«И на старуху бывает проруха!» - как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бакеном.
Ильф и Петров.
«Проруха»
То ли звезды стали ко мне не той стороной. То ли я излишне придал себе значения…но шутница Жизнь не смогла пройти мимо, не преподав очередной, заземляющий урок. Произошло то, чего я, конечно же – ну никак подумать не мог. Сейчас я хорошо понимаю – это должно было произойти, рано или поздно. Такие события иногда должны потрясать наше сознание, излишне самонадеянное. Дабы заставлять как можно почаще смотреть на себя со стороны….
Весенняя река нажурчала нам, в этом, 2013 году - не совсем радостные условия охот. Аномально сильное течение. Не прекращающееся ни днем, ни ночью, уже несколько месяцев. Каскад плотин пускает воду через себя просто транзитом. Июнь месяц, а вода толчками бывает доходит до тех мест, куда не доставала многие годы. Несмотря на «безлимит» от ГЭС. Турбины гидроэлектростанций не знаю покоя ни днем, ни ночью. Со слов одного сотрудника ГЭС – такого не было за всю историю его работы на ней.
В этом году, как никогда много - подмыло массу новых деревьев, растущих возле уреза воды. Они упали, склонив головы перед её чудовищной силой. Новообразованные топляки, завалы, крыши, вкупе со старыми, плохая видимость, течение – все это усложняет охоту. Становятся невозможны «домашние заготовки», нельзя отдаваться старой памяти о знании мест. Все очень меняется, в таких местах, год от года. Ну, а в этом году – это произошло многократно масштабнее. Работа по береговым промоинам, норам, крышам – крайне усложнилась. В этих своеобразных местах, которые привлекают усатых - течение ещё более непредсказуемо, играет по совершенно непонятным правилам. Ноги могут сноситься в одну сторону, а торс – уже в другую. В десяти сантиметрах левее – может быть сильное течение против направления движения охотника, а чуть правее – вода может так поддать под ласты, что лопасти заворачиваются на уши. В одной команде с течением играют крепкие завалы, плохая видимость, много упомянутых, новообразованных, опасных, но вкусных мест. Которые, конечно, манят собой, так сказать - мясной начинкой. Но, часто попытки откушать сладких черных тел - обращаются хорошим расстройством. В основном, конечно психики. Но и внутри организма, как выберешься из «теста» и чуть отдышишься – бывает, что очень устойчиво урчит. Намекая, что мы излишне смертны и привязаны к воздуху.
Такие охоты, по крупному, активному весеннему сому, в подобных, очень сложных местах, для меня - одни из самых интересных. Но и опасных. Собственно, опасность, и её спутник – адреналин, – и есть важная составляющая понятия «трофей». Почти всегда, из года в год, на таких охотах - отвратительная видимость. Паводковые воды не балуют прозрачностью. Тут условия подхода к рыбе, выстрела, отхода, последующей борьбы – не на нашей стороне баррикад. Из хорошего…только хорошее, плотное течение.
Многие такие «черные дыры», манят к себе черных гигантов наших рек. Они образуются под павшими деревьями, или растущими в урезе воды, с подмытой корневой системой, под плавунами из сплывшего камыша, рогоза, иногда - просто в крутом берегу, вымывая более слабые слои породы. Это все значит, что на излете гарпуна – мы имеем корни, бревна, или плотные шапки из сросшегося камыша/рогоза. Настоящие «черные дыры». Которые не только привлекают то, зачем мы туда идем, не только засасывают гарпуны. А очень часто – и наши тела. Охоты, которые произвели на свет этот опус - произошли в самых сложных местах – в нормах, образованных деревьями. Это не привсплывший рогоз и камыш, не плавни, которые иногда руками можно порвать, или приподнять телом. Хотя и это охоты – очень сложные, и отбирают жизней больше, чем глубина. На всех таких охотах нужно очень тщательно продумывать подход к рыбе. Сам выстрел. И последующее отступление. Тот, кто не думает про отход, про то, что будет дальше, после нажатия на курок…тот может не вернуться вообще. Любое пренебрежение этими вещами – и смерть не замедлит сработать эффективнее, чем охотник. Банально, случайно вылетевший у меня ремешок от ножа, свободный его конец, заклинивший между корой и стволом недавно упавшего дерева, в этом году – привел к серьезной проблеме. На ровном месте. И заставил сделать массу полезных выводов. Например, то, что резиновый ремешок средней толщины – порвать в воде, динамикой рывка - не так просто, как это кажется на суше. Почти невозможно. Поэтому, дабы избежать слабых звеньев хотя бы со своей стороны - снаряжение, на таких охотах я всегда дополнительно проверяю и подгоняю. Настрой и снаряжение должны быть на пике. Иначе, как я уже сказал - могут быть проблемы. Так вот, мы и подошли, собственно, к теме «проблемы»…
На этой, ОЧЕНЬ поучительной и отрезвляющей охоте - все было как всегда. Как мне казалось.
