- Спасибо получено: 2779
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Куканы, я так понял - без контрфлажка? Просто прямые иглы? Не доверяю я таким куканам. Первое - ими неудобно пробивать крупную рыбу, особенно которая крутится. Докалывать ими тоже неудобно - нет упора в руку. Но самое главное - если вдруг игла выскочит из иглоприёмника, или он откажет по тем или иным причинам (поломка, мусор попал а охотник не заметил, в пылу недовщелкнул иглу и т.д - жизнь придумает ещё сто вариантов)- то рыба просто сходит с него. И идёт бесцельно погибать, как и в случае посадки сома, щуки, толстолоба - через жабры. Часто, или вырвав иглу кукана из рук, или случайно игла осовбождается по разным причинам, которых, опять таки - может быть масса - рыба уходит, максимум - чуть надорвав себе жабры. И чем крупнее трофей, тем крупнее у него жабрры, и тем легче ему уйти, протащив иглу между ними. Когда то, я так, в спешке (попал на стаю) - посадил пару рыб на кукан, крупных трофеев. Подплыл опытный местный охотник, увидел всё это, и так, выняв турбку изо рта, сказал мне "Знаешь такая называется такая посадка?". "Неа...?". "Пидерсия!"виталий пишет: уменя 2 вида
Большое спасибо за идею иглоприемника,очень практично,дешево и быстро в изготовленииpithon65 пишет: Всем привет!Еще один простенький,но вполне рабочий,вариант иглоприемника...
Вложение .jpg не найдено
И у меня такой.Александр Новицкий пишет: Мой кукан:
VadimG пишет: У меня титановый
Adept6 пишет: Я вот такими пользуюсь:
Чтобы стряхнуть рыбу - снимается карабин:
Карабином кукан пристегивается к поясу. Я, после различных экспериментов, остановился на скобе, вделанной в передний груз:
Шнур реально диаметром около 7 - 8 мм (хотя, в магазе заявлен как 6 мм) - проходит за спиной вплотную к пояснице и излишек его наматывается на другой передний груз.
Иглоприемник поначалу надевался на пояс обычной петлей - чтобы случайно не потерялся, когда снимаешь пояс - типа "удавкой":
Но она скручивает пояс при нагрузке, поэтому позже сделал специальный тренчик из дюралевой шинки. Он плотненько надевается на ремень. Там, где он сходится внизу (где отверстие) - он никак не спаян - если есть желание надеть, например, со стороны пряжки - можно просто надеть, не снимая грузов. И потом в отверстие затянуть удавкой шнурок.
Игла кукана из закаленной нержи - четырехгранная и острая. В этом есть свои минусы: добавляется вероятность травмоопасности. А если ночью на ощупь садишь рыбу через глазницы - иногда протыкаешь не строго по глазам, а может выйти чуть в стороне. Тупая игла сама находит дорогу, идя по пути наименьшего сопротивления. Но я все же сознательно пошел на некоторые неудобства, предпочтя более важные (для меня) моменты. Острой иглой гораздо удобнее проткнуть челюсти щуке - сразу две, чтобы захлопнуть пасть. Проще приколоть между ушей рыбу - чтобы не задействовать лишний раз нож. Покачивая иглу туда-сюда вокруг оси, можно просадить довольно толстую кость. И главное - накуканить угря острой иглой гораздо легче. Я его пробиваю так, чтобы иглой повредить позвоночник - вводя иглу ему в ж... или неподалеку от места попадания наконечника. Это смотря по обстоятельствам.
Данный кукан - не пример для подражания и не руководство к действию. Он заточен под мои основные охоты и для меня удобен.
Дмитрий, спасибо за фото, но как ты убираешь излишек троса? Или он сзади висит свободной петлей? Если так - то разве что по чистой воде плавать - в отсутствие кустов, завалов и т.д. Да и то - мне, например, неприятна "болтанка" рыбы где-то в районе пяток.Дмитрий пишет: Я пользуюсь таким :
Привет дружище! Выложи фото своего кукана... Чтобы было видно что обсуждать.magnumplus пишет: Всем привет!
Читаю, читаю эту тему, и не вижу, что бы кто то пользовался нагрудным куканом. Это, что только я пользуюсь нагрудным, или кто то пользовался ранее, и перешел на поясной? Я вот в свою очередь наоборот перешел с пояса на грудь, и мне так более удобно. Но может я что то не учитываю.
АндрейИ пишет: Привет дружище! Выложи фото своего кукана... Чтобы было видно что обсуждать.
Евгений пишет: Первый вопрос как и где висит рыба?
Второе это замечание . у тебя резинка которая сдавливает грудь. Сам костюм по себе уже напряг а резинки .. У меня на аве разгрузка застегнута на груди. Я когда ее убрал понял что такое счастье
АндрейИ пишет: Виталя, смотрю на первое и второе фото и проскочила мысля по поводу крепления кукана к разгрузочному желету ( в раене застежки желета). А на счет резинового каната на груди, то это думаю не лучший вариант во время ныряния... Грудь должна быть разгруженой для свободного дыхания. Сам пользовался желетом, нос покупкой нового костюма разгрузку продал... А новом костюме даже обрезал бретели на брюках (по совету друзей) чтобы комфортней было дышать, а при нырке задерживать дыхание. Это мое мнение. Ну а в жизни -на вкус и цвет,товарищей мало
Газель меня сделала. Вернее водитель, порвав сцепления за час до выезда. Расстроился - это ничего не сказать. Но в жизни бывают большие расстройства. Мы еще встретимся. Это не угрозаmagnumplus пишет:
Евгений пишет: Первый вопрос как и где висит рыба?
Второе это замечание . у тебя резинка которая сдавливает грудь. Сам костюм по себе уже напряг а резинки .. У меня на аве разгрузка застегнута на груди. Я когда ее убрал понял что такое счастье
Жека привет!!! Я ЖДАЛ от тебя вопросы))))))))))) А ты чего не на слете? Че газель не хочет ехать или дрова закончились?)))))
По существу:
Рыба как раз находится на спине, и ни чего не болтается между ног)))
Резинка, та что синяя на фото (это старое фото, сейчас и жилетка другая, и нож покрашен, со светоотражателями, и липучки другие и кукан другой, но принцип тот же)так вот та давила, а сейчас эта белая, так отрегулировал под костюм. А вообще у меня таких куканов пять, под несколько костюмов и всегда с собой запастной имеется (ибо раньше забывал часто). Да и поменять ни чего не стоит его, если надо, т.к. все автономно.
Adept6 пишет: magnumplus, Виталик, я бы все же поставил трос потолще. Неужели этот не режет глазницы рыбе? Многое, конечно, от условий охот зависит. Например, не всегда, но случается - что приходится делать пешие переходы по берегу. Уже с рыбой возвращаться к лагерю или машине.
Рома не знаю, вот сегодняшняя ночная была по плавням, как раз по куширям (зашел так далеко (блуканул, луны нет, небо совсем не звездное, а на компас не посмотрел) так вот вся рыба на месте. Хотя лазил так, что еле "вдавливался")))Adept6 пишет: Или в куширях долго ползая - за все цепляясь - тоже можно сорвать рыбу.
Обычный "мягкий" - веревочный шнур от 7 мм - просто не имеет подобных проблем.
Adept6 пишет: Еще момент - игла у тебя направлена в "обратку" - что, с моей точки зрения, не есть гут. Трос идет на перелом - думаю, это поспособствует его ускоренному износу возле иглы. Я бы делал так, чтобы трос под нагрузкой образовывал одну линию с иглой (или близко к тому).
Евгений пишет: И к стати, когда ты идеш, где рыба ?
Евгений пишет: Но в жизни бывают большие расстройства. Мы еще встретимся. Это не угроза
![]()
![]()
А вдруг придется пройти? Если лодка то зачем кукан вообще? И когда плывеш где рыба?magnumplus пишет: Пеших переходов почти нет, такие условия охот, в основном это лодка, или там где заход, там и выход.
Евгений пишет: А вдруг придется пройти? Если лодка то зачем кукан вообще? И когда плывеш где рыба?
Мой вариант.
magnumplus пишет: Чето ты себя слишком худым нарисовал
![]()
![]()
Ну может у меня отгрузка по другому))))