Портал Подводного Охотника

Возможные враги и вредители подвоха.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37048 от Рыбоохотник
Рыбоохотник создал эту тему: Возможные враги и вредители подвоха.
Предлагаю здесь приводить и обсуждать всяческих возможных врагов и вредителей подводного охотника. От комара, клеща и пиявки до бобра и дикого кабана :S Начнем с бобра. Краткое описание:




Бобр (Castor fiber) имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он достигает 30 см, а по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Своеобразны и когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой.

Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже невелики и снабжены важным приспособлением - прозрачной мигательной перепонкой, "третьим веком". Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

К "особым приметам" бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название "бобровой струи".

В общих чертах с портретом бобра закончили, теперь перейдем к описанию его привычек. Зверь этот предпочитает селиться на небольших и небыстрых лесных речках или на озерах. Крупных водоемов, как правило, избегает.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья - это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2-4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1-2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года - вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры - неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнем с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 обхвата для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его "маленьким лесным хозяином" и "водяным человечком".

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14-18 кг). У одного из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить односторонее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды, поменьше.

Конструкции плотин могут заметно различаться в зависимости от характера местности. Искусно используя естественные выступы берегов, бобры способны возвести плотины длиной в несколько десятков метров. Самые длинные из известных бобровых сооружений достигали 700 м и были настолько прочны, что по ним спокойно мог проехать всадник.

Конечно, одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется серьезная совместная работа не одной семьи (на одном водоеме их может быть несколько), а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать, регулировать уровень воды. Высота плотин редко превышает 1,5 м, но в одном Вайомингском ущелье американские ученые обнаружили плотину шестиметровой высоты при ширине 10 м. Но самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Поистине грандиозное гидротехническое творение. И как только бобрам удается такое?! Как эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность? Этот вопрос интересовал многих, но исчерпывающего ответа пока нет. Большой вклад в решение проблемы внес шведский этолог Вилсон. Он длительное время содержал ручных бобров на огороженном водоеме, где его питомцы и строили свои плотины. Оказалось, что основным раздражителем, побуждающим бобров к деятельности, был шум текущей воды. Это также доказал в своих экспериментах французский зоолог П.Б. Ришар. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где изменился звук, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Добросовестные строители даже пытались "починить" магнитофон исследователя, потому что он вводил их в заблуждение своим "неправильным" журчанием. Но как бобры "договариваются" между собой, кому и что делать, так и осталось неясным. Для возведения и починки плотин, как мы уже говорили, требуются усилия многих животных. К тому же бобры работают посменно, и каждая "смена" состоит из небольшой группы особей. А некоторые бобры вообще любят работать поодиночке, но при этом четко придерживаются общего плана.

Строительная деятельность этих замечательных животных не ограничивается возведением плотин. Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в "столовой" - довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры - большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Под водой над выходом из норы животные делают навес из веток и земли, препятствующий замерзанию воды зимой. Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой - это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция. Домики бобров могут иметь высоту в 3-5 м. В сильные морозы над ними стоит пар - верный признак обитаемости жилья. Бобры нередко строят свои хатки и посреди водоема, создавая не доступные для врагов островки. (Строить домики у воды могут и ондатры, но их хатки значительно уступают бобровым по размерам и прочности).

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей.

Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные - герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т.п. Возможно, вы читали повесть индейского писателя Вэши Куаннэзина (Серой Совы) об этих милых и забавных зверьках. Если нет, прочитайте - не пожалеете. Произведение "Саджо и ее бобры" пронизано светом и трогательной любовью, оно учит доброте и преданности - самым большим ценностям в этой жизни.....

Ну, а теперь кто что о них думает и какие были случаи из жизни. Ведь это довольно опасный и страшный зверь.

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Vladimir, igoryan, Виктор-Р, Рамзес, Larec

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37050 от Рамзес
Рамзес ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Возможные враги и вредители подвоха
Это те люди которые ср....т в воду, мусорят, выкидывают за борт бутылки мусор.
Та тут такой список можно накатать))
Спасибо сказали: 12345, Рыбоохотник, andrewfox, ТИКо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37051 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Рамзес пишет: Возможные враги и вредители подвоха
Это те люди которые ср....т в воду, мусорят, выкидывают за борт бутылки мусор.
Та тут такой список можно накатать))

Не вопрос! Раз такие есть, а они есть, то вперед - пиши характеристику хомо сапиенс с подробным описанием их пакостных действий!.. :S Для этого и создана тема, а люди - самые главные вредители, и для подвоха в том числе.

