- Спасибо получено: 2727
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Если речь о хвостовиках Андрея - то я могу показать. Конечно, не блестят как яйца у кота, это понятно. Но внешний "лоск" - признак качества вообще, точности обработки, подхода к изделию. Это как в ружьях я писал - если снаружи коряво - НИКОГДА не поверю, и не видел такого, чтобы внутри - кукла, при калечности наружной. )) А что это за чудо ты нашел? На выложенном тобой фото? Шо то там за пластмасска, так и не понял, честно говоря? )))Kuz_Lexus пишет: вот реально интересно глянуть на свежее фото таких хвостовичков после года интенсивной эксплуатацмии
По чуду никакого чуда -приспособа чтобы гайку хвостовичка впоходных условиях можно было выкрутить - это хвостовички Юры Стахурского, по ювелирности работ тоже можно поучится, по чистоте ипо сложной компоновке достойный пример для подражания.ВиталикМ пишет:
Если речь о хвостовиках Андрея - то я могу показать. Конечно, не блестят как яйца у кота, это понятно. Но внешний "лоск" - признак качества вообще, точности обработки, подхода к изделию. Это как в ружьях я писал - если снаружи коряво - НИКОГДА не поверю, и не видел такого, чтобы внутри - кукла, при калечности наружной. )) А что это за чудо ты нашел? На выложенном тобой фото? Шо то там за пластмасска, так и не понял, честно говоря? )))Kuz_Lexus пишет: вот реально интересно глянуть на свежее фото таких хвостовичков после года интенсивной эксплуатацмии
По поводу длинных хвостовиков. Других себе просто не мыслю. Для меня самое важное - взять рыбу, иметь наибольший шанс это сделать при встрече с ней, не подранив. И САМОЕ ВАЖНОЕ - наиболее безопасно. Для этого я делаю ВСЁ в снаряжении.
Бобешко_Бошков - ствол поцарапать при зарядке с длинным хвостовиком - НЕВОЗМОЖНО. Никак. Разве что согнув гарпун до остаточной деформации, не заметив этого - зарядить второй раз так. Да и закачку при этом нужно иметь приличную. Как правило, кто созрел к такой вещи - тот уже понимает как нужно заряжать ружьё при хороших задувках, и бегунок ему, для центрирования в стволе - по большому счёту не особо нужен. Я совршенно спокойно чувствую и заряжаю гарпун даже 6,5мм при приличных закачках. И тут не сила играет роль, а сноровка. ИМХО, прийдя к длинному хвостовику не по влиянию моды, а по необходимости - от него отказываться не стоит. Только по распрету меня, в этом году он выручил уже не менее 5-ти раз, дав совершенно спокойно вываживать рыбу, в двух случаях борьбы с неплохой рыбой - тупо переть наружу, как мне нужно, хотя в одном случае с помощи кореша Славы, тупо выпершего сомика на почти 57кг, с лодки. Позволил это делать ТОЛЬКО длинный хвостовик. В потягушках на сильном течении и в дровах, с жабкой почти на 70кг - тоже очень помог длинный хвостовик. А если вспомнить за год....
ВиталикМ пишет:
По поводу длинных хвостовиков. Других себе просто не мыслю. Для меня самое важное - взять рыбу, иметь наибольший шанс это сделать при встрече с ней, не подранив. И САМОЕ ВАЖНОЕ - наиболее безопасно. Для этого я делаю ВСЁ в снаряжении.
Бобешко_Бошков - ствол поцарапать при зарядке с длинным хвостовиком - НЕВОЗМОЖНО. Никак. Разве что согнув гарпун до остаточной деформации, не заметив этого - зарядить второй раз так. Да и закачку при этом нужно иметь приличную. Как правило, кто созрел к такой вещи - тот уже понимает как нужно заряжать ружьё при хороших задувках, и бегунок ему, для центрирования в стволе - по большому счёту не особо нужен. Я совршенно спокойно чувствую и заряжаю гарпун даже 6,5мм при приличных закачках. И тут не сила играет роль, а сноровка. ИМХО, прийдя к длинному хвостовику не по влиянию моды, а по необходимости - от него отказываться не стоит. Только по распрету меня, в этом году он выручил уже не менее 5-ти раз, дав совершенно спокойно вываживать рыбу, в двух случаях борьбы с неплохой рыбой - тупо переть наружу, как мне нужно, хотя в одном случае с помощи кореша Славы, тупо выпершего сомика на почти 57кг, с лодки. Позволил это делать ТОЛЬКО длинный хвостовик. В потягушках на сильном течении и в дровах, с жабкой почти на 70кг - тоже очень помог длинный хвостовик. А если вспомнить за год....
Все зависит от того, из чего сделан гарпyн... сырой или каленый..serik пишет: купил я пару гарпунов, глядь - а там вместо 4.0мм хвостовик 4.2мм. Ну, дело раз плюнуть, подумал я и в воскресенье просидел на балконе с наждачной бумагой и надфилем около 2 часов . В итоге один гарпун сделал, а второй уже решил отдать на переделку.
а еще такой вопрос: как часто гнуться гарпуны? знаю что расходный материал, но насколько сильно он расходный? при условии если не стрелять трофеи.
Привет. Не поверишь - я тоже не знаю как на этом формуе делать мультицитирование )))Бобешко_Бошков пишет: Сорри, пока не научился мультициторование делать...
1. Не поверишь, именно так и было у моего товарища... при чем, то, что у него гарпун 7мм "почти в бублик" - он в воде не заметил и не почувствовал...
2. Мне, конечно, до ваших (читай "твоих") подвигов еще далеко, но ни разу не случалось, чтобы гарпун со стандартным хвостовиком, пробив рыбу на вылет, втянулся обратно через хвостовик и выпал из рыбы.... мож просто катушку никогда не зажимаю...
3. Да я вообще поражаюсь как вы умудряетесь заряжать ружья с 50 кг закачками ..да с 6,5мм гарпунами...да еще с длинным хвостовиками... але то таке ... Мне м моими +- 25 кг еще расти и расти... )))
Фигня это всё, распространённая идея как та, что сом на ямах, и стрелять его - только в хвост. Не отрихтуешь ты нормально и часто сырой гарпун так, "как в сказке сказывалось". Оно только на словах хорошо, а на самом деле - полный порожняк. Если нет лодки, если изгиб с бугорком, если закачка чуть больше 20-25кг, если волна - ХРЕН КОГДА его нормально отрихтуешь и/или используешь. Или потом ствол прикончишь. А уж ночью рихтовать - ой как весело. Прошел я это всё, по "совету бывалых". Врагу не пожелаю. Когда рядом лодка и колчан сыряков, по крупной жабе, когторая по дровам стоит - ну вполне да. Но не рихтовать, а выкидывать и менять.Бобешко_Бошков пишет: Гнется моментально, хотя и рихтуется также..
Ты немного невнимательно прочитал мое сообщение, в котором я написал, что ни разу не случалось, чтобы гарпун со стандартным хвостовиком, пробив рыбу на вылет, втянулся обратно через хвостовик и выпал из рыбы... Ключевое слово - ВЫПАЛ... а на конце гарпуна у меня флажки, ДЭБЭЛЫЕ такие, сантиметров по семь.. Вот они-то и удерживают рыбку, в случае чегоВиталикМ пишет:
А вот по поводу "втягивать" - да как это не втягивало?
Я имел ввиду, что рихтовать не "бублики", а лишь небольшие искривления.. Я в физике металла не силен, но, насколько я понимаю, идеально ровный гарпун, согнувшийся на 90 градусов, вернуть в 100%-но прежнее состояние - нереально даже в заводских условиях....ВиталикМ пишет:
Фигня это всё, распространённая идея как та, что сом на ямах, и стрелять его - только в хвост. Не отрихтуешь ты нормально и часто сырой гарпун так, "как в сказке сказывалось". Оно только на словах хорошо, а на самом деле - полный порожняк. Если нет лодки, если изгиб с бугорком, если закачка чуть больше 20-25кг, если волна - ХРЕН КОГДА его нормально отрихтуешь и/или используешь. Или потом ствол прикончишь. А уж ночью рихтовать - ой как весело. Прошел я это всё, по "совету бывалых". Врагу не пожелаю. Когда рядом лодка и колчан сыряков, по крупной жабе, когторая по дровам стоит - ну вполне да. Но не рихтовать, а выкидывать и менять.Бобешко_Бошков пишет: Гнется моментально, хотя и рихтуется также..
Спасибо за ответ. Я очень внимательно прочитал. Прекрасно знаю, что такое втянутый гарпун в тело крупной рыбы. Дело не в флажках. Хотя, конечно - хорошо, когда они крупные. А дело в том, что в теле рыбы находится длинный жесткий прут. О который она РВЁТ СЕБЯ. Разрывая себя, ну и превращая гарпун в хлам. Если гарпун ещё не так жалко, то рыбу - жалко. И часто она потом уходит. Когда в рыбе шнурок - она не так себя рвёт, хотя шнурок тоже некоторая опора - но по очень многократным наблюдениям - не такая режущая. Да и подходить, вываживать окончательно рыбу, находящуюся на шнурке - намного проще. Скажем - безопаснее и проще. Причём НАМНОГО безопаснее. Для кого это малое кол-во аргументов - ну значит это его выбор. Я свой сделал.Бобешко_Бошков пишет: Ты немного невнимательно прочитал мое сообщение, в котором я написал, что ни разу не случалось, чтобы гарпун со стандартным хвостовиком, пробив рыбу на вылет, втянулся обратно через хвостовик и выпал из рыбы... Ключевое слово - ВЫПАЛ... а на конце гарпуна у меня флажки, ДЭБЭЛЫЕ такие, сантиметров по семь.. Вот они-то и удерживают рыбку, в случае чего
А ты, на сколько я понял, плаваешь с иксобразным наконечником, который в 8-ми случаев из 10-ти клинит при попадании в песок.. вот в твоем случае и нельзя, чтобы гарпун втянуло обратно..
А во всем остальном полностью поддерживаю... ведь мелочи создают совершенство, верно ?
ПС: у меня на катушке сейчас 12 метров 3мм линя, многие спрашиваю: зачем, если и 2мм нормальный линь справится, да и метров 20 можно намотать ?? ? НЕХАЙ БУДЕ... мне он добавляет уверенности )))
Предвидя твой следующий вопрос, что 12 метров - мало, скажу, что по открытой воде плаваю с буйком... и ружье через карабин - к буйрепу... так шо пусть только попадется )))
Бобешко_Бошков пишет: ПС: у меня на катушке сейчас 12 метров 3мм линя, многие спрашиваю: зачем, если и 2мм нормальный линь справится, да и метров 20 можно намотать ?? ? НЕХАЙ БУДЕ... мне он добавляет уверенности )))
Предвидя твой следующий вопрос, что 12 метров - мало, скажу, что по открытой воде плаваю с буйком... и ружье через карабин - к буйрепу... так шо пусть только попадется )))
ВиталикМ пишет:
Бобешко_Бошков пишет: ПС: у меня на катушке сейчас 12 метров 3мм линя, многие спрашиваю: зачем, если и 2мм нормальный линь справится, да и метров 20 можно намотать ?? ? НЕХАЙ БУДЕ... мне он добавляет уверенности )))
А вот это ты на самом деле зря...мощный шнур - это хорошо, но 12м- мало (( Я всегда вспоминаю историю, когда стрельнув сомика до 15кг....не смог всплыть с глубины 6м (!!!!) имея на катушке около 22метров шнура и на линесбросе 3м. До поверхности уже всё закончилось - сом перед выстрелом лежал у бревна, и под него и ушел. Пока я пару сек соображал, пока начал всплытие, пока всплыл - катушка свистела. И высвистела весь шнур. Карусели были - вспомню - вздрогну. То есть с глубины 6метров может не хватить 25метров, а 12м - маловато, ИМХО. Хотя соглашусь - лучше 12м хорошего, чем 30метров хлама.
ВиталикМ пишет:
Спасибо за ответ. Я очень внимательно прочитал. Прекрасно знаю, что такое втянутый гарпун в тело крупной рыбы. Дело не в флажках. Хотя, конечно - хорошо, когда они крупные. А дело в том, что в теле рыбы находится длинный жесткий прут. О который она РВЁТ СЕБЯ. Разрывая себя, ну и превращая гарпун в хлам. Если гарпун ещё не так жалко, то рыбу - жалко. И часто она потом уходит. Когда в рыбе шнурок - она не так себя рвёт, хотя шнурок тоже некоторая опора - но по очень многократным наблюдениям - не такая режущая. Да и подходить, вываживать окончательно рыбу, находящуюся на шнурке - намного проще. Скажем - безопаснее и проще. Причём НАМНОГО безопаснее. Для кого это малое кол-во аргументов - ну значит это его выбор. Я свой сделал.Бобешко_Бошков пишет: Ты немного невнимательно прочитал мое сообщение, в котором я написал, что ни разу не случалось, чтобы гарпун со стандартным хвостовиком, пробив рыбу на вылет, втянулся обратно через хвостовик и выпал из рыбы... Ключевое слово - ВЫПАЛ... а на конце гарпуна у меня флажки, ДЭБЭЛЫЕ такие, сантиметров по семь.. Вот они-то и удерживают рыбку, в случае чего
А ты, на сколько я понял, плаваешь с иксобразным наконечником, который в 8-ми случаев из 10-ти клинит при попадании в песок.. вот в твоем случае и нельзя, чтобы гарпун втянуло обратно..
А во всем остальном полностью поддерживаю... ведь мелочи создают совершенство, верно ?
ПС: у меня на катушке сейчас 12 метров 3мм линя, многие спрашиваю: зачем, если и 2мм нормальный линь справится, да и метров 20 можно намотать ?? ? НЕХАЙ БУДЕ... мне он добавляет уверенности )))
По поводу "ты плаваешь с иксобразным" - да, но скорее так - В ТОМ ЧИСЛЕ и с ним. Кстати, думаю правильнее будет называть его "нак-к Зелинского" - по имени создателя. И валю я на шнурок не оттого, что переживаю за него ))) чуть чуть наоборот была моя история прихода к нему. Я себя спросил много лет назад "посмотри по дневникам, и вспомни, в каких случаях, как и когда проще и еффективнее вываживалась более крупная рыба, и вообще...". Оказалось - когда она была прострелена навылет. Тогда я и начал сооружать снасть так, чтобы у гарпуна была максимальная проникающая способность. А значит - и соотв-й наконечник. У Лагутина узнал (вернее прочёл, тогда мы были незнакомы ещё), что есть такой, "зелинского", отличающийся лучшей проникающей способностью из всех. И минусы он вскольз описал, я был к ним готов. Да, он клинит в песке...но как ни удивительно - НИ РАЗУ он меня не подвёл. Скажу честно - это даже удивительно, но - как есть. ПРи мне у ребят, плавающих "как я" - были с ним проблемы, при неудачных выстрелах, огрехах в вываживании...но у меня - нет. Многие имели пару проблем подряд, и со словами "я не знаю как ты с ним плаваешь!" - кидали его оземь )))) Я плаваю со всякими разными нак-ми, но этот - один из основных по сей день. Все зап.гарпуны=добивалки - вообще строго обязательно с таким нак-ом. Вот такая история )))
ПО поводу выравнивания - таки да, если был "угол" - то всё, бугор будет навсегда. Мне выкатывали там, где валы на машины катают. По столу катишь - ровный. Посмотрел - бугор есть, и убрать его нельзя.
Думай!elninjo пишет: а куда ж ее там примостырить
Паша а сколько у тебя соотношения диаметр хвостовичка к диаметру гарпуна?elninjo пишет: точна (
Просто приятно посмотреть!!! Искренне желаю реальных трофеев с новым хвостовиком. А титан ВТ22 - это жесть. Двойной перепор по запасу прочности. Респектуха токарю. Токарь матом тебя не крыл, зналд изначально что будет точить? А то я как-то подсуетил расточить бегунки из ВТ22, токарь вышел, отдал, скупая слеза скатилась по маслянистой щеке, сказал "я зробив, але більше з ЦИМ - не підходь! Різець аж синій став". )))elninjo пишет: вот послушал и решил переделать , вот что вышло
было
новый хвостовичек (титан вт-22)
и вот как стало
Я никогда не ставлю. "Клац" пока ни разу не мешал. Главное, чтобы этот "клац" не сделал пи...ец бегунку, а так - я даже с гидротормозом не люблю бегунки, лишняя заморочка. На фоне БАБАХ выстрела - будет клац в 30 децибел или 50децибел - ИМХО - пофиг. Даже стреляя по лобатым с 4-7м видел, что пока рыба понимает, переваривает наши "клацы" - через неё уже проходит шнурок, а с той стороны висит якась жилизяка. ))Захар пишет: А шайбу капролоновую забыл поставить! Клац будет!
Kuz_Lexus пишет:
Паша а сколько у тебя соотношения диаметр хвостовичка к диаметру гарпуна?elninjo пишет: точна (
Виталик ! Понятно что та рыба, в которую ты стреляешь от клаца уже не уйдет! Уйдет та, что рядом стоит! У клаца высокий тон в отличие от бума поршня! Хотя киты общаются на низкой частоте через океаны! Хрен его знает, кто на какую частоту настроен! ! А от расклепа шайбочка рулит!ВиталикМ пишет:
Я никогда не ставлю. "Клац" пока ни разу не мешал. Главное, чтобы этот "клац" не сделал пи...ец бегунку, а так - я даже с гидротормозом не люблю бегунки, лишняя заморочка. На фоне БАБАХ выстрела - будет клац в 30 децибел или 50децибел - ИМХО - пофиг. Даже стреляя по лобатым с 4-7м видел, что пока рыба понимает, переваривает наши "клацы" - через неё уже проходит шнурок, а с той стороны висит якась жилизяка. ))Захар пишет: А шайбу капролоновую забыл поставить! Клац будет!
НЕ держаться не будет нужно обнижение иначе после превого выстрела твой "грат" снесет нафиг.elninjo пишет:
Kuz_Lexus пишет:
в смысле какая разность диаметров ???? или я чтото не пойму
гарпун 8мм хвостик 9мм, когда гарячим хвостиком прошел через полиуретан в месте перехода с гарпуна на хвостик образовался грат из полиуретана , я его не стал снимать чтоб не было клац...)
elninjo пишет: просто для того чтоб дорезать резьбу м6 нужно на гарпуне снять с 8мм до6мм , а это в домашних условиях как минимум для меня не возможно ....а везти гарпун на завод (я за пазухой его не пронесу лето ведь )
а так я наверное поставил бэ капролончик