получиться-ДЕЛЕМА!
Много пить вредно,а мало-скучно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Alekstos ответил в теме Как почистить большого Сома?
Я последний раз купил амура на 4 кг. Чистил на полу кафельном на кухне. Кровищи было Был дома сам!!!
Думал щас как зайдёт кто-то в гости , а у меня лужа крови на полу и руки в крови, да ещё и нож в руках окровавленный
Точно серийник
Спасибо сказали: Путешественник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Юра Десна ответил в теме Как почистить большого Сома?
Как это печень выбрасывать? Это ж деликатес! С головы юшка-супер! Если бы я выбросил голову,то жена мою бы открутила нафиг!!! Уж очень любит поразбирать с юшечки оную...
Спасибо сказали: 126vova, ДимонБ, Федорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Путешественник ответил в теме Как почистить большого Сома?
Чистить окуня, судака...да собственно и остальную чешуйчатую рыбу неплохо при помощи приспособления (зажим с зубцами, закреплённый на доске.). Ну или по бедности пригвоздив вилкой или вторым ножом , за хвост к твёрдому предмету (например дощещке).
А для самого процесса чистки, нет ничего лучше чистилки для рыбы которые выпускались при совке. (можно найти у бабак на блошином рынке или сделать самому . Если кому интересна конструкция, могу сфоткать и выложить фото). Ну или как уже писали, на планочку прибитые несколько пивных пробок.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.