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Рыбоохотник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37054 от netryn
netryn ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
на счет бобра..
у меня была ситуация после плохого попадания по щуке кг на 1.5 вижу как она начинает уходить на дно в траву, а тут с берега из под плавня пулей метнулся к ней бобер метрах в 3 от меня схватил ее лапами начал грызть ее за голову и утащил под берег назад.
разве ж гэнто враг. эт даже не канкурент а коллега... пусть жует рыбку на здоровье все равно б ушла..
а вот змеи вот это другое дело... ладно ужики а бывает и гадючка болотная и у тебя 1-3 часа на зборы в больничку
:blink: :blink: :woohoo:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37058 от Захар
Захар ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Не думаю что бобры нам враги! Хуже гомо-сапиенса нет никого!B)

Бог есть - это очевидно!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Захар.
Спасибо сказали: Рамзес

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37061 от Light
Light ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

netryn пишет: а вот змеи вот это другое дело... ладно ужики а бывает и гадючка болотная и у тебя 1-3 часа на зборы в больничку
:blink: :blink: :woohoo:

Сколько со змеями не сталкивался, ниразу проблем не было, нетрогай ты ее и она тебя не тронет.

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37067 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Ребят, я поэтому и назвал тему "Возможные..." и отнёс сюда бобров. Поскольку и сам считаю, что если их не трогать, то и они нас не тронут. Но случаи ведь бывают разные... Допустим, что было бы, если бы в случае с nеtryn щука оказалась на гарпуне и бобёр затащил бы её в нору с гарпуном? Потеря гарпуна? Ещё бобры сильно заболачивают участок реки, на котором живут. Плюс из своего опыта одного участка реки Тясмина: с появлением бобров лет 7 назад и втечение нескольких первых лет на учаске, где они обитают, перестала ловиться крупная рыба, особенно щука и не стало судака. Как только бобры появились, они не раз были замечены мною и другими рыбаками со щукой в зубах, при чём раз видел у него щуку кил до 4... Вот так. Вот мне и интересно способны ли бобры на такое лиходейство, а именно на выведение рыбы из реки?.. Есть наблюдение, что они подобно нам, подвохам, выбирают рыбку покрупнее.

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37074 от Евгеша
Евгеша ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Рыбнадзор...:whistle:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37079 от 126vova
126vova ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
всякое хаймлистое неадекватное хамло,возможно с зброей,возможно без...хомосапиенс вредливый

Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от 126vova.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37082 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Ладно, с хомо сапиенс решили. Туда же, как ни трудно иногда в это поверить ))), относится и РИ. Давайте двигаться дальше: кто ещё мешает нам под или над водой?

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Спасибо сказали: 126vova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37083 от Захар
Захар ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Водяной орех-чилим! Надо где-то найти то, что его ест, иначе скоро летний сезон будем сидеть дома как зимний!:unsure:

Бог есть - это очевидно!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Захар.
Спасибо сказали: 126vova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37084 от 126vova
126vova ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Захар пишет: Водяной орех-чилим! Надо где-то найти то, что его ест, иначе скоро летний сезон будем сидеть дома как зимний!:unsure:

Это та амозонскаяч херня,из-за которой я не могу плавать летом на классной щучьей речке..мысли в слух.

Я в отличие от других минус просто так не ставлю

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37085 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Захар пишет: Водяной орех-чилим! Надо где-то найти то, что его ест, иначе скоро летний сезон будем сидеть дома как зимний!:unsure:

Согласен! На Днепре во многих заводях он реально мешает. Слава Богу, у нас на Тясмине его нет! Правда, и прозрака летом тоже...

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37088 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Захар пишет: Водяной орех-чилим! Надо где-то найти то, что его ест, иначе скоро летний сезон будем сидеть дома как зимний!:unsure:


А кто в курсе, что данное растение в красной книге?)))
Вот интересная инфа:


Вывод:
Нам мешает в ПО - Красная книга!)))))))))):laugh:

Наша цель - наносить пользу и причинять добро
Спасибо сказали: Виктор-Р, Арбалет

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37092 от Захар
Захар ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Короче короче, имеем дело емеем дело, с ботаном ботаном,идиотом идиотом!Какая какая, красная красная, книга книга! К доктору доктору его!:ohmy:

Бог есть - это очевидно!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Захар.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37093 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Захар пишет: Короче короче, имеем дело емеем дело, с ботаном ботаном,идиотом идиотом!Какая какая, красная красная, книга книга! К доктору доктору его!:ohmy:

Захар, ничего ничего личного! Но кого кого к доктору доктору??? )))))

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37094 от Захар
Захар ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
БОТАНА БОТАНА! Он говорит говорит, два раза два раза- зараза!:S

Бог есть - это очевидно!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Захар.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37099 от *RUS
*RUS ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Чилиму помогают те, кто замывают и застраивают пойму реки. Чилим растёт на мелких заболоченных местах. Пойму застроили и воду с водохранилищ сбрасывают ещё зимой. Весной паводка нет. Река заболачивается и не промывается весенней водой. Заливы заиливаются зарастают чилимом. С каждым годом паводки всё меньше, гниющих болот всё больше.

полная длина=672 мм
от надульника до курка=380мм
КАК Я С ЭТИМ БУДУ ОХОТИТСЯ? (с)
Спасибо сказали: Захар, ТИКо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37105 от ТИКо
ТИКо ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Захар пишет: Водяной орех-чилим! Надо где-то найти то, что его ест, иначе скоро летний сезон будем сидеть дома как зимний!:unsure:

Надо истреблять его всеми возможными способами...........у меня на ступнях живого места нет:angry:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37106 от ТИКо
ТИКо ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
В этом году ПРОЗРЕЛ проехавшись по высокой дамбе на Кийлов.......этого Г до фарватера розраслось. Какая в Ж красная книга???
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от ТИКо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #37107 от Захар
Захар ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Шариков! ГДЕ вы взяли эту дрянь! Зина! В топку ее!:beer:

Бог есть - это очевидно!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от Захар.
Спасибо сказали: Sergey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37178 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Что ж, продолжим тему клещами. Водные клещи. Опасны ли они для человека? Меня пару раз на рыбалке кусал в воде клещ, как ниже на картинке 1 — Limnochares aquatica ярко красного цвета. Присасывался к ноге, но сравнительно легко потом извлекался просто пальцами...

Водные клещи*

Водные клещи (Hydracarina) относятся к классу паукообразных (Arachnoidea), к отряду клещей (Acarina) и образуют хорошо отграниченную группу, со сходным образом жизни.
Эти животные отличаются широким распространением и населяют разнообразные водоемы. На экскурсиях они попадаются очень часто, невольно привлекая внимание своей яркой окраской, которая свойственна многим видам. Встречаются они и в больших водоемах (Hydrochoreutes) и в самых мелких. Чаще всего их можно найти в прудах, густо заросших растительностью (Limnesia, Frontipoda, Limnochares). Встречаются они даже в небольших канавах, наполненных водой ямах, в лужах и т. п., особенно весною (Acercus torris О. F. Mull., Hydrachna globosa, Hydryphantes). Даже зимой, при лове через прорубь, водные клещи вылавливаются в большом количестве (Limnochares aquatica L.).



Водные клещи, гидракарины. Сильно увел. 1 — Limnochares aquatica ярко красного цвета, ведет придонный образ жизни, ползая по водным растениям, плавать не может; 2 — Hydrochoreutes ungulatus самец —желтоватого цвета с просвечивающей темной печенью, имеет очень длинные плавательные ноги, на рисунке не показанные, обитатель больших водоемов — озер, прудов; 3— Piona nodata — красно-коричневой окраски, встречается в больших водоемах; 4 — Acercus torris самец — желто-коричневого цвета, на ногах у самцов особые утолщения, играющие роль при копуляции, встречается в мелких лужах; 5— Limnesia undulata самка — желтого, изредка красного цвета с просвечивающей черной печенью, обитатель мелких вод; 6 — Frontipoda musculus самка — зеленого, реже желтого или красноватого цвета, с короткими плавательными ногами, сидящими пучком около рта, обитает в сильно заросших водоемах; 7 — Arrhenurus neumani — красного, редко зеленого цвета с характерным для самцов этого рода задним придатком тела; 8 – Hydrarachna geographica – ярко красного цвета с черными пятнами, имеет короткие плавательные ножки, встречается в прудах и лужах, особенно весной (длина 8 мм — «королева» гидракарин); 9 — Hydryphantes ruber самка — ярко красного цвета, встречается в мелких водоемах, канавах, лужах, преимущественно весною.

Внешний вид. Клещи обладают мешковидным нечленистым, более или менее округлым телом и снабжены четырьмя парами шестичленистых ножек, которые обыкновенно заканчиваются двумя коготками.
Ротовые органы вытянуты в «клювик», приспособленный для сосания.
Окраска водных клещей замечательна и в особенности привлекает внимание наблюдателей; она поражает своей яркостью и разнообразием. Преобладает красный цвет, который необыкновенно рельефно выделяет животных на фоне темного дна я зеленых растений (Umnochares, Hydryphantes, Hydrarachna Arrhenurus и др.). Встречаются цвета: сине-зеленый, оранжевый, желтый, коричневый и др. Часто бывает, что один и тот же вид сильно варьирует в окраске. Так, Limnesla undulata бывает и желтого и красного цвета. Frontlpoda musculus чаще зеленого, но бывает желтого и красного цвета. Arrhenurus neumani красного цвета, но встречается и зеленого и пр. Какие пестрые тона можно наблюдать у некоторых видов, показывает пример «королевы» водных клещей — географического клеща (Hydrarachna geographica), у которого на ярко-красном фоне разбросаны причудливые черные пятна. В большинстве случаев узоры на теле клещей зависят or того, что через их кожу просвечивают темные доли печени и чрезвычайно разнообразно окрашенная выделительная железа.
При столь заметной наружности можно было бы ожидать, что водные клещи будут в массе истребляться другими животными. Однако этого не наблюдается, и, например, в желудках рыб их находят весьма редко. Замечено даже, что рыба, схватив водного клеща, не глотает его, а выплевывает. Не трогают их и другие водные хищники из мира насекомых. Это явление объясняется, по-видимому, тем, что водные клещи выделяют из своих кожных желез ядовитую или неприятную на вкус жидкость, которая и отпугивает врагов. При таких условиях яркая окраска не. только не вредит клещам, но может быть даже полезна для них, играя роль цветового сигнала, который избавляет их от опасности нападения. Подобная «предупреждающая окраска» известна у ряда животных (например, божьи коровки). Возможно, что и здесь мы имеем что-либо подобное.



Кладки водных клещей. (По И. И. Соколову.)
I — яйца Piona carnea: 1 — много кладок на листе лютика в ест. вел.; 2 — три кладки в увел. виде; II — яйца Hydryphantes; 3 — кладка в увел. виде; 4 — та же кладка при большом увел.; III — кладка Linnochares aquatica: 5 — в ест. вел. на листе элодеи; 6 — то же увел.

Движения водных клещей сводятся к плаванию и ползанию. Большинство видов плавает очень неплохо. Их движения в воде легко наблюдать на экскурсии; если пустить такого клеща в баночку с водой, он начинает стремительно и суетливо сновать по разным направлениям, перебирая ножками, которые покрыты пучками или рядами длинных щетинок и действуют наподобие весел. Есть виды, которые не плавают, но ползают по водным растениям и держатся исключительно придонного образа жизни (Limnochares).
По способу питания все, или почти все, клещи — хищники. Они нападают на различных мелких животных, преимущественно на циклопов и дафний. Схватив добычу, клещ вонзает в нее свои челюсти и постепенно высасывает жертву.
Дыхание у водных клещей происходит непосредственно через кожу.
Явления размножения и развития у клещей интересны в том отношении, что на экскурсии довольно часто приходится встречать их личинок в качестве паразитов различных водных насекомых. Так, у водомерок (Gerris) можно постоянно наблюдать на теле красные пятна, резко заметные при темном цвете насекомого: это не что иное как скопление личинок водного клеща (Limnochares aquatica). Другие личинки выбирают себе в качестве хозяина водяных скорпионов, жуков-плавунцов (Hydrarachna) и даже животных, обитающих вне воды (стрекоз, двукрылых — Arrhenurus и др.).

Общий ход развития водных клещей довольно сложен. Зрелые самки откладывают яйца на подводные части растений, камни, сваи и тому подобные предметы. Обычно яйца откладываются кучками, очень редко — вбуравливаются поодиночке в ткань растения. Чаще всего яйца окрашены в красный или желто-красный цвет и поэтому бросаются в глаза, несмотря на свои незначительные размеры, тем более, что самки чаще всего откладывают яйца по соседству друг от друга, так что скопления яиц могут быть весьма значительны (Fiona carnea и др.).


Куколки клеща Hydrarachna sp. на водяном скорпионе. Немн. увел.

Вылупляющиеся из яиц личинки — шестиногие и имеют более удлиненную форму тела, чем родители. Вначале они ведут в течение некоторого времени свободный образ жизни. При этом часто держатся на поверхности водоемов, иногда в таком множестве, что покрывают воду наподобие красного порошка.
После отыскания хозяина личинки прикрепляются к нему и начинают вести паразитический» образ жизни, к концу которого закукливаются (рис. 202). Из куколки выходит нимфа, которая походит на взрослого клеща и ведет уже свободный образ жизни, охотясь за мелкими животными. Нимфа вторично окукливается, и из куколки выходит на этот раз взрослый клещ.

* Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

У кого еще был "опыт" общения с водными клещами???

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Захар, Виктор-Р

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #37182 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Все мы иногда вынуждены при добирании до места охоты или возле водоема ходить в траве и лесочках, а там на нас под час охотятся клещи, живущие на суше. Немного о них.

Клещи
Ембергенова А.

Клещи, (Acarina), отряд паукообразных. Мелкие паучки с головой, грудью и брюшком, слившимися между собою нераздельно. Ротовые органы бывают колющие, кусающие и сосущие. Ног 4 пары. Развитие усложнено только тем, что выходящие из яйца личинки снабжены 3 парами ног, четвертая вырастает при линьке. Распространены по всему земному шару и по образу жизни разделяются на 2 группы: 1) живущих на суше и 2) в воде - преимущественно пресной; питаются мертвыми растительными остатками, живыми беспозвоночными; некоторые паразитируют на других животных (и на человеке). Известно около 1000 видов К. Важнейшие сем.: Trombididae (см. краснотелка); водяные К. (Hydrachnidae), гамазы (Gamasidae)- паразитируют на насекомых, птицах, сырные К. (Tyroglyphidae); зудни, железницы. Собственно К. (Ixodidae)- являются временными паразитами, большей частью в Южной Америке. К этому семейству принадлежит собачий К. (I. ricinus), самки которого падают с деревьев на проходящих собак, овец, коров, а также некотор. птиц (глухарей и т. под.), иногда на человека.


Клещи-краснотелки

(Trombea), надсемейство из подотряда тромбидиформных клещей. Длина до 2-3 мм; окраска от беловато-розоватой до красной. 2 семейства: Trombiculidae и Leeuwenhoekiidae, объединяющие 1600 видов. Распространены всесветно, от тундры до субтропиков и тропиков. В СССР - 150 видов. Взрослые и нимфы живут в почве; хищники, питаются низшими насекомыми и их яйцами. Паразитирует только одна фаза жизненного цикла К.-к. - личинка; животные-хозяева - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, Некоторые виды нападают на человека. Укусы К.-к. вызывают у человека и животных дерматиты. В Юго-Восточной Азии К.-к. могут служить переносчиками возбудителя тяжёлого риккетсиозного заболевания – лихорадки тсутсутамуши.

Клещи (Acarina), мелкие (от 0,1 до 30 мм) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых. По мнению одних зоологов, К. - единый отряд, включающий 3 подотряда: клещи-сенокосцы (Opilioacarina), акариформные К. (Acariformes) и паразитиформные К. (Parasitiformes). Другие зоологи считают эти группы неродственными друг другу отрядами. Для К. характерны шестиногая личинка (у нимф и взрослых К. - 8 ног) и особый передний участок тела - головка (гнатосома), часто подвижно сочленённая с телом и несущая 2 передние пары конечностей (хелицеры и педипальпы). У немногих примитивных К., в том числе у клещей-сенокосцев, сохраняется сегментация. Тело К. состоит из крупных отделов. Для большинства акариформных К. характерно деление на головной отдел (протеросому), несущий 4 пары конечностей, и задний отдел (гистеросому) с 2 задними парами ног. У паразитиформных К. имеются головогрудь (просома), несущая все 6 пар конечностей, и безногое брюшко (опистосома). У высших представителей обоих подотрядов отделы тела обычно сливаются. Покровы тела тонкие, кожистые или с плотными щитами, более или менее сливающимися. Окраска разнообразная, одноцветная или пестрая. Строение конечностей варьирует в зависимости от способа питания и образа жизни. Хелицеры с клешнёй на конце, когтеобразные или иглообразные; служат для захвата пищи, размельчения её или для прокола кожи животного-хозяина и закрепления на нём; у самцов некоторых К. хелицеры приспособлены для спаривания. Педипальпы простые, ногообразные; их основные членики формируют предротовую полость, остальные образуют щупальце. Ноги с коготками и присосками, у некоторых К. без них. Кожные органы чувств - щетинки и лировидные органы - рассеяны на теле и конечностях. Глаз 1-2 пары (иногда есть 1 непарный срединный), у многих глаза отсутствуют. Дыхание кожное или трахейное; трахеи открываются 1-4 парами дыхалец (или стигм) у переднего края тела или на его боках. К. раздельнополы; у многих выражен половой диморфизм. Положение полового отверстия сильно варьирует; у самок иногда имеются парные совокупительные отверстия, помимо непарного яйцевыводного. Оплодотворение сперматофорное (самец прикрепляет сперматофор к половому отверстию самки или оставляет его на субстрате, а самка захватывает его) или внутренее, сопровождающееся спариванием. Известно девственное размножение (партеногенез). Большинство К. откладывает яйца, некоторые живородящи. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и взрослых К.; у многих К. отдельные фазы развития выпадают; иногда (у аргасовых К.) нимфы линяют несколько раз и число нимфальных стадий непостоянно.

Известно свыше 10 тыс. видов К. К акариформным К. относятся саркоптиформные (панцирные клещи, амбарные, волосяные, перьевые, чесоточные и др.) и тромбидиформные К. (паутинные клещи, водяные клещи, краснотелки, железницы, галловые клещи и др.). К паразитиформным К. принадлежат гамазовые клещи, аргасовые К., иксодовые К. и др. Распространены К. повсеместно. Большинство обитает на суше, некоторые в морях и пресных водах. Особенно многочисленны К. в умеренных и тропических странах. Хищные и растительноядные К. живут свободно в почве, лесной подстилке, на растениях, в разлагающихся органических остатках, в норах и гнездах животных; многие паразитируют на растениях, животных и на человеке; есть и полостные паразиты. Некоторые К. полезны: участвуют в образовании почв, перерабатывают растительные остатки, истребляют некоторых вредителей растений. Многие К. причиняют большой вред. Иксодовые, аргасовые и некоторые гамазовые К. сильно вредят человеку и животным как эктопаразиты и переносчики возбудителей трансмиссивных болезней: энцефалитов, геморрагических и др. лихорадок и прочее; они переносят вирусы, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмы, тейлерии, микрофилярии. Некоторые панцирные клещи - промежуточные хозяева ленточных червей - паразитов домашних животных. Амбарные клещи повреждают запасы зерна и др. продуктов; галловые клещи, паутинные клещи и некоторые гамазовые клещи вредят растениям; чесоточные клещи паразитируют в коже человека и животных, вызывая чесотку. Клещ акарапис вызывает болезнь пчёл - акарапидоз. Личинки клещей-краснотелок, нападая на человека, вызывают укусами дерматиты, передают японскую лихорадку - тсутсугамуши.
Против К. применяются акарициды и биологические методы борьбы. Изучением К. занимается акарология.


Клещи-сенокосцы

(Opilioacarina), отряд примитивных клещей. Тело овальное, длина 1-2 мм, слабо склеротизовано. Ноги длинные и тонкие. Известно 10 видов. Встречаются К.-с. очень редко. Обитают в растительных остатках. В СССР в Средней Азии обнаружены 2 вида: Paracarus hexophthalmus и Opilioacarus italicus. Некоторые зоологи считают К.-с. подотрядом отряда клещей. Галловые клещи, четырёхногие клещи (Tetrapodili), над-семейство паукообразных животных отряда акариформных клещей. Г. к. очень мелкие (0,1-0,6 мм). Имеют только две передние пары ног; две задние пары ног редуцированы. Туловище разделено на короткий передний отдел, покрытый щитком, и удлинённый задний с тонкокольчатым покровом. Ротовые органы сосущие. Органов дыхания и глаз нет. Г. к. кладут яйца, из которых развиваются личинка, нимфа и взрослый клещ. Обитают на растениях, высасывая содержимое клеток, вызывают различные повреждения: деформацию тканей, изменения окраски и курчавость листьев, ненормальное ветвление побегов (см.Ведьмины метлы) и т.п. Многие Г. к., особенно из рода Eriophyes (грушевый клещ, яблонный Г. к., побеговый сливовый клещ и др.), образуют различные галлы, внутри которых живут и размножаются клещи. В СССР известно до 150 видов Г. к. Многие вредят плодовым, винограду, полевым и огородным культурам, а также лесной растительности; некоторые переносят вирусные болезни растений. Меры борьбы затруднительны из-за скрытого образа жизни Г. к. Применяются яды системного действия в сочетании с агротехническими мерами.


Гамазовые клещи

(Gamasoidea), группа клещей отряда Parasitiformes. Около 20 семейств. Туловище Г. к. овальное или продолговатое (0,3-4 мм), покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных); на теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской. Ротовые органы грызуще- или колюще-сосущие. Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания - сросшихся тазиков педипальп. Дышат Г. к. с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам тела. Г. к. откладывают яйца, многие живородящи; шестиногая личинка, линяя, превращается в восьминогую нимфу первую, нимфу вторую и во взрослого клеща. Развитие непродолжительное: Г. к. за сезон могут давать десятки поколений. Большинство Г. к. - хищники; обитают в почве, лесной подстилке, навозе, где питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. п. Некоторые виды расселяются на навозных и трупоядных насекомых. Представители ряда семейств (Laelaptidae, Macronyssidae, Dermanyssidae и др.) перешли к паразитизму и кровососанию на пресмыкающихся, птицах и млекопитающих. Способы паразитирования разнообразны (формы, живущие в гнёздах животных-хозяев или постоянно на их теле, в дыхательных органах и др.). Некоторые виды нападают на человека. Укусы Г. к., например куриного клеща (Dermanyssus gallinae), в массе размножающегося в птичниках, вызывают острый дерматит. Г. к. переносят возбудителей инфекционных заболеваний. Крысиный клещ (Macronyssus bacoti), живущий в крысиных норах и трещинах стен строений, может передавать человеку через укус крысиный сыпной тиф и чуму. Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) передаёт лихорадочное заболевание - везикулёзный риккетсиоз. Клещи рода Hirstionyssus, по-видимому, способны распространять туляремию среди грызунов в природных очагах этой инфекции.


Панцирные клещи

Орибатиды (Oribatei), подотряд паукообразных отряда Acariformes. Самая многочисленная по числу видов группа из всех почвенных членистоногих. Панцирь П. к.- замкнутая склеротизированная капсула с отверстиями (половым, анальным и для ротовых органов), прикрытыми крышками. Для П. к. характерно деление цикла развития на 2 биологически и морфологически разных этапа. Неполовозрелые фазы (личинка, нимфы) имеют мягкие покровы, кожное дыхание, живут в верхних слоях почвы. Половозрелые П. к. одеты панцирем, дышат трахеями, живут на поверхности почвы, лесной подстилки и способны к вертикальным миграциям при колебаниях влажности и температуры. Весь цикл длится 30-75 суток. П. к.- промежуточные хозяева ленточных червей из семейства Anoplocephalidae, возбудителей ряда гельминтозов с.-х. животных, в том числе мониезиоза. Яйца червя, проглоченные П. к., развиваются в течение 70-100 суток в зародыши - цистицеркоиды (инвазионная стадия), остающиеся в теле клеща (рис.) до его гибели или попадания с травой в организм животного. Меры борьбы - дегельминтизация животных и выбор пастбищ, свободных от П. к.

Аргасовые клещи, аргазиды (Argasidae), семейство паразитических клещей надсемейства Ixodoidea. Тело уплощённое, овальное, длина от 3 до 30 мм. Покровы кожистые, окраска голодных клещей сероватая, жёлто-бурая, напившихся крови - лиловатая. 5 родов, объединяющих ок. 100 видов; в СССР встречается 17 видов, относящихся к 3 родам: аргас,Alveonasus и орнитодорус. Распространены А. к. в странах с тёплым климатом; в СССР - на юге Европейской части, на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане. Все А. к. питаются кровью наземных позвоночных; живут в укрытиях - норах и гнёздах животных, в трещинах почвы, щелях построек и т. п.; нападают на животных-хозяев обычно ночью. При сосании крови А. к. сильно раздуваются. Могут голодать годами. У человека укусы А. к. вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. А. к. - переносчики ряда заболеваний человека и животных.

Как избежать укуса клеща и что делать, если вы обнаружили, что уже укушены клещом.

Первое, о чем нужно помнить, добираясь на подводную охоту ))) или просто бродя по лесистой местности так это о том, что вас может укусить клещ. Ну а если серьезно, то находясь в лесу, нужно соблюдать ряд простейших правил, которые помогут вам снизить вероятность нападения и укуса клеща.
Необходимо уделять внимание соответствующей экипировке своей одежды. Брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны. Примененять профилактические репеллентные (отпугивающие) и инсектицидные (уничтожающие насекомых и клещей) препараты для обработки и повышения эффективности защитных свойств одежды В качестве таких препаратов можно перечислить Диметилфталат, Диэтилтолуамид /ДЭТА/, Рэдэт, Тайга , Пермет и др.

Максимальная защита от нападения клещей в течение 7 - 14 суток достигается обработкой одежды репеллентно-инсектицидными препаратами из смеси синтетического пиретроида: неопинамина или перметрина (14,3%), и эмульгирующего концентрата ДЭТА, а также аэрозольным препаратом Оксазоль , состоящим из смеси двух репеллентов: оксамата и диметилфталата, перметрина и хладонов. Хорошо зарекомендовали себя препараты этой группы последнего поколения КРА-реп (АО Хитон г.Казань) и Тал-рет (г.Пермь)

Раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу, осмотр и удаление присосавшихся клещей с собак после возвращения из леса. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.



Как правильно удалить клеща.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

(Выберете наиболее приемлемый для Вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями)

Первый способ. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Второй способ. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Спасибо сказали: Дядя Игорь, igoryan, Виктор-Р, Зелёный

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37188 от Макс
Макс ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
А еше бывают случаи нападения крупного сома! Наш директор -страстный подводоохот как то был атакован немаленьким сомиком, прочем последний вырвал у него фонарь и шмат мокряка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37199 от Dalkar
Dalkar ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Это не Андрей Лагутин был случайно? ;) Так как он мне показывал фото своего костюма с оторванным куском, тоже рассказывал что сом вырвал фонарь и оттяпал кусок костюма.

Когда к тебе обращаются с просьбой "Скажи мне, только честно...", с ужасом понимаешь, что сейчас, скорее всего, тебе придется много врать...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #37206 от Макс
Макс ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Нет, Мызников Сергей. Такие ситуации видимо не редки. Очевидно охрана терретории возле кладки. Да еще в узких проходах под плывунами!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #38408 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Одним из вредителей не столько самого подвоха, сколько его внешнего вида, является герпес. Я на прошлой ночной хоть и не чувствовал холода в воде, но после охоты, когда мылся в реке немного промёрз, да и всю ночь тогда был сильный ветер и волна. Вообщем, выскочил герпес на губе. Хотелось бы узнать кто и чем его подлечивает, поскольку полностью этот вирус не излечим. Знаю различные мази, типа Герпевир и Ацикловир (в 2 раза сильнее первого).

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #38412 от ТИКо
ТИКо ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Рыбоохотник пишет: Одним из вредителей не столько самого подвоха, сколько его внешнего вида, является герпес. Я на прошлой ночной хоть и не чувствовал холода в воде, но после охоты, когда мылся в реке немного промёрз, да и всю ночь тогда был сильный ветер и волна. Вообщем, выскочил герпес на губе. Хотелось бы узнать кто и чем его подлечивает, поскольку полностью этот вирус не излечим. Знаю различные мази, типа Герпевир и Ацикловир (в 2 раза сильнее первого).

Приходилось сталкиваться с врачами по этому поводу............причём эта зараза выскакивает не только на губе.............По словам дока оно живёт практически в каждом человеке, а частое или не частое появление на частях тела зависит от имунной системы.............чем слабее, тем чаще проявления:beer:
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от ТИКо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 2 мес. назад #38415 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.
Эт я знаю. Около 90% людей живут с этим... Укреплять имунную систему, это понятно. Что ещё? Кто что делает с уже выскочившими?

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад - 13 года 2 мес. назад #38438 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме Re: Возможные враги и вредители подвоха.

Рыбоохотник пишет: Эт я знаю. Около 90% людей живут с этим... Укреплять имунную систему, это понятно. Что ещё? Кто что делает с уже выскочившими?


Эта зараза не излечима, а только можно залечить (тьфу, тьфу, тьфу, БОГ миловал)
Разгоревшийся очаг, можно прижигать "Корвалол" капли от сердца, мазать "Зовиракс", "Герпевир" "Ацикловир", после того как очаг пройдет, желательно мазать "Тридерм".
Ну и самое главное, это не переохлаждаться, и кушать по больше витамин. Прогрессирует эта зараза в основном весной и осенью.
Удачи и выздоровления.

Наша цель - наносить пользу и причинять добро
Последнее редактирование: 13 года 2 мес. назад от MagnumPlus.
Спасибо сказали: 126vova, Рыбоохотник, Арбалет

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.303 секунд

Случайные объявления

5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
32960 Просмотров
5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
24635 Просмотров
5 razor_pro_grid.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
23772 Просмотров
4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
23047 Просмотров
1 genius_grid.png
Декомпрессиметр GENIUS Характеристики ...
21489 Просмотров