В моей команде играли:
Два фонаря. Один, как и положено – на ружье, основной, соавторский Ромы Майданского и Астахова Андрея. Второй, запасной, страховочный, поменьше, но мощный, на включении поворотом воротка - мастера Андрея Фалеева. Надежный «как весь советский флот», расположенный на левой руке, изнутри, на резинках. При зацепе фонарем - его можно легко стащить. Или просто порвать резинки. Ружье – удобная, мощная, подогнанная уже под себя ВГ-шка (мастер Витя Говорун) 600ка на ¾. Задутое до хорошего давления, чтобы вырубать крупную рыбу сразу и без размышлений. Рабочий шнур 3мм, надежный карабин с закруткой (никаких быстроразъемных булавок), на катушке почти 30м прочного шнура «дайнема». Настрой боевой. Снаряжение в порядке (как я наивно думал).
С таким вот снаряжением и готовностью - начал охоту. Видимость 0,5-1м. На просвет чуть больше, но 2м нет нигде и никак. Пришли на лодке, с кумом Славой/SPJ и другом «Хулиганом» Тёмой - к точке «икс». Короткие рекогносцировки на местности, напутствия, четкое определение кто, куда и до какой точки идет, где стоит лодка, кто забирает лодку и собирает остальных. Все должно быть четко, и без цыганских «вариаций на тему». Нам, встречи друг с другом, в темных местах, под водой, с ружьями в руках и дикой готовностью в головах - пальнуть по всему что шевелится – не нужны. Оставили Славу, стяжать нелегкой сомятины, и поехали сбрасывать меня. Оговорили сразу, кто до какой точки идет. Определили, что я потом дохожу до лодки, в точке №, и по сценарию - собираю остальных. Шутить с такими вещами нельзя. Только пару лет назад, два других человека, мой товарищ Богдан, и другой кум Юра – в этом же месте исполнили такое, что я просто орал в лодке. Потому что амбиции, нездоровая конкуренция и попытки что-то доказать – заставили одного из них - идти по следам другого. Вынудили пройти свой сектор и зайти в чужой. И начать догонять некоего «сома», который «вот-вот, вот уже видно как идет», в мутнячке. Хорошо, что глаза догоняющего таки определили – это не сом, а камуфлированные ласты напарника. И возможно сохранили ему жизнь. При этом, второй, не отходя от кассы - был ничуть не лучше. Он решил, что, видимо, я оставил себе обязательно самый лучший участок, и поперся на него. Зашел в узкую протоку, перегороженную плавуном. А я как раз проходил её наружу, через плавень. По сути – ему навстречу. Что могло бы быть, учитывая мою закачку в 50кг и заточку «корона» – представить не сложно. Случилось это именно в этом месте. Что заставляет меня вдвойне усиленно пояснять кто, куда, и зачем. Поэтому, ещё один вывод – ездить на такие охоты нужно ТОЛЬКО с понимающей друг друга командой, подчиняющейся общему решению/незримому капитану - БЕСПРЕКОСЛОВНО. Потому что, не дай вам Бог получить воспоминания, которые до сих пор во мне. После одной схожей охоты. С моим другом Андреем К. Когда мы приехали на охоту по плавням, и начав охоту Я ЧЕТКО и ЯСНО сказал – «Андрей – ты идешь направо. Я – налево. Вот тот плавень – мой. Я пробью его на выходе уже, пойду вот так, по кругу, а через него выйду. Договорились?». Андрей никогда не славился жадностью к рыбе. Как раз наоборот. Это человек, который обязательно, найдя рыбу в избытке – позовет тебя, и предложит взять и тебе. Разошлись, каждый по своим делам и сторонам. Я сделал некий круг, прошел запланированные участки, и возвращался так, что через этот плавень – должен был вернуться назад, к точке захода в воду. Такой путь выбирал неспроста. Течение заходило под него - от точки сброса, и дальше. Войти под него с точки входа в воду, и пройти его, не намутив – было невозможно. Плавень перекрывал собой узкую протоку в камыше, с концентрированным течением. Я не раз брал тут хороших сомов, которые выбирали себе это уютное, затенённое место. В общем, уже возвращаясь - захожу под него, начинаю медленно проходить, просматривая все вокруг. Постепенно продвигаюсь к выходу. На выходе – как раз самая мощная «шапка». И