- Спасибо получено: 800
Федорович пишет:
Alekstos пишет: На нашем форуме есть тема про толстолоба. Чувак с 60 арбалета завалил толстолоба на 35 кг. Так что если не получается брать трофеи коротким арбалетом, так это дело опыта и техники стрельбы. .
Наверное имеет смысл спросить кроме того что взял сколько попортил крупной рыбы?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
K_a_l_a_s_H пишет:
Юрий Павлович, здравия желаю!!Путешественник пишет: Ну лобатый не сазан, чешуя относительно мягкая на пробой. Так что с резинки, думаю пробить не проблема, если конечно в костамаху не попадёшь. А вот заломить, ежли пропиляный гарпун, так это тоже как пописать после пива.
Всё же Кесарю Кесарево. Я например, в шутку так считаю, пневмат оружие пролетариата , ну а резинка шпага для высоко интеллигентных людей!Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
А мне всегда казалось, что наоборот пневмат, особенно мастеровой это выбор профессионалов, бывалых так сказать. Даже просто по тому, что устройство мневмата на порядок сложнее чем арбалета.
Путешественник пишет: И шо он теперь с ней делать будет????? Дома в морозилку засунет???
Alekstos пишет:
Путешественник пишет: И шо он теперь с ней делать будет????? Дома в морозилку засунет???
Продаст за милион доларов.
акула пишет: васёк я тебя поддержу потомучто таких нет но согласись с пневматом загубленной дичи больше чем с арбалета
акула пишет: так как многие в погоне за мощью перекачивают ружо чтоб завалить чтонибудь огого большое в итоге 2х кг щуку как в анегдоте про (хомячка) разрывает на куски
Alekstos пишет:
K_a_l_a_s_H пишет:
Леш, а не дофига ли будет 3 тяги на 70 см арбалет? Я чет даже не представляю такой махины. Мне кажется в точности ты потеряешь конкретно.Можно конечно и семь тяг но правило "Золотой Середины" еще никто не отменял.Alekstos пишет: На нашем форуме есть тема про толстолоба. Чувак с 60 арбалета завалил толстолоба на 35 кг. Так что если не получается брать трофеи коротким арбалетом, так это дело опыта и техники стрельбы. К тому же есть вторая пара тяг на заводские арбалеты, что увеличивает мощность и акулий плавник на гарпуне , что увеличивает прочность гарпуна.
Я уже не говорю про деревяхи, где можно нацепить 3,4 пары тяг и использовать гарпун 8-9 мм на любую рыбу.Хоть и сом весом до... , да какой найдёшь. Правда на коротких арбалетах при использовании нескольких пар тяг немного теряется точность.
На данный момент за неимением финансов и отсутсвием работы, буду конструировать арбалет деревянный, думаю 70 см на 4 пары кольцевых тяг( использовать буду 3) одна в резерв. и гарпун буду делать 8 или 9 мм. Думаю оно и лучше получется чем заводские. Таких в магазине пока не видел.
Дык я пока не знаю. Сделаю проверю. Хочеца гарпун потолще на сазана и лобика. Сазаны больше 10кг. Лобиков встречал 1.2-1.5 метра длиной.
Там если увеличеть изображенее, можна расглядедь натпесь "VECTOR 120"Alekstos пишет: Вот накопал случайно. Яркий пример того что я хочу себе сварганить. И вроде меньше метра. Ну а если метр то я себе укорочу и сделаю типа такого монстрика.
И меня заметил шото в эстетику в последнее время тянет, и чем дальше запрет и чем больше мутняк, тем сильнее...Александр Mazay пишет: Для меня арбалет,это эстетика охоты...
Саня! Ничо не имею против арбалета шо стоит возле Димыной ноги, то такой инструмент, да на фоне такого трофея смотрелса-бы немнога органичней... Эта есле канешна отбросидь эстетеку...Для сравнения показываю фотку товарища,взял в океане рыбину 93кг. Перед этим были две попытки с пневматом 70 закачанным на полную,даже не пробил чешую с 2м. С арбалета взял на расстоянии помоему 3м и пробил рыбу на сквозь.
Понятно что это 110ка и 3*ф16 тяги,но покупая магазинный арбалет можно его переоснастить и будет вам праздник
Александр Mazay пишет:
Не рекомендую ставить 2*Ф20 тяг, как было написанно где то в предыдущих постах. Очень сложно заряжать,дыхалку сбивает,устаете быстро и при дальнем выстреле влияет на тчность боя.
BUSA пишет:
Понимаете в чем суть,у каждого вида оружия есть свои ТТХ и допустимые изменения. Я с вами полностью согласен что каждый лично решает с чем охотится,НО тема арбалетов уже обговорена сотни раз и установленны классические параметры с которыми комфортно охотится без отжиманий. И из этих мелочей формируется вся дальнейшая охота. При промахе по рыбе,сколько понадобится времени и усилии чтобы зарядить 2*ф20 тяги? Я ничуть не сомневаюсь в вашей физической форме,но любой начинающий арбалетчик поставивший такой сетап будет долго пыхтеть.. Классика жанра,охота на трофейную рыбу,так называемая Blue Water Spearfishing обратите внимание на количество и диаметр тяг! Пара ф16 либо ф18,трофеи заглядение во втором случае 4-5 тяг ф 14-16 не толще. . ИМХОАлександр Mazay пишет: Да, тут как говориться протягивай ножки по одежке, и при оснащении арбалета тягами нужно обязательно учитывать свою физическую форму. Вообще если плотно охотиться с арбалетом не лишним будет[color=#ff0044] хотябы один подход в день отжиманий от пола (лучше два, больше на каком то этапе приводит к облому и бросанию)[/color], упростит зарядку. А по точности подброс конечно больше чем с одной парой или двумя более тонкими, и по мелким целям на дальних дистанциях попасть сложнее, но для реки это по моему не столь критично, если заряжен на две тяги о мелочи речь идти не должна, для мелочи и одной достаточно. Еще для облегчения зарядки толстых тяг заряжать можно в два этапа, сначала на первый зацеп потом на второй. В этом вопросе каждый должен сформировать свое мнени, видение, и применять оснастку набранную под себя, вопрос ведь строго индивидуальный, рост, телосложение, физическая форма, с пневматикой ведь аналогичная ситуация, одни закачивают 20кг и им хватает, другие качают 30-35кг, только с арбалетами вопрос мне кажеться посложнее, сколько пар тяг? тяги какого диаметра? гарпун какого диаметра? на какой зацеп или какая комбинация, если две и более пары тяг?
P.S. Еще один момент, сколько выстрелов в среднем производиться за охоту на реке? Допустим даже если охота удачная и добыто 5-6рыб(больше мне кажется лишнее), пусть на каждую рыбу по одному, пусть даже два промаха, итого 15-18выстрелов на среднюю 5часовую охоту, получаеться 3-4зарядки в час не больше, а чаще и того меньше, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. ИМХО
Александр Mazay пишет:
Сам улыбнуля представив как я бы заряжал свою 75ку под 2х21мм на своей первой охоте , согласен с вышесказанным, к таким вещам приходят постепенно, если вообще приходят, много моментов и ньюансов, и несколько 16 или 18мм более правильно, тонкие тяги помимо всего быстрее сокращаються, попробую объяснить почему лично я пришел к такому варианту, моя охота в основном на реке, где достаточно стесненные условия, и каждая дополнительная пара обременяет, я тяги сравниваю не по диаметру а по площади сечения вот пример 2х16мм = 400,92мм кв., 1х21мм = 346,18мм кв. из этих соображений лично я и являюсь сторонником толстых тяг именно на реке, помимо сложности зарядки естественно точность хуже но учитывая прозрачность и габариты цели я на этот недостаток иду совершенно сознательно, ни в коей мере не агитирую, не призываю и не пытаюсь доказать что это лучше, просто и так тоже возможно, с толстыми тягами масса моментов, которые нужно испытать на своей шкуре, понять, осмыслить, например вес арбалета, когда простая установка подствольника резко меняет всю картину и т.п. в общем от малого к большому(имеется в виду не тяги).
P.S. Пример когда я только начинал также часами сидел и читал об арбалетах, была тема по гарпунам, вибрация и всякое такое, один человек озвучил обрезание гарпуна, народ отреагировал как на кощюнство(мореманы не понимали речника), для того чтобы сложить свое мнение я попробовал обрезать гарпун(там тоже есть моменты, неважно) оказалось все не так уж и плохо как говорилось, и лично мне для определенных услови очень даже подошло, все мы разные, у каждого свои условия, и каждый должен найти свой путь методом проб и ошибок приложив к нему общепринятые, может гдето усредненные правила, если есть желанние достичь чегото на этом порище.
жека75 пишет: Перед тем как заняться обрезанием я бы сначала поигрался бы с наконечниками. Из своего опыта могу сказать, что тонкий и длинный наконечник, это одно, а вот маленький наконечник да ещёи тоненький это савсем другое. Разница в енскотлоко грам, а гарпун летит подругому.
Сань, не хочу ввязываться в диспут, что лучше пневмо или арбы, но ты сравниваешь НЕ КОРЕКТНО: прошлый век пневматов (пневмоимпорт) и продвинутые и доработанные арбалеты.Александр Mazay пишет: Любимая тема АРБАЛЕТЫ.......касаемо заявлений о том,что арбалет это зубочмстка и на трофейную рыбу с ним не пойдешь - это полная ерунда. Подранки не редко есть и у пневматчиков.
Для пресняка арбалет 60-75ка и 2*Ф16 тяги по мощности не уступят италопневматам,а то и перекроют их.
Для сравнения показываю фотку товарища,взял в океане рыбину 93кг. Перед этим были две попытки с пневматом 70 закачанным на полную,даже не пробил чешую с 2м. С арбалета взял на расстоянии помоему 3м и пробил рыбу на сквозь.
Понятно что это 110ка и 3*ф16 тяги,но покупая магазинный арбалет можно его переоснастить и будет вам праздник
Не рекомендую ставить 2*Ф20 тяг, как было написанно где то в предыдущих постах. Очень сложно заряжать,дыхалку сбивает,устаете быстро и при дальнем выстреле влияет на тчность боя.
Все личное ИМХО.
Саня,я ни в коем случае и не собираюсь отстаивать арбалеты как самое продуктивное средство в подводной охоте. И сравнить тоже не получится,это именно по длинным ружьям,так-как я не стрелял из длинных пневматов. У меня была буржуйка 60ка,и паралельно арбалет 70ка. По чистой воде охочусь только с арбалетом.Как по мне,точнее на дальних дистанциях.Сейчас жду Зелинку 65ку,сравню и расскажу... Заметил такой момент,когда стреляю в догонку то с арбалета практически всегда беру рыбу,а с пневмата 50/50.Стреляя с минимального расстояния,с пневмата прошивает,а с арбалета были пару случаев что просто отталкивало.Но это только личные наблюдения.Сейчас хочу сделать роллер,потом тоже будет с чем сравнить. Тут все на любителя. Осенью напомни о этом разговоре,пришлю тебе свой арбалет,попробуешьЛясковский Александр пишет:
Сань, не хочу ввязываться в диспут, что лучше пневмо или арбы, но ты сравниваешь НЕ КОРЕКТНО: прошлый век пневматов (пневмоимпорт) и продвинутые и доработанные арбалеты.Александр Mazay пишет: Любимая тема АРБАЛЕТЫ.......касаемо заявлений о том,что арбалет это зубочмстка и на трофейную рыбу с ним не пойдешь - это полная ерунда. Подранки не редко есть и у пневматчиков.
Для пресняка арбалет 60-75ка и 2*Ф16 тяги по мощности не уступят италопневматам,а то и перекроют их.
Для сравнения показываю фотку товарища,взял в океане рыбину 93кг. Перед этим были две попытки с пневматом 70 закачанным на полную,даже не пробил чешую с 2м. С арбалета взял на расстоянии помоему 3м и пробил рыбу на сквозь.
Все личное ИМХО.
У меня к тебе такой простой вопрос. При хорошем прозраке чем хуже мастеровой пневмат от такого же размера арбалета??? Могу развернуть вопрос с другой стороны: Чем лучше мастеровой арбалет, такой же длины мастерового пневмата???
А подранки - это проблема не системы(вида) ружья, а больше мастерства охотника. Тоже ИМХО.
Лясковский Александр пишет: А подранки - это проблема не системы(вида) ружья, а больше мастерства охотника. Тоже ИМХО.