вот, перед выходом, на меня, с потоком воды – понесло частички взвеси. Я сразу «сделал стойку», увидев, что помимо обычной концентрации взвеси – наблюдаются излишне крупные частички, явно поднятые недалеко…кем-то. Кем? – ясное дело, сом. Как говорит мой кореш, опытнейший охотник Серега Коротов - «падаю на четыре кости». Начинаю танцы с бубнами. Лежки, медленные проходы вдоль дна, опять лежки, просматривая все вокруг, и в сам камыш тоже. Сом иногда может зайти в него, в попытке обойти тебя, или просто спрятаться. Но тут мне все ясно – он поднялся, и ходит. Поджимаю сома под крайнюю крышу. Зная его поведение в таких ситуациях – рассчитываю на то, что он не покинет это место, а пойдет мне навстречу, на разворот, попробует проскочить назад. Не всегда так бывает, но иногда срабатывает. Если не нажимать. И вот, я уже вошел под основную, крупную шапку плавуна. Взвесь, приносимая течением – говорит о том, что он вот, рядом, совсем рядом. Я уже на взводе. Проверил регулятор боя, глянул коротко на ружье – все в порядке. Захожу на решающий бой, под сам плавень. За ним – выход в протоку, и все, домой. Сейчас все решится. Адреналин уже кипит, еле сдерживаемый крышкой сознания. Зашел, и понимаю – сом тут! Чуть продвигаюсь к выходу, и в клубах мути вижу огромный силуэт, который хоть и смутно, но уже видно, «на просвет». Я нахожусь в темноте, а он двигается уже у выхода, подсвечиваясь солнцем. И поэтому, несмотря на муть – я вижу абрисы рыбы. По направлению движения я понимаю, где голова. Вытягиваю ружье, в район головы, загривка, и начинаю подходить, для верного выстрела. Близко не подпустит – однозначно. Буду стрелять издалека, но чуть подойти – нужно. Рука разворачивает ружье набок. Я всегда стреляю так, чтобы подброс был по оси рыбы. Это снижает шанс промазать, завысив или занизив. Направляю ружье в район за головой, там, где позвоночник самый крупный. Попадание в эту область - сразу убивает рыбу, без дальнейших рывков и борьбы. Готов нажать на курок, но мозг ещё не дал окончательной команды. Видно, что-то ему подсказывало повременить, что-то сбивало с толку. Это была больше бессознательная реакция. И тут подозрения мозга подтверждаются! Я ничего не могу понять…рука ведет ружье за рыбой, в ожидании команды на выстрел…но хвост…ХВОСТ СОМА - РАЗДВОИЛСЯ! Ничего не пойму, он как-то играет…раздваивается…как будто ластами кто-то работает! БЛЯДЬ!!! ЛАСТЫ!!! Это был засранец Андрей…он решил пробить и эту точку, уже пройдя свои. Видимо думая, что я уже её прошел. Я почему-то вспомнил его жену, двух детей. И похолодел, представив, что могло бы быть. Учитывая упомянутую заточку «корона», закачку в 50кг и 700мм зелинку, выстрел в торс (голова сома) – шансов у него было бы мало. Что я ему говорил – не для прессы. Он отшучивался «ну так где-то там бы притопил, шобы за меня не сидеть». Но мне нихера не было смешно. Меня всего перевернуло изнутри. Спасло его одно – мое подсознание, привычка не херачить по теням Гамлета, а стрелять избирательно, четко, с осознание куда, и как. Я не зря упомянул и этот случай. Возможно, кому-то он сохранит жизнь, заставив лишний раз задуматься. Вообще, фраза «лишний раз задуматься» - глупа. Не бывает лишних размышлений…
Итак. Друг и напарник Тёма оставляет меня, и уходит к точке сброса самого себя. Остаюсь наедине с собой и Водой. После небольшого общения ней - делаю пару нырков, для пробы. В стороне от «вкусного места». Чтобы локально прощупать течение и видимость, разныряться, привыкунть к мути. Хотя, иногда крупный сом, которого уже тревожили – ложится в отдалении, от основного укрытия, и его можно взять только нестандартным подходом. Подхожу непосредственно к очень интересному месту. Начало входа в подобие норы, ниши - находится под огромным тополем – на глубине около 3м. Максимальная глубина по норе – не более 4м. Рядом, прямо от неё - уходит свал на русло. На русле - до 10м. Течение, чуть замедляющееся в этом «крепком» месте, рядом – глубина, очень хорошая ниша. Есть все ингредиенты, чтобы спечь хорошего ПАПУ. Да и повар, казалось бы готов, со всеми своими поварскими железяками. Как назло, за нырок до погружения «икс» - садится основной фонарь. Это был первый странный сбой. Совершенно не пойму – как это я такое упустил!? Банально не зарядить фонарь!? Кляну себя за забывчивость. Тут же сам себя прощаю – апеллируя к бессонным ночам, забитой работой голове. Ну, хоть запасной фонарь – на мне. Подхожу к берегу, благо недалеко. Встал, разрядил ружье, перецепил запасной фонарь с руки на ружье. Сделав запасной фонарь – основным. Я уже упомянул - для меня нырять в таких местах с рабочим фонарем в руке – это превентивное самоубийство. Так что, на руке – это дублирующий свет. На таких охотах без второй, ПОЛНОСТЬЮ свободной руки – можно вообще не вернуться назад. Что с успехом имели честь прочувствовать на охотах¸ в этом году, мои кореша, оба Сани - «Саша77», и «Ночной Дозор». Опытные охотники. Влетели не из-за фонаря. Фонари у них, как и положено было – на ружьях. Они выползали их этих дыр, этого месива дров, вибрирующих на течении – чисто руками. Ласты прибивало течением к дровам, отлепить их, для работы ими, в таком случае - невозможно. Шанс один – вылезти с помощью рук. Что они оба и делали. И мне пару раз приходилось, но без жесткого экстрима.
В общем, перецепил фонарь, вышел на стремнину от берега, ныряю. Выхожу сверху-сбоку на предполагаемое жилище усатого. Замер на секунды. Метавшаяся мелочь, спутница ПАП – подсказывала, что «все может быть». Я люблю играть на своих условиях, а не усложнять их себе, поэтому решил чуток подождать. Не забирался туда полностью, а так, намекнул собой, что имею наглость быть. Намекнул, и жду. Оп-п-п-а-а, а вот и пап-п-а-а. Навстречу вылазит, в усатую муторную разведку (сколько ни вижу эти усатые рыла, столько уважительно морщусь, от их страшненькой привлекательности) – белый, мясистый полукруг, с двумя усами. Я нахожусь выше него. Если будет рывок, после выстрела - то будет точно не в меня, морда направлена как раз на русло, вниз. Медлить нельзя. Это читать написанное долго. А там, под водой – это просто секунды. Доли секунд. Уже потом кажется, что ты думал чуть ли не минуту. В общем, стреляю. Надеялся убить сразу, как всегда. Как и нужно правильно делать, если это позволяет ситуация, а не дать рыбе мучений и борьбы. Выстрел сбоку-сверху, в загривок. Атмосферы в ружье, шнуры, карабины, стрела, наконечник, катушка (о сука! Катушка…). С виду – все у меня красиво, как в машине, у таксиста с периферии. Не первый раз, в разных вариациях тема откатана далеко не один десяток раз, если не сотен. После выстрела сомик продолжает медленно идти, как - бы опадая на дно. Признак точного выстрела. По крайней мере – хорошо шокирующего рыбу. Но все равно - медлить нельзя, он может передумать идти медленно, и пойдет быстро. Это может быть шоком, даже при попадании в хребет, когда потом просто не верится, КАК он мог ещё что-то сделать – он таки делает. Травмирует или топит охотников, рвет снаряжение, вырывает ружья, приматывает себя или охотника к корчам, гнет гарпуны и т.д. Так что, зная все возможные варианты, я, по своему неизменному правилу, сразу после выстрела – рву наверх. Я так поступаю всегда и в любых случаях. С любой рыбой и на любой глубине. Ни одна рыба не стоит спешки и жизни. В общем, начав моментально всплытие наверх – я оцениваю шансы сома остаться в этой реинкарнации - как нулевые. Несколько взмахов ласт, рука с ружьем направлена вниз, чтобы катушка смогла спокойно начать расставаться со шнуром. И если будет рывок, то чтобы он был за счет шнура с катушки. Прохожу пару метров, выбрав слабину рабочего шнура…и меня останавливает…ружье. Не могу ничего понять…чуть надавил на ласты….поверхность сыграла ко мне, и опять я, как поплавок – пошел в низ. Наступил сильнее, с рукой, уже находящейся на катушке. Рука там пробует понять, что же не так. Вроде все так, но катушка стоит мертво, и шнур не отдает. Крайне неприятно. Приспускаю себя усилием рук, подтягиваясь в обратную сторону, вывожу ружье (вернее себя) на уровень глаз, и рассматриваю его. Нужно сказать, что течение некислое, нырок уже далеко не на средней фазе. Потом, встреча с трофеем – это всегда адреналин, а адреналин – это всегда лишний сожженный кислород. Хладнокровно отреагировать невозможно, даже при опыте. Все равно (в этом случае предательский) - гормон идет в кровь. Тут мы курим, работает природа. ДОлжная нам помогать своим «прямым впрыском». Но тут, под водой, когда мы не дышим – это делает свое черное дело, а не светлое. Нам не нужна резкость, скорость реакции, дополнительные силовые возможности, притупление боли. Нам не нужно то, что несет с собой этот гормон. Наоборот бы, гормон спокойствия по вене пустить. Чтобы расслабиться, спокойно взглянуть на мир, и решить неспешно ситуацию…
Так вот, рассматриваю ружье…и ничего не могу понять. Безотказнейшая, и одна из лучших, что я видел катушек, - катушка Андрея Фалеева, его подарок на день рождения…заклинила НАМЕРТВО. Я не могу её провернуть даже руками, вытянув длинный вороток, а усилие им можно создать – будь здоров. Видимость, конечно, до полуметра, особенно без фонаря. Но ружье вижу неплохо. Оно обмотано белой изолентой (вот когда ещё раз оценил то, что многие элементы снаряжения – в белом «камуфляже»). На её контрасте вменяемо вижу все, что творится на ружье…и вижу, что катушечный шнур – выходит четко из неё, между двух направляющих идет туда, в нору. Зацепов за ружье – нет. Катушка работала буквально за нырок до этого – отлично (я поправлял провисший шнур, после укладки линя на линесброс). И тут – глухой клин. Вишу на течении и в полной мути, держась за ружье, как за турник.
Внизу – немалого размера сом, вес которого точно определить не смог, как-то так он вышел хитро, под углом, да и очень быстро все было.
Вверху – воздух. Который уже охота бы зачерпнуть легкими.
Посредине – плохая видимость, приличная струя, ружьё, и я на нем, как спортсмен на турнике болтаюсь.
Воздух заканчивается. Вариантов не много. Или бросать ружьё, или резать шнур. И идти на поверхность. Примотать его не за что, и дотянуться до воздуха нет возможности. Принимаю решение, ещё пока рассматривая и вертя перед собой ружьё – резать шнур. Сом вроде ударен крепко, раз не рванул сразу. Найти потом, даже если сойдет – можно будет, и уйдет, вряд ли далеко. Даже уже глянул на нож на ружье (опять заценил удобство такого доп.ножа. К ноге - даже тянуться не нужно). Рука потянулась к нему. Ружье, с двумя фонарями, дорогой катушкой, ножом на ней – стоит, если в «низменном», материальном эквиваленте – далеко больше, чем 1200 долларов. Это по цене «для меня». Но, жалко совсем не денег, а отработанной снасти, проверенной, собранной, сбалансированной, мощной, надежной. Утеря - это опять собирать все снова, фонарь под свои запросы, ружье, шнуры, карабины, поплавки, нож на ружье…это очень долго и не так просто. И ружье, не из тех, что пошел и купил, как и фонарь, как и катушка. Поэтому – сомнений не было. Я не из тех, кто умирает за вещи, так и не выпустив их из рук. Не было бы вариантов срезать – оставил бы, не рискуя собой ни секунды. Но нож – вот он. Шнур – вот. Одно движение – и я дома. Но не все так просто в королевстве датском. Видно, жаба внизу, по шнуру, как по проводу связи – все чуяла, все мои решения. Потому что, как только я подумал о ноже, ослабил немного хват, подав руку за ножом…как последовал мощный рывок…и «спортсмен» - остался без турника за более чем тысячу долларов. Но худшее то, что всплыл я не только без ружья. А с полным непониманием - КАК ТАК!? Сом вырвал не только ружье из рук. Но и немой, дикий вопрос «КАК!?». Как так!? Я всегда так к этому отношусь щепетильно, продумываю все, учу других, такие запасы прочности, осторожность….и такая вот сраная нелепость….